Экология природопользования - готовые работы

ГлавнаяКаталог работЭкология природопользования
fig
fig
Работа на 20 страниц со сносками. 10 источников литературы (в том числе и белорусских авторов). В курсовой работе рассмотрены основные экологические проблемы водной среды, особое внимание уделено вопросу эвтрофирования, а также проблемам загрязнения отходами земледелия и растениеводства.
В целом за рассматриваемый период по всем основным макроэкономическим показателям, характеризующих воздействие хозяйственной деятельности на окружающую среду и использование природных ресурсов отмечается существенная положительная динамика.
Можно сделать следующие выводы:
1. Снижение забора воды за исследуемый промежуток времени свидетельствует о том, что самый ценный ресурс Земли используется более рационально в нашей стране из года в год, правда снижение забора воды можно объяснить снижением общей численности населения Республики Беларусь за исследуемый промежуток времени.
2. За исследуемый промежуток времени наблюдалось постоянное снижение сброса загрязнённых сточных вод, что является благоприятной тенденцией, так как из года в год растёт ВВП, то есть производство продукции и услуг увеличивается, а загрязнение окружающей среды (водных артерий страны), в первую очередь от промышленных предприятий, снижается. Всё это свидетельствует о том, что в нашей стране уделяется в последнее время большое значение охране окружающей среды.
3. До 2002 года наблюдалась тенденция снижения выбросов загрязняющих атмосферу веществ, минимальное значение данного показателя в 2002 году зафиксировано на уровне 1309 тыс.тонн. Однако, уже в 2003 году наблюдался рост данного показателя и в 2006 году данный показатель достиг своего максимума в новом тысячелетии и стал равен 1561 тыс.тонн. Рост показателя связан с ростом выбросов загрязняющих атмосферу веществ от передвижных источников, что связано в первую очередь с ростом благосостояния населения и приобретение каждой второй семьёй автомобиля.
4. Ежегодно площадей нарушенных земель в десятки раз больше, чем рекультивированных, что говорит о том, что отработать и оставить землю внукам ничего не стоит, а вот вернуть земли в пригодное состояние для использования в отраслях экономики – стоит и временных и материальных затрат. Правда необходимо отметить, что в новом тысячелетии площади земель, нарушенных в результате хозяйственной деятельности ежегодно сокращаются, что можно назвать благоприятной тенденцией в области природоохраны.
5. Темпы вырубки в несколько раз превышают темпы лесовосстановления, что не может быть положительным моментом в рациональном лесопользовании Республики Беларусь. Правда, необходимо отметить, что в последние годы наблюдается увеличение количества гектаров, занятых лесоразведением, максимальная цифра была достигнута в 2006 году и составляла 56,2 тыс.га. Кроме вырубки лесов, большая часть лесных массивов ежегодно уничтожается пожарами. На протяжении всего анализируемого периода пожарами было уничтожено в сумме порядка 25,5 тыс.га леса. Самый большой урон лесному хозяйству пожары нанесли в 2002 году, когда было уничтожено 10,1 тыс.га леса, в то время как в том же году было высажено 36,2 тыс.га леса.
6. За анализируемый период наблюдалась тенденция увеличения инвестиций в основной капитал, направленных на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов отражена. Причём увеличение инвестиций наблюдалось по всем направлениям инвестирования, наблюдалась лишь только изменение в структуре. Можно констатировать тот факт, что за исследуемый промежуток времени структура инвестиций в основной капитал в зависимости от охраняемого объекта резко изменилась. Так если в 2000 году охрану атмосферного воздуха инвестировалось 30% от всех инвестиций направленных на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов, то в 2004 году – 34%, в 2007 году – 37%, то есть прерогатива в защите окружающей среды постепенно отдаётся охране атмосферного воздуха.

Актуальность исследования обусловлена динамичным развитием охраны окружающей среды, что влечет за собой изменение законопроектов, появление новых стандартов экологического менеджмента, и как следствие развитие экологического аудита.
Цель исследования заключается в выявлении особенностей экологического аудирования.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть исторические предпосылки развития экологического аудирования;
2. Определить понятие «экологический аудит;
3. Раскрыть цели экологического аудита;
4. Дать классификацию видов и форм экологического аудита и выявить их отличительные особенности;
5. Рассмотреть принципы и специфику проведения экологического аудирования;
6. Раскрыть сущность внедрения экологического аудита на примере РУП «Бэлэнергозащита»
Объектом настоящего исследования является экологическое аудирование, а в качестве предмета изучения рассматривается выявление особенностей его развития на территории Республики Беларусь на примере РУП «Бэлэнергозащита».
Теоретической и методологической основой для написания настоящей дипломной работы послужили работы Даймана С.Ю., Соколовского Н. К., Шимовой О. С., Щербы Г.А. и др., в которых рассматриваются общетеоретические проблемы экологического аудита.
Цель и задачи исследования обусловили выбор методов исследования: теоретический анализ и синтез данных и отечественных источников, изучение и теоретический анализ литературы по теме исследования.
В ходе исследования использовались материалы курсов лекций, учебники, государственные законодательные акты, информация, расположенная на официальном сайте Министерства, постановления, отчеты предприятия и информационный каталог, посвященный юбилею РУП «Белэнергозащита».
Теоретическая значимость исследования определяется тем, что содержащиеся в нем выводы могут быть учтены при теоретическом обосновании содержания процедуры экологического аудирования в Республике Беларусь.
Практическая значимость. Сведения, содержащиеся в настоящей дипломной работе, могут войти в лекционные курсы и стать базой для спецкурсов, курсовых и дипломных работ студентов.
Цели и задачи исследования обусловили структуру работы. Настоящая дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников, приложения.
 

Дипломная работа: 84 стр., 5 рис. 4 табл., 22 ист., 5 прил.
Объект исследования: Республика Беларусь и страны Европейского Союза.
Предмет: способы и пути повышения экологизации и использования промышленных отходов.
Цель работы заключается в комплексной и всесторонней характеристике проблемы использования отходов в странах ЕС и разработка мероприятий по повышению эффективности использования отходов на РУП «МТЗ».
В дипломной работе определены теоретические основы использования производственных отходов, исследован опыт стран ЕС по экологизации и использованию производственных отходов; обозначены основные проблемы и перспективы управления отходами в странах ЕС; дана общая характеристику РУП «МТЗ», изучена практика использования отходов на РУП «МТЗ», разработаны основные пути повышения эффективности использования отходов на РУП «МТЗ».
Для достижения поставленной цели исследования автором использовались общие и специальные методы научного познания.
 

Дипломная работа: 79 стр., 4 рис. 5 табл., 18 ист., 2 приложения.
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ АУДИТ, ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ БИЗНЕС, ЭКОЛОГИЯ, ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ, ОПЫТ, ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
Объектом исследования в дипломной работе является страны зарубежья и СНГ.
Предметом исследования является экологический аудит.
Целью исследования является изучение зарубежного опыта внедрения и использования экологического аудита и возможность его применение на РУП «МТЗ».
В дипломной работе определены теоретические основы экологического аудита, исследован опыт стран ЕС по внедрению и использованию экологического аудита; дана общая характеристику РУП «МТЗ», изучена практика организации экологического аудита на РУП «МТЗ», разработаны основные пути повышения эффективности организации экологического аудита на РУП «МТЗ».
Для достижения поставленной цели исследования автором использовались общие и специальные методы научного познания.
 

В 70-е годы прошлого века вряд ли кто-нибудь, кроме специалистов, знал, что такое нитраты. А сейчас, наверное, каждый школьник наслышан, какую опасность таят в себе эти соединения. Как же так получилось, что удобрения из блага превращаются в загрязнители окружающей среды, и никто не даст гарантии, что аппетитные на вид овощи можно съесть без риска для здоровья? И удобрения ли виноваты? Конечно, нет. Все это результат бессистемного, бездумного применения минеральных удобрений. Каждый гектар поля требует своего севооборота и  своей программы удобрения: на одном поле может не хватать фосфора, на другом – азота, а на третьем он может находиться в избытке. К тому же и растения предъявляют неодинаковые требования к питанию в разные фазы роста и развития. Все это необходимо учитывать, только тогда можно будет говорить об агрономической культуре земледелия [Безуглова, 2007].

Интенсивная химизация полей в последние десятилетия резко снизила биологическую активность почвы, характеризующуюся численностью и видовым разнообразием микроорганизмов в ней. А ведь именно они активно воспроизводят плодородие почвы. Минеральные элементы питания, содержащиеся в минеральном и органическом веществе почвы – гумусе, сами по себе не переходят в усвояемую форму. Эту функцию выполняют обитатели почв – микроорганизмы, о которых и надо позаботиться в первую очередь.

На изначально малоплодородных или загубленных химизацией землях  нежелательно применение минеральных удобрений. Они, как допинг, выжмут из земли последние силы. Положение, однако, небезнадежно: плодородие почвы на таких полях восстанавливается сравнительно быстро, если в качестве удобрений использовать бактериальные и органические удобрения [Безуглова, 2007] .

Цель дипломной работы – исследовать экологический эффект применения на серых лесных почвах  бактериальных препаратов         «Байкал  КЭМ» и «А+Ф+К» по изменению микробиологической активности почвы.

Задачи:

  1. Определить содержание азота и фосфора в почвах после применения минеральных и бактериальных удобрений.
  2. Определить количество микроорганизмов в почве после применения минеральных и бактериальных удобрений.
  3. Оценить биологическую активность (дегидрогеназную, уреазную) почвы после применения минеральных и бактериальных удобрений.
  4. Оценить токсичность почвы после применения минеральных и бактериальных удобрений.
  5. Проанализировать содержание нитратов в зерне ячменя и его зараженность после применения бактериальных и минеральных удобрений

В работе рассмотрены вопросы влияния загрязнения атмосферного воздуха и радиационного загрязнения на здоровье человека. 

Окружающая среда и здоровье человека.
2. Загрязнение атмосферного воздуха и здоровье человека.
 2. 1. Атмосферное электричество и здоровье человека.
2.2. Смертоносные туманы и здоровье человека.
3. Радиационное излучение и здоровье человека.

ВВЕДЕНИЕ

Проблема зеленых насаждений - это одна из острых экологических проблем на сегодняшний день. Вырубка лесов, уничтожение зелени в городах могут повлечь за собой разрушительные последствия. Это будет сказываться на людях, на животных, на природе - на будущем.
С ростом городов, развитием промышленности становится все более сложной проблема охраны окружающей среды , создания нормальных условий для жизни и деятельности человека. Интенсивное развитие промышленного и сельского хозяйства сопровождается значительными нарушениями свойств природной среды, окружающей человека. Для этого вырубаются леса , губится много деревьев .
Зеленые насаждения издавна считаются надежной и проверенной защитой от загрязнения воздуха, их справедливо называют “легкими города”. Конечно, зеленые насаждения и украшают город, но прежде всего они играют важную роль в деле оздоровления окружающей среды.
Леса, парки, сады, бульвары и скверы воздействуют на состав атмосферного воздуха. Во время вегетационного сезона их растительность обогащает воздух кислородом и поглощает углекислый газ. С каждого гектара, занятого деревьями, выделяется в год до 30 кг полезных для человека эфирных масел. 1 га деревьев и кустарников только за один час поглощает весь углекислый газ, выделяемый за это время 200 людьми. В зеленых массивах каждое дерево поглощает в среднем за год 30-40 кг пыли и других твердых частиц, а дерево с богатой лиственной кроной до 68 кг. Одно дерево средней величины за сутки восстанавливает столько свободного кислорода, сколько необходимо для дыхания трех человек. Деревья очищают воздух от выхлопных газов. Каждое взрослое дерево ежегодно поглощает такой объем отработанных газов автомобилей, который выделяется за 25 тысяч км пробега.
Зеленые массивы хорошо снижают шумовое загрязнение. При правильном размещении и подборе соответствующих пород лиственных деревьев их крона поглощает до 1/3 звуковой энергии. Шум на застроенной высокими домами улице, лишенной зеленых насаждений, в 5 раз больше, чем на такой же улице, на с рядами деревьев вдоль тротуаров.
Однако использование зеленых насаждений для борьбы с шумом на особенно оживленных магистралях и улицах не просто. Для этого вдоль них должно быть посажено несколько рядов деревьев и кустарников. В большинстве же случаев вдоль улиц тянется один ряд деревьев без кустарников, что не дает шумопоглощающего эффекта. Растительность благотворна влияет на микроклимат. Особенно четко это ощущается в пределах больших массивов зелени. Летом в городских лесах и парках заметно прохладнее. Температура воздуха среди насаждений в самую жаркую погоду на 10-12 градусов ниже, чем в районах городской застройки. Причем прохлада обеспечивается не только тенью деревьев. В парках на 15-30 % выше влажность, что приводит к снижению температуры воздуха, создает эффект физиологического комфорта для человека. Прохлада и влажность воздуха парков в значительной степени обеспечиваются испарением влаги поверхностью листьев деревьев.
Парки летом - это островки территорий с относительно пониженными температурами земной поверхности среди нагретых пространств асфальта, камня и железа. В результате над наиболее крупными зелеными массивами в пределах города летом устанавливаются нисходящие токи воздуха. Они увлекают за собой пыль из атмосферы и осаждают ее на кронах деревьев и кустарников. 1 га деревьев хвойных пород задерживает за год 40 тонн пыли, а лиственные - около 100 тонн. Подобными свойствами обладают также сирень, акация, неприхотливый быстрорастущий шиповник и др. Насаждения очищают воздух от промышленных и выхлопных газов.
На озелененный участках микрорайонов запыленность воздуха на 40 % ниже, чем на открытых площадках. Растения образуют летучие биологически активные вещества - фитонциды, убивающие и подавляющие рост и развитие микроорганизмов. Поэтому в парках воздух содержит в 200 раз меньше болезнетворных микроорганизмов, чем на улицах города. При этом в зеленых массивах уже на расстоянии 30 метров от проезжей части улицы в 2 раза меньше микробов, чем на транспортных магистралях. Активными источниками фитонцидов являются белая акация, береза, ива, дуб зимний и красный, ель, тополь и др.
В последние 10-15 лет расширение площади под озелененными территориями происходит медленнее, чем растет численность населения города, в результате обеспеченность горожан зелеными насаждениями общего пользования несколько снижается.
Очевидно, что городская растительность не в состоянии полностью поддерживать естественный состав воздуха. Его минимально приемлемые для жизни качества обеспечиваются циркуляцией атмосферы, в том числе переносом воздуха из подмосковных лесов, с лугов и полей.
Целью дипломной работы является исследование и разработка предложений по совершенствованию озеленения городов на примере унитарного муниципального предприятия «Декоративные цветочные культуры».
Основными задачами, которые будут решаться в дипломной работе, являются: выявление основных проблем в озеленении городов; анализ деятельности объектов исследования, разработка предложений по совершенствованию деятельности по озеленению городов.
Настоящее исследование базируется на теоретических положениях, научных принципах в области анализа экономических и финансовых процессов товарного обращения, коммерции и технологии торговых процессов. Для решения задач, рассматриваемых в работе, использованы классификации, статистические группировки, логический, сравнительный анализ и другие методы. Информационной базой исследования являются практические материалы работы УМП «Декоративные цветочные культуры». Практическая значимость результатов исследования состоит в обосновании направлений и содержания работы УМП «Декоративные цветочные культуры», улучшении его экономических и финансовых показателей.
Узнайте стоимость работы онлайн!
Предлагаем узнать стоимость вашей работы прямо сейчас.
Это не займёт
много времени.
Узнать стоимость
girl

Наши гарантии:

Финансовая защищенность
Опытные специалисты
Тщательная проверка качества
Тайна сотрудничества