Римское право - готовые работы

fig
fig
Введение.
В Риме еще в древние времена различались две отрасли права – публичное и частное.
Частное право противопоставляется публичному праву и является областью, непосредственное вмешательство в которую, регулирующей деятельности государства является ограниченным. Оно представляет известный простор автономии отдельных лиц, то есть глав семейств, товаропроизводителей, выступающих на рынке, и подобных им частных собственников, представителей класса рабовладельцев: человек волен защищать и не защищать свою собственность, волен предъявлять иск или не предъявлять его.
В настоящее время термин «частное право» сохранился в ряде буржуазных государств, в особенности там, где имеется различение гражданского и торгового права.
Исходя из актуальности, недостаточной разработанности данной темы, в качестве проблемы нашего исследования мы предлагаем рассмотреть источники права.
Цель – проанализировать внедрение источников права в правовую систему.
Задачи:
1. Анализ теоретической и методической литературы.
2. Рассмотреть исторические системы римского права.
3. Выявит виды источников права.
4. Анализ внедрения источников римского права в систему общего права.
Теоретической и методологической базой нашего исследования стали труды известных ученых в области права и юриспруденции.
Казус 1: Лабион по договору найма приобрел у Луция земельный участок. На этом участке наниматель возвел здание, разбил клумбы с цветами, соорудил беседки. По окончании срока договора он потребовал от Луция оплаты произведенных им расходов.
Правомерны ли требования Лабиона?
Казус 2: Эмилий заключил договор с Юлием о покупке 100 бочек вина, рассчитывая затем продать их мелкими партиями хозяевам таверн и постоялых дворах. Когда через два дня продавец предложил забрать товар, Эмилий отказался его принять и выплатить покупную цену, сославшись на то, что ему не удалось договориться о сбыте товара, следовательно, товар ему больше не нужен и их договор теряет силу. Юлий подал иск против Эмиля.
Правомерен ли данный иск?
Изучение римского частного права позволяет понять исторические корни современного гражданского права и более основательно подготовиться к его изучению. Именно поэтому римское право имеет такое огромное значение для современности.
Подготовка квалифицированных юристов без глубокого изучения римского гражданского права невозможна. Римское право давно стало, по сути, языком общения юристов разных стран, позволяющим воспринимать и профессионально оценивать конкретные законодательные решения различных правовых систем.
Современное частное право ушло далеко вперед в регламентации сложнейшей сферы имущественных отношений, особенно торгового (коммерческого) оборота. Однако и многие новейшие юридические конструкции складываются из кирпичиков основных, элементарных понятий, мнений и категорий, разработанных именно в римском праве. А для того, чтобы как можно глубже осмыслить и понять современную систему важнейших институтов имущественного права, необходимо уделить особое внимание изучению источников римского частного права.
В данной курсовой работе будут рассмотрены понятие и сущность римского частного права, его современное значение; изучены источники римского частного права.
Введение

Римское право, проникнутое, по общему признанию, началом универсальности, являет собой тем не менее сугубо национальный феномен, имеющий те неуловимо-специфические \"римские\" черты, которые не могли быть реципированы ни средневековой, ни современной Европой, как не может быть перенят дух времени, дух эпохи. Римское право возникло и развилось на собственном политическом, философско-религиозном и культурно-этическом основании и не может быть понято без изучения этой \"корневой основы\" права Древнего Рима.
Для самих римлян вопрос о происхождении права не был вопросом из отдаленной исторической или теоретической области, и в дошедших до нас источниках мы находим некоторые рассуждения на эту тему. Отметим, что, несмотря на то что правовая жизнь римлян характеризовалась многогранным развитием профессиональной юриспруденции, тем не менее системные представления о праве в Древнем Риме еще только закладывались и были далеки от полноты и завершенности. К формулированию общеправовых принципов и определений римские юристы подходили достаточно осторожно, отдавая предпочтение детальной обработке конкретных правовых вопросов и лишь на этой основе делая те или иные обобщения. Римские правоведы не стремились к выработке всех правовых дефиниций, более того, часто они объявляли, что не в состоянии точно определить понятие, и настаивали на том, что его понимание надо приобрести из самой жизни. Отсюда известное изречение: \"Всякое определение опасно\", восходящее к положению Яволена: \"В цивильном праве всякое определение опасно, ибо мало случаев, когда оно не может быть опрокинуто\" (L.202 de r.j. 50.17).
Все это необходимо иметь в виду, когда в теоретических вопросах права исследователи обращаются непосредственно к дефинициям римских юристов, которые нельзя рассматривать вне общего мировоззренческого контекста и которые становятся понятны только в совокупности с другими источниками. Особую роль среди таких источников играет обширное творчество Цицерона, который уделял значительное внимание проблемам государства и права. Цицерон полагал, что, для того чтобы найти источник законов и права, необходимо понять, \"сколь велика сила наилучших качеств человеческого ума, какова задача, для выполнения и завершения которой мы родились, и какова связь между людьми\": \"Я буду искать корни права в природе... Всей природой правят воля, разум, власть, мысль, повеления бессмертных богов\" (\"De legibus\", I, V, 16; VI, 20; VII, 21) . Это цицероновское умозаключение носит концептуальный характер, указывая на философско-религиозную основу римского права и его тесную связь с теми нравственными категориями, которые входили в содержание общественного идеала Рима.
ВВЕДЕНИЕ
Любой член общества, обладающий правосубъектностью, добровольно берет на себя определенные обязательства, которые приняты в данном обществе. Обязательство заключается в обещании что-либо совершить в пользу другого лица или всего общества. Обязательственное право зародилось еще в Древнем Риме и является одним из основных разделов римского гражданского права.
Римское право явилось источником всех правовых основ современного гражданского и других отраслей права. Поэтому, актуальность темы обязательственных правоотношений и необходимость изучения ее основ для юриста неоспорима.
Целью нашей работы – является комплексный анализ обязательственного права в структуре науки римского права.
Задачами контрольной работы являются:
1. Дать определение понятию обязательственного права,
2. Выявить особенности обязательств в Древнем Риме.
3. Рассмотреть внутренние черты – реквизиты обязательственных правоотношений
4. Изучить основания возникновения обязательств.
Объектом исследования являются имущественные права римских граждан.
Предметом исследования является обязательственное право, как вид имущественных прав.
Теоретической основой работы послужили труды современных отечественных специалистов в области римского права: И.Б.Новицкого, О.А. Омельченко, И.С. Перетерского, Т.Г. Васильевой, О. М. Пашаевой, Е.В. Афонасина и других ученых.
Информационной базой исследования послужила специальная юридическая литература.
1. ПОНЯТИЕ, ПРЕДМЕТ РИМСКОГО ПРАВА

Система Римского права состоит из двух направлений:
Частное право (ius privatum) выражает и защищает интересы отдельных частных лиц.
Публичное право (ius publicum) выражает и защищает интересы государства, регулирует отношения между государством и частными лицами.

Система римского частного права включает:
1) характеристику физических и юридических лиц;
2) договоры и др. обязательственные отношения
3) право собственности и др. вещные права
4) семейное право
5) вопросы наследования
6) защита частных прав
7) учение об исках и судебных процессах
8) сервтитутное право

Отличительными признаками частного римского права являются:
 детализация
 уровень юр. формы и юр. техники
 наличие института договора
 ясность построения и аргументации,
 точность формулировок,
 конкретность и практичность права
 соответствие всех юридических выводов интересам господствующего класса.

Римское частное право было представлено тремя ветвями:
1) нормы квиритского (цивильного) права - нормы древнейшего права, в отношениях только между квиритами — римскими гражданами.
2) преторское право (ius praetorium) - выросло из преторских эдиктов (принципы доброй совести, справедливости, гуманности).
3) «право народов» (ius gentium) - впитало в себя нормы права Греции, Египта, Рима.
Постепенно происходило сближение всех трех систем права. К середине IV в. все три системы образовали единое римское частное право.

Основные принципы публичного права.
1. Консерватизм. Большое уважение к старому праву, подчеркивая незыблемость права.
2. Прогрессивность. Без отмены старого права преторами вырабатывались новые нормы.
Римское право – это система рабовладельческого права древнего Рима, включающая в себя частное право и публичное право. Римское право возникло в рабовладельческом обществе, но оно могло применяться и в обществах феодальном, буржуазном, поскольку представлялось классическим правом общества частной собственности.
Римское право развивалось в тесной связи с историей Римского государства. Это государство прошло в своем развитии ряд этапов: 1). царский период (VIII – VI вв до н.э.); 2). период Республики (V – I вв до н.э.); 3). период Империи, который в свою очередь делится на два подпериода: I в до н.э. – IIIв н.э. – принципат, III в н.э. – Vв н.э. – доминат.
Для каждого из этих этапов были характерны особенности государственного устройства Рима и, соответственно, римского права.
Для римского общества понятие «частного права» (ins privatum) не совпадало с понятием «гражданского права» (ins civile), поскольку не все жители Рима были гражданами. Поэтому существовало два разных понятия: «частное право» и «гражданское право». Кроме того существовало понятие «право народов» (ins gentoum) возникшее в связи с завоеванием римлянами обширных территорий в Средиземноморье.
Необходимо в рамках римского права различать публичное право (ins publicum) и частное право (ins privatum). Публичное право – это то право, которое «ad statum rei Romanae spectat» (т.е. относится к положения Римского государства); частное право – это то право, которое относится «ad singulorum utilitatem» (т.е. касается выгоды, интересов отдельных лиц).
Изучение римского частного права имеет важное значение. Оно позволяет понять исторические корни современного гражданского права и подготовиться более основательно к изучению последнего.
Узнайте стоимость работы онлайн!
Предлагаем узнать стоимость вашей работы прямо сейчас.
Это не займёт
много времени.
Узнать стоимость
girl

Наши гарантии:

Финансовая защищенность
Опытные специалисты
Тщательная проверка качества
Тайна сотрудничества