Экономика - готовые работы

fig
fig
Введение
Макроэкономическая политика государства – это часть необходимого элемента рыночной системы.
Государственное вмешательство в экономическую деятельность объективно необходимо для любого правительства независимо от того, рыночная это экономика или командно-распределительная.
Экономической науке приходится рассматривать, изучать, анализировать огромную гамму объектов, процессов отношений, обладающих самым разным уровнем масштабности.
В экономической науке выделяются отдельные ветви, части различающиеся охватом, масштабом изучаемых объектов, в зависимости от чего изменяются и методы анализа и описания, используемые показатели. Соответственно различают микроэкономику и макроэкономику.
Макроэкономика – это изучение экономики в целом, получение общего представления о процессах производства, распределения, потребления товаров, благ, услуг в масштабах регионов, страны и даже всего мира, это агрегированное представление об экономике как целостной единой системе. Макроэкономика оперирует такими категориями и показателями, как национальное богатство страны валовой национальный продукт, совокупный доход, объем промышленного и сельскохозяйственного производства, темпы увеличения или снижения производства и потребление товаров и услуг. Одновременно макроэкономика изучает средние величины, такие как среднедушевые или среднесемейные доходы и расходы, среднее потребление, средняя производительность труда, средняя заработная плата. Динамика макроэкономических показателей, то есть их изменение во времени, также представляет объект макро- анализа.
Термин «макроэкономика» часто используется в словосочетании «макроэкономическая политика», под которой понимают политику государственного регулирования экономики, отличающуюся тем, что основное внимание правительство уделяет воздействию на макроэкономические показатели, то есть на экономику в целом тогда как экономические процессы на уровне предприятий, фирм претерпевают изменения вследствие макроэкономических перемен.
В распределительной экономике государство берет на себя большинство прав и обязанностей по производству и распределению товаров и услуг. Однако такая система, показала свою неэффективность и несостоятельность.
Рыночный механизм не может разрешить все проблемы экономического развития. В период свободной конкуренции значительная часть производительных сил, которая перерастает в рамки классической частной собственности и государство вынуждено брать на себя содержание таких структур экономики, как железные дороги, почта, телеграф и т.п.
Макроэкономическая политики, опирающаяся на макроэкономическую теорию, - т. е. поддержание полной занятости, стабильности цен, эффективного экономического роста. Макроэкономическая теория рассматривает общие экономические проблемы, функционирование и работу рыночной экономики в целом.
Недавний коллапс российских финансовых рынков, переход финансового кризиса в экономический был обусловлен как наличием фундаментальных проблем, так и кризисом доверия в условиях все более полной интеграции России в мировую экономику. Надежды на достижение экономического роста перед парламентскими и президентскими выборами практически исчезли. Анализ показывает, что, учитывая все имеющиеся ограничительные факторы, видимый рост производства (темпы роста которого превышают величину статистической погрешности) скорее всего, возможен лишь в следующем тысячелетии. Тем не менее, несмотря на наличие объективных тенденций развития переходной российской экономики, возможны различные варианты экономического развития, зависящие от ряда принципиальных решений, которые должно принять Правительство.
Поэтому будет правильнее попытаться применить макроэкономическую теорию как условие перехода страны к рыночной экономике. Актуальными являются вопросы,: в каких сферах, в каком объеме государство должно вмешиваться в экономику, какой должна быть экономическая политика, какие инструменты экономической политики необходимо применять?
1. Цели и инструменты макроэкономической политики.
1.1. Магический многоугольник.
При появлении государственной макроэкономической политики, определилось, что требуется для неё регулирование экономики с разработкой его целей средств, эффективности и границ.
Сложные, а иногда и противоречивые взаимоотношения в целях государственного регулирования экономики, и взаимопереплетения и возникающие побочные (желательные и нежелательные) последствия заставили государственные регулирующие органы разработать и осуществить цели не по отдельности, а только в увязке друг с другом.
Именно поэтому в некоторых современных правительственных программах, цели государственного регулирования экономики формируются в виде многоугольников.
Наиболее распространен среди официальных целей государственного макроэкономического регулирования экономики так называемый «магический четырехугольник» (рисунок 1), который имеет при себе четыре взаимосвязанных цели, за реализацию которых государство несет ответственность. Всегда должно поддерживаться и соблюдаться умеренный, стабильный рост, высокий уровень занятости, стабильность цен (устойчивость денег), внешнеэкономическое равновесие.
Рисунок 1. «Магический четырехугольник»
По этому четырех угольнику, а вернее по его углам видно, что каждая цель существует не сама по себе, а они связывает друг с другом.
Магическим многоугольник его прозвали потому, что одновременно достичь всех этих названных целей – задача очень трудная, а чаще невозможная.
Только в условиях макроэкономического роста могут быть обеспечены нормальная занятость населения, рост жизненного уровня, развития инфраструктуры, увеличение доходов для государственного бюджета в целом.
Длительное и ощутимое повышение цен – это проявление инфляции, устойчивое снижение цен – дефляции. И то и другое нежелательно для здоровья экономики. Поэтому состояние цен – это предмет постоянной заботы любого государства и правительства. Индикаторами уровня цен являются индексы валового внутреннего продукта, корзины товаров и услуг, частного потребления населения и др.
Высокая степень занятости. Рыночный механизм до сих пор не смог создать гарантий от массовой безработицы. Эту задачу вынуждено взять на себя государство. Оно различными регулирующими мерами стремиться удержать размеры безработицы в социально приемлемых рамках. Главные показатели уровня занятости, доля безработицы в самодеятельном населении, численность полностью или частично безработных в сопоставлении с числом свободных рабочих мест и др.
Целям внешнеэкономического равновесия служат повышение конкурентоспособности того или иного продукта, успешная политика стабилизации национальной экономики при плавающем валютном курсе и развитие долгосрочного международного экономического сотрудничества.
1. Историческая справка о виноделие
С древних времен причерноморская зона Краснодарского края выращивает виноград, и знаменитая фирма «Абрау-Дюрсо» протянула свои владения от Сочи до Тамани, 130-летний юбилей который был в 2005 г. Здесь были разработаны технологии многих винных напитков, в т.ч. Советского Шампанского.
Виноградное вино - напиток, получаемый спиртовым брожением виноградного сока (сусла) или мезги.
Производство вина известно с древнейших времен: оно было развито уже примерно 4-6 тыс. лет назад в странах Ближнего Востока, Закавказья, в Древней Греции, Римской империи. В настоящее время виноградные вина производятся примерно в 45 странах мира. Основными производителями виноградных вин в мире являются Франция, Италия и Испания.
Главные виноградно-владельческие районы Франции: Лангедок, Прованс. Шаранта, Бордо, Долина Луары, Бургундия, Шампань, Эльзас. Франция является родиной шампанских вин и коньяков.
Италия занимает второе место в мире по производству вина. Вырабатываются разнообразные белые и красные вина - от ординарных столовых крепостью 10-11% об. до высококачественных различных сроков выдержки крепостью 10-13% об. В Испании основными винодельческими районами являются Галисия, Андалусия, страна басков, Наварра, Риоха, Панадес, Валенсия. Вина Испании характеризуются большим разнообразием.
Винодельческие районы Росси расположены в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области, а также в Дагестане.
В Краснодарском крае производят преимущественно столовые вина и виноматериалы для игристых вин, причем лучшие из них - на Черноморском побережье. В Ставропольском крае имеются все условия для производства натуральных, десертных, крепких вин. Одним из старейших районов виноделия является Ростовская область. Особенно славятся цимлянские красные игристые вина, белые натуральные вина из Алиготе, Рислинга, Пино. В Дагестане изготовляют натуральные вина, десертные и крепкие, а также коньячные виноматериалы.
Виноградарство в Ростовской области сосредоточено на Дону и прежде всего в районе Цимлянска, где освоена технология редких красных игристых вин, а также столовых и крепких вин, и в последнее время – и коньячное производство.
Дагестан славится прежде всего своими коньяками. В конце ХVIII и начале ХIХ в. кизлярские виноградные вина не находили широкого сбыта и крестьяне вынуждены были перегонять свои вина на спирт. Производилось это на примитивных «огневых» аппаратах, после чего они выдерживались в деревянных бочках. Выдержанный спирт, приобретший вкус и цвет коньяка, называли виноградной водкой «Кизлярка». Это водка в больших количествах продавалась в Москве, Петербурге и Нижнем Новгороде. Уже в 1888 году в Дагестане впервые в России началось промышленное производство коньяков. Сейчас кизлярские коньяки известны как в России, так и за рубежом, и пользуются заслуженной славой.
Развитое виноделие сосредоточено в странах с умеренным и субтропическим климатами, и на 12 таких стран приходится примерно 70% сбора винограда и 90% выпуска вина. К ним относятся такие страны, как: Франция, Италия, Испания, США, Аргентина, ЮАР, Португалия, Германия, Румыния, Дания, Югославия. Мировое производство вина составляет около 2700 млн. долларов. Лидирующее положение по производству вина принадлежит Франции – около 600 млн. долларов, с небольшим отрывом за ней следует Италия – 580 млн. долларов, а Испания занимает третье место – около 330 млн. долларов в зависимости от урожайности винограда.
Виноградники в регионе Шампань появились в 50-м году н.э. Вначале производили спокойные вина, при чем уже в средние века виноделы начали уделять больше внимание качеству своей продукции. Само шампанское появилось в ХVIII веке. Его автором считается монах-бенедиктинец, смотритель винного подвала аббатства Отвилье – Дом Пьер Периньон.
Для изготовления шампанских вин используют только три сорта винограда: Шардоне, Пино Нуар и Пино Мены. По традиции шампанское должно быть белым и изготовляться из винограда сорта Шардонэ, хотя сегодня при составлении кюве используют спокойные белые вина, полученные из трех сортов винограда, а также производят розовое шампанское из красных сортов винограда или, чаще всего, при его производстве «кюве» составляют из спокойных белых и красных вин в определенных пропорциях. Красный виноград дает будущему напитку силу и тепло, а белый – свежесть и тонкость.
Виноградные вина должны иметь вкус и аромат (букет), свойственные данному наименованию вина, без посторонних тонов, быть прозрачными, без мути, осадка и посторонних включений. Иметь свойственный им цвет, стандартное содержание спирта, сахара, кислот. Определяются также некоторые другие компоненты химического состава вин. Плохое качество перерабатываемого винограда, нарушение технологического процесса или режима хранения могут привести к появлению в винах пороков и болезней.
Шампанские вина должны иметь светло-соломенный цвет с золотистым оттенком, быть прозрачными, без осадка и посторонних включений; вкус гармоничный, характерный для шампанского, без посторонних привкусов и тонов окисленности; букет развитый, тонкий; игристые свойства — обильное вспенивание в бокале, длительное выделение пузырьков углекислоты.
При оценке качества вин обращают внимание на состояние упаковки, укупорки, маркировки. Внешний вид товара оказывает существенное воздействие на покупателя, определяет первоначальный спрос. Бутылки, этикетки, укупоривающие средства должны быть чистыми, прозрачными, этикетки целыми, ровно наклеенными, красочными; внешний вид изделия должен быть привлекательным, а также выдержана полнота налива.
Виноградные вина разливают в стеклянные бутылки емкостью 1; 0,7; 0,5; 0,25; 0,2; 0,1 л, а также в сувенирные бутылки и художественно оформленные сосуды. Для розничной торговли вина могут быть разлиты в деревянные и металлические бочки емкостью не более 200 л. Розлив вин в бочки производят по массе, в бутылки — по объему или уровню. Укупоривают различного вида пробками и колпачками. Помимо основной этикетки на бутылки с марочными и коллекционными винами наклеивают кольеретку с указанием срока выдержки: марочное, коллекционное и др. Бутылки с винами укладывают в ящики; марочные и коллекционные поштучно обертывают бумагой, прокладывают древесной стружкой.
Ассортимент шампанских вин за последние десятилетия значительно расширен. Коллекционное шампанское (выработано бутылочным способом) "Шампанское крымское Новый свет" — полусухое, должно быть укупорено только корковой пробкой; Украинское шампанское "Артемовское полусухое" близко по вкусовым свойствам французскому. Как известно, французские виноделы готовят свои шампанские вина из сортов винограда провинции "Шампань". Французское шампанское характерно сложным ароматом (без цветочных тонов). Шампанское марки брют в России представлено наименованиями "Корнет", "Ростовское шампанское брют", полусухое выдержанное — "Герцог Якобе" (Латвия), "Багратион" (Грузия), полусладкое — "Надежда" (Россия) и т.д.
Виноградные вина должны храниться в вентилируемых, не имеющих постороннего запаха помещениях при температуре 8—1б°С, полусладкие и полусухие — от ~2 до +8°С. Высокая температуре хранения способствует помутнениям разного характера, а низкая — образованию осадка солей винной кислоты. Вина нельзя замораживать, хранить при температуре ниже -6°С. При укупорке корковыми пробками бутылки с винами хранят в горизонтальном положении, чтобы не допускать усыхания пробок и нарушения герметичности упаковки.
Белые сухие виноградные вина отличает тонкий букет, легкая освежающая кислотность. Они сочетаются по вкусу с блюдами из рыбы. Подают охлажденными. Красные сухие виноградные вина более полные, экстрактивные и терпкие, очень гармоничны по вкусу. Это согревающие вина, при употреблении они должны иметь температуру 20—22°С. Хорошо сочетаются с многочисленными блюдами из мясныхпродуктов.
Полусладкие вина многие потребители предпочитают всем другим за гармоничное сочетание легкой сладости и кислоты, мягкий вкус. Белые полусладкие вина подходят к блюдам из рыбы и птицы, белые и красные — к овощным блюдам из цветной капусты, зеленого горошка, баклажан, грибов.
Десертные вина — мускаты, Токай, Кагор, Малага - обладают приятной сладостью, привлекательным букетом. Их подают ко многим сладким блюдам: пудингам, блинчикам с вареньем, желе, муссу. Ликерные вина хорошо сочетаются со сладкими, особенно горячими блюдами — пудингами, запеканками. Крепкие виноградные вина — портвейны, мадера — подходят к разным блюдам из мяса (холодным и горячим), закускам, бульонам, супам. Эти вина хорошо согревают, поэтому их лучше подавать в зимнее время года.
Игристые — праздничные вина, подходят для особо торжественных случаев. Легкие, тонкого вкуса и аромата, они хорошо освежают и утоляют жажду, особенно приятны с фруктами, сырами, сухим печеньем.
2. Место винодельческой промышленности в отраслях пищевой промышленности страны.
Винодельческая промышленность, отрасль пищевой промышленности, производящая виноградные вина, шампанское, коньяки, плодово-ягодные вина. Сырьём для Винодельческой промышленности является виноград, плоды и ягоды. Культура винограда и производство из него виноградного вина известны с древнейших времён.
Пищевая промышленность России объединяет в настоящее время около 30 подотраслей и свыше 25 тыс. предприятий с общей численностью занятых 1,5 млн человек. Доля пищевой промышленности в общем объеме промышленного производства неизменно составляет 11-12%.
Введение
Слово организация используется для обозначения двух понятий.
Первое значение — это определенная социальная единица или коллектив. То, что определяет организацию в данном конкретном смысле — это социальные единицы, которые могут быть обособлены от других исходя из того, что за люди являются их членами. Таким образом, такой подход позволяет считать организацией и методистскую церковь, и международное предприятие, и строительную фирму, и больницу, и танковый батальон.
Второе значение слова касается организационных особенностей в рамках социальной единицы или коллектива. Единицы и коллективы в этом значении «организованы» особым образом. Они обладают определенной формой руководства, должностными взаимоотношениями, числом начальников на одного работника, сформулированными правилами и обязанностями, методами принятия решений и другими аспектами, которые используют для их характеристики.
Организации — как коллективы — также владеют техникой, технологиями, физическим капиталом (зданиями, машинами, конторами) и стратегиями для достижения целей.
Практика управления человеческими ресурсами и персоналом, естественно, является очень важным элементом организационного контекста. Знания и навыки работников, их профессиональная компетенция, душевное состояние и установки, их обязанности, продуктивность и стремления, социализация и карьера, которую они себе делают как в организации, так и вне ее, отношения занятости и индустриальные отношения, в которые они вовлечены, — все это тесно взаимосвязано с организационными структурами и практикой.
1. Организация как система
Один из наиболее распространенных взглядов на организацию - системный взгляд. Он позволяет находить в человеческой организации много общего со значительным классом явлений. Справедливости ради, стоит сказать, что его чрезмерная абстрактность выражает не столько закономерности реальных процессов, сколько правила построения абстрактных моделей. Тем не менее, системному мышлению нельзя отказать в организующем влиянии на работу исследователя.
Определения и свойства системы
Часть смысловых связей понятия "система" можно обнаружить в его противопоставлении с несколькими понятиями:
• система - беспорядочное образование;
• система - аморфность;
• система - случайная совокупность;
• система - случайность;
• система - множество из элементов, не связанных в целое.
Система тесно связана с понятиями системность, целостность, тотальность, организованность, закономерность.
Система - это целостность, определяемая некоторой организующей общностью этого целого.
Система (от греч.- целое, составленное из частей; соединение) - множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, образующих определенную целостность, единство.
По Л.А. Блюменфельду, системой можно назвать такую совокупность элементов, в которой:
1. заданы связи, существующие между этими элементами;
2. каждый элемент внутри системы является неделимым;
3. с миром вне системы она взаимодействует как целое;
4. при эволюции во времени совокупность будет считаться одной системой, если между ее элементами можно провести однозначное соответствие.
Можно добавить также такие свойства системы как:
5. состоит из иерархии подсистем более низких уровней;
6. имеет вертикальные и горизонтальные связи между внутренними элементами и внешним окружением;
7. является подсистемой систем более высокого порядка;
8. сохраняет общую структуру при изменении внешних условий и внутреннего состояния;
9. наличие входных переменных;
10. наличие выходных переменных;
11. внутренняя последовательная или параллельная переработка информации.
Наиболее общая характеристика системы состоит в описании всей совокупности величин, определяющих ее поведение.
Такое описание может иметь форму таблицы, семейства графиков или пространства состояний системы.
Существенной характеристикой системы является степень ее организованности.
Организованность (упорядоченность) системы определяется степенью ее отклонения от максимально неупорядоченного состояния системы молекул, находящейся в термодинамическом равновесии. Такое определение позволяет использовать показатели энтропии, предложенные еще в 1948 году Э.Шенноном.
Высота организации системы обеспечивается степенью разнообразия ее элементов и связей между ними, а также их множественностью, т.е. достаточной структурной и функциональной сложностью.
Системе необходима энергия извне. Она повышает свою сложность за счет роста энтропии в окружающей среде. Если же поток энергии и информации извне ослабевает, упрощается и внутренняя структура системы.
Типы систем
Традиционно выделяют материальные и абстрактные системы. Первые разделяются на системы неорганической природы (физические, химические, геологические) и живые системы (организмы, популяции, виды, экосистемы, социальные системы). Таким образом, социальные системы, в том числе и организации, могут быть отнесены к особому классу материальных живых систем.
С. Бир предложил классифицировать системы по двум основным показателям: сложности структуры и степени определенности функционирования.
По сложности структуры он разделил все системы на три класса:
1. простые динамические;
2. сложные, поддающиеся описанию;
3. очень сложные.
По степени определенности функционирования выделяются два класса:
a. детерминированные;
b. вероятностные.
Таблица 1. Классификация систем по С.Биру
Системы Простые Сложные Очень сложные
Детерминированные Оконная задвижка Компьютер Нет
Вероятностные Подбрасывание монеты Прибыль, рефлекс Экономика, организация, мозг
Под детерминированными системами понимают такие, в которых элементы однозначно взаимодействуют только определенным образом.
Вероятностными называют системы, в которых элементы находятся под влиянием столь большого числа воздействий, что взаимодействие всех элементов не может быть точно описано и становится в каком-то отношении неопределенным.
Если изображать поведение системы в пространстве ее состояний, то поведение детерминированной системы можно изобразить как траекторию фиксированной длины с определенным вектором.
Изменения вероятностной системы будут выглядеть как расплывчатое многовекторное поле.
Сложность системы
Пока нет формальных критериев перехода от простой к сложной системе. Нет и оценки вида структуры, мер связности элементов.
Например, система, состоящая всего из 10 элементов, но обладающая такой высокой связностью, что каждый элемент оказывает влияние на любую из 90 межэлементных связей, может находиться в 2 в 90-й степени состояниях. Это число близко к количеству атомов в видимой вселенной (10 в 73-й степени).
Большая система представляет собой совокупность сложных и очень сложных, большей частью вероятностных систем, выступающих в роли подсистем при выполнении общей целевой функции (энергосистема, биоценоз, холдинг).
"Раз монета круглая — пусть она крутится"
Французская пословица
ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ И ЕГО СТРУКТУРА
Финансовый менеджмент — вид профессиональной деятельности, направленной на управление финансово-хозяйственным функ¬ционированием фирмы на основе использования современных ме¬тодов. Финансовый менеджмент яв¬ляется одним из ключевых элементов всей системы современного управления, имеющим особое, приоритетное значение для сегодняш¬них условий экономики России.
Финансовый менеджмент включает в себя:
- разработку и реализацию финансовой политики фирмы с применением различных финансовых инструментов;
- принятие решений по финансовым вопросам, их конкрети¬зацию и разработку методов реализации;
- информационное обеспечение посредством составления и анализа финансовой отчетности фирмы;
- оценку инвестиционных проектов и формирование портфе¬ля инвестиций; оценку затрат на капитал; финансовое планирова¬ние и контроль;
- организацию аппарата управления финансово-хозяйствен¬ной деятельностью фирмы.
1. Структура дохода сотрудника предприятия
Труд как понятие обозначает целесообразную деятельность человека по производству продукции или оказания услуг и всегда связывается с физическими и психологическими затратами энергии. Труд, являясь источником производимых продуктов, услуг сам является товаром, который продается на рынке труда. Следовательно, на рынке труда продается процесс соединения энергии человека (его способностей, умений и вещества природы, в том числе и имеющего духовное происхождение), а цена труда в этом случае выступает в виде денежного эквивалента – заработная плата.
Организация труда – составная часть экономики труда – это организация труда людей в процессе производства. Она способствует рациональному соединению техники и персонала, оптимизирует эффективное использование живого труда, обеспечивает сохранение здоровья работников и повышения удовлетворенности трудом за счет изменения его содержания. Под организацией труда понимают деятельность по внедрению рекомендаций науки с целью рационализации процесса труда.
Организация заработной платы на предприятии включает:
- выбор формы и системы оплаты труда;
- разработку и внедрение, там, где это обосновано, тарифной системы оплаты труда;
- установление норм труда, норм выработки и норм обслуживания;
- разработку схемы должностных окладов и ставок работников предприятия;
- выработку критериев и размеров премиальных выплат и доплат;
- определение форм найма и трудоустройства на работу.
В экономических расчетах различают номинальную и реальную, основную и дополнительную заработную плату.
Номинальная заработная плата – это денежная сумма, которую получает работник за выполненную им работу.
Реальная заработная плата – это количество товаров и услуг, которые можно приобрести за номинальную заработную плату (то есть это номинальная заработная плата с учетом индекса цен).
Под основной заработной платой часто понимают ту часть заработка работника, которая соответствует оплате по тарифным ставкам за конкретный рабочий период (неделю, месяц, квартал, полугодие, год). В ряде случаев основной называют относительно постоянную часть заработной платы. Для сдельщиков это оплата по расценкам за фактически изготовленную продукцию, для повременщиков – это фактически отработанное время по тарифным ставкам (часовым, дневным или месячным) или окладам.
Дополнительная оплата в узком смысле этого слова – это часть общей системы оплаты, нацеливающая работника на достижение показателей, расширяющих или превышающих круг его обязанностей, предусмотренных основной нормой труда.
Введение.
В настоящее время, несмотря на продолжающийся экономический кризис, в стране осуществляется структурная перестройка экономики. Главной целью и одновременно главным содержанием этого процесса становиться реструктуризация предприятий, включающая широкий комплекс форм, методов и инструментов по обеспечению устойчивого развития.
Так, нужно подчеркнуть значимость работы компаний по определению и достижению стратегических целей в соответствии с финансовыми возможностями и приоритетами, используя методы и формы реструктуризации. Это возможно сделать только при наличии грамотно разработанной финансовой стратегии, которая воплощается на практике посредством реструктуризации.
Подавляющее большинство российских компаний для продолжения успешного функционирования в изменившихся условиях нуждаются в грамотном, профессиональном менеджменте. В кризисных условиях руководитель должен уметь анализировать различные варианты развития производств, видеть перспективу своей компании на рынке, обладать волей и способностью вовлекать коллектив в реализацию намеченных целей.
Для сохранения конкурентоспособности предприятия его организационная структура должна быть такой, чтобы вся работа была сфокусирована на конкретной продукции и на конкретном конечном потребителе. Многие предприятия еще до приватизации были широко диверсифицированы, то есть выпускали различные виды продукции; другие, помимо традиционно выпускавшийся на них военной техники, осваивают теперь новые виды гражданской продукции. Успех на свободном рынке недостижим без целого коллектива компетентных людей, которые знают покупателей, особенности конкуренции и возможности производства для отдельных видов и групп продукции. Поэтому акционерам и высшему руководству компании чрезвычайно важно создать такую структуру предприятия, которая обеспечивала бы подотчетность руководителей и их ответственность за результаты работы.
Введение.
В ходе планирования экономической деятельности каждого предпри-ятия необходимо достижение полного объема производства и занятости имеющихся ресурсов, что в свою очередь предполагает рациональное ис-пользование человеческого потенциала, производственных фондов, матери-альных запасов, рабочего времени, технологических методов, денежных средств, информационных возможностей и многих других факторов.
Себестоимость продукции играет важную роль в производственной деятельности предприятия. В себестоимости продукции находит отражение уровень использования материальных ресурсов, достигнутый уровень произ-водительности труда и.т.д. т.е. себестоимость показывает насколько эффек-тивно используются средства труда, предмет труда, сам труд при изготовле-нии продукции.
Планирование себестоимости является оптимизация текущих затрат предприятия, обеспечивающая необходимые темпы роста прибыли и рента-бельности на основе рационального использования денежных средств, тру-довых, материальных ресурсов.
Целью данной работы является сбор и анализ информации, необходи-мой для планирования себестоимости единицы продукции, чтобы определить под влиянием каких факторов сформировался данный уровень себестоимо-сти, в каких направлениях нужно вести борьбу за ее снижение.
Цель работы: определить положительно или отрицательно основные технико-экономические факторы влияют на себестоимость товарной продукции, а также на сколько снизится себестоимость товарной продукции и какие будут затраты в плановом году.
Введение
Малый бизнес зародился более чем 40 веков назад в восточной части средиземноморья. Хотя малый бизнес играл основную роль в распространении цивилизации, его история никогда не занимала общественное сознание. Но теперь малый бизнес все больше признается как созидательная сила экономики.
Малый бизнес находится в центре интересов современного общества, затрагивает жизнь всего населения. Немногие сектора экономики могли бы функционировать без его нескончаемого потока продукции и услуг. И что особенно важно, его деятельность инициирует изобретательскую и инновационную деятельность: исследования показывают, что основные идеи и изобретения чаще поступают от малых, нежели от крупных предприятий. Творчество малых предприятий будет способствовать распространению новых продукции и услуг для потребителей.
Из 19 млн. предприятий США 99% можно отнести к малым, т.е. на каждом из них работают менее 500 человек. Около 600 тыс. новых предприятий создаются ежегодно, но половина из них прекращает свою деятельность в течение 18 месяцев. Основной причиной высокой «нормы смертности» является легкость, с какой неопытные люди могут начать новое дело.
Вопреки общераспространенному мнению малый бизнес процветает в тени крупного бизнеса. Одно из исследований показывает, что как правило, малые производства являются более прибыльными, нежели крупные перерабатывающие компании.
Будущее малого бизнеса выглядит блестящим. Все больше мужчин и женщин станут участвовать в малом бизнесе. И они будут все более подготовленными к работе главным образом благодаря лучшему образованию и широкой поддержке со стороны общества.
Большинство людей хотели бы самостоятельно заниматься бизнесом, но только немногие делают это. Из тех, кто этим занимается. Также немногие добиваются успеха. Однако возможность стать удачливым предпринимателем вполне реальна. Шансы благоприятствуют тому, кто стремится к трудным целям. Такие люди также, скорее всего, отличаются новаторством, принимают на себя обоснованный риск, уверенны в себе, трудолюбивы, умеют ставить цели и ответственны.
Предприниматели появляются в любой сфере деятельности, и каждая этническая группа может похвалиться своими удачливыми предпринимателями. В некоторых этнических группах обычно больший процент предпринимателей, чем в других, главным образом потому, что до настоящего времени предпринимательские возможности были закрыты для некоторых групп.
Другие социальные факторы также, по-видимому, влияют на предпринимательский успех. Психологи говорят, что предприниматели чаще имели родителей, которые устанавливали высокие стандарты результатов деятельности детей, способствовали развитию навыков опоры на самих себя и не являлись сторонниками жесткой дисциплины.
Главной наградой предпринимателя является удовлетворение от хорошо выполненной работы, что отражается на прибыли. Главной опасностью является предпринимательская неудача, которая может разрушить личность и уничтожить все сбережения.
Данная выпускная работа является на данный момент развития экономики республики актуальной. Так как состояние малого и среднего бизнеса в немалой степени влияет на состояние экономики республики в целом.
Введение
Развитие общества всегда было тесно связано с экономическим окружением. В течение длительного периода времени, существовали различные экономические системы, отражающие потребности и возможности общества в конкретный период его становления.
Сегодня, значительная часть стран мирового сообщества взаимодействует по законам рыночной экономики. В одних странах она более свободна от государственного контроля, в других находится в тесном взаимодействии с механизмом государственного планирования и управления, создавая тем самым оптимальный вариант экономического сосуществования.
В нашей стране в течение семидесяти с лишним лет профессии оценщик не было, и быть не могло. В социалистические времена отсутствовал институт частной собственности, стоимость любого объекта собственности устанавливалась государством раз и навсегда. Но после перехода нашей страны к рыночной экономике потребовалось углубленное развитие оценочной деятельности. Процесс приватизации, возникновение фондового рынка, развитие системы страхования, выдача кредитов банками под залог имущества сформировали потребность в оценочной деятельности.
Основная задача этого вида деятельности заключается в определении стоимости объекта имущественных прав путем использования различных методик и инструментов оценки.
Длительный период становления и развития, огромная практическая составляющая и обширная сфера применения способствовали созданию исключительно универсального набора методик, которые позволяют определить стоимость любого имущественного объекта, находящегося в обращении. Современная оценочная деятельность представляет собой объединение специалистов и организаций, занятых в этой сфере на международном уровне, создание специальных международных методических сводов, способствующих мировой интеграции оценки.
Важное влияние на формирование рыночных отношений в экономике России оказала оценочная деятельность, что и является объектом рассмотрения в данной дипломной работе.
Рост числа коммерческих предприятий, увеличение сферы рыночных отношений, в который вовлечен частный капитал, потребность определения рыночной стоимости для операций купли-продажи и других многочисленных и сложных вариантов реализации стоимости имущественных прав, все это привело к необходимости развития оценочной деятельности, вобравшей в себя все передовые подходы и методы оценки имущества, отвечающие современным тенденциям и потребностям, существующим на рынке.
Основной целью данной работы является рассмотреть методологические аспекты оценки отдельных видов имущества и имущественных комплексов.
Таким образом, задачами, которые я поставил перед собой, при написании дипломной работы, являются:
• Описание принципов и стандартов оценочной деятельности, с тем чтобы дать более четкое представление об этом виде деятельности в России и за рубежом;
• Изучение международного аспекта института оценки;
• Отражение практического применения методов оценки при определении стоимости отдельных видов имущества.
Дипломная работа состоит из трех глав, введения и заключения.
Первая глава посвящена общим вопросам оценочной деятельности и ее становлению за рубежом и в России, рассматривается описание терминологии.
Во второй главе рассматривается описание подходов, целей оценочной деятельности. Анализируется нормативно-правовое обеспечение оценки. Рассматривается методология оценки различных видов имущества. При этом выделяются наиболее рациональные методы оценки конкретных видов имущества.
Третья глава квалификационной работы раскрывает практическое применение оценочной деятельности на примере оценки объекта недвижимости.
При написании дипломной работы я опирался на изучение и анализ научной литературы, учебных и методических пособий, аналитической информации, проработку нормативно-правовых актов, регламентирующих оценочную деятельность в Российской Федерации.
Это позволило наиболее комплексно подойти к вопросу влияния оценочной деятельности на формирование рыночных отношений в экономике России.
Узнайте стоимость работы онлайн!
Предлагаем узнать стоимость вашей работы прямо сейчас.
Это не займёт
много времени.
Узнать стоимость
girl

Наши гарантии:

Финансовая защищенность
Опытные специалисты
Тщательная проверка качества
Тайна сотрудничества