Экономическая география - готовые работы

ГлавнаяКаталог работЭкономическая география
fig
fig
Размещение – это одна из форм общественного разделения труда, выражающаяся в пространственном распределении предприятий и производства на территории экономического района, республики или страны в целом. Оно выступает как важнейший фактор повышения эффективности общественного производства. Правильное географическое размещение предприятий химического комплекса – предпосылка для эффективного использования природных богатств и трудовых ресурсов страны, сокращения нерациональных перевозок продукции и укрепления экономической мощи России, более полного удовлетворения потребностей населения, роста его благосостояния.
Для раскрытия темы настоящей работы – «Химическая промышленность и особенности размещения отраслей химии» были поставлены следующие задачи:
- раскрыть значение химической отрасли;
- выявить технико-экономические особенности и факторы размещения химической отрасли;
- охарактеризовать сырьевую базу химической промышленности, районы и центры ее наибольшей концентрации;
- охарактеризовать производственно-экономические связи химической отрасли Центрального региона с другими отраслями,
- кратко осветить современные перспективы развития и размещения химической отрасли.
Россия, в рамках бывшего Советского Союза, еще в 70-80-е годы предпринимала значительные усилия по активному вовлечению в топливно-энергетический баланс различных нетрадиционных возобновляемых источников энергии. Были сделаны значительные заделы и построены пилотные установки с использованием в энергетике геотермальных вод (Камчатка), солнечной энергии (Крым), были выполнены проекты по использованию глубинного тепла пород Земли, ветровой энергии, биомассы, изучались возможности использования энергии приливов – отливов океанов и морей.
Однако, при наличии в недрах России огромных запасов ископаемых топлив, “Программа развития возобновляемых источников энергии” осталась практически нереализованной
И в настоящее время доля возобновляемых источников в российском топливно-энергетическом балансе составляет менее 0,1 %. Этот негативный опыт следует реалистически учитывать при разработке направляющих для энергетики ХХI века.
С другой стороны, доля угля в современном топливно-энергетическом балансе России снижена до критически опасного минимума – всего до 10-11%. Одноврем
...........
Введение

Мировой океан существует свыше 4 млрд. лет, из них 3 млрд. лет в морях и океанах проходят продукционные процессы фотосинтеза. В Мировом океане малоизменяющийся солевой со¬став, в воде содержатся практически все элементы таблицы Менделеева. По расчетам, общая масса растворенных в Миро¬вом океане веществ исчисляется огромной цифрой — 50 — 60 трлн. т. В нем обитает свыше 300 тыс. видов животных и бо¬лее 100 тыс. видов растительности.
Рельеф Мирового океана весьма разнообразен: около 80% его поверхности приходится на глубины более 3 тыс. м и толь¬ко 8% — на глубины, соответствующие континентальному шельфу.
Площадь Мирового океана — 361 млн. км2, или почти 71% площади земного шара. Мировой оке¬ан располагает огромными природными ресурсами, не менее зна¬чительными, чем суша.
Объект исследования – ресурсы Мирового океана, предмет исследования – разнообразие основных ресурсов Мирового океана.
Цель работы – рассмотреть ресурсы Мирового океана.
Задачи, которые необходимо решить в ходе работы:
- дать характеристику ресурсам Мирового океана;
- рассмотреть проблему освоения ресурсов Мирового океана.



Индия — одна из колыбелей человеческой цивилизации. Индийская культура была тесно связана с культурой многих народов, которая оказала на них немалое влияние. В процессе взаимного обогащения она сумела сохранить свое своеобразие и яркую индивидуальность. Достижения древней и средневековой Индии в области науки, литературы и искусства на протяжении тысячелетий оплодотворяли творческую мысль близких и далеких ее соседей. Зародившиеся в Индии индуизм и буддизм и возникшие на их основе различные религиозно-философские системы оказали воздействие не только на развитие многих цивилизаций Востока, но и общественную мысль многих народов мира.
Несмотря на колониальный гнет, продолжавшийся около двухсот лет, индийский народ сохранил преемственность в развитии своей культуры, для которой столь характерны высокие идеалы миролюбия и гуманизма. В новое и новейшее время на базе своеобразного синтеза достижений индийской культурной традиции и демократических начал европейской культуры возникли и успешно развиваются культура и наука современной нам Индии. История Индии последних столетий — это длительная и героическая борьба нескольких поколений за освобождение от колониального и феодального гнета.
ВВЕДЕНИЕ

Преобразование административно-командной хозяйственной системы в рыночную экономику сопровождается сменой приоритетов в формировании структуры народного хозяйства. Прежде всего, такая смена диктуется необходимостью преодоления структурных перекосов, унаследованных от прошлого. Всесторонняя структурная перестройка экономики России - отраслевая, региональная, управленческая, технологическая, организационная, социальная - является необходимым условием преодоления кризиса и выхода на траекторию роста.
Эффективной признается такая структура экономики, которая способна обеспечить устойчивый и эффективный экономический рост, выход национальной экономики на передовые рубежи научно-технического прогресса и на этой основе обеспечить высокий уровень жизни населения.
Основными направлениями структурной перестройки экономики являются:
• развитие отраслей, продукция которых пользуется спросом на внутреннем и внешнем рынках;
• создание условий для развития перспективных наукоемких производств;
• свертывание и перепрофилирование объективно ненужных и недееспособных предприятий.
Решение проблем структурной перестройки облегчается наличием в стране уникальных природных ресурсов, высокого научно-технического и кадрового потенциала. Однако пока позитивных изменений в структуре экономики не происходит, наоборот, наблюдаются негативные тенденции, прежде всего в промышленности. От развития промышленности в первую очередь зависят состояние производственного и научно-технического потенциала, эффективность использования природных, материальных и трудовых ресурсов.
Негативные тенденции выражаются в росте доли добывающих и падении доли обрабатывающих отраслей. Это противоречит общемировой тенденции опережающего роста обрабатывающей промышленности. Более того, развитие отраслей топливно-энергетического комплекса и металлургических отраслей во многом ориентировано на внешний рынок вне пределов национальной экономики. Отечественная экономика все сильнее втягивается в худший вариант международного разделения труда в качестве поставщика топливных и сырьевых ресурсов и потребителя готовых промышленных изделий.
В результате формируется сырьевая ориентация российской экономики и утрачивается значительная часть научно-технического потенциала. Тем не менее в стране имеются большие возможности в области высоких технологий, которых, по скромным оценкам специалистов, насчитывается более 3 тыс. В случае успешной \"раскрутки\" этих технологий можно повысить долю России на мировом рынке наукоемкой технологии с нынешних 0,3 до 10-12%, а это только по экспорту дало бы до 140-180 млрд долл. США в год2.
Усилия должны быть сконцентрированы в тех отраслях обрабатывающей промышленности, которые имеют конкурентные преимущества, позволяющие создавать экономические структуры, способные завоевывать мировые рынки. В первую очередь это касается авиационной и аэрокосмической промышленности, ядерной энергетики, ряда отраслей приборостроения, сферы высоких технологий.
Введение
Сторонники частной собственности на землю потерпели поражение в Государственной думе от ее прокоммунистического большинства, ставшего преградой созданию свободного рынка земли. Одобренный думой вариант Земельного кодекса обрекает частный аграрный сектор на малоземелье и, соответственно, неконкурентоспособность. Не лучше относится к фермерам и исполнительная власть, напрочь позабывшая об обещанной поддержке. Радующим ответом им стали новаторства ряда субъектов Федерации, законодательные собрания которых принимают собственные законы о земле, разрешающие и регулирующие ее куплю-продажу. Однако хаотичное одобрение подобного рода документов в республиках, краях и областях может привести к тому, что существующие в разных регионах нормы окажутся столь различными, что мы в результате не получим единого всероссийского рынка земли. Он будет жестко разделен различиями в территориальных законодательствах. Пока в области земельного рынка идут непрекращающиеся споры, России необходим хоть какой-нибудь временный Земельный кодекс. Причина такой необходимости ясна. Поскольку Государственная дума вряд ли примет в обозримом будущем кодекс, разрешающий торговлю землей, то образовавшийся правовой вакуум в данной сфере открывает широкий простор не только для инициативы регионов, но и для произвола местных властей. Бесспорно, в различных регионах земля имеет неодинаковую ценность, и диапазон ее стоимости может быть очень и очень большим. Это значит, что ценовые особенности в регулировании аграрных отношений вполне допустимы и даже необходимы. Но все же сначала должны быть заложены общефедеральные основы, и только с их учетом должны приниматься законы на местном уровне.
Объектом курсовой работы являются земельные и непосредственно связанные с ними гражданские отношения, их взаимосвязь, способы правового оформления отношений по поводу недвижимости в указанной сфере.
Предметом исследования в курсовой работе являются земельные отношения и проблемы, возникающие в связи с этими отношениями в современной России.
Актуальность данной темы переоценить трудно. В связи с этим в работе поставим следующие задачи:
• Раскрыть становление земельных правоотношений в современной России;
• Дать понятие «земля», «земельных отношений»;
• Дать характеристику земельному фонду Республики Адыгея;
• Выявить актуальные проблемы в сфере земельных отношений;
• Наметить пути решения проблем земельных отношений.
В первом разделе рассматриваются понятия земли, земельных отношений, дается нормативно-правовая оценка регулирования земельных отношений в современной России.
Во втором разделе курсовой работы дается краткая характеристика земельного фонда Республики Адыгея, выявляется отношение собственности на землю со стороны государства, муниципалитетов. Выявляются актуальные проблемы в сфере земельных отношений.
В третьей главе курсовой работы намечаются пути решения проблем в сфере земельных отношений. Глава носит рекомендательный характер.
В работе были использованы учебно-методический материал, нормативно-правовая база, журналы и публикации, Интернет.
Узнайте стоимость работы онлайн!
Предлагаем узнать стоимость вашей работы прямо сейчас.
Это не займёт
много времени.
Узнать стоимость
girl

Наши гарантии:

Финансовая защищенность
Опытные специалисты
Тщательная проверка качества
Тайна сотрудничества