Экономическая география - готовые работы

ГлавнаяКаталог работЭкономическая география
fig
fig
Нефтяная промышленность - отрасль тяжелой индустрии, включающая разведку нефтяных и нефтегазовых месторождений, бурение скважин, добычу нефти и попутного газа, трубопроводный транспорт нефти По разведанным запасам нефти в 1992 году Россия занимала второе место в мире вслед за Саудовской Аравией, на территории которой сосредоточена треть мировых запасов.Из них запасы России - 20,2 млрд. т. Запасы бывшего СССР на 1991 год составляли 23,5 млрд. тонн. Если учесть низкую степень подтверждаемости прогнозных запасов и еще большую долю месторождений с высокими издержками освоения (из всех запасов нефти только 55% имеют высокую продуктивность), то общую обеспеченность России нефтяными ресурсами нельзя назвать безоблачной. Даже в Западной Сибири, где предполагается основной прирост запасов, около 40% этого прироста будет приходиться на долю низкопродуктивных месторождения с дебитом новых скважин менее 10 т в сутки, что в настоящее время является пределом рентабильности для данного региона. Глубокий экономический кризис, охвативший Россию, не обошел и отрасли топливно- энергетического комплекса, особенно нефтяную промышленность. Это выразилось прежде всего в ускоряющемся сокращении объемов добычи нефти начиная с 1989 года. При этом только на месторождениях Тюменской области - основного нефтедобывающего региона - добыча нефти снизилась с 394 млн. тонн в 1988 году до 307 млн. тонн в 1991 году. Нынешнее состояние нефтяной промышленности России характеризуется сокращением объемов прироста промышленных запасов нефти, снижением качества и темпов их ввода; сокращение объемов разведочного и эксплуатационного бурения и увеличением количества бездействующих скважин; повсеместном переходе на механизированный способ добычи при резком сокращении фонтанизирующих скважин; отсутствием сколь-либо значительного резерва крупных месторождений; необходимостью вовлечения в промышленную эксплуатацию месторождений; расположенных в необустроенных и труднодоступных районах; прогрессирующим техническим и технологическим отставнием отрасли; недостаточным вниманием к вопросам социального развития и экологии.
Нефтяная промышленность - стратегически важное звено в нефтегазовом комплексе и одна из частей «несущей конструкции» российской экономики. Она обеспечивает все отрасли экономики и население широким ассортиментом моторных видов топлива, горюче-смазочных материалов, сырьем для нефтехи-мии, котельно-печным топливом и прочими нефтепродуктами. На долю России приходится около 13 % мировых запасов нефти, 10 % объемов добычи и 8,5 % ее экспорта. В настоящее время в структуре добычи основных первичных энер-горесурсов России на нефть приходится около 30 процентов.
Цель данной работы – рассмотреть особенности размещения и развития нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности России в ус-ловиях перехода к рынку. С учетом специфики заданной темы структура работы позволяет последовательно показать роль нефтедобывающей и нефтеперераба-тывающей промышленности в российской экономике (часть 1), размещение предприятий этих отраслей на территории России (часть 2), проблемы и пер-спективы их развития (часть 3).
Состояние нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленно-сти России достаточно хорошо освещено в современной экономической лите-ратуре и широко дискутируется в прессе. При подготовке данной работы в ос-новном использованы материалы из специализированной периодической печа-ти.
Электроэнергетика – ведущая составляющая часть энергетики, обеспечи-вающая электрификацию хозяйства страны на основе рационального производ-ства и распределения электроэнергии. Электроэнергетика имеет важное значе-ние в хозяйстве любой промышленно развитой страны, что объясняется такими преимуществами электроэнергии перед энергией других видов, как относи-тельная легкость передачи на большие расстояния, распределения между по-требителями, а также преобразования в другие виды энергии (механическую, тепловую, химическую, световую и др.). Отличительной чертой электроэнергии является одновременность ее генерирования и потребления. Основная часть электроэнергии вырабатывается крупными электростанциями. Электростанции, объединенные между собой и с потребителями высоковольтными линиями электропередачи (ЛЭП), образуют электрические системы.
Цель данной работы – рассмотреть особенности размещения и развития российской энергетики в новых экономических условиях. С учетом специфики заданной темы структура работы позволяет последовательно дать экономиче-скую характеристику российской электроэнергетической отрасли (часть 1), рас-смотреть особенности территориального размещения ее предприятий (часть 2) и перспективы ее развития (часть 3).
Состояние и перспективы российской электроэнергетики достаточно хо-рошо освещены в современной экономической литературе и широко дискути-руются в прессе. При подготовке данной работы в основном использованы ма-териалы из специализированной периодической печати.
Органы власти СССР и СССР как субъект международного права прекра-тили существование 25–26 декабря 1991. Россия объявила себя продолжателем СССР (а не правопреемником, как это часто ошибочно указывается) в между-народных институтах, взяла на себя долги СССР и объявила себя собственни-ком всего имущества СССР за границей. По предоставленным РФ данным, на конец 1991 года пассивы бывшего Союза оценивались в 93,7 миллиарда долла-ров, а активы – в 110,1 миллиарда. Депозиты Внешэкономбанка составляли около 700 миллионов долларов. Так называемый «нулевой вариант», по кото-рому Российская Федерация стала правопреемницей бывшего Советского Сою-за по внешнему долгу и активам, включая и зарубежную собственность, не был ратифицирован Верховной Радой Украины.
26 декабря сессия верхней палаты Верховного Совета СССР, сохранившей кворум – Совета Республик (образованной Законом СССР от 05.09.1991 N 2392-1), – из которой на тот момент не были отозваны только представители Казах-стана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана, приняла под председательством А. Алимжанова декларацию № 142-Н о прекращении суще-ствования СССР, а также ряд других документов (постановление об освобож-дении от должности судей Верховного и Высшего арбитражного судов СССР и коллегии Прокуратуры СССР (№ 143-Н), постановления об освобождении от должности председателя Госбанка В. В. Геращенко (№ 144-Н) и его первого заместителя В. Н. Куликова (№ 145-Н)). 26 декабря 1991 года и считается днём прекращения существования СССР, хотя некоторые учреждения и организации СССР (например, Госстандарт СССР) ещё продолжали функционировать в те-чение нескольких месяцев, а, например, Комитет конституционного надзора СССР вообще не был официально распущен.
После распада СССР Россия и «ближнее зарубежье» составляют т. н. постсоветское пространство.
Жизнеспособность и развитие государства тесно связано с устойчивым демографическим развитием, гарантирующим обществу воспроизводство человеческих поколений. Эту очевидную истину в разное время настойчиво доказывали многие выдающиеся мыслители: А. Смит, Ш. Монтескье, М. В. Ломоносов, Д. И. Менделеев и многие другие ученые.
Однако в ряде стран воспроизводство населения испытывает трудности (заметнее всего этот процесс в европейских странах). В России на протяжении последних пятнадцати лет наблюдается та же тенденция, но только в более усиленном варианте: население нашей страны стремительно сокращается.
Известно, что население России перестало себя воспроизводить еще в 1964—1965 гг. С тех пор российское общество вступило в фазу так называемой латентной (скрытой) депопуляции. Для последней, несмотря на снизившуюся ниже пороговых значений рождаемость, характерно временное отсутствие сокращения населения — своеобразная демографическая пауза. Благодаря потенциалу демографической структуры население какое-то время может продолжать по инерции расти, но не долго.
Исключением из почти тридцатилетней тенденции латентной депопуляции стали несколько лет в конце восьмидесятых, которые были связанны с экономическими мерами поддержки семьи и материнства. Однако после непродолжительного возврата в 1989—1991 гг. к обозначенной тенденции, начался переход из латентной в более болезненную — открытую фазу депопуляции, продолжающуюся и в данный момент [1].
Сибирь занимает исключительно важное положение в экономике Рос-сии. В перспективе в ресурсном отношении и по потенциалу полезных иско-паемых она может рассматриваться в качестве сырьевой базы не только Рос-сии, но и многих стран мира. Наличие богатых природных ресурсов не един-ственный фактор развития региона. На протяжении всей российской истории Сибирь была важнейшим геополитическим ресурсом государства. Именно поэтому, несмотря на отдаленность, сложные климатические условия госу-дарство целенаправленно осуществляло политику ее заселения.
Между тем в пореформенный период в сибирском регионе наблюдалось устойчивое сокращение численности населения: за период с 1990 г. по 2006 г. численность населения Сибири уменьшилась примерно на 1,5 млн. чело-век. И в перспективе процесс суженного воспроизводства населения Сибири сохранится: общая численность населения Сибири по прогнозу Росстата со-ставит в 2010 г. 22,7 млн. человек и в 2025 г. – 22,0 млн. Только до 2010гг. численность лиц, вступающих в трудоспособный возраст, будет превышать численность лиц, выходящих за пределы трудоспособного возраста. Затем начнется противоположный процесс: тех, кто будет вступать в трудоспособ-ный возраст, окажется много меньше, чем тех, кто будет выходить за преде-лы трудоспособного возраста. В результате к началу 2016г. в Сибири количе-ство лиц, находящихся в трудоспособном возрасте, будет меньше, чем в 2011г. более чем на 1 млн. человек или на 8-9%. В последующее пятилетие продолжится сокращение собственного трудового потенциала региона. По прогнозам Росстата с 2008г. по 2010г. демографическая нагрузка на трудо-способные контингенты за счет лиц старше трудоспособного возраста увели-чится на 17 человек, а к 2026 г. – еще на 38 человек и будет составлять 55 че-ловек в расчете на 100 лиц трудоспособного возраста.
Таким образом, уже сегодня демографический потенциал Сибири недос-таточен для освоения расположенных здесь природных ресурсов и для созда-ния развитой экономики, а трудонедостаточность уже в ближайшие 10 лет станет существенным ограничителем ее экономического развития.
В данной работе мы посмотрим – какие процессы привели к данному ре-зультату, то есть объект нашего исследования – современные миграционные потоки в Сибири.
Греция – одна из самых популярных стран в современном туризме. Ежегодно ты-сячи путешественников со всех концов света, в том числе из России, посещают эту древнюю землю, колыбель современной цивилизации, родину Олимпийских игр. В Греции можно поправить здоровье, ознакомиться с многочисленными памятниками истории и культуры, позагорать на золотистых пляжах, заняться активным и пассив-ным отдыхом. В этой связи туристическая отрасль Греции – одна из самых развитых в современном мире. Обо всем этом пойдет речь в данной работе.
Цель данной работы – рассмотреть Грецию с точки зрения организации туризма.
Актуальность выбранной темы заключается в том, что организация туристиче-ских поездок в Грецию в российских туристических агентствах с точки зрения при-быльности находится на ведущих позициях.
С учетом специфики данной темы и круга затронутых вопросов структура работы позволяет последовательно рассмотреть общие сведения о Греции (часть 1), ее при-родно-рекреационные (часть 2), экономические (часть 3), культурно-исторические (часть 4), программно-туристические ресурсы (часть 5), туристические формальности (часть 6) и туристические центры.
В работе обобщены современные данные из учебной и практической литературы по страноведению и организации туризма.
Введение
Актуальность. Россия обладает огромным природно-ресурсным потенциа¬лом, в котором топливные, минерально-сырьевые, водные, гидро-энергетические, земельные и биологические ресурсы имеют гло¬бальное значение. Природные условия в целом неблагоприятны, особенно климатические условия, освещенность территории и распространение природно-очаговых болезней.
Пространственная закономерность распределения природ¬ных условий и ресурсов состоит в том, что периферийные районы страны (Север, Сибирь, Дальний Восток) обладают богатейшими сочетаниями природных ресурсов при наихудших природных ус¬ловиях, и наоборот, центральные районы (Центр, Поволжье, Юг) обладают меньшими природными ресурсами при макси¬мально благоприятных природных условиях. Это приводит к раз¬рыву в размещении добывающих (стремящихся к источникам ре¬сурсов) и обрабатывающих (стремящихся к населению) произ¬водств.
Цель – проанализировать природно-ресурсный потенциал России.
Задачи:
1. Проанализировать природный фонд, условия и ресурсы России.
2. Оценить сочетание природных условий и ресурсов по федеральным округам России.
3. Выявить динамику природопользования и экологических проблем России.
4. Обосновать особенности эколого-географического районирования России.
Теоретической базой нашего исследования стали труды Приваловской Г. А., Волковой И.Н., Шевченко А.Т. и др.
Административно-территориальное устройство страны пред¬ставляет собой исключительно важное звено территориальной организации общества. Это устройство выступает как организа¬ция власти на территории: ведь та или иная административная единица обладает “своим” Советом, который действует не только как управляющий орган, но и как орган власти.
Особенности административно-территориального деления государства обуславливаются физико-географическими характеристиками пространства, культурно-историческими предпосылками, принятыми политическими моделями и экономическими факторами. Задачами территориально-государственного строительства являются определение количества управленческих уровней, обеспечение территориального единства и территориальной динамики развития государства.
Словом, административное деление страны как момент, сторона территориальной организации общества должно иметь научно обоснованные критерии, и масштаб его- отнюдь не произвольная категория. Напротив, он обусловлен экономикой, задается политикой, само устройство территории для целей хозяйствова¬ния, управления и власти в зависимости от установок, господству¬ющих на том или ином этапе, может оказывать диаметрально противоположное воздействие на развитие общества, может спо¬собствовать ускорению, но может превращаться и в тормоз. Не случайно любая сколько-нибудь последовательная революция на¬ряду со сдвигами в экономике очень скоро приходит к необходимо¬сти коренной ломки территориально-административного устройст¬ва того общества, в недрах которого она созревала: организация территории есть всегда организация власти на территории[2].
Политика построения жёсткой вертикали власти и развития местного самоуправления потребовала проведения в России ряда административно-территориальных реформ. К ним относятся: создание федеральных округов, инициация общественностью и властными структурами процессов объединения регионов, разработка проектов такого объединения, переход от трёх существовавших в начале века моделей территориального деления к единой двухуровневой структуре территориальной организации местного самоуправления.
Разработка и проведение этих реформ требуют тщательного анализа возможных последствий. Этим объясняется актуальность данной работы. В ней исследуются как эволюция административно-территориального деления России на протяжении последних 300 лет, так и процесс проведения каждой реформы в отдельности. Целью данной работы является выявление проблем и представление перспектив изменения административно-территориального деления страны.
Узнайте стоимость работы онлайн!
Предлагаем узнать стоимость вашей работы прямо сейчас.
Это не займёт
много времени.
Узнать стоимость
girl

Наши гарантии:

Финансовая защищенность
Опытные специалисты
Тщательная проверка качества
Тайна сотрудничества