Анализ хозяйственной деятельности (АХД) - готовые работы

ГлавнаяКаталог работАнализ хозяйственной деятельности (АХД)
fig
fig
Введение
В Словаре русского языка С. И. Ожегова даны следующие толкования слова «риск»:
- возможная опасность;
- действия наудачу, в надежде на счастливый исход. На свой риск или на свой страх и риск действовать, принимая на себя могущие произойти неприятности.
Под риском понимают возможность наступления некоторого небла-гоприятного события, влекущего за собой различного рода потери в ре-зультате неопределенности рыночных отношений при взаимодействии многочисленных объектов. Риск является неотъемлемой частью рыноч¬ных отношений.
Предполагается, что риск должен оказывать конструктивное влияние, направленное на совершенствование системы организации, управления и планирования, развитие критического мышления, повышение конкурен¬тоспособности производимой продукции.
Важнейшим правилом, на котором базируются стратегии принятия решений в условиях риска в сфере бизнеса, является следующее:
Риск и доходность изменяются в одном направлении. Чем выше доходность, тем выше риск
Финансово-хозяйственная деятельность хозяйствующих субъек¬тов — это целенаправленная деятельность на основе принимаемых решений, каждое из которых оптимизируется на основе интуиции или расчетов. Под риском принятия решения понимается вероят¬ность несоответствия реально полученных результатов реализован¬ного решения поставленным целям.
Основными факторами риска являются неопределенности различной природы, присущие объекту принятия решений и внешним условиям, оказывающим существенное влияние на этот объект, а также субъектив¬ные мотивации и реакции лица, принимающего решение.
Таким образом, надежность производственной системы обусловлива-ет ожидаемый уровень ее работоспособности с высокой степенью досто-верности при условии того, что не возникнут дополнительные (неучтен¬ные при расчете) факторы внешней и внутренней среды. Однако всегда существует потенциальная возможность возникновения факторов неоп-ределенности и случайности, которые приведут к снижению расчетного значения надежности производственной системы и, как следствие, к по¬тере ее эффективности, к потере определенных видов используемых ре¬сурсов.

Глава 1. Теоретические аспекты анализа риска
Принято считать, что риск предпринимателя характеризуется как опасность потенциально возможной, вероятной потери ресурсов или недополучения доходов по сравнению с вариантом, рассчитанным на рациональное использование ресурсов. И весь проведенный ранее анализ оценки надежности производственной системы по техническим и эконо-мическим показателям – это нечто иное, как один из наиболее эффектив-ных методов определения риска предпринимательства.
Надежда на получение положительных, эффективных результатов в будущем является чрезвычайно важным фактором для всех, кто прини¬мает экономические решения: для частных фирм, государственных пред приятии различных уровней подчинения, а также для физических лиц.
Но любые надежды необходимо обосновывать и прогнозировать, желательно с минимальными ошибками. Предпринимателя в сложной рыночной системе всегда поджидают неопределенность и случайность завтрашней ситуации. Неопределенность связана с неполнотой и не-точностью информации о развитии событий внутри производственной структуры, во внешней среде – на рынке, в государстве, в международ¬ных отношениях. Поэтому к основным факторам производства (труд, предметы труда и орудия труда) добавился важнейший фактор настоя-щего времени – информация. Если обладать точной, достаточной и ценной информацией в той области, в которой работает предпринима¬тель, то можно быть уверенным, что проблема неопределенности со¬кратится в несколько раз. Случайность — это неодинаковое проявление будущих событий, это недостоверная вероятность его появления. При оценке надежности системы максимально учитываются достоверные события, которые можно предвидеть и просчитать.
Введение
Одной из главных задач в настоящее время является всемерное повышение эффективности производства, его интенсификация. Для этого необходимо обеспечить кардинальное повышение производительности труда на основе научно-технического прогресса, дальнейшего совершенствования производства и управления. При современных масштабах производства важное значение имеет экономия материальных, трудовых и финансовых ресурсов, укрепление производственной, технологической и трудовой дисциплины. В условиях рыночной экономики себестоимость продукции является одной из важнейших экономических категорий расширенного воспроизводства. Снижение себестоимости за счет рационального использования ресурсов представляет собой основной путь увеличения прибыли и повышения эффективности производства.
Рост прибыли выступает важнейшим фактором стимулирования производственной деятельности организации и создает финансовую основу для ее расширения, удовлетворения социальных и материальных потребностей трудового коллектива. Следовательно, прибыль становится важнейшим обобщающим показателем в системе оценочных показателей эффективности производственной, коммерческой и финансовой деятельности организаций. Роль экономического анализа в повышении эффективности производства состоит в обнаружении и количественной оценке факторов, влияющих на показатели работы предприятий, в выявлении внутрипроизводственных резервов лучшего использования производственных ресурсов, сокращении затрат на производство и реализацию продукции, роста прибыли и повышении рентабельности производства.
Целью настоящей работы является изучение показателей эффективности производства.
Введение
Тема данной работы: «Планирование цен и сбыта».
Актуальность темы состоит в том, что планирование цен и сбыта продукции являются одним из ключевых элементов финансового состояния предприятия. Цена – сложная экономическая категория. В ней пересекаются практически все основные проблемы развития эко¬номики, общества в целом.
Планирование цен складывается из ряда последовательных этапов: Выявление факторов внешней среды, влияющих на уровень цен. Постановка целей ценообразования. Выбор метода ценообразования. Формирование ценовой стратегии предприятия. Разработка тактики ценообразования. Установление первоначальной цены на товар. Рыночная корректировка цены. Страхование цены от неблагоприятных внешних воздействий.
Сбыт продукции – это один из аспектов коммерческой деятельности промышленного предприятия. Сбыт является средством достижения поставленных целей предприятия и завершающим этапом выявления вкусов и предпочтений покупателей.
Актуальной задачей является раскрытие основных аспектов планирования цен и сбыта. В связи с этим тема данной работы раскрывает особую значимость.
Достижение поставленной цели потребует решение определенных задач, таких как:
1. раскрыть необходимость и сущность планирования цен;
2. проанализировать методику и системы сбыта;
3. изучить сущность канала товародвижения;
4. выявить методику повышение эффективности организации оперативно-сбытовой работы.
Степень разработанности в научной литературе: данная тема хорошо разработана в научной литературе, в связи с тем, что актуальность темы достаточно высока.
Глава 1. Теоретические основы планирования цен
1.1. Понятие, сущность, роль цен в рыночной экономике
Цена и ценообразование являются центральными элементами рыночной экономики. Цены обслуживают весь оборот по приобретению и реализации товаров. В самом общем виде цена представляет собой сумму денег, которую покупатель уплачивает продавцу за приобретаемый товар. В условиях рыночной экономики цена является характеристикой товара на рынке. В ней концентрируются такие основные понятия рыночной экономики, как потребность, запросы, спрос, предложение и т. д. Цена является конечным показателем, характеризующим товар, она в равной степени учитывает интересы всех участников процесса товарообмена - производителей и потребителей. Ценообразование представляет собой процесс формирования цен на товары и услуги. Традиционно выделяются две противоположные модели ценообразования: рыночное ценообразование и централизованное (государственное) ценообразование. В условиях командного ценообразования установление цены является прерогативной сферы производства. Цены устанавливаются исходя из затрат на производство товара или услуги. Часто это делается даже до начала процесса производства, на плановой основе с непосредственным участием государственных органов. В результате рынок не играет существенной роли в ценообразовании. Он просто фиксирует спрос на уровне заранее заданного размера цен, не влияя на их дальнейшее изменение. Процесс формирования цен в условиях рыночного ценообразования происходит в сфере реализации продукции. Именно здесь сталкиваются спрос на продукцию или услугу, предложение, полезность предлагаемого товара, целесообразность его приобретения, качество и конкурентоспособность. Произведенный в сфере производства товар или цена на него проходят непосредственную проверку рынка, где формируется окончательная цена товара или услуги. Принципиальное отличие рыночного ценообразования заключается в том, что цены устанавливаются здесь в соответствии со спросом и предложением самим собственником или производителем товара. Государственные органы могут регулировать цены только на ограниченный круг товаров. Прерогативой государства становится установление «правил игры», общих и подходов к ценообразованию. Перечень товаров, реализуемых по государственным ценам, определяется законодательством. Государственное регулирование цен допускается на продукцию предприятий-монополистов, на товаров и услуги, определяющие масштаб цен в экономике и социальную защищенность отдельных групп населения.
В условиях рыночных отношений, самостоятельности предприятия, ответственности за результаты своей деятельности возникает объективная необходимость определения тенденций финансового состояния.
Чтобы не допустить банкротства предприятия, нужно хорошо знать, как управлять его финансовым состоянием, какой должна быть структура капитала по составу и источникам образования, какую долю должны занимать собственные средства, а какую - заемные. Следует знать и такие понятия рыночной экономики, как ликвидность, платежеспособность предприятия, степень риска, эффект финансового рычага и другие.
Финансовое состояние предприятия характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования предприятия, целесообразностью их размещения и эффективностью использования, финансовыми взаимоотношениями с другими юридическими и физическими лицами, платежеспособностью и финансовой устойчивостью.......
В своей курсовой работе я ставлю своей целью оценить финансовое состояние и степень риска банкротства ЗАО "Донкабель".
Предметом моего исследования являются финансовые ресурсы предприятия (т.е. все источники денежных средств, аккумулируемые предприятием для формирования необходимых ему активов в целях осуществления всех видов деятельности, как за счет собственных доходов, накоплений и капитала, так и за счет различного вида поступлений) и основные методы, позволяющие их увеличить. В соответствии с поставленной целью в курсовой работе будут рассмотрены следующие основные вопросы:
1) определена методология проводимого анализа;
2) выполнен анализ финансового состояния предприятия;
3) на основе проведённого анализа разработаны меры по предотвращению несостоятельности (банкротства) ЗАО "ХХХ".
Информационная база курсовой работы - годовая бухгалтерская отчетность предприятия: баланс предприятия - форма 1, отчет о прибылях и убытках-форма 2.
Составляющие диагностики финансового состояния предприятия: общий анализ финансового состояния, анализ финансовой устойчивости, анализ ликвидности баланса, анализ финансовых коэффициентов, анализ кредиторской и дебиторской задолженностей, диагностика риска банкротства предприятия.
1. Значение себестоимости как важнейшего показателя работы предприятия
Себестоимость – это синтетический показатель, аккумулирующий все затраты, необходимые для производства товара.
Себестоимость влияет на всю деятельность предприятия в целом, начиная от закупки сырья для производства, и, заканчивая, учетом потребностей в топливе и т.д. Поскольку все данные учитываются при расчете, калькулировании себестоимо-сти, то можно полностью рассмотреть весь процесс производства, провести в разре-зе анализ затрат, по каждому виду продукции.
Естественно, при планировании цен основное внимание уделяют непосредст-венно себестоимости, которая позволяет определить возможность минимизации за-трат, и соответственно увеличение прибыли предприятия.
К факторам, влияющим на себестоимость можно отнести:
- изменения внешней среды (цен поставщиков товаров и услуг, и т.д.):
- введение новых производственных мощностей на предприятии;
- повышение заработной платы работникам предприятия;
- изменение в системе налогообложения;
-расширение ассортимента;
- захват рынка, и т.д.
Итак, планирование себестоимости, по сути, является принятием управленче-ского решения, направленного на достижение целей, поставленных перед предпри-ятием в данный временной промежуток, при чем с помощью себестоимости можно оптимизировать процесс производства, а также функционирование всего предпри-ятия вцелом.

2. Показатели, порядок расчета и исходные данные для составления плана
по себестоимости
К основным показателям плана по себестоимости можно отнести:
- сырье
- вспомогательные материалы
- Потребность в топливе и электроэнергии для производства данного ассортимента продукции.
- Заработная плата персонала и начисляемые на них налоги;
- Амортизация основных фондов
-Общехозяйственные расходы
-Общепроизводственные расходы
-Коммерческие расходы.
Порядок расчета проводится по следующей схеме: первоначально составляют-ся сметы и расчеты статей плана по себестоимости, в которых и отражаются как внешние изменения среды (сырье, топливо, электроэнергия, стоимость тары и др.), так и внутренних (производственные мощности, зарплата и т.д.). Затем можно со-ставить калькуляцию себестоимости товарной продукции, а также непосредственно план по себестоимости. Естественно для проведения анализа, необходимо состав-ление и того и другого.
Для определения себестоимости необходимы следующие данные:
- знание рецептуры, и норм для каждого из ингредиентов, и цены на них;
-стоимость перевозки сырья;
- транспортно - заготовительные расходы
- стоимость энергоносителей;
-стоимость машин и оборудования;
- численность на предприятии, а также ставки по каждой категории работников.
-нормы амортизации;
-для определения коммерческих расходов, условия договора с поставщиками тары и т.д.
В целом в индивидуальном задании есть достаточное количество информации, но поскольку для написания данной курсовой работы воспользуемся эталоном, представленным в методических указаниях, возьмем необходимые данные из этого примера.

3. Калькулирование себестоимости продукции
РАСЧЕТ ПОТРЕБНОСТИ И СТОИМОСТИ СЫРЬЯ И МАТЕРИАЛОВ
(1-я статья калькуляции: Основное сырье (мука), 2-я статья калькуляции: Про-чие основные материалы)
В хлебопекарной промышленности основой расчета потребности муки является производственная программа и плановый выход готовой продукции, а для расчета прочих основных материалов – плановая потребность в основном сырье и утвер-жденная рецептура.
РАСЧЕТ
Таблица 2
Потребность в муке (М) по каждому виду хлеба определяется как:
, где
- производственная программа выпуска данного вида хлеба, т;
- плановый выход хлеба, %.
Плановый выход показывает количество готовой продукции данного вида, кото-рая должна быть выработана на 100 кг муки.
Плановые нормы выхода устанавливают в соответствии с плановой влажно-стью муки – 14,5%. При влажности муки ниже плановой выход готовой продукции со-ответственно повышается, при влажности выше плановой выход снижается. Если хлебозавод получает муку различной влажности, то плановый выход должен быть пересчитан на фактическую влажность муки по формуле:
, где
-выход хлеба в пересчете на фактическую влажность муки, %;
- плановый выход хлеба при плановой влажности муки, %;
- фактическая влажность муки, %.
В Таблицу 2 проставим планируемую выработку в тоннах.
Норма выхода утверждена на стандартную влажность муки 14,5% по изделию Хлеб «Рижский», масса, 0,5 кг в размере 131,2%.
Мука поступает на завод с пониженной влажностью – 13,2%.
Норма выхода хлеба составляет:

Для производства изделия Хлеб «Рижский», масса, 0,5 кг расход муки составит:
т.
В том числе ржаной сеяной т.
пшеничной I-сорта т.
солода ржаного белого т.
При цене 1 т ржаной сеяной муки 176 руб. 10 коп. стоимость её будет равна: тыс. руб.
При цене 1 т пшеничной муки I-сорта 235 руб. 00 коп. стоимость её будет равна: тыс. руб.
При цене 1 т солода ржаного белого 245 руб. 00 коп. стоимость её будет равна: тыс. руб.
За пониженную влажность муки на 1,3% (14,5%-13,2%) против стандартной хлебозавод платит накидку к стоимости муки в размере 1% за каждый процент пони-жения влажности, то есть тыс. руб.
Реализуемые отходы приняты в плане в размере 0,09% от количества муки по цене 80 руб. 00 коп за 1 т. Их количество составит: т. на сумму: тыс.руб. На эту величину уменьшаются затраты на муку.
Итого расходы по основному сырью (мука) для изделия Хлеб «Рижский», масса, 0,5 кг планируются в размере: тыс. руб.
Потребность в прочих основных материалах определенного вида:
, где
- потребность в муке, т;
- норма прочих основных материалов данного вида, предусмотренная рецеп-турой, %.
Прочие основные материалы планируются в соответствии с утвержденными рецептурами и ценами.
По изделию Хлеб «Рижский», масса, 0,5 кг предусматривается:
- соли – 1,5% к массе муки, то есть кг, а с учетом за-грязнения в размере 3% ее потребуется кг, на сумму тыс. руб.
- дрожжей – 0,2%, то есть кг, на сумму тыс. руб.;
- масла растительного на смазку форм и листов – 0,37% к массе готовой про-дукции, то есть кг, на сумму тыс. руб.
- патоки – 5,0% от всего количества муки кг, на сумму тыс. руб.
- тмин – 0,4% от всего количества муки кг, на сум-му тыс. руб.
- крахмал – 0,1% от всего количества муки кг, на сумму тыс. руб.
- воды – 1 м3 на 1 т. муки, то есть 3383,66 м3, на сумму тыс. руб.
Данный показатель рассчитывается:
, (1.29)
где КДА – коэффициент деловой активности;
стр. 010 – форма 2 баланса строка 010;
стр. 390 – форма 1 баланса строка 390 показатель на начало года;
стр. 390 – форма 1 баланса строка 390 показатель на конец года;
1.3 Нормативно-правовая база, определяющая состав фонда заработной платы
Фонд заработной платы планируется на основе следующих данных:
• производственная программа в натуральном и стоимостном выражении, ее трудоемкость;
• состав и уровень квалификации работников, необходимых для выполнения программы;
• действующая тарифная система;
• применяемые формы и системы оплаты труда;
• нормы и зоны обслуживания, а также законодательные акты по труду, регулирующие заработную плату (род выплат и доплат, учитываемых при оплате труда).
В состав фонда включается основная и дополнительная заработная плата. К основной относится оплата труда за выполненные работы. Она включает сдельную заработную плату, тарифный фонд заработной платы, премии.
К дополнительной заработной плате относятся такие выплаты работникам предприятий, которые производятся не за выполненную работу, а в соответствии с действующим законодательством (доплаты за работу в ночное время, бригадирам, за сокращенный рабочий день подросткам и кормящим матерям, оплата очередных и дополнительных отпусков, выполнение государственных обязанностей, оплату за обучение учеников).
В плановый фонд заработной платы не включаются доплаты за отклонения от нормальных условий труда (плата за сверхурочные работы, простои, брак и т.п.).
В действующей практике используются разнообразные методы формирования фонда оплаты труда как в целом по предприятию, так и по структурным подразделениям. Долгие годы фонд оплаты труда определялся умножением расчетной численности работающих на плановый уровень средней заработной платы (без учета выплат из фонда материального поощрения). Основой расчета этих показателей по действующим предприятиям явилось определение планового прироста производительности труда и средней заработной платы. Недостаток этого метода формирования фонда заработной платы состоит в том, что он не нацеливает на рациональное использование живого труда, так как в данном случае при большей численности работающих будет больше фонд заработной платы. Не обеспечивает приведенный метод формирования фонда заработной платы прямой зависимости не только с конечным результатом труда коллектива, но даже с объемом производства. В этой связи следует отметить, что наилучшим образом эту задачу может решать нормативный метод формирования фонда оплаты труда. Именно данный метод использует большинство компаний в странах с развитой рыночной экономикой. Однако он может быть действенным лишь при наличии следующих условий: во-первых, нормативы должны быть стабильные, долговременные, изменяться лишь в случае влияния на объем производства факторов, не связанных с трудовыми условиями коллектива. Во-вторых, нормативы формирования фонда оплаты труда должны быть не индивидуальные, а групповые.
С 1991 года предприятия самостоятельно формируют фонд оплаты труда. Механизм регулирования расходов на оплату содержит следующие элементы:
• порядок определения нормируемой величины расходов на оплату труда, включаемых в себестоимость продукции;
• порядок налогообложения расходов на оплату труда, превышающих нормативную величину.
Нормируемая величина фонда оплаты труда рассчитывается исходя из установленной правительством величины минимальной заработной платы на одного работающего в месяц с учетом отраслевых поправочных коэффициентов и плановой численности работающих.
Установлен следующий порядок исчисления суммы штрафа за превышение нормируемой величины оплаты труда. Предприятия, у которых размер фонда оплаты труда, относимый на себестоимость продукции (работ, услуг) превышает нормируемую величину, увеличивают налогооблагаемую прибыль на сумму превышения.
Законом Республики Беларусь «Об установлении и порядке повышения размера минимальной заработной платы» установлена правовая основа определения минимальной заработной платы и ее применения. Минимальная заработная плата применяется исключительно в сфере трудовых отношений как государственный минимальный социальный стандарт в области оплаты труда за работу в нормальных условиях при выполнении установленной нормы труда.
Размер минимальной заработной платы является обязательным в качестве низшей границы оплаты труда работников.
Размер минимальной заработной платы устанавливается Правительством Республики Беларусь ежегодно с 1 января и в течение года подлежит индексации в порядке, предусмотренном законодательством для индексации доходов населения с учетом инфляции.
С 1 января 2006 г. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 января 2005 г. № 54 размер минимальной заработной платы установлен на уровне 156900 руб.
Если фонда неиспользованной экономии по фонду зарплаты оказывается недостаточно, сред¬ства на покрытие перерасходов выдаются банком по разрешению министерства или другого органа хозяйственного управления из имеющегося у него резерва. Для последующего восполнения этих средств в течение одного-двух кварталов предприятия разраба¬тывают и осуществляют организационно-технические мероприятия, обеспечивающие создание экономии по фонду зарплаты за счет повышения производительности труда, ликвидации недостатков в организации производства и труда, сокращения излишней чис¬ленности работников, предотвращения излишеств в расходовании средств на оплату труда и премирование. Осуществление этих мероприятий контролируется в процессе ревизии.
В условиях новой системы хозяйствования расширены права предприятий в расходовании экономии фонда зарплаты на стиму¬лирование качества и производительности труда, например, на по¬вышенные доплаты к тарифным ставкам высококвалифицирован¬ных рабочих, занятых на особо ответственных работах; надбавки высококвалифицированным ИТР и служащим с учетом личного вклада каждого работника в разработку и внедрение новой высо¬коэффективной техники и технологии, снижение трудоемкости, материалоемкости и энергоемкости продукции, повышение ее каче¬ства и др. Однако последующее применение доплат и надбавок поставлено в зависимость от достигнутых показателей работы. При их ухудшении надбавки и доплаты уменьшаются либо отме¬няются полностью. Соблюдение этого обязательного условия про¬веряется в ходе ревизии. Такой контроль исключительно важен, по¬скольку проверками и ревизиями выявлено немало случаев, когда указанные доплаты и надбавки не только не отменялись, но даже увеличивались на отдельных предприятиях, допустивших перерас¬ход фонда зарплаты и опережение роста средней зарплаты по сравнению с ростом производительности труда.
Первое определение прибыли было дано Адамом Смитом. Он определил прибыль как сумму, которая может быть израсходована без посягательства на капитал. Отсюда в дальнейшем получило распространение определение бухгалтерской прибыли как превышение доходов предприятия над расходами. Современное понятие доходов – это приращение экономических выгод в течение отчетного периода, происходящее в форме притока или увеличения активов либо уменьшения обязательств, что выражается в увеличении капитала, не связанного с вкладами участников акционерного капитала. Расходы признаются в отчетности, если возникает уменьшение экономических выгод, связанных с уменьшением актива или увеличением обязательств, которые могут быть надежно измерены.
В понятие выручки от продаж включают: 1) выручку от продаж, 2) доходы от операционной деятельности и 3) доходы от внереализационной деятельности. В отличие от выручки (доходов) от продаж как основной деятельности определяют прочие доходы, куда включают доходы от операционной деятельности, доходы от внереализационной деятельности (прил.3) [38, с. 206].
Прибыль является одним из важнейших источников финансовых ресурсов предприятия. Она же является и конечной целью деятельности любого хозяйствующего субъекта. Схема формирования чистой прибыли коммерческой организации представлена в прил. 3 [36, с. 206]. Правильный, четкий и отлаженный механизм формирования и использования прибыли – важнейшее условие обеспечения финансовой устойчивости, независимости предприятия и расширенного воспроизводства. Независимо от того, чем является прибыль с точки зрения бухгалтерского, налогового, финансового и других видов учета, для предприятия – это, прежде всего, часть собственных средств, наличие или отсутствие которых говорит о степени эффективности (неэффективности) деятельности субъекта хозяйственных отношений.
Максимизация прибыли обеспечивается выпуском оптимального количества готовой продукции (работ, услуг). Прибыль есть разница между валовым доходом, полученным от продажи товаров или услуг и явными издержками. Она не совпадает с экономической (истинной) прибылью фирмы, представляющей собой разницу между валовыми доходом и всеми издержками, которые несет фирма: как явными, так и неявными. Неявные издержки, в частности включают в себя среднюю прибыль в любом другом деле со сходной степенью риска. В этом находит отражение фундаментальный экономический принцип: человек всегда несет издержки, равные упущенной выгоде от применения своего таланта, времени или капитала в другом деле [38, с. 206].
Финансовые результаты организации проявляются в ряде показателей, каждый из которых имеет свое значение при анализе.
Валовая прибыль характеризует эффективность производственных подразделений. Валовая прибыль – это разница между нетто-выручкой от продажи товаров, продукции, работ, услуг и себестоимостью этих продаж без условно-постоянных управленческих расходов и затрат по сбыту (коммерческих расходов).
Прибыль от продаж продукции характеризует эффективность основной деятельности, критерий которой обычно указывается в учредительных документах предприятий.
Операционные доходы и расходы характеризуют результаты совершения определенных хозяйственных операций: сдача имущества в аренду, продажа имущества, участие в совместной деятельности, предоставление займов и др. Внереализационные доходы и расходы характеризуют финансовый результат определенных фактов хозяйственной жизни, как правило, не зависящих от предприятия, - курсовые разницы, безвозмездное получение активов, списание задолженности и т.д.
Прибыль от продаж и прочей операционной деятельности характеризует финансовый результат совершения целенаправленных хозяйственных операций предприятия [38, с. 207].
Прибыль до налогообложения характеризует общий финансовый результат обычных видов деятельности. С учетом налогообложения прибыли и других обязательных платежей получают характеристику чистой прибыли от обычной деятельности. Прибыль (убыток) до налогообложения есть, по существу, прибыль (убыток) от обычной деятельности, так как налоговые и иные аналогичные платежи представляют собой инструмент изъятия государством части прибыли, полученной организацией, вследствие чего у нее формируется чистая прибыль. Сальдо доходов и расходов от чрезвычайных событий определяется независящими от предприятия или мало контролируемыми факторами. Но они влияют на сердцевину финансового результата хозяйственной деятельности предприятия - чистую прибыль отчетного года, которая фиксируется в бухгалтерском балансе отчетного года как нераспределенная прибыль, а результаты распределения этой прибыли акционерами отражаются в бухгалтерском балансе следующего за отчетным годом. Оставшаяся нераспределенная прибыль отчетного года характеризует как бы фонд накопления, поскольку в основном идет на развитие предприятия, увеличивая собственный капитал его.
2. АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «АГРО-ЗАРЕЧЬЕ»
2.1. Организационно-экономическая характеристика деятельности ООО «Аг-ро-Заречье»
Сельскохозяйственное предприятие было создано в 1970 г. для производства сельскохозяйственной продукции и выращивания крупного рогатого скота и имело название колхоз имени «Кирова»
Организационно-правовая форма предприятия – общество с ограниченной от-ветственностью. Общество является юридическим лицом и осуществляет свою дея-тельность в соответствии с ГК РФ, ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственно-стью».
В 1990 г., в связи с начавшимся в стране кооперативным движением, управле-ние было переименовано в ЗАО «Заречье». В 2002 г. акционерами были выкуплены акции предприятия, и в связи с не платежеспособностью предприятие было призна-но банкротом. В апреле 2002 г. было создана новая сельскохозяйственная организа-ция, именуемая ООО «Агро-Заречье». Предприятие располагается по адресу: 397507, Воронежская обл., г. Бутурлиновка, ул. Кирова, 3.
В настоящее время предприятие выполняет те же производственные функции, что и раньше, хотя объемы выполняемых работ заметно сократились.
С 1991 г. производство в основном велось за счет собственных средств или средств дольщиков, и только 5 % осуществлялась за счет государственных капи-тальных вложений. С 2002 г. производство осуществляется полностью за счет соб-ственных средств
Общая численность работников предприятия составляет 150 человек (посто-янные рабочие и трактористы и доярки). Единоличным исполнительным органом общества является генеральный директор. Организационная структура управления ООО «Агро-Заречье» представлена на рисунке 2.1.
ООО «Агро-Заречье» производит сельскохозяйственные культуры: подсол-нечник, озимую пшеницу, ячмень яровой, гречиху, рожь, сахарную свеклу, горох, овес и другие. Также ООО «Агро-Заречье» выращивает крупно-рогатый скот.
Рисунок 2.1 – Организационная структура ООО «Агро-Заречье»
Основные показатели деятельности предприятия представлены в таблице 2.1.
Таблица 2.1 – Основные показатели деятельности предприятия
Показатели 2004 г. 2005 г. 2006 г. Изменение (+,-)
2005 г. от
2004 г. 2006 г. от
2005 г. 2006 г. от
2004 г.
Стоимость валовой продукции расте-ниеводства, тыс. руб. 10831 12814 9832 +1983 -2982 -999
Стоимость валовой продукции живот-новодства, тыс. руб. 9926 7382 3540 -2544 -3842 -6386
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. 6276 7464 7695 +1188 +231 +1419
Среднесписочная численность работ-ников, чел. 185 128 78 -57 -50 -107
Площадь сельскохозяйственных уго-дий, га. 5216 5386 5386 +170 - +170
Анализируя показатели деятельности предприятия, можно сказать, что ООО «Агро-Заречье» имеет средние размеры. При сравнении необходимо помнить, что главным показателем деятельности является стоимость валовой продукции. Наблю-дая, как изменяются показатели на протяжении трех лет, можно сделать вывод, что стоимость валовой продукции растениеводства стабильно снижается: в 2006 г. по сравнению 2004 г. она уменьшилась на 999 тыс. руб. Стоимость валовой продукции животноводства также снизилась: по сравнению в 2006 г. по сравнению с 2004 г. она уменьшилась на 6386 тыс. руб. Площадь сельскохозяйственных угодий в 2004 г. бы-ла 5216 тыс. руб., а в 2005 г. и в 2006 г. увеличилась на 170 га, наличие площади зе-мель 5386 га подтверждает средние размеры сельскохозяйственного предприятия. Среднегодовая численность работников предприятия с каждым годом уменьшалась, а основные производственные фонды, напротив, увеличивались.
ООО «Агро-Заречье» имеет растениеводческий и животноводческий уклон, так как удельный вес продукции растениеводства в общем объеме реализации продук-ции в 2004 г. составил 46,2 %., объем продукции животноводства 29,3 % и осталь-ной объем продаж от прочих видов деятельности – 24,5 %. В 2005 г. преобладает животноводческий объем реализации – 52,6 %, остальную долю занимает продукция растениеводства – 47,4 %. В 2006 г., наоборот, преобладает объем продукции расте-ниеводства – 69,3 %, а на продукцию животноводства приходится 30,7 %. Это гово-рит о том, что данное хозяйство имеет зерно-молочно-мясную специализацию (таб-лица 2.2).
Уровень специализации хозяйства средний. Максимальный объем реализации от продукции растениеводства наблюдался в 2004 г. – 12345 тыс. руб., а реализации продукции животноводства в 2005 г. – 9299 тыс. руб.
Таблица 2.2 – Объем и структура реализации товарной продукции
Главная цель финансового анализа - своевременно выявить и устранять недостатки в финансовой деятельности и найти резервы улучшения финансового состояния предприятия и его платежеспособности.
При этом необходимо решить следующие основные задачи:
1. На основе изучения причинно-следственной взаимосвязи между различными показателями производственной, коммерческой и финансовой деятельности дать оценку выполнения плана по поступлению финансовых ресурсов и их использованию с позиции улучшения финансового состояния предприятия.
2. Прогнозировать возможные финансовые результаты, экономическую рентабельность исходя из реально сложившихся условий хозяйственной деятельности и наличия собственных и заемных ресурсов, разработка моделей изменения финансового состояния при раз¬нообразных вариантах использования ресурсов.
Узнайте стоимость работы онлайн!
Предлагаем узнать стоимость вашей работы прямо сейчас.
Это не займёт
много времени.
Узнать стоимость
girl

Наши гарантии:

Финансовая защищенность
Опытные специалисты
Тщательная проверка качества
Тайна сотрудничества