Химия - готовые работы

fig
fig
Итак, карбонилы металлов образуются за счет возникновения донорно-акцепторных сигма-связей с неподеленными парами электронов карбонильных групп, в результате чего металл дополняет свою внешнюю электронную оболочку чаще всего до электронной конфигурации инертного газа. Рассмотренная схема обладает, однако, существенными недостатками. Во-первых, акцептирование на центральном атоме электронов от лиганда при образовании связей (по два электрона от каждого лиганда) должно приводить к переносу довольно значительного отрицательного заряда на атом-комплексообразователь, особенно когда лигандов много. Например, у карбонила никеля Ni(CO)4 должен, казалось бы, появиться формальный заряд -4, что не отвечало бы известным фактам. Правда, это накопление отрицательного заряда в какой-то мере может быть скомпенсировано ионным характером сигма-связей (связевое электронное облако несколько смещено в сторону лиганда за счет различия в электронно-донорных свойствах атомов металла и лиганда). Но все же этот фактор недостаточен для объяснения компенсации заряда.
Во-вторых, некоторые факты указывают на большую кратность связей в молекулах карбонилов. Окись углерода обладает слишком слабыми донорными свойствами, и ее низкая основность недостаточна для объяснения устойчивости карбонилов. В-третьих, экспериментально найденное межатомное расстояние Me-С часто меньше ожидаемой величины, соответствующей ординарной связи. Все это говорит о том, что в молекулах карбонилов должна иметься дополнительная связь Me-С, увеличивающая прочность молекулы в целом, между атомами металла. Она образуется за счет перекрывания заполненных d-орбиталей атома металла, не участвующих в сигма-связях, с подходящими орбиталями лигандов. Такими подходящими орбиталями могут быть свободные разрыхляющие сигма-орбитали окиси углерода. В отличие от сигма-связи, донором здесь является атом металла, поставляющий свои d-электроны на свободные орбитали лиганда. Такая связь называется дативной сигма-связью. На рис. 3 показано перекрывание d-орбиталей металла с сигма-орбиталями СО.
При образовании дативной сигма-связи отрицательный заряд центрального атома оттягивается к лиганду - увеличивается степень ковалентности. Это упрочняет сигма-связь, так как устраняется неблагоприятное накопление заряда, индуцируемого донорной сигма-связыо (об этом уже упоминалось выше). Упрочнение же сигма-связей отражается в свою очередь на сигма-связи, вызывая большую их делокализацию. Это взаимодействие между связями и обуславливает прочность связи Me-С. Переход электронов металла на разрыхляющие сигма-орбитали понижает кратность связи С-О, повышая в то же время кратность связи Me--С. Информацию о кратности связи можно получить из спектральных данных, так как всякое ее изменение сказывается на частоте, отвечающей валентным колебаниям в молекуле. Так, в свободной молекуле СО частота, отвечающая валентным колебаниям связи С-О равна v = 2155 см-1, а в свободной карбонильной группе эта частота равна v = 2000 см-1. Чем больше понижается частота колебаний v, тем выше кратность связи Me-С. В свете рассмотренных представлений о природе дативной сигма-связи можно объяснить различие в устойчивости Ni(CO)4 и Zn(CO)42+. Оба комплекса изоэлектронны, но Ni(CO)4 - устойчив, а Zn(СО)42+ неустойчив, так как в ионе Zn2+ имеется замкнутая оболочка, не склонная давать электроны для образования сигма-связи. О большой роли дативной сигма-связи в карбонилах металлов говорит и тот факт, что при замещении части, карбонильных групп на другие лиганды, являющиеся более слабыми акцепторами электронов, частота валентных колебаний оставшихся карбонильных групп понижается.
Рис. 4.а – тетраэдрическая структура карбонила никеля; б – тригональная бипирамида структуры карбонила железа.
Теперь на конкретных примерах смотрим строение различных карбони- лов и характер связей в них. Карбонил никеля Ni(СО)4 как показали спектроскопические, электронографические и рентгеноструктурные исследования, имеет тетраэдрическую структуру (рис. 4, а): карбонильные группы располагаются вокруг атома никеля в виде тетраэдра и группировка Ni-С-О линейна, что обеспечивает максимальное перекрывание электронных облаков при образовании связи. Электронейтральность молекулы может быть объяснена смещением электронного заряда (d-электрона) по направлению к атомам углерода, что имеет место при образовании дативной сигма-связи. Несколько иная структура у Fe(CO)5, молекула которого имеет конфигурацию тригональной бипирамиды: три карбонильные группы располагаются в одной плоскости под углом 120° друг к другу, а две остальные - перпендикулярно к этой плоскости; в центре бипирамиды находится атом железа, образуя с группами СО линейные связи Fe-С-О (рис. 4, б). Весьма интересно строение многоядерных карбонилов, имеющих так называемые мостиковые карбонильные группы, а также связи металл - металл. На рис. 5, а показано строение нанокарбонила железа Fe2(CO)9. Эту молекулу можно представить состоящей из двух октаэдров с тремя общими группами СО. Атомы железа соединены этими мостиками.
Кроме того, между ними имеется непосредственная связь. Доказательством существования такой связи служат уменьшение межатомного расстояния до 2,46 А по сравнению с суммой ковалентных радиусов, равной 2,48А, а также диамагнетизм этого соединения. Как известно, магнитные свойства определяются электронной структурой, в частности наличием неспаренных электронов. Как правило, карбонилы не имеют таких электронов и проявляют диамагнитные свойства. В молекуле Fе2(СО)9 после образования ковалентной связи у атома железа не остается неспаренных электронов. Расположение атомов в молекуле Fe2(CO)9 сохраняется таким же, как и у всех карбонилов. В концевых группах атомы С-О-Fe располагаются на одной прямой, а в мостиковых линия связи С-О располагается перпендикулярно оси, связывающей атомы железа. В большинстве случаев мостиковые СО-группы симметрично расположены по отношению к атомам металлов. Связи в таких группах несколько отличаются от связей в концевых группах. Спектральные исследования показали некоторое понижение частоты валентных колебаний С-О до 1850 см-1. Близкую к этой цифре частоту имеют органические кетоны, где связь в группах СО не тройная, а двойная. Можно предполагать аналогичную картину и в Rе2(СО)9.
7. Как изменится РН чистой воды если к 1 литру ее прибавить 0,004 моль NаОН
Введение
Фенолфталеин – один из наиболее широко используемых в химии кислотно-основных индикаторов. Он относится к триарилметановым красителям, называемых фталеиновыми [22].

Целью данной работы является синтез фенолфталеина и исследование его растворимости в растворителях с различной диэлектрической проницаемостью. Для достижения данной цели, необходимо решить следующие задачи:
1. Проанализировать литературу по данному вопросу;
2. Подобрать методики синтеза и выбрать наиболее приемлемую из них;
3. Провести синтез, выделение и очистку продукта;
4. Исследовать растворимость в растворителях с различной диэлектрической проницаемостью, сравнить полученные результаты с литературными данными;
5. Сделать вывод о проделанной работе.
Введение.
Осуществление научно-технического прогресса в швейной промышленности, решение задач по дальнейшему повышению эффективности производства и улучшению качества швейных изделий, снижение их материалоемкости требуют широкого и полного использования свойств материалов при конструировании и изготовлении изделий, применения совершенной методики выбора материалов для изделия.
Качество тканей и швейных изделий зависит прежде всего от качества и вида исходного сырья, применяемого для их получения, от способов его переработки.
Поэтому при оценке качества всех текстильных и других материалов для одежды необходимо учитывать их основные свойства, определяющие в значительной степени их поведение при переработке, при проектировании и изготовлении одежды, удобство и надежность при эксплуатации.
Особое внимание уделяется характеристике свойств изделия и формулированию требований в зависимости от его назначения и условий эксплуатации. Выделяются свойства одежды, связанные с ее устойчивостью к различным воздействиям: механическим (при растяжении, изгибе, трении) и физико-химическим (воды, света, светопогоды, тепла, холода, огня, излучений, химических реактивов и т. п.).
Большое значение на этом этапе имеет рассмотрение гигиенических свойств и установление нормативов по показателям воздухо-, водо-, пыле-, паропроницаемости, намокаемости, водо-, пылеемкости, теплозащитным свойствам, а также по показателям массы изделия, возможности ремонта и перелицовки.
Опыт работы промышленности показывает, что инженерный подход к выбору материалов для изделия, обоснованный отбор материалов (основных, подкладочных, прокладочных, скрепляющих и отделочных, фурнитуры и т. п.) в значительной степени определяют качество швейного изделия.
Снижение материалоемкости текстильных материалов — одна из главных задач промышленности, производящей ткани, трикотажные и нетканые полотна. Однако это снижение должно осуществляться без ухудшения качества материалов, с учетом их назначения и условий эксплуатации, а также выполнения требований моды на материалы и швейные изделия.
В целом, качество одежды зависит от нескольких факторов. Дизайн модели, ее конструкция, технология изготовления существенно влияют на внешний вид изделия. Но только в совокупности с качественным и подходящим в данной ситуации материалом, эти факторы могут проявить себя в наибольшей мере.
Правильно подобранный материал обеспечивает внешний вид изделия, его потребительские свойства. Свойства материала оказывают влияние на конструкцию изделия, на способы обработки деталей и узлов.
Оптимально подобранный материал должен обеспечивать выполнение требований, предъявляемых к изделию, повышать его качество.
Целью данной работы является исследование основных свойств хлопчатобумажной ткани на современных приборах, дать рекомендации по ее применению и изучение влияния отдельных свойств материала на потребительскую ценность хлопчатобумажной ткани, на технологические процессы при обработке, на ее надежность при эксплуатации и на назначение
ВВЕДЕНИЕ
Древесноволокнистые плиты нашли широкое применение в различных отраслях народного хозяйства. Они являются качественным строительным листовым конструкционным материалом, имеющим однородное строение, большие размеры при незначительной массе и необходимую прочность. Плиты легко поддаются механической и ручной обработке, а также различной отделке.
Основным сырьём для производства древесноволокнистых плит служат древесные отходы, а также низкокачественная древесина.
В нашей стране, занимающей первое место в мире по заготовке и вывозке леса, несмотря на рост эффективности использования древесины, объём неиспользованных отходов и низкокачественной древесины составляет десятки миллионов кубических метров.
Использование плит в строительстве повышает индустриализацию строительных работ и сокращает трудовые затраты. Применение плит в мебельном производстве обеспечивает экономию трудовых затрат и позволяет сократить потребление более дорогих и дефицитных материалов.
Расчётами установлено, что 1 млн. м² древесноволокнистых плит заменяет в народном хозяйстве 16000 м³ высококачественных пиломатериалов, для производства которых необходимо заготовить и вывезти до 54000 м³ древесины, иными словами вырубить 25000-30000 деревьев хвойных пород, произрастающих на 300 га.
Промышленное производство древесноволокнистых плит впервые было начато в США в 1922 г., а в 1926 г. введён в эксплуатацию первый крупный завод, выпускавший плиты по качеству приближающийся к современным требованиям. Вслед за США в 1929 г. производство древесноволокнистых плит было организованно в Швеции и Канаде. В 1931 году шведским патентом Асплундра было положено начало внедрению новой технологии производства древесноволокнистых плит. Оборудование для нее поставлялось фирмой «Defibrator». Эта технология изготовления ДВП получила в мире наибольшее распространение. В нашей стране промышленное производство началось в 1936г. с вводом в действие Московского завода древесноволокнистых плит мощностью 3,2 млн. м² в год. В 1990 году ДВП вырабатывались на 69 технологических линиях, однако, в 2000 году действовали лишь 44 линии суммарной мощности 360 млн. м² в год со средним коэффициентом использования 68%. С конца 1998 года в производственно-хозяйственной деятельности лесопромышленного комплекса наблюдаются позитивные сдвиги- объем изготовляемых ДВП возрастает, как и в случае с ДСП.
ВВЕДЕНИЕ
Белки - это азотистые высокомолекулярные соединения, состоящие из аминокислот, основной пластический материал, из которого строятся ткани организма. Например, в составе скелетных мышц белка содержится более 20%. Белки, из которых построены клетки тела, имеют сложное строение и высокую химическую активность. Они участвуют во всех жизненных основных процессах — обмене веществ, росте, размножении и мышлении. Вступая в разнообразные реакции, они изменяются и разрушаются, а поскольку образующиеся продукты белкового распада не могут быть использованы для обратного синтеза и выводятся из организма, то для восполнения этих потерь необходима доставка новых белковых продуктов извне с пищей.
Белки делятся на простые и сложные. Простые построены только из аминокислот. В состав сложных белков, помимо аминокислот, входят еще и различные безазотистые компоненты (остатки фосфорной кислоты, углеводы и другие вещества). К белковым веществам относятся ферменты — важнейшие ускорители биохимических реакций в организме. Белками являются также и некоторые гормоны — тонкие регуляторы обменных процессов, а также нуклепротеины — регуляторы синтеза белков в организме.
Белки могут использоваться и как источник энергии: при расщеплении белка из безазотистой части его молекулы образуются углеводы, дальнейшее превращение которых и обеспечивает освобождение энергии. Поскольку другая часть молекулы — азотистые компоненты белка — окислению в организме не подвергается, то при окислении 1 г белка в целом освобождается ровно столько же энергии, сколько и при окислении 1 г углеводов, то есть 4,0 ккал. Белковый минимум, то есть количество белка в пище, которое покрывает лишь расходы энергии при основном обмене на обновление тканей, составляет 1,5 г на килограмм массы в сутки, то есть при массе 70 кг человек должен ежедневно получать порядка 100 г белка. В нормальных условиях белки должны составлять 11—13% суточной калорийности. При повышенном обмене веществ, в том числе при большой физической нагрузке, потребление белка увеличивается более чем в 1,5 раза, поэтому необходимо потреблять в сутки до 170—200 г белка, что составляет до 15% суточной калорийности. Недостаток белковых запасов, временно возникающий в организме при длительной и напряженной работе, компенсируется тем, что менее жизненно важные органы отдают свой белок для деятельности других, более важных органов. В первую очередь используются белки крови, печени, скелетных мышц. Масса печени, мышц при недостаточном питании резко снижается. Масса же сердца и мозга остается почти без изменений. Белковая недостаточность приводит к тому, что организм начинает «поедать сам себя», его мышечная масса продолжает уменьшаться. При белковом голодании наблюдаются отеки, расстройство желудка, воспаление кожного покрова, снижение сопротивляемости к заболеваниям.
Биологическая ценность белков определяется содержани¬ем незаменимых аминокислот (НАК), их соотношением и пере¬вариваемостью. Белки, содержащие все НАК (их восемь: трип¬тофан, лейцин, изолейцин, валин, треонин, лизин, метионин, фенилаланин) и в тех соотношениях, в каких они входят в бел¬ки нашего организма, называются полноценными. К ним относятся белки мяса, рыбы, яиц, молока. В растительных бел¬ках, как правило, недостаточно лизина, метионина, трипто¬фана и некоторых других НАК. Так, в гречневой крупе недо¬стает лейцина, в рисе и пшене - лизина. Незаменимая амино¬кислота, которой меньше всего в данном белке, называется лимитирующей. Остальные аминокислоты усваиваются в адекватных с ней количествах. Один продукт может дополнять другой по содержанию аминокислот. Однако такое взаимное обогащение происходит только в том случае, если эти продук¬ты поступают в организм с разрывом во времени не более чем 2-3 ч. Поэтому большое значение имеет сбалансированность по аминокислотному составу не только суточных рационов, но и отдельных приемов пищи и даже блюд. Это необходимо учитывать при создании рецептур блюд и кулинарных изде¬лий, сбалансированных по содержанию НАК.
Наиболее удачными комбинациями белковых продуктов являются:
• мука + творог (ватрушки, вареники, пироги с творогом);
• картофель + мясо, рыба или яйцо (картофельная запекан¬ка с мясом, мясное рагу, рыбные котлеты с картофелем и др.);
• гречневая, овсяная каша + молоко, творог (крупеники, каши с молоком и прочее);
• бобовые с яйцом, рыбой или мясом.
Наиболее эффективное взаимное обогащение белков дос¬тигается при их определенном соотношении, например:
• 5 частей мяса + 10 частей картофеля;
• 5 частей молока + 10 частей овощей;
• 5 частей рыбы + 10 частей овощей;
• 2 части яиц + 10 частей овощей (картофеля) и т. д.
Усвояемость белков зависит от их физико-химических свойств, способов и степени тепловой обработки продуктов. Белки многих растительных продуктов плохо пере¬вариваются, так как заключены в оболочки из клетчатки и других веществ, препятствующих действию пищеварительных ферментов (бобовые, крупы из цельных зерен, орехи и др.). Кроме того, в ряде растительных продуктов содержатся ве¬щества, тормозящие действие пищеварительных ферментов (фазиолин фасоли). Например, из 18,75 г белка, содержащегося в 100 г мяса, усваивается 18 г, а из 8,68 г белка хлеба — лишь 4 г. Таким образом, белки продуктов животного происхождения в среднем в 1,5 раза эффективнее белков растительного происхождения.
По скорости переваривания на первом месте находятся белки яиц, молочных продуктов и рыбы, затем мяса (говяди¬на, свинина, баранина) и, наконец, хлеба и крупы. Из белков животных продуктов в кишечнике всасывается более 90% ами¬нокислот, из растительных 60-80%.
Размягчение продуктов при тепловой обработке и проти¬рание их улучшает усвояемость белков, особенно раститель¬ного происхождения. Однако при избыточном нагревании со¬держание НАК может уменьшиться. Так, при длительной теп¬ловой обработке в ряде продуктов снижается количество дос¬тупного для усвоения лизина. Этим объясняется меньшая усво¬яемость белков каш, сваренных на молоке, по сравнению с белками каш, сваренных на воде, но подаваемых с молоком. Чтобы повысить усвояемость каш, рекомендуется крупу пред¬варительно замачивать для сокращения времени варки и до¬бавлять молоко перед окончанием тепловой обработки.
Качество белка оценивается рядом показателей (КЭБ - ¬коэффициент эффективности белка, ЧУБ - чистая утилиза¬ция белка и др.), которые рассматривает физиология питания.
Цели и задачи работы:
• изучить процессы изменения белков при тепловой обработке мяса и рыбы;
• проанализировать влияние процессов изменения белков и других азотистых веществ на качество кулинарной продукции из мяса и рыбы;
• сделать выводы.
Введение
Электрокинетические явления были открыты профессором Московского университета Ф.Ф.Рейсом в 1808г. при исследовании электролиза воды.
Явление перемещения жидкости в пористых телах под действием электрического поля получило название электроосмоса, а явление перемещения частиц –электрофореза.
В 1859г. Квинке обнаружил явление, обратное электроосмосу, т.е. при течении жидкости через пористое тело под действием перепада давлений возникает разность потенциалов. Возникновение разности потенциалов Квинке наблюдал при течении воды и водных растворов через разнообразные пористые материалы (глина, дерево, графит и др.). Это явление получило название потенциала течения (или потенциала протекания).
Количественное исследование эффекта, обратного электрофорезу, впервые было выполнено Дорном в 1878г. Он измерял возникающую разность потенциалов при седиментации частиц суспензии кварца в центробежном поле. Явление возникновения разности потенциалов при осаждении дисперсной фазы получило название потенциала седиментации (или потенциала оседания).
Таким образом, по причинно-следственным признакам электрокинетические явления в дисперсных системах делят на две группы. К первой группе относят явления, при которых относительное движение фаз обусловлено электрической разностью потенциалов; это электроосмос и электрофорез. Ко второй группе электрокинетических явлений принадлежат потенциал течения и потенциал седиментации, при которых относительное движение фаз вызывает возникновение электрической разности потенциалов.
Наибольшее практическое применение получили электрофорез и электроосмос.
Введение
Неважно, когда на Земле закончится нефть, - через пятьдесят, сто или двести лет. Ясно, что источник энергии исчерпаем в принципе и, следовательно, ему рано или поздно придётся искать альтернативу. В 60-х годах из-за доступности дешёвого жидкого и газообразного топлива доля альтернативных видов топлива в топливном балансе страны постоянно снижалась и составляла менее 2%, соответственно, резко сократился объём исследовательских и проектных работ. Только к концу 80-х годов интерес к альтернативным источникам энергии (АИЭ) в России снова возрос. Изменившиеся в последние годы экономические условия и связанный с ними рост цен на традиционные виды топлива потребовали изменений в структуре баланса, прежде всего для удалённых территорий России. Требуется максимальное замещение привозного топлива местными топливно-сырьевыми ресурсами. В настоящее время решение проблемы энергетического использования местных топливных ресурсов стало одной и из неотложных задач социально-экономического развития и жизнеобеспечения многих регионов России [3].
В настоящее время можно выделить множество причин к переходу на АИЭ; это увеличение загрязнения окружающей среды, нарушение теплового баланса атмосферы, которое приводит к глобальному изменению климата, это и дефицит энергии и ограниченность топливных ресурсов с всё нарастающей остротой показывают неизбежность поиска новых источников энергии. Основные причины, указывающие на важность скорейшего перехода на АИЭ это:
1. Глобально-экологический: сегодня общеизвестен и доказан факт пагубного влияния на окружающую среду традиционных энергодобывающих технологий, их использование неизбежно ведет к катастрофическому изменению климата уже в первых десятилетиях XXI веке.
2. Экономический: переход на АИЭ позволит сохранить тепловые ресурсы для переработки в химической и других отраслях промышленности.
3. Социальный: численность и плотность населения постоянно растут. При этом трудно найти районы для строительства АЭС, ГРЭС и ТЭЦ, хорошо известен и вред, наносимый гигантскими равнинными ГЭС,- всё это увеличивает социальную напряжённость [2].
В данной курсовой работе я попытаюсь представить основные виды альтернативного топлива, а так же источники сырья для его получения.
ВВЕДЕНИЕ
В последние годы интерес к изучению и получению наноразмерных частиц существенно возрос. Это связано с тем, что открылись новые перспективные возможности использования наноматериалов во многих областях науки и техники, в частности, для получения эффективных и избирательных катализаторов, для создания элементов микроэлектронных и оптических устройств, для синтеза новых материалов. Растворы золей металлов, преимущественно золота, серебра и металлов платиновой группы, интенсивно изучались в прошедшем столетии. Среди вариантов их получения преобладают методы, основанные на восстановлении ионов металлов в растворах в присутствии высокомолекулярных соединений и ПАВ в качестве стабилизаторов, и приемы испарения и конденсации металлов. В начале 1990-х годов применение радиационно-химического метода восстановления позволило получить такой химически активный металл как кадмий в коллоидной форме в водном растворе и изучить его электронные, оптические и другие свойства. Разработанный подход оказался продуктивным и его применение дало возможность за короткий срок существенно расширить круг металлов, получаемых в наноразмерном состоянии в водных растворах.
Есть все основания полагать, что интерес к наноразмерным частицам будет сохраняться еще длительное время и это вызвано тем, что они занимают промежуточное положение между атомно-молекулярным и конденсированным состояниями вещества [1]. Из этого факта вытекают необычные их свойства. Фундаментальными задачами остаются установление их электронной структуры, характера взаимодействия со средой, изучение состояния поверхности и её влияния на устойчивость наночастицы, способности оказывать каталитическое действие на протекание разнообразных химических реакций и др. Целью данной работы являлось изучение процесса восстановления серебра в водных растворах и определение оптимальных условий синтеза наночастиц серебра.
Введение
1.1. Свойства бензимидазолов
Бензимидазол, мол. м. 118; бесцветные кристаллы, т. пл. 172°С; растворим в воде, спиртах, разбавленных кислотах и щелочах, трудно растворим – в неполярных растворителях. Молекулы ассоциированы благодаря водородной связи — NH...NH=. Положения 4 и 7, а также 5 и 6 равноценны вследствие равновесия между таутомерами I и II:

С ионами некоторых металлов (Ag, Co, Си и др.) бензимидазол образует в аммиачном р-ре соли. Бензимидазол устойчив к действию окислителей, но СrO3 в 80%-ной H2SO4 при 80°С окисляет его до имидазол-4,5-дикарбоновой к-ты. Сплавление с S превращает бензимидазол в бензимидазол-2-тион, 1-алкилбензимидазолы - в его 1-алкилзамещенные (формула III, X = S, R = А1К). Б. алкилируется алкилгалогенидами и диалкилсульфатами в присут. щелочей в положение 1. При алкилировании N-алкилбензимидазолов образуются соли 1,3-диалкилбензимидазолия (формула IV). Арилирование бензимидазола в положение 1 с помощью галогенаренов протекает обычно в жестких условиях. Действием ацилхлоридов и ангидридов кислот получают N-ацилпроизводные. Бензимидазол нитруется смесью HNO3 и H2SO4 в положение 5. При сульфировании образуется 5(6)-сульфокислота. Нуклеофильное замещение протекает в положении 2 лишь с N-производными Б. При нагревании с NaNH2 в диметиланилине образуются 2-аминопроизводные Б., при сплавлении с КОН-бензимидазолоны (ф-ла III, X = О). Металлирование (например, фенилнатрием) идет в положение 2.

При взаимодействии o-фенилендиамина с НСООН образуются бензимидазол, с RCOOH в присутствии НС1-2-алкилбензимидазолы, с АrСНО и ацетатом Сu(1)-2-арилбензимидазолы (реакция Вайденхагена). Сам бензимидазол не находит промышленного применения, однако его производные являются лекарственными средствами (например, дибазол), фунгицидами (например, беномил) и др.
Узнайте стоимость работы онлайн!
Предлагаем узнать стоимость вашей работы прямо сейчас.
Это не займёт
много времени.
Узнать стоимость
girl

Наши гарантии:

Финансовая защищенность
Опытные специалисты
Тщательная проверка качества
Тайна сотрудничества