Уголовный процесс - готовые работы

ГлавнаяКаталог работУголовный процесс
fig
fig
Введение
Вступление в силу 18 августа 1995 года ФЗ «Об оперативно – розыскной деятельности», открытого комплексного нормативно – правового акта высшей юридической силы можно считать важным событием в системе практических мер, осуществленных в целях совершенствования правовой основы борьбы с преступностью.
Современная криминальная ситуация в стране не оставляет никаких сомнений в том, что успешное противодействие преступности, особенно его организованным формам, возможно за счет максимального объединения усилий и потенциала оперативных и следственных служб.
Поэтому все более актуальным становится эффективное применение оперативно – розыскного законодательства, вынужденного постоянно адаптироваться к происходящим в стране, серьезным экономическим, политическим и правовым «метаморфозам». В этих условиях важную роль играет профессиональная и психологическая подготовленность сотрудников правоохранительных органов, уполномоченных осуществлять оперативно – розыскную деятельность. Она может быть достигнута, в частности, за счет «вооружения» сотрудников этих органов точными и выверенными разъяснениями сути, назначения, деталей нормативных предписаний, составляющих основу оперативно – розыскной деятельности.
На практике незнание элементарных основ оперативно – розыскного законодательства оборачивается некомпетентностью прокуроров, следователей работников дознания, адвокатов. Нередко отсутствие знаний по вопросам оперативной работы приводит к неумению целенаправленно использовать результаты оперативно – розыскной деятельности, правильно организовать взаимодействие с оперативными работниками, что в конечном итоге приводит к существенному снижению эффективности мер по борьбе с преступностью.
ВВЕДЕНИЕ

С возникновением жизни на земле люди всегда нуждались в защите. С появлением государства и права – специальных норм совершения различных действий – появилась необходимость в людях, которые разбирались бы в этих правилах. Такими людьми стали адвокаты.
Возникновению адвокатуры предшествовало семейное представительство (в Древнем Риме), сущность которого состояла в защите главой семьи перед судом интересов каждого его члена. Однако с развитием ремесел и торговли, эволюцией отношений в сфере гражданского оборота возникла потребность в квалифицированной защите интересов участников процесса перед судом. Это обусловило возникновение профессии ходатая (стряпчего). Постепенно эти лица объединяются в цеховые организации, которые занимались подготовкой ходатаев для «хождения по чужим делам».
В России до судебной реформы 1864 г. ходатаями «по чужим делам» были, как правело без юридического образования, ловкие и корыстолюбивые люди. Возникновение российской адвокатуры справедливо связывается с принятием судебных уставов 1864 г. Адвокатура объявлялась свободной от государственного вмешательства самоуправляемой организацией юристов, призванных оказывать гражданам юридическую помощь, в частности, защищать их интересы в судах. В настоящее время в России действует федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» в Российской Федерации вступивший в силу с 1 июля 2002 года, который в полной мере описывает права, обязанности и статус адвоката .
Кроме того, сегодня адвокатура является необходимым атрибутом гражданского общества и правового государства1.
Одной из форм оказания адвокатом юридической помощи является участие в качестве представителя или защитника доверителя в уголовном судопроизводстве. В уголовном судопроизводстве адвокат может выступать на стороне, как защиты, так и обвинения. Представителем стороны обвинения адвокат является в случаях, когда он отстаивает интересы потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя. На стороне защиты адвокат обладает полномочиями защитника, т.е. лица, осуществляющего в установленном законом порядке защиту прав и законных интересов, подозреваемых и обвиняемых и оказывающего им юридическую помощь при производстве по уголовному делу. Адвокат вправе выступать и в качестве представителя гражданского ответчика.
Кроме того, в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации (далее – УПК) создана новая форма участия адвоката в уголовном судопроизводстве. В ч.5 ст.189 УПК говорится о праве свидетеля явиться на допрос с адвокатом, приглашённым им для оказания юридической помощи.
Объектом исследования выступает правовое регулирование статуса защитника.
Предметом исследования является статус защитника в уголовном процессе.
При изучении, разработке и изложении исследуемого материала были использованы следующие методы: определение области и предмета исследования; сбор первичной информации; обработка и выбор необходимых нормативных актов, материалов судебной практики, специальной юридической и научной литературы; систематизация выбранных источников; хронологический, сравнительный, аналитический и логический анализ информации; обобщение и изложение изученного материала.
Целью данной работы является изучение основных вопросов связанных с адвокатской деятельностью в уголовном судопроизводстве, а также возможности защиты с точки зрения Российского законодательства путем анализа и изучения научно-справочного материала, посвященного данной теме.
Для достижения поставленной цели ставятся задачи исследования: понятие процессуальной фигуры сущность защитника и ее сущность, права и обязанности защитника, участие в следственных действиях, изучение основных нормативно-правовых актов касающихся данной темы.
Для достижения указанных задач основная часть квалификационной работы была разбита на четыре главы. В первой главе рассматриваются вопросы правового статуса адвоката, права и пределы полномочий адвоката в уголовном судопроизводстве. Во второй главе раскрываются принципы адвокатской деятельности и гарантии независимости адвоката. Третья глава характеризует преступления связанные с осуществлением адвокатами профессиональной защиты. Четвертая глава посвящена актуальным проблемам деятельности адвоката в уголовном процессе. В заключении делаются самостоятельные выводы по теме.
При написании данной работы, были проанализированы различные нормативно – правовые акты, регулирующие статус адвоката. Также были использованы труды таких видных ученых, как К.К. Арсеньев, А. Леви, А.М. Ларин, Э.Б. Мельников, В.М. Савицкий, Ю.Ф. Лубшев и другие.
Вступивший в силу с 1 июля 2002 г. Уголовно-процессуальный кодекс Рос-сийской Федерации (далее - УПК РФ) впервые закрепил классификацию участ-ников уголовного судопроизводства в соответствии с выполняемыми функциями уголовного преследования, защиты и разрешения уголовного дела, и внес множе-ство изменений регламентирующих их процессуальное положение. В результате произошедших измене¬ний, институт обвинения (уголовного преследования), и регламентация в УПК РФ правового статуса участников уголовного процесса осуществляющих функцию обвинения, получили более четкое оформ¬ление.
Новый УПК РФ серьезно изменил процессуальное положение следователя, представив его со стороны обвинения, что повлекло за собой пересмотр его про-цессуальных задач и полномочий. Теперь процессуальный статус следователя оп-ределяется наделением его функцией обвинения (уголовного преследования). Из-менение процессуального положения следователя (дознавателя), расширение прав участников уголовного судопроизводства, с которыми следователь вступает в правовые отношения в ходе расследования по уголовному делу, привели к значи-тельному ограничению его процессуальной самостоятельности. Осуществление уголовного преследования, наряду с прокурором, начальником следственного от-дела, предусмотренный ч. 4 ст. 146 УПК РФ порядок возбуждения уголовных дел, при котором следователю, необходимо получить обязательное согласие прокурора на возбуждение уголовного дела, ставит под сомнение самостоятельность и неза-висимость данного участника процесса.
Новеллы УПК РФ во многом изменили традиционные формы и методы ра-боты следователя, характер взаимодействия с прокурором и судом. Эти изменения в современных правовых реалиях вызывают необходимость анализа и совершен-ствования правовых норм, их регулирующих.
Анализ юридической литературы, представленной в библиографии, показы-вает, что проблема правового положения участников уголовного процесса, в том числе и следователя, является предметом пристального внимания известных рос-сийских ученых. Однако анализ работ авторов, представленных в библиографии позволяет сделать вывод о том, что они не исчерпали всей проблематики темы исследования. Так, в частности, в отношении правильности законодательного ре-шения об отнесении следователя к стороне обвинения, о функциях которые дол-жен выполнять следователь в уголовном судопроизводстве среди исследователей данного вопроса, высказываются диаметрально противоположные подходы. В этой связи автором, рассматривается современное состояние проблем процессуально-го положения следователя.
Перечисленные обстоятельства определили актуальность работы, объект и предмет исследования, постановку соответствующей цели и задач.
В качестве объекта исследования выступают общественные отношения, воз-никающие в сфере реализации полномочий участников уголовного процесса.
Предмет исследования образуют нормы действующего и утратившего закон-ную силу уголовного законодательства, положения ведомственных нормативных актов, научная, учебная и иная юридическая литература, относящаяся к анализи-руемой проблеме.
Основная цель исследова¬ния заключается в изучении теоретических и прак-тических проблем уголовно-процессуального статуса следователя как участника уголовного процесса со стороны обвинения.
Содержание указанной цели определило задачи исследования:
- изучить новеллы действующего законодательства, и проанализировать про-блемы, относящиеся к теме исследования;
- раскрыть понятие следователя как стороны обвинения в уголовном судо-производстве;
- рассмотреть особенности органов предварительного следствия в системе МВД Росси;
- изучить полномочия следователя и проанализировать его проблемы про-цессуальной самостоятельности;
- изучить полномочия органов, осуществляющих контроль и надзор за про-цессуальной деятельностью следователя;
- обосновать предложения по совершенствованию действующего законода-тельства.
Современный уголовный процесс сложился на основе долгого формирования права с древнейших времен до наших дней. Уголовный процесс зарождался при первых попытках общества разрешить вопрос о наказании провинившегося. С течением времен процесс изменялся, приобретал свои особенные черты.
Значительную роль в процессе формирования и развития уголовного процесса сыграли известные личности – исторические политические деятели, ораторы, юристы-теоретики и практики.
Наша работа посвящена истории развития уголовного процесса, влиянию трудов и идей отдельных ученых на его развитие и формирование.
Узнайте стоимость работы онлайн!
Предлагаем узнать стоимость вашей работы прямо сейчас.
Это не займёт
много времени.
Узнать стоимость
girl

Наши гарантии:

Финансовая защищенность
Опытные специалисты
Тщательная проверка качества
Тайна сотрудничества