Гражданское право - готовые работы

ГлавнаяКаталог работГражданское право
fig
fig

Осуществление правосудия состоит в применении судом закона к установленным в ходе судебного разбирательства фактическим обстоятельствам. Прежде чем совершить акт применения права, нужно знать, что выявленные в суде обстоятельства полностью соответствуют действительности. Явления, события, которые происходят в настоящий момент или носят длящийся характер, можно всегда познать непосредственно. Однако, есть целый ряд областей человеческой деятельности, где, как правило, необходимо познать события, которые имели место в прошлом. Познание прошлых явлений – основная задача суда.
Непосредственное восприятие явления составом суда – очень редкий случай. Знакомство с личностью сторон, местный осмотр – вот немногочисленные примеры такого непосредственного познания. В подавляющем большинстве случаев суду приходиться познавать необходимые для него факты и явления действительности не прямо, а опосредованно, с помощью доказательств.
Письменные доказательства являются одним из средств доказывания, которые имеют свои особенности.
Объектом исследования курсовой работы являются общественные отношения, связанные с применением письменных доказательств в гражданском судопроизводстве.
Предметом исследования данной курсовой работы являются непосредственно понятие, применение письменных доказательств.
Цель исследования данной темы состоит в том, чтобы показать особенности применения письменных доказательств в гражданском процессе.
Задачи исследования предопределяются целью исследования и состоят в том, чтобы раскрыть понятие письменных доказательств, раскрыть место этих доказательств в системе доказательств в гражданском процессе, отразить классификацию письменных доказательств, а также установить порядок истребования, исследования и хранения письменных доказательств.

Безусловно, право собственности как одна из основ конституционного строя РФ представляет собой основополагающий институт российской правовой системы. Отечественная цивилистическая наука по праву гордится целой плеядой великолепных юристов, занимавшихся разработкой проблем права собственности и способов его защиты. Это такие известные учёные, как Суханов Е.А., Толстой Ю.К., Рясенцев В.А., Гуревич М.В., Автаева Н.Е., Венедиктов А.В. и другие. Любопытно отметить, что некоторые фундаментальные труды были написаны отечественными цивилистами в соавторстве с зарубежными исследователями (см., например, Маттеи У., Суханов Е.А. Основные положения права собственности. – М., 1999). Очевидно, российская наука государственного права переживает сейчас период развития в духе общеевропейских традиций культурной преемственности в праве, исходя из опыта мировой практики.
В целом можно сказать, что право собственности, т.е. закреплённое законом определённое состояние принадлежности (присвоенности) материальных благ, охраняется нормами едва ли не всех отраслей права: уголовного, устанавливающего ответственность за преступное посягательство на имущество государства, юридических лиц и граждан; административного, наказывающего мелкие проступки такого рода; трудового, регулирующего, например, материальную ответственность работников за причинённый ими работодателю имущественный ущерб; земельного, семейного и др.
Но центральное место занимает, безусловно, гражданское право, и в рамках его – институт защиты права собственности и других вещных прав, которому посвящена гл.20 ГК РФ.
В курсовой работе были использованы работы  Братусь М.Б., Красновой С.А., Рахмилович В.А., Рыбакова В.А., Садикова О.Н., Сергеева А.П., Скловского К.И., Тарханова В.А., Толстого Ю.К.
Цель курсовой работы состоит в том, чтобы раскрыть и охарактеризовать институт защиты права собственности и других вещных прав на основе историко-правового анализа, опыта юридической практики, широкого привлечения современной законодательной базы и научной литературы.
Для достижения указанной цели, определив значимость данного института, необходимо решить следующие задачи:
•    проследить историю возникновения и развития права собственности и способов его защиты;
•    раскрыть понятие и виды способов защиты права собственности и других вещных прав;
•    изучить различные способы защиты права собственности и их особенности;
Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка источников. В первой главе раскрываются общие положения о праве собственности, история права собственности и понятие, во второй и третьей речь пойдет о конкретных способах защиты права собственности, которыми могут воспользоваться собственники и не только они.
Кроме того, при написании дипломной работы были использованы материалы судебной практики, таковой в основном является практика арбитражных судов и Конституционного Суда РФ по проблемам права собственности и защиты права собственности в частности.

Объем работы 72 с., в том числе 31 наим. лит.
Ключевые слова: частная собственность, защита частной собственности.
Цель настоящей работы состоит в том, чтобы на основе изучения гражданского законодательства, научной литературы и правоприменительной практики комплексно исследовать гражданско-правовой институт права частной собственности.
В дипломной работе исследуется вопросы правового регулирования права частной собственности в Республике Беларусь.
Данная работа состоит из трех глав разделенных на семь параграфов.
В первой главе «ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРАВЕ ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ» раскрыто понятие права частной собственности в Республике Беларусь; определен субъектный состав частных собственников; изучен вопрос возникновения и прекращения права частной собственности.
В объективном смысле право частной собственности составляет совокупность правовых норм, регулирующих отношения граждан по поводу возможности иметь имущество в их собственности и определяющих границы владения, пользования и распоряжения им с целью удовлетворения своих потребностей.
В субъективном смысле право частной собственности означает юридически закрепленное за собственником право владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению в целях удовлетворения своих потребностей в соответствии с действующим законодательством.
Субъектами права частной собственности являются физические лица, в частности, граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь, а также негосударственные юридические лица.
В настоящее время достаточно объемным является круг объектов права частной собственности граждан, у которых, например, в частной собственности могут находиться жилые дома, дачи, садовые домики, производственные и хозяйственные строения, насаждения на земельном участке, транспортные средства, денежные средства, акции и другие ценные бумаги, предметы, домашнего хозяйства и личного потребления, средства производства для ведения хозяйственной или иной деятельности, не запрещенной законом, предприятия торговли и обслуживания, объекты культуры и т.д. При этом круг объектов права частной собственности постепенно расширяется.
Вторая глава работы «ВОЗНИКНОВЕНИЕ ПРАВА ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ».
Возникновение права собственности конкретного лица на определенный материальный объект (субъективного права собственности) связывается с определенными юридическими фактами (основаниями), установленными законодательством. Лицо может стать собственником вещи в результате ее изготовления, приобретения по договору, наследования и т.д.
В настоящее время в главе 14 ГК, регламентирующей основания приобретения права собственности, не производится структурного разделения норм, определяющих приобретение права собственности в силу закона либо по сделкам. Однако конкретные основания приобретения права собственности в силу закона группируются именно в данной главе. Основания же возникновения права собственности в силу различных сделок неструктурированы и расположены в главах ГК о различных видах сделок: договорах, наследовании.
Третья глава работы называется «ПРЕКРАЩЕНИЕ ПРАВА ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ» отражает вопросы прекращения права частной собственности в силу закона и в соответствии с решением суда или иного органа.
В ней подчеркивается, что важным достоянием гражданского права является юридически закрепленный перечень оснований принудительного прекращения права частной собственности, который отражен в Гражданском кодексе.
В результате проведенного анализа автор пришел к выводу, что в Республике Беларусь создана система, обеспечивающая действенную защиту права частной собственности.
Вместе с тем необходимо проводить совершенствование отдельных аспектов регулирования раздела общей совместной собственности супругов, определения равенства стоимости предоставляемого жилого помещения, стоимости утраченного в связи со сносом.

В условиях такой многозначности использование данного понятия в качестве научной категории связано с серьезными проблемами. В 60-е годы ряд авторов предлагали заменить понятие «источник права» понятием «форма права», которое, по их мнению, позволяло вести исследование права более глубоко и всесторонне. Такая позиция не получила широкой поддержки. В частности, в отраслевых юридических науках термин «источник права» сохранил свое значение.
Со временем и в теории права происходит восстановление в «правах гражданства» старого понятия. При употреблении понятия «источник права» обычно под ним стали понимать юридический источник права (источник права в формальном смысле). Поэтому весьма распространен прием, когда в выражении «источники права» между этими словами в скобках добавляется уточнение – «формы», или наоборот.
Вопросу изучения источников права посвящена обширная научная литература как в России, СССР, Республике Беларусь, так и за рубежом. Следует отметить существенный интерес ученых к этой теме, что свидетельствует о научной актуальности данной проблемы.
Тема дипломного исследования: «Источники гражданского права».
Предметом исследования дипломной работы являются источники гражданского права.
Цель исследования состоит в том, чтобы на основе полученных в ходе обучения знаний и изучения научной литературы, правильно и объективно раскрыть сущность темы дипломного исследования.
Задачи исследования предопределяются целью исследования и состоят в том, чтобы:
- изложить сущность и понятия источников гражданского права;
- охарактеризовать гражданское законодательство;
- рассмотреть международно-правовые источники гражданского права.
Характеристика источников для написания дипломной работы. В основу работы положены, во-первых, международные нормативно-правовые акты, Конституция Республики Беларусь, законы Республики Беларусь; во-вторых, специальная литература.
При написании работы и для раскрытия темы дипломной работы использовались следующие методы: формально-юридический метод, метод системного анализа, комплексного исследования, сравнительного правоведения.

4 теоретических вопроса и задача

Вопросы:

1. Систематизация законодательства

2. Понятие административного правонарушения и его виды

3. Гражданские правоотношения: понятие, объекты, субъекты

4. Понятие и признаки наказания, его назначение, виды

Задача.

Участковы инспектор милиции задержал гражданина Барсукова, который по Могилевскому шоссе у д. Куколевка в состоянии опьянения сорвал дорожный знак об ограничении скорости движения. Участковый инспектор составил на Барсукова протокол о совершении мелкого хулиганства. Сделать юридический анализ действий Барсукова, обосновать нормами права законность действий участкового инспектора

2 теоретических вопроса и 2 задачи

1. Право хозяйственного ведения. Право оперативного управления.

2. Основание и условия гражданско-правовой ответственности.

3. Задача: В отношении гражданина К. было вынесено постановление о наложении штрафа. В течении какого времени гражданин К. может обжаловать постановление?

4. Задача: По договору с рестораном «Тайфун» фирма «Якорь» обязалась поставлять ресорану ежедневно 180 кг рыбы. Фирме принадлежал всего один траулер, который в последнем рейсе получил серьезные повреждения и был поставлен ан ремонт. В связи с тем, что фирма не имела возможности выполнить очередную поставку рыбы, она уведомила директора ресторана о прекращении договора. Дирекция ресторана полагала, что ремонт судна не может служить основанием для прекращения договора, поскольку фирма может взять аналогичный траулер в аренду. Каково ваше мнение по данному спору?

3 теоретических вопроса и задача

Вопросы:

1. Понятие и виды субъектов гражданского права

2. Правосубъектность юридических и физических лиц. Виды юридических лиц

3. Объекты гражданских прав

Задача

В поддержку республиканского референдума было собрано 400 тыс. подписей жителей г. Минска и Минской области. Палата представителей, рассмотрев этот вопрос, назначила дату проведения референдума. Правомерно ли это решение?

теоретический вопрос и задача

1. Представительство в суде (понятие, виды, оформление, права и обязанности представителей. Задача.

Из гардероба столовой 2 треста столовых и ресторанов похищено пальто Ключина, сданное им швейцару столовой Титову обслуживающему гардероб. Ключин предьявил иск к Титову о взыскании стоимости пальто. В связи с выездом в командировку он поручил ведение дела своей жене, которая уполномочила выступление в суде адвоката Морева. Суд привлек к участию в деле столовую 2 и трест столовых и ресторанов в качестве соответчиков. Правильно ли поступил суд?

3 задачи по гражданскому праву

Задача 1.
16-летний Брилёв работает на заводе. Он считает, что его заработок не соответствует его возможностям, и он способен зарабатывать значительно больше. Он намерен самостоятельно заниматься предпринимательской деятельностью и сообщил об этом родителям. Брилёв просил отца и мать дать согласие на его эмансипацию. Отец Брилёва дал на это согласие, а мать категорически отказала, поскольку считает, что сын не имеет жизненного опыта и может оказаться в весьма опасном положении.
Имеет ли возможность Брилёв стать эмансипированным в соответствии с нормами гражданского законодательства?
Что такое эмансипация в гражданском праве?
Каковы правовые последствия принятия решения об эмансипации?
Задача 2.
Лосев, уезжая в длительную командировку, оставил своему соседу Горину ключ от гаража, в котором находился мотоцикл, набор инструментов и ряд других вещей. 16 января 1999 г. один из соседей Ломов проник в гараж и похитил мотоцикл и все вещи, находившееся в гараже. Об этом Горин немедленно сообщил Лосеву письмом.
Письмо было получено адресатом 5 марта 1999г., т.к. по условиям командировки оно не могло быть вручено раньше.
Мотоцикл и остальные вещи были обнаружены у Краснова, купившего их у Ломова. Лосев вернулся в мае 2000г. и в июне того же года предъявил иск к Краснову о возвращении всех вещей. Суд в иске отказал, сославшись на истечение срока исковой давности. Тогда Лосев предъявил иск в августе 2000г. к Ломову, но по тем, же мотивам суд отказал и в этом иске.
Обоснованы ли решения суда?
С какого дня началось бы течение срока исковой давности, если бы Горин не сообщил собственнику гаража о нарушении его права?
Задача 3.
Государственное унитарное предприятие купило у иностранной организации несколько уникальных станков. Оно оплатило только 50% стоимости станков и имеет задолжность по обязательству.
Представитель иностранной организации задаёт вопрос, можно ли оставшуюся стоимость станков взыскать с Министерства, которому подчиняется предприятие или с Правительства Республики Беларусь?
Измениться ли ответ, если станки приобрело казенное предприятие, учреждение?

Вопросы, подлежащие рассмотрению:

1. Порядок предъявления иска и последствия его несоблюдения.

2. Исковое заявление и его реквизиты. Порядок исправления недостатков искового заявления.

3. Возбуждение производства по делу. Отказ в возбуждении производства по делу. Оставление искового заявления без движения.

4. Задачи подготовки дела к судебному разбирательству. Содержание процессуальных действий. Задача. Кольцов обратился в суд ос иском к Кольцовой о расторжении брака. суд оставил исковое заявление без движения, указав, что в нем не указаны сведения о наличии у супругов несовершеннолетних детей, а также иные сведения необходимые в соответствии со статьей 36, 37 КоБС для решения вопроса о возбуждении дела. Получив через два дня от истица дополнение к исковому заявлению, из которого явствовало, что у сторон имеется об-щая дочь Юлия полутора лет, суд отказал в возбуждении производства по делу. При этом суд указал, что в соответствии со статьей 35 КоБС растор-жение брака недопустимо в течении трех лет после рождения ребенка без письменного согласия супруги на развод. Истец же указанного письмен-ного согласия ответчицы на расторжение брака к исковым материалам не приложил. Правильны ли действия судьи?

Узнайте стоимость работы онлайн!
Предлагаем узнать стоимость вашей работы прямо сейчас.
Это не займёт
много времени.
Узнать стоимость
girl

Наши гарантии:

Финансовая защищенность
Опытные специалисты
Тщательная проверка качества
Тайна сотрудничества