Этика и эстетика - готовые работы

ГлавнаяКаталог работЭтика и эстетика
fig
fig
Попробуем разобраться в феномене семейных конфликтов. Итак, два человека, соединив свои судьбы, решают создать се¬мью. Они приходят друг к другу каждый со своим «багажом» — характером, привычками, воспитанием, наконец, ожиданиями. Необ¬ходимы определенные усилия и время, чтобы из этих двух «моих багажей» получился один, общий — «наш». И, конечно же, здесь не обходится без ссор, конфликтов и обид. Лишь после того, как «об¬щий багаж» создан, число ссор и конфликтов резко идет на убыль или они исчезают вовсе. Однако в ряде семей этого не наблюдается. Наоборот, проходит влюбленность (а иногда и любовь), уменьшает¬ся чувство взаимного уважения (выяснились некоторые непривле¬кательные стороны, черты, детали, которые в добрачный период не замечались), а взаимоадаптации, «притирания» характеров так и не происходит. И число ссор увеличивается, острота их усиливается, ранящее душу воздействие повышается.
Из-за чего же происходят конфликты в этот период? Перечислим их основные причины в порядке убывания распространенности: нарушение этики супружеских отношений (измена, ревность); биологическая несовместимость; неправильные взаимоотношения супругов с окружающими людьми; несовместимость интересов и потребностей; различные педагогические позиции по отношению к воспита¬нию ребенка; наличие личных недостатков или отрицательных качеств у одного или у обоих супругов; отсутствие взаимопонимания между родителями и детьми. Возможно, имеются и другие причины конфликтов, однако эти семь наиболее часты. Однако гораздо важнее не просто знать причины конфликтов, а научиться правильному поведению во время любого из них, по ка¬кому бы поводу он ни вспыхнул [2, с. 201].
Первое условие ведения культурного спора любящих друг друга супругов — не стремиться к победе. Необходимо помнить: твоя победа — это поражение твоего супруга, поражение любимого то¬бой человека. А так ли уж сладко добиться победы над любимым? И потом, побежденный — член той же семьи, следовательно, любая победа одного есть поражение семьи в целом. Гораздо ценнее и благоприятнее для семьи, для обоих супругов будет изменение цели конфликта — не доказать в споре свою правоту, а убедить супруга не совершать больше поступка, вызвавшего конфликт.
В семейном споре в любом случае важно сохранить уважение к супругу. Даже в минуты обиды, ревности, злости необходимо по¬мнить: ведь еще недавно он (или она) был самым дорогим для вас человеком на свете, ведь я был (была) счастлив с ним... Когда-то в русских семьях существовал обычай — при ссорах, конф¬ликтах супруги переходили от родственного «ты» к холодно-офици¬альному «вы». Это «вы» спасло от разводов множество семей. Потому что оно сохраняло чувство собственного достоинства и не унижало до¬стоинство другого человека. И если выяснялось, что причина ссоры не стоит выеденного яйца (а таких ссор, особенно в молодых семьях, боль¬шинство), то было очень легко вернуться к нормальным взаимоотноше¬ниям.
Важнейшее условие мирного завершения семейной ссоры — ко¬роткая память. Специалисты, изучающие психологию семейных отношений, утверждают: чем скорее забывается все плохое, тем бла¬гополучнее, счастливее оказывается семья. По их мнению, категори¬чески запрещается упоминание о тех причинах ссоры, которые уже разобраны и выяснены. И если конфликт состоялся и наступило примирение, то какова бы ни была обида, нанесенная одним супру¬гом другому, о ней следует забыть навсегда.
Нет ничего более опасного для благополучия семьи, чем накапливание обид, «грехов», ошибок и т.д. Во-первых, они в буквальном смысле зах¬ламляют душу, вытесняя из нее все хорошее, что было, во-вторых, застав¬ляют второго супруга заниматься аналогичным процессом — коллекцио¬нированием промахов, от которых, естественно, никто не застрахован [3, с. 202].
Обмен визитными карточками начинается с самых высокопоставленных членов делегации и идет строго по субординации. Согласно этикету, первыми должны вручать свои визитные карточки хозяева. Особенно строго подобные правила соблюдают японцы и корейцы, для которых нарушение иерархии равносильно оскорблению. Американцы и европейцы более демократичны в этом вопросе. Действуют простые, но обязательные правила вручения визитной карточки: ее полагается передавать партнеру повернутой так, чтобы он мог сразу прочитать текст. Следует вслух произнести свою фамилию, чтобы партнер смог более или менее усвоить произношение вашего имени. В Азии их положено вручать обеими руками, на Западе особого порядка на этот счет не существует. Принимать визитные карточки нужно тоже обеими руками или только правой рукой. При этом как вручающий, так и принимающий обмениваются легкими поклонами. Приняв визитную
карточку, нужно в присутствии партнера прочитать вслух его имя и уяснить его должность и положение. Во время переговоров следует положить визитные карточки перед собой, чтобы не путаться в именах. Лучше рассортировать их в том порядке, в каком партнеры сидят перед вами. Нельзя мять чужие визитные карточки, делать на них пометки, вертеть в задумчивости на глазах у хозяина. Это воспринимается как неуважение и даже обида. Серьезно подмочит вашу репутацию, если вы не узнаете человека, с которым когда-то обменялись визитными карточками.
Интеллигентность не только в знаниях, но и в способности к пониманию другого. Она проявляется в тысяче и тысяче мелочей: в умении уважительно спорить, вести себя скромно за столом, в умении незаметно помочь другому, беречь природу, не мусорить вокруг себя - не мусорить окурками или руганью, дурными идеями.
Интеллигентность - это терпимое отношение к миру и к людям.
В основе всех хороших манер лежит забота о том, чтобы человек не мешал человеку, чтобы все вместе чувствовали себя хорошо. Надо уметь не мешать друг другу. Воспитывать в себе нужно не столько манеры, сколько то, что выражается в манерах, бережное отношение к миру, к обществу, к природе, к своему прошлому.
Не надо запоминать сотни правил, а запомнить одно- необходимость уважительного отношения к другим.
Введение
Что такое общение? Общение - это процесс установления и развития контактов между людьми, обусловленный потребностями в совместной деятельности и включающий обмен информацией, выработку единой стратегии взаимодействия, восприятие и понимание другого человека [6].
Общение людей протекает в различных сферах социальной коммуникации. Одной из наиболее актуальных проблем исследования социального речевого взаимодействия является изучение служебно-делового общения, так как жизнь делового человека связана с общением непосредствен¬но. Без речи невозможны деловые контакты: переговоры, беседы, выступления на совещаниях и презентациях [1]. Служебно-деловое общение отличается от всех прочих типов общения тем, что всегда имеет целевую направленность на достижение какой-либо предметной договорённости [2]. В деловом общении происходит обмен деятельностью, информацией и опытом, предполагающий достижение определенного результата, решение конкретной проблемы или реализацию определенной цели.
Во многих странах мира курсы «Речь» и «Деловое общение» входят в учебные про¬граммы университетов и колледжей. У нас же эти предметы только-только пробивают себе дорогу [1]. Предпринимательская деятельность требует от начинающих бизнесменов умения находить партнёров, сотрудничать с ними, контактировать с чиновниками, то есть активно общаться [2]. Но, к сожалению, у большинства наших предпринимателей крайне низка культура устной речи, что существенно снижает их деловой потенциал и не позволяет максимально реализовать свои возможности [7].
Под культурой делового общения следует понимать высокий уровень умения общаться в деловом мире. Она предполагает высокую коммуникативную культуру (умение говорить и слушать), умение объективно воспринимать и правильно понимать партнёра, умение строить отношения с любым партнёром, добиваться эффективного взаимодействия на основе обоюдных интересов [1].
По структуре, продолжительности и функциям различают несколько типов делового общения [10]:
1. Деловая беседа - продолжительный обмен сведениями, точками зрения, часто сопровождающийся принятием решений.
2. Деловой разговор - кратковременный контакт, преимущественно на одну тему.
3. Переговоры - обсуждение с целью заключения соглашения по какому- либо вопросу.
4. Интервью - разговор с журналистом, предназначенный для печати, радио, телевидения.
При всем многообразии форм делового общения деловая беседа является наиболее распространенной и чаще всего применяе¬мой [2].
Понятие «деловая беседа» весьма широко и достаточно неопре¬деленно: это и просто деловое общение заинтересованных лиц, и устный контакт между партнерами, связанными деловыми отноше¬ниями. В целом, под деловой беседой понимают речевое общение между собесед¬никами, которые имеют необходимые полномочия от своих орга¬низаций и фирм для установления деловых отношений, разреше¬ния деловых проблем или выработки конструктивного подхода к их решению [2].
Интерес к деловой беседе не случаен. По мнению В.Г. Костомарова, деловая беседа связана с усилением межнационального, международного и глобального взаимодействия людей и социумов, с развитием «высоких технологий» [3], а также с коренными социальными переменами в России с 1985г., приведшими к установлению новых рыночных отношений. Изучение закономерностей подготовки и проведения деловой беседы имеет важное практическое значение не только для бизнесменов, но и для людей любой другой профессии, так как в её процессе рассматриваются вопросы устройства на работу, ремонта квартиры, предложения о сотрудничестве, совершаются сделки купли-продажи и т.д. [1]. Таким образом, мы видим, что почти все дела начинаются, осуществляются и завершаются при помощи различных типов деловой беседы.
Прежде чем перейти к рассмотрению структуры деловой беседы, нужно понять, какие она имеет цели, задачи и преимущества.
Глава 1. Деловая беседа
1.1. Цель и задачи деловой беседы
Цель деловой беседы - достижение договоренности с партнером [1]. Оно может быть выражено в стремлении одного собеседника посредством слова оказать определенное влияние на другого, вызвать желание у другого человека или группы активно действовать, с тем, чтобы изменить существующую деловую ситуацию или деловые отношения. Другими словами, целью деловой беседы является создание новой деловой ситуации или новых деловых отношений между участниками беседы [9].
Задачами беседы выступает получение служебной информации, взаимное общение работников одной сферы, совместный поиск, выдвижение и оперативная разработка рабочих идей и замыслов, контроль и координация начатых мероприятий, стимулирование трудовой активности [2].
1.2. Преимущества деловой беседы
Деловая беседа является наиболее благоприятной, зачастую един¬ственной возможностью убедить собеседника в обоснованности ва¬шей позиции с тем, чтобы он согласился и поддержал ее [2].
В сравнении с другими видами речевой коммуникации деловая беседа обладает следующими преимуществами [9]:
1. Она даёт возможность быстро отреагировать на высказывания собеседников, что способствует достижению целей.
2. Беседа характеризуется возможностью более гибкого, дифференцированного подхода к предмету обсуждения и понимания контекста проведения беседы, а также целей каждой из сторон.
Беседа предполагает не монолог, а диалог, поэтому необходимо формулировать вопросы, определения, оценки, чтобы они прямо или косвенно приглашали собеседника высказать свое отношение к изложенному мнению. Благодаря эффекту обратной связи, беседа позволяет руководителю реагировать на высказывания партнера в соответствии с конкретной ситуацией, т.е. с учетом цели, предмета и интересов партнеров [9].
Глава 2. Структура деловой беседы
Основными этапами деловой беседы являются: подготовительный этап, начало беседы; передача информации; аргументирование выдвигаемых положений; принятие решений и завершение беседы [2; 8].
2.1. Подготовительный этап беседы
Подготовка к проведению беседы начинается с предварительных мероприятий. Необходим четкий план - программа действия. Следует определить тему и цели обсуждения, оценить будущих участников общения, разработать стратегию достижения целей и тактику ведения беседы, продумать условия и время, а также подготовить необходимые материалы и документы [9; 10].
При выборе места проведения беседы необходимо учесть следующие рекомендации специалистов. Если необходимо выработать совместное решение, программу совместных действий, то встречу назначают на «нейтральной территории», где ни одна из сторон не будет иметь преимуществ. Если инициатор разговора по решаемому вопросу занимает объективно более выгодную позицию, то он может придти на встречу в кабинет собеседника, то есть на «чужую территорию». На «своей территории» назначают встречу для того, чтобы чувствовать себя увереннее [9].
Необходимо заранее узнать некоторую информацию о партнёре. Например, его компетентность в данном вопросе, предполагаемая позиция, особенности характера, манера ведения разговора, жизненные установки и принципы [1].
Если прошло несколько дней после предварительной договоренности по телефону, накануне встречи рекомен¬дуется уточнить, не изменилось ли что-нибудь за это вре¬мя. Прийти на встречу нужно не менее чем за 15 минут, чтобы успеть привести себя в порядок, узнать у секрета¬ря о настроении партнера и подготовиться к разговору [2].
Вести разговор можно только в том деле, в котором имеется хорошая осведомленность [1]. Готовясь к предстоящей беседе, необходимо также избегжать двух крайностей: излишней уверенности в своем умении без подготовки провести эффективный разговор и стремления продумать все этапы будущей встречи, вплоть до использования пауз и жестов. В первом случае инициатива может перейти к партнеру, во втором - отклонение от плана может привести к растерянности и неуверенности. Деловой человек должен заранее обдумать и спрогнозировать основные линии поведения [9].
2.2. Начало беседы
К задачам вступительной части относят [1]:
1) привлечение внимания к своей персоне;
2) установление контакта с собеседником;
3) пробуждение интереса к теме разговора.
Начало беседы представляет для собеседников максимальную трудность. Партнеры очень хорошо знают суть предмета, цель, кото¬рую они преследуют в данном общении, четко представляют ре¬зультаты, которые они хотят получить. Но практически всегда по¬является «внутренний тормоз», когда речь идет о начале беседы. С чего и как начинать разговор? [2].
Существует множество вариантов и методов начала беседы.
При использовании метода снятия напряженности появляется возможность быстрее установить тесный кон¬такт с собеседником. Достаточно сказать несколько теплых слов или использовать вводные фразы типа «Рад встрече с вами», «При¬ятно, что Вы нашли время», «Приятно было услышать ваше при¬глашение» и другие. Подобные фразы воспринимаются как вежливые, приглашающие к общению [1; 2]. Шутка, которая вызовет улыбку или смех присутствующих, также во мно¬гом способствует разрядке первоначальной напряженности и созда¬нию дружеской обстановки для беседы [2].
Следует иметь в виду, что именно несколько пер¬вых предложений часто решающим образом воздействуют на собе¬седника, то есть на его решение выслушать нас или нет, по первым фразам у партнёра складыва¬ется первое впечатление. Собеседники обычно более внимательно слушают именно начало разговора — часто из любопытства или ожидания чего-то нового [2].
С помощью метода «зацепки» можно кратко изложить ситуацию или проблему, увязав ее с содержанием беседы. В этих целях можно с успехом использовать какое-то небольшое событие, сравнение, лич¬ные впечатления, анекдотичный случай или необычный вопрос.
Если собеседник расположен к беседе, то можно использовать метод пря¬мого подхода [1]. Он заключается в непосредственном переходе к делу без какого бы то ни было вступления. Схематично это выгля¬дит следующим образом: инициатор беседы вкратце сообщает причины, по кото¬рым была назначена встреча, быстро переходит от общих вопросов к частным и начинается диалог. Этот прием является «холод¬ным» и рациональным, он имеет прямой характер и больше всего подходит для кратковременных и не слишком важных деловых кон¬тактов [8].
Если собеседник начинает говорить о своих проблемах и заботах, то нужно дать ему возможность высказаться, не торопить¬ся переходить к теме беседы. Иной раз, видя, что собесед¬ник озабочен, можно тактично разговорить его и затем, конечно, внимательно и сочувственно выслушать.
На умение начать разговор влияет умение быстро оценить психологичес¬кое состояние партнера, его реакцию на ваше появление, расположенность к общению, готовность к немед¬ленному началу делового разговора, что позволяет начать разговор в нужной тональности [1].
По мнению Мицича, основным правилом начала беседы является «Вы-подход», то есть умение человека, ведущего беседу, поставить себя на место собеседника, чтобы лучше его понять [8]. Поэтому он рекомендует избегать таким формулировок как «Я бы хотел...» или «Я пришёл к выводу, что...». Иногда следует «переворачивать» фразы, например, выражение «Вероятно, Вы об этом ещё не слышали...» лучше заменить «Вы, наверно, уже об этом слышали». Заменяя выражения на противоположные по смыслу, мы даём возможность собеседнику почувствовать, что мы его уважаем и ценим как специалиста.
Введение
Известны случаи, когда толковый и сведущий работник, к которому не было никаких претензий по службе, не получал повышения в должности лишь потому, что его застольные манеры оставляли желать лучшего. Размахивал ли он в воздухе вилкой или говорил с полным ртом, но так или иначе было ясно, что такой человек не может произвести благоприятного впечатления. И, обедая вместе с руководящими работниками своей организации, выглядел он весьма невыигрышно. Манеры поведения за столом должны быть безупречными, даже если вы едите в полном одиночестве или в кругу семьи. Это войдет в привычку и поможет правильно вести себя на людях.
Где бы вы ни обедали - у себя на кухне или на приеме, - правильное поведение за столом создает о вас впечатление человека, с которым приятно иметь дело. И даже во время домашнего обеда не надо сидеть развалясь, класть локти на стол или разговаривать с набитым ртом. Было бы несправедливо блистать воспитанностью лишь за пределами собственного дома - наши близкие и члены семьи в большей степени, чем кто-либо другой, вправе рассчитывать на то, что наше поведение дома будет безупречным!
Совместная трапеза - особенно обед - дает возможность всей семье собраться за столом, а детям - усвоить основы хороших манер, причем не только застольных. Они осознают значение вежливости и предупредительности по отношению друг к другу и научатся вести беседу [1, стр.23].
Цель данной контрольно-курсовой работы – раскрыть все тонкости застольного поведения и правильных манер поведения за столом.
1.1 Рассадка гостей
За семейным обеденным столом каждый член семьи имеет свое постоянное место. При этом хозяйка всегда сидит там, откуда ей проще всего и удобнее ухаживать за другими.
Когда Вы приглашаете гостей, следует подумать о том, как их рассадить за столом. Особенно это важно на официальных банкетах. Хозяином вечера здесь бывает руководитель предприятия или специально назначенный человек. Места возле хозяйки и хозяина, как по правую, так и по левую руку от них, считаются почетными. Если стол прямоугольный, то это места в центре длинных сторон.
Хозяева должны сидеть друг против друга. Таким образом, по обе стороны от каждого из них могут находиться особо уважаемые гости, при этом дама сидит по правую руку хозяина, а мужчина – по левую руку хозяйки. Остальные места следует распределять, по возможности, таким образом, чтобы каждый был доволен своим соседом.
Если сидят за двумя столами в разных помещениях, то хозяин садится за один стол, а хозяйка за другой, или группируют гостей таким образом, что за одним столом гости постарше, а за другим – моложе. При этом и хозяин, и хозяйка садятся за стол старших, даже в том случае, если сами они молодые.
На семейных вечерах, когда мало приглашенных, хозяйка легким движением руки указывает каждому гостю предназначенное для него место. Узнав свои места, гости не садятся на них, а стоят возле них и ждут, пока не сядет хозяйка. Мужчина помогает своей соседке занять её место. Для этого он отодвигает ее стул от стола и, когда она садится, снова пододвигает его к столу.
Все эти правила действуют лишь на закрытых вечерах. В общественных местах, в кафе или ресторане, все обстоит иначе. Лучшие места (с которых виден весь зал и не мешают прохожие), мужчины обязаны уступить своим спутницам [3, стр. 154-155].
1.2 Как правильно сидеть за столом
Правильная поза за столом означает, что сидеть нужно прямо, не горбясь, но и не так, словно вы «аршин проглотили», а слегка откинувшись на спинку стула. Руки, когда они не заняты ножом и вилкой, можно опустить на колени - это поможет избавиться от дурной привычки катать хлебные шарики, чертить по скатерти ножом, бесцельно двигать по столу тарелки и прибор. Ну, а если вы такой уж непоседа, можете положить на край стола кисти - но не локти! - так вы будете чувствовать себя менее скованно. Постарайтесь не держать руки у лица, не крутите и не трогайте волосы.
Хотя мы с детства слышим «локти на стол не кладут!», бывают случаи, когда это не только допустимо, но и просто необходимо. Например, в ресторане: звучит громкая музыка, заглушающая ваши слова, и, чтобы собеседник вас услышал, вам приходится подаваться к нему всем телом. Это движение - особенно когда речь идет о женщине - будет выглядеть гораздо изящнее, если опереться локтями о стол, а не ладонями о колени, словно внезапно вы почувствовали сильную боль. А вот дома, где нет никакой необходимости наклоняться к собеседнику, чтобы что-то громко сказать ему через стол, облокачиваться о стол не следует. На официальном обеде, как и в ресторане, можно положить локти на стол, подавшись вперед, чтобы поговорить с человеком, сидящим напротив. Однако даже в таких особых ситуациях локти никогда не кладут на стол во время еды [4].
Очень некрасиво смотрится человек, сутулящийся и развалившийся на стуле либо покачивающийся на нем. Последнее не только считается вопиющим нарушением правил хорошего тона, но и создает серьезную угрозу ножкам стула.
1.3 Как и когда можно приступить к еде
Если за столом сидят двое, четверо или даже шестеро человек, и за считанные минуты блюдо не остынет, принято начинать есть, когда кушанье подано всем. В этом случае хозяйка, показывая другим пример, первой берется за вилку и нож.
Когда за столом собралось большое общество, ждать, пока все будут обслужены, не обязательно, и долг хозяйки, заботящейся о своих гостях, сказать после того, как розданы первые две-три порции: «Кушайте, пожалуйста, иначе все остынет». Гости в этом случае «ловят ее на слове» и принимаются за еду. Если же хозяйка не произносит нужных слов, и вы понимаете, что ее отвлекли какие-нибудь заботы или она просто забыла об этом, смело можете приступать к еде после того, как будут обслужены шесть-семь человек. За вами последуют и другие. На семейных обедах маленькие дети, получив свою порцию, спрашивают разрешения приняться за еду, а дети постарше ждут, пока начнут есть взрослые.
Правила хорошего тона требуют, чтобы вы не перегибались через весь стол и не тянулись за тем, что вам захотелось взять. Если блюдо или приправа оказались слишком далеко от вас, просто попросите передать их того, кто сидит ближе. Однако не следует требовать чего-то экзотического или такого, чего вполне может не оказаться в холодильнике либо в кладовой.
Блюда или приправы передаются каждый раз от человека к человеку либо, если держать их на весу неудобно, ставятся на стол, чтобы гость взял себе кушанье и точно так же передал блюдо дальше. Суеверные люди никогда не возьмут солонку из руки соседа, а попросят, чтобы тот поставил ее на стол, и лишь после этого передадут дальше или воспользуются ею сами. Блюда, имеющие ручки, как и кувшинчики для сливок, подают ручкой в сторону берущего, чтобы ему было удобнее взять их.
Перекладывая еду себе на тарелку, надо быть внимательным и держать раскладочную ложку или вилку так, чтобы не уронить то, что вы берете, на скатерть, на пол, на себя или на соседа.
3 Тенденции развития водного т транспорта
Согласно плану РФФИ, готовятся к продаже пакеты пяти речных пароходств. Минтранс явно демонстрирует намерение все чаще участвовать в драках собственников в роли третейского судьи. Тем временем компании-лидеры заявляют, что готовы бороться за утраченные позиции на международной арене и всерьез заняться обновлением флота, но взамен требуют господдержки.
Одно из значимых для Министерства транспорта и его руководства событий в следующем году состоится точно: оно предусмотрено соответствующей строкой проекта бюджета. Речь идет о выкупе из залога блокирующего пакета акций Новороссийского морского пароходства (НМП) у его менеджмента за те же $22,65 млн, которые в 1995 году Минфин получил в качестве кредита от гарантов сделки. Таким образом, Минтранс получит контрольный пакет крупнейшего пароходства, а его недавно избранный генеральный директор Тагир Измайлов фактически превратится в госслужащего.
Это первый в истории транспортной отрасли случай, когда правительство выделило деньги на выкуп активов. Впервые о таком варианте развития событий бывший руководитель департамента Минтранса Сергей Желаннов сообщил «Власти» еще в марте. Напомним, тогда Басманный межмуниципальный суд Москвы удовлетворил иск частного акционера НМП Олега Степанова о признании недействительными результатов залогового аукциона. Аргументировал иск акционер тем, что НМП, не являясь кредитной организацией, не имело права давать кредиты Минфину.
Представители группы «Спутник», одного из мелких акционеров пароходства, расценили иск как прямую попытку Минтранса поставить НМП под жесткий государственный контроль. А Сергей Франк никогда этого желания и не скрывал. В начале года юристы министерства свою причастность к иску отрицали, рассуждая о том, что решение Басманного суда о немедленном возвращении акций государству ставит под сомнение результаты вообще всех залоговых аукционов. Сейчас чиновники признают, что без него денег на выкуп «Новошипа» могли и не дать.
Переход реального управления Новороссийским пароходством в кабинеты Минтранса — не единственное свидетельство того, что чиновники научились диктовать свою волю. В нужный момент Минтранс находит союзников в борьбе с неугодными директорами. В июле Минтранс встал во главе альянса Минимущества и новосибирской компании КСК, который дружил против генерального директора Западно-Сибирского речного пароходства (ЗСРП) Владимира Епимахова. Последний продал крупный пакет акций (28,2%) ЗСРП, ранее принадлежавший дочерней компании «Река», фирме «Золотая горка-1». Выяснилось, что за ней стоит «Востокгазпром».
Заместитель министра транспорта Борис Новосельцев прокомментировал создание альянса так: «Государство и частные акционеры, владеющие крупными пакетами акций, должны выступать партнерами при управлении ЗСРП. Поэтому было принято решение начать процедуру смены всего состава совета директоров, поскольку финансовые условия сделок, в результате которых крупный пакет акций оказался у „Востокгазпрома", весьма туманны». Минтранс своего добился — совет директоров ЗСРП сменился полностью, хотя номинально госдоля в капитале пароходства составляет всего 25,5%.
Вполне возможно, что теперь в министерстве обратят взоры на Приморское морское пароходство (ПМП). Независимость его директора Александра Кириличева у многих вызывает раздражение. Сам господин Кириличев возможность возвращения его флота под контроль государства категорически отрицает: «На то у меня и голова на плечах, чтобы не допустить спекуляций с акциями ПМП». Тем не менее первый звонок для ПМП в текущем году прозвучал из прокуратуры Приморского края. И. о. прокурора Сергей Джавадов потребовал через арбитражный суд признания недействительным договора 1992 года о приватизации пароходством мореходной школы, общежития и гостиницы. Господин Кириличев в ответ представил в суде доказательства того, что пароходство уже инвестировало в эти объекты более $21 млн собственных средств. Суд отклонил иск прокуратуры.
В настоящее время больше беспокоит не проблема контроля за собственными активами. Сегодня компаниям, получившим «вменяемых акционеров», пришло время не конкурировать между собой, а попытаться вернуться на международный рынок. Суммарный объем перевозок морского торгового флота за последние пять лет сократился с 74 до 31. млн тонн. Как заметил корреспонденту «Власти» президент компании «Совфрахт» Дмитрий Пурим, до кризиса 1998 года его компания еще пыталась сохранить единую агентскую сеть для российских пароходств и систему эксплуатации международных линий. Но сейчас все приходится начинать с начала.
По словам гендиректора ДВМП Александра Луговца, «большим успехом пароходства стало соглашение с компаниями США и Австралии о работе в форме слот-чартера (взаимное предоставление судов) на тихоокеанских линиях. Оно позволяет вернуться на международный рынок и зарабатывать на перевозках до $10 млн в год». До 2001 года ДВМП оставалось единственным пароходством, полноценно работающим на международных линиях.
Тем не менее в текущем году «Совфрахт» добился после долгих переговоров заключения двух ключевых соглашений для российских судовладельцев. В марте совместно с китайской Trans Marine Inc. он создал компанию Sovtrans Asia Ltd., открывшую новую линию Шанхай—Гонконг-Бангкок—Хошимин. В Шанхае контейнеры из Юго-Восточной Азии перегружаются на суда ДВМП для доставки в порт Восточный. «Существенного увеличения объемов перевозок ДВМП это не принесет,— признался президент „Совфрахта".— Но на международных линиях грузоотправители привыкают к маршрутам, важно привлечь внимание к транспортному коридору Транссиба». В июле партнером «Совфрахта» стала иранская государственная Hazar Shipping Company. На каспийском маршруте Астрахань—Махачкала—порты Ирана стороны создали экспедиторскую компанию. На этой линии «Совфрахт» поставил уже собственные суда. Кстати, этот проект реализуется под гарантии Минтранса, поскольку позволяет интенсифицировать грузопоток по коридору Север—Юг.
В то же время к Минтрансу у пароходств существуют серьезные претензии. В США, Китае и Иране перевозчики в полной мере пользуются государственной поддержкой. При открытии новых линий транспортные ведомства этих стран заранее оговаривают условия, при которых собственным компаниям гарантируется работа на маршруте. По словам Дмитрия Пурима, в России сегодня «налицо ситуация, когда собственники не могут договориться между собой о проведении согласованной политики. Например, ситуация в порту по Астрахани. В руках „Совфрахта" около половины грузов, следующих в Иран. Качество обработки грузов в российском порту находится на невысоком уровне. Вследствие этого не может быть и речи об увеличении объемов международных перевозок».
В результате дальнейшее наступление российских пароходств на международный рынок существенно ограничивается слабым развитием инфраструктуры. Однако в планах дальневосточных компаний, где портовые мощности позволяют обрабатывать своевременно новые объемы грузов, и «Совфрахта» подготовка проекта новой линии США—Россия—Китай. Министры транспорта США и России соответствующую декларацию о намерениях уже подписали. Правда, как показывает опыт, процесс создания новой линии может длиться от одного месяца до бесконечности.
Всего два года назад Союз российских судовладельцев (СОРОСС) дал неутешительный прогноз: при существовавших тогда темпах обновления флота к 2005 году 90% всех судов можно будет сдавать в металлолом. Средний возраст
российских судов сегодня составляет 20 лет. Объемы собственных вложений судовладельцев в текущем году выросли настолько, что опасаться за судьбу ведущих пароходств не приходится. Например, «Совкомфлот» объявил о программе обновления своего флота и уже подписал с южнокорейской компанией Daewoo контракт на покупку танкеров класса Aframax. ПМП заключило договоры о строительстве танкеров водоизмещением 108 тыс. тонн на хорватской верфи «Бродосплит» и на верфи корейской Hyundai Heavy Industries.
Цена танкера этого класса — $40 млн. Позволить себе такие расходы могут не все. Собственная прибыль Приморского пароходства, например, в прошлом году составила всего 80 млн руб. Кроме того, у ПМП и «Совкомфлота» флот самый «молодой» — компании могут позволить себе долговременный поиск кредитора, планирование темпов обновления флота. А вот в Новороссийском пароходстве ситуация намного хуже — его суда ходят по 14 лет. У Сахалинского и Камчатского пароходств денег нет и на малые суда.
В сентябре «Роснефть», отчасти предвидя будущие проблемы судовладельцев, отчасти не желая платить «Совкомфлоту» по $3 млн в год, объявила о создании собственной Дальневосточной морской компании. Любопытно, что объем средств, которые она собралась вложить в собственные суда, больше, чем совокупные инвестиции действующих пароходств Дальнего Востока,— $200 млн.
1. Этика.
В начале XXI века перед человечеством, а особенно перед ученым миром встала проблема: «Насколько ученые вправе вторгаться в человеческую психику, какова ответственность за последствия эксперимента и что такое норма поведения».
Этика же пытается разъяснить: откуда берутся моральные правила и законы, на какой фундамент они опираются? Что принуждает общество следовать этим законам? Можно ли человека оградить от варварства, зверства, насилия? И самое главное возможно ли создать такое мировое сообщество, в котором не будет больше ни войн, ни насилия, ни подавления человеческой свободы? Общеизвестно, что первыми законами, объединяющими общество людей, были законы морали. Можно согласиться с позицией А.В. Разина, что «основы нравственного самосознания человека, по существу, совпадают с основами формирования его общественного сознания в целом, и возникновение нравственного отношения к другому оказывается неизбежным» .
Первые представления о справедливости человеческие общности заимствуют из наблюдений за животными. Особенно интересно эту проблему исследует П.А. Кропоткин. «Первым зачатком обобщения в природе, – такого еще неопределенного, что оно едва отличалось от простого впечатления, – должно было быть то, что живое существо и его племя не отделены друг от друга» . «Первобытные дикари и более цивилизованные народы по сию пору понимают под словами «правда», «справедливость» восстановление нарушенного равновесия». Вот таким образом зарождаются первые этические группы людей, главным залогом существования которых является сочувствие, т.е. умение человека мысленно ставить себя на место другого. В животном мире, по меткому замечанию известного биолога Эфроимса заложены две нравственные характеристики: эгоизм и альтруизм. Способности к альтруизму проявляются у животных тогда, когда в психике не доминирует агрессия. Чаще всего сострадание возникает к себе подобным, т.е. к своему виду.
Характерные формы внешнего проявления:
• авторитарному руководителю чаще присущи суровое выражение лица;
• резкий неприветливый, приказной тон;
• отделение себя от группы.
Организационная эффективность: в авторитарно руководимых группах производительность немного выше, чем в демократических коллективах.
Однако при отсутствии или смене руководства она падает, а нередко прерывается и сам трудовой процесс. В таких группах выше напряжение между членами коллектива, чаще и острее конфликты, меньше интерес к труду и удовлетворенность работой, отсутствует подлинная сплоченность. Все это снижает трудовые достижения авторитарно руководимых групп.
На коктейле можно предложить гостям лю¬бые закуски, главное ус¬ловие, чтобы их можно было есть без использования столовых приборов (только при помощи шпажек). Можно на стол, где размещены закуски, поставить также стопку не¬больших тарелок, чтобы гости могли положить на них выбранные закуски, хотя, конечно, не слиш¬ком удобно держать в од¬ной руке бокал, в другой — тарелку, при этом пытаться с кем-то общаться, обмениваться рукопожатием. Поскольку закуски часто бывают жирными, обязательно нужно положить бумажные или тканевые салфетки, которые могут на время исполнить роль тарелок и не дать гостям случайно испач¬каться. Кстати, если вы не хотите, чтобы от тарелок и стаканов на ваших столах остались некрасивые круги, разложите побольше декоративных круглых бумажных или соломенных подставок.
Меню коктейля может быть самым разнообразным, например оливки, бутерброды-канапе с икрой, семгой, осетриной, ветчиной, тарталетки с паш¬тетом, салатом, на горячее — франкфуртские сосиски, которые можно обжа¬рить тут же, на пламени спиртовой горелки, люля-кебаб, кусочки рыбы в тесте, куриные крылышки и многое другое. На десерт обычно предлагают мороженое, желе, свежие фрукты, пирожное, орешки.
Само название приема — коктейль — предполагает достаточно широкий выбор напитков. Конечно, не все приглашенные будут пить спиртное, поэтому обязательно нужно в избытке запасти безалкогольные напитки — соки, минеральную и газированную воду, приготовить морс или квас. Продумать, какие коктейли вы будете подавать, также лучше заранее. Если на коктейль приглашено более 20 человек, хозяину потребуется помощник. Если вы решите обойтись без помощника, тогда хозяин будет выступать в роли бармена, а хозяйка — официантки. Ей придется несколько раз пройти с подносом, на котором ле¬жат закуски, затем поднос ставят на видное место, и гости обслуживают себя сами. На десерт подают креманки со сладкими блюдами и фрукты, которые должны быть очищены (яблоки разрезаны на дольки и очищены от кожу¬ры, апельсины очищены и разделены на дольки), к фруктам также подают шпажки. Завершает банкет-коктейль кофе.
Ленч (англ. lunch, второй завтрак) стал в последнее время очень популяренi подчас заменяет легкий обед, поскольку время ленча (13 часов) совпадает со временем обеденного перерыва во многих учреждениях. Раньше в Англии светские ленчи (в отличие от деловых) устраивали женщины, как правило, для женщин. На ленчи в выходные дни, естественно, приглашали и мужчин.
На ленч обычно приглашают по телефону, но если это бизнес-ленч, на ко¬торый предполагается пригласить серьезного партнера или известное лицо, тогда лучше послать приглашение.
Перед ленчем иногда подают коктейли, обычно это «Кровавая Мэри» или бокал вина, конечно, разумно предложить и минеральную воду.
Если ленч официальный, то обслуживание проходит так же, как и на официальном обеде, т. е. тарелки наполняются на кухне, а на стол ставят только блюда с фруктами, сладостями и орехами. Если же ленч более скромный и вы предполагаете обслуживать гостей самостоятельно, тогда лучше устроить ленч в стиле фуршет. Меню ленча обычно скромное и никогда не включает в себя более четырех смен блюд, как правило, ограничиваются двумя или тремя блю¬дами. Часто это фруктовые салаты, морепродукты, одно горячее блюдо, напри¬мер жареный цыпленок с салатом. Характерной чертой любого ленча являет¬ся горячая выпечка — рогалики, обсыпные булочки, слоеные пирожки и пр. Масло для них ставят заранее, причем предпочтительнее, чтобы оно было в форме шариков или завитков, а не простых кубиков. Блюдца для хлеба с мас¬лом, перечницы и солонки убирают со стола перед подачей десерта.
Типичными напитками для ленча являются чай или кофе со льдом. Всегда уместно поставить либо кувшин с водой, либо стака¬ны с водой перед каждым прибором.
Фуршет – это обед, на котором каждый из приглашенных обслуживает себя сам, имеет несколько неоспоримых преимуществ. Прежде всего, на такой прием можно пригласить гораздо больше гостей, чем на прием с рассаживанием однако нужно следить, чтобы все же хвата¬ло мест, где люди могут присесть, и не соз¬давалась толпа у столов с закуской. То, что за гостями никто не ухаживает, нельзя рас¬ценивать как недостаток, они чувствуют себя более свободно, и хозяйка, даже если ей никто не помогает, может провести с гостя¬ми больше времени, чем при традиционном обеде за столом. Кроме того, свободная об¬становка, царящая на таком приеме, позво¬ляет выбирать самим те блюда, которые вам по душе, и тех собеседников, которые вам приятны, чего никак нельзя сделать во вре¬мя официального обеда. Немаловажно, что Фуршеты обычно не столь продолжительны во времени, как приемы с рассадкой, и длятся около 2 часов, гости с такого банкета мо¬гут уйти в любое время, не дожидаясь его окончания.
Меню для фуршета состоит в основном из закусок, ассортимент кото¬рых гораздо шире, чем в меню других банкетов. Иногда в это меню вклю¬чают и горячие блюда, например индейку или седло барашка, которые по¬дают как горячую закуску, нарезая предварительно мясо небольшими ломтиками и снова складывая их, придавая изначальную форму. Распро¬страненным блюдом является фондю. Блюда для стола лучше подбирать с таким расчетом, чтобы они были хороши с одинаковыми гарнирами, овощами и приправами, иначе их приготовление займет слишком много времени, да и расставить все на столе будет трудно. Существует несколько правил, ко¬торых лучше придерживаться при сервировке фуршетного стола: сначала ставят закуски, которые хорошо сохраняются (копченая колбаса, семга, грибы), затем те, которые могут быстро потерять привлекательный вид и свежесть (паштеты, сливочное масло, заливное кз языка и рыбы). Высо¬кие блюда ставят ближе к центру стола, средние — в середине и низкие ближе к краям стола, оставив свободным край стола по всему периметру шириной около 20 см, на который гости могли бы поставить свою тарелку с закуской. Закуски лучше расставлять, чередуя по виду продуктов (рыб¬ные, мясные, овощные и пр.). Соусники ставят рядом с блюдами, для ко¬торых они предназначены, к каждому блюду надо не забыть положить при¬бор, которым блюдо накладывают в тарелку, — лопатку, большую вилку, ложку. Хлеб ставят в хлебницах или выкладывают на закусочные тарелки. Напитки — красное и белое вино, пунш, крюшон или другой холодный напиток, сок в кувшинах, минеральную воду, пиво в бутылках или бан¬ках, а также стаканы и бокалы принято ставить на отдельный столик, стоя¬щий рядом с основным столом. Если основной стол поставлен так, что к не¬му можно подойти с двух сторон, то хрустальные (стеклянные) фужеры и рюмки можно расставить несколькими способами: в два ряда, группами, елочкой, змейкой.
Когда хозяйка приглашает к столу, гости подходят и накладывают блю¬да в свои тарелки самостоятельно. Хозяйка никогда не кладет себе на та¬релку еду первая. Мужчины вполне могут предложить свои услуги дамам и положить выбранное ими блюдо.
Особенности женской деловой одежды, аксессуары и макияж
Женский деловой костюм - двойка или тройка с брюками или юбкой, при этом брюки считаются менее консервативными, чем юбка. Рукав пиджака - длинный. Он должен заканчиваться на косточке запястья.
Костюм не должен сильно облегать фигуру, т.к. он подчеркивает ваши деловые качества, а не ваше женское очарование, сексуальность. Вы привлечете внимание руководства, но будут ли вас воспринимать как серьезного специалиста? Если пиджак вам мал, не носите его, до тех пор, пока не похудеете, так как он будет вас полнить.
Считается, что как мужской, так и женский костюм сидит хорошо если на нем нет ни вертикальных ни горизонтальных складок.
Цветовая гамма деловой одежды должна соответствовать цветотипу внешности.
Цветовое решение костюма определяется цветом кожи, глаз и волос. Однако необходимо помнить, что классический стиль предполагает сдержанные пастельные или темные тона. Наиболее популярными являются темно-синий, серый, нефритовый, темно-изумрудный, оливковый, хаки, бежевый, цвет ржавчины, глубокий шоколадный. Красный цвет поднимает настроение, но он подавляет ваше окружение. Тем не менее, некоторые оттенки красного вполне могут быть использованы: цвет красного вина, бордо, розовый, дымчато-розовый. Оранжевые тона на коричневой основе (терракот, абрикос, кирпичный) также являются хорошим выбором. Используете принцип однотонности при подборе костюма. В классическом костюме могут присутствовать два-три цвета. Избегайте пестроты. Идеальным решением станет однотонный костюм, поскольку он создает мощную вертикаль, очень элегантен .
Для классического костюма идеальны ткани натурального происхождения (шерсть, шелк, лен, хлопок), поскольку они имеют хорошие гигиенические свойства и способны удерживать необходимую форму.
Габардин - это легкая, хорошо обработанная ткань с отчетливым диагональным рубчиком, которая выглядит совершенно гладкой и прекрасно драпируется. Из него получаются самые элегантные костюмы.
Креп - это матовая ткань со слегка морщинистой поверхностью, практически не мнется и великолепно драпируется.
Вискоза - ткань искусственного происхождения, прекрасно драпируется, практически не мнется.
Узнайте стоимость работы онлайн!
Предлагаем узнать стоимость вашей работы прямо сейчас.
Это не займёт
много времени.
Узнать стоимость
girl

Наши гарантии:

Финансовая защищенность
Опытные специалисты
Тщательная проверка качества
Тайна сотрудничества