Экология - готовые работы

fig
fig
ВСТУП.

Вода і життя - поняття нероздільні.
Забруднення атмосфери, що прийняло великомасштабний характер, нанесло збиток рікам, озерам, водоймищам, ґрунтам. Забруднюючі речовини і продукти їхніх перетворень рано чи пізно з атмосфери попадають на поверхню Землі. Це і без того велике лихо значно погіршується тим, що й на водойми, і на землю безпосередньо йде потік відходів. Величезні площі сільськогосподарських угідь піддаються впливу різних пестицидів і добрив, ростуть території смітників. Промислові підприємства скидають стічні води прямо в ріки. Стоки з полів також надходять у ріки й озера. Забруднюються і підземні води – найважливіший резервуар прісних вод. Забруднення прісних вод і земель бумерангом знову повертається до людини в продуктах харчування і питний воді.
Яка в нас вода? У природному стані вода ніколи не вільна від домішок. У ній розчинені різні гази і солі, зважені тверді часточки. Навіть прісною ми називаємо воду зі вмістом розчинених 0.1 м на літр. Відкіля ж береться і чому ніколи не зникає це світове джерело прісної води? Адже майже всі запаси світової води – це солоні води Світового океану і підземних сховищ.

Тому метою даною роботи було розглянути цільові вимоги до питної води, основні положення ДСанПіНу, визначити твердість води.
Применение природного газа снижает как выброс токсичных веществ, так и диоксида углерода. В выхлопных газах двигателей токсичных веществ содержится в 2-4 раза меньше, а диоксида углерода меньше на 30-35%. Однако метан, являющийся основным компонентом природного газа, вызывает увеличение парникового эффекта примерно в 50 раз больше, чем диоксид углерода. Следовательно, чтобы получить положительный эффект от применения природного газа, необходимо предотвратить выброс его в атмосферу при получении, транспортировке, заправке и применении.
Применение водорода в качестве топлива для ДВС существенно снижает воздействие на окружающую среду. Сам водород является экологически чистым продуктом и его выброс не оказывает вредного влияния на окружающую среду. В выхлопных газах двигателя не содержится токсичных веществ, кроме оксидов азота, количество которых не превышает установленных международных норм и может
Изучение живых организмов и жизненных явлений в информационном аспекте представляет собой стремление наук медико-биологического профиля к математизации. Возможность математизации таких явлений, которые не поддавались этому до создания теории информации, представляет, конечно, одну из весьма ценных ее сторон. Главнейшая причина, побуждающая ратовать за информационный подход и использование теории информации в области медицины и биологии, заключается в том, что саму информацию необходимо рассматривать как фундаментальное свойство материального мира.
Предметом теории информации является сообщение, представляющее собой материальную форму воплощения информации. Сообщение, подлежащее передаче, нередко называют словом, а составляющие его элементы - буквами или символами. Весь ассортимент символов, используемых для передачи сообщений или сигналов, называется алфавитом или кодом. Количество (ассортимент) элементарных символов (букв) образует основание кода (обозначается обычно буквой m), а
ВВЕДЕНИЕ
Заповедное дело находится в очень сложном и противоречивом положении. Оно развивается, завоевывает заслуженное признание во всем мире, увеличиваются число и разнообразие форм охраняемых территорий. И в то же время заповедное дело переживает серьезнейшие финансовые – а в последние годы и организационные – трудности, препятствующие нормальному функционированию заповедников, национальных парков и других категорий ООПТ. Не до конца разработана правовая основа деятельности ООПТ. Среди ученых и специалистов имеются довольно серьезные концептуальные расхождения по вопросам их статуса и функций, нуждающимся в широком обсуждении и согласовании.
Заповедное дело теснейшим образом связано с биологическими науками, и прежде всего с экологией, ботаникой и зоологией, а также со многими прикладными науками: лесоведением, ихтиологией, охотоведением и др.
Издавна ведутся работы по инвентаризации флоры и фауны природных заповедников, по акклиматизации и реакклиматизации растений и животных на ООПТ, по регулированию численности нежелательных компонентов экосистем, по управлению охраняемыми экосистемами. И в этих вопросах необходимы единые методические подходы, основанные на систематизации данных проведенных исследований и экспериментов и на согласованных концептуальных позициях.(1)
Особо охраняемые природные территории относятся к объектам общенационального достояния и представляют собой участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны. По имеющимся оценкам ведущих международных организаций в конце 90-х годов в мире насчитывалось около 10 тыс. крупных охраняемых природных территорий всех видов. Общее число национальных парков при этом приближалось к 2000, а биосферных заповедников – к 350. (4)
Цель этой работы:
- охарактеризовать ООПТ и перспективы экотуризма на ООПТ.
Основными задачами данной работы являются:
- привести определения всех категорий особо охраняемых природных территорий мира.
- рассказать о некоторых ООПТ.
- охарактеризовать экологический туризм как направление эколого-просветительскую деятельность.
Как часто бывает, проблемы начинают решать тогда, когда они перезревают. Так случилось и с Горняком. О проблемах этого города заговорили 10 лет назад, когда здесь начали рождаться "желтые" дети. Впрочем, и заговорили-то в пол голоса, решив не выносить сор из избы. Сегодня Локтевский район в целом и Горняк в частности - очень некомфортная в экологическом плане территория. Вся здесь: земля, вода, воздух - значительно загрязнено. И как следствие - очень высокий показатель по общим заболеваниям населения, ранняя потеря трудоспособности.
Загрязнение же этой территории, в первую очередь, связано с деятельностью предприятий горной промышленности.
Со времен Екатерины здесь добывали руду, а в последние десятилетия еще и обогащали. Процесс обогащения очень "грязный" сам по себе: в нем для более полного извлечения цветных металлов используются цианиды; кроме того, в результате химических реакций образуется целый букет токсичных элементов. После извлечения металла, пустая порода в измельченном состоянии с водой поступает в хвостохранилище, где она оседает на дно, а вода вновь используется в технологическом цикле.
С 1994 года горно-обогатительный комбинат закрыт. Хвостохранилище высыхает, и в результате образуется токсичная пыль, которую ветер разносит на близлежащие пашни. Хвостохранилище необходимо засыпать. Выделенных на это правительством Российской федерации в 1996 году денег не хватило.
Усугубляет ситуацию то, что в нескольких километрах от Горняка, на территории Казахстана, расположены еще 3 хвостохранилища. Роза ветров здесь такова, что большая часть токсичной пыли с них переносится в район Горняка. Месторождения руд в Казахстане сейчас разрабатывают корейцы, и для них, очень вероятно, проблемы экологического благополучия этой территории стоят не на первом месте.
На сегодняшний день в Горняке все рудоносные горизонты отработаны, а это значит, что под землей существуют значительные пустоты, которые необходимо чем-то заполнять. Иначе неизбежно будут обвалы, воронки. Существует два способа закрытия отработанных месторождений: "сухой" и "мокрый". Названия говорят сами за себя. Специалисты, которые занимались проектом закрытия месторождения в Горняке, пришли к выводу, что закрывать необходимо "мокрым" способом, проще говоря, затопить.
Сейчас отработанные горизонты начинают заполняться водой, только водой грунтовой, что грозит очень неприятными последствиями. Заполняя образовавшиеся пустоты, грунтовая вода окисляется и становится опасной. И далее она в результате фильтрации будет попадать в реки. Кроме того, неизбежно поднимется уровень близлежащих подземных вод, изменяется качество и инженерно-геологическая характеристика грунтов.
По многим показателям Горняк можно отнести к зоне чрезвычайной экологической ситуации. Но что бы это доказать, закрепить документально, нужны масштабные исследования, которые не проводятся из-за отсутствия средств. А пока нет доказательств, нет и федеральной помощи в решении проблем Горняка.
Республика Алтай сегодня испытывает глубокий энергетический кризис. Построенная еще в 30-е годы Чемальская ГЭС — по сути, единственный источник электроэнергии для региона — хотя существуют еще несколько небольших маломощных ГЭС. В некоторые высокогорные районы электричество пришло лишь несколько лет назад, во многих селах его нет до сих пор. Годовое потребление электроэнергии на душу населения в Республике Алтай в 2,6 раза меньше, чем в Алтайском крае, и в 4 раза меньше, чем в среднем по Российской Федерации. Энергоснабжение региона целиком зависит от соседнего Алтайского края, от ОАО «Алтайэнерго», которое в любой момент за долги может отключить республику от своих электросетей.
Призванный решить проблему дефицита электроэнергии, проект Катунской ГЭС был разработан московским ГИПРОНИИ еще в 80-х годах. Он получил не одну отрицательную оценку как общественной экологической экспертизы, так и государственной. В 1994 году был отвергнут последний проект — «малой Катунской ГЭС». Нынешний проект, как говорят, по всем параметрам с ним совпадает. И, опять же по слухам, проект уже начал финансироваться. Но все дело в том, что никто, даже общественные организации, которые занимаются борьбой против строительства, не имеют официальной информации.
Прошло почти двадцать лет. В 2004 году вновь предлагалось построить ГЭС на Катуни. Место для строительства было выбрано все то же, но, видимо, памятуя о неудачной судьбе Катунской ГЭС, нынешнюю гидроэлектростанцию назвали Алтайской. Предлагаемая ГЭС значительно меньше своей предшественницы по всем параметрам. Высота плотины всего 57 м, площадь водохранилища - 12,1 кв. км, мощность - 140 МВт.
За прошедшие почти 20 лет изменилось и настроение в обществе, прежде всего в Республике Алтай. За эти годы электроснабжение не только не улучшилось, а стало хуже. За несколько последних лет неоднократно были и отключения света, тарифы на электроэнергию растут, как говорится, не по дням, а по часам и т.д. Многие бывшие противники большой Катунской ГЭС сейчас стали сторонниками нынешней - Алтайской. Большинство жителей нашего региона сейчас согласно с тем, что Республике Алтай нужны свои источники электроэнергии. Это позволит контролировать рост тарифов на электроэнергию, развивать различные виды производства и т.д. Рассмотрим с этих позиций предлагаемое строительство Алтайской ГЭС. Этот проект, как и любой другой, будет иметь экологические, экономические последствия, которые тесно переплетены между собой.
Узнайте стоимость работы онлайн!
Предлагаем узнать стоимость вашей работы прямо сейчас.
Это не займёт
много времени.
Узнать стоимость
girl

Наши гарантии:

Финансовая защищенность
Опытные специалисты
Тщательная проверка качества
Тайна сотрудничества