Экология - готовые работы

fig
fig
2/3 поверхности Земли покрыты водой. Вода - второе по важности вещество на Земле, после кислорода. Без воды, человек может прожить всего несколько дней. Во взрослом человеке примерно 78% жидкости. Вода также необходима для развития растений, воспроизводящих кислород, необходима животным. Одна из теорий о происхождении жизни на Земле гласит, что «жизнь вышла из воды». Это значит, что простейшие организмы, образовавшиеся именно в воде, в процессе эволюции стали более организованными существами. Эта теория вызывает доверие у учёных разных стран, хотя есть и такие, которые придерживаются других мнений.
Всем хорошо известно, что ранняя стадия эмбриона человека имеет жабры. Это доказывает то, что человек раньше был очень тесно связан с водой, что он имеет общего предка со многими морскими животными. Необычайная схожесть эмбрионов разных животных и человека говорит о том, что все живые организмы на Земле очень связаны между собой и очень тесно связаны с водой. Отсюда следует, что вода – это жизнь, без которой не может существовать ни один живой организм на Земле. Мировой океан, как колоссальное скопление воды, способствует жизни на Земле, и основной процент кислорода воспроизводят сине-зеленые водоросли, обитающие в океане. Судя по фотографиям, сделанным из космоса, нашей планете больше подошло бы название «Океан», т.к. 70,8% всей поверхности Земли покрыто водой.
Формирование личной безопасности человека в повседневной жизни совершается параллельно с формированием её осмысленности в отличие от других представителей животного мира, у которых инстинкт самосохранения генетически деформирован. В процессе эволюции человек утратил подсознательное чувство безопасности. Мало того, в процессе своего развития, человек создал широкий спектр угроз собственной жизни и своему здоровью, которые не свойственны первоначальному природному окружению. Чтобы избежать этих угроз, человеку необходим надёжный комплекс знаний. На Земле от внедрённых технологий каждое мгновение гибнет множество людей. Из года в год количество погибших увеличивается, но, несмотря на эти поразительные потери, человечество не ограничивается в своих бесконечных желаниях удовлетворять собственные амбиции и увеличивающиеся потребности. Побеждают лозунги типа: «быстрее», «выше», «дальше»... Человечество обязано, наконец, понять, что многое из достигнутого не оправдывается ни способом достижения, ни целью.
Актуальность изучения данной темы непосредственно связана с все более ухудшающейся экологической ситуацией, как в нашей стране, так и непосредственно во всем мире.
Подчеркивая данное обстоятельство, необходимо отметить, что несколько лет назад выражения «кислотные осадки» и «кислотные дожди» были известны лишь исключительно ученым, посвященным в определенных, специализированных областях экологии и химии атмосферы. За последние несколько лет эти выражения стали повседневными, вызывающими беспокойство словами во многих странах во всем мире [2, с. 3].
Кислотные осадки являются проблемой, которая в случае ее бесконтрольного развития, может вызвать в результате существенные экономические и социальные издержки.
Окисление почв и вод – это комплекс причин, исходных условий и следующих один за другим процессов в химической и биологической системах, которые мы обобщенно называем нашей окружающей средой [2,
с. 3].
Часть процессов окисления является природной, но данные изменения кислотности в системах почвы и воды, ни по скорости, ни по общему охвату, не могут быть сравнены с окислением, ставшим результатом собственной деятельности человека в промышленной и энергетической областях, а также в определенной части современного использования земли.
Предмет исследования – процесс образования и выпадения кислотных осадков.
Объект исследования – кислотные осадки.
Исходя из всего вышеизложенного, целью данной работы является необходимость охарактеризовать сущность понятия «кислотный дождь», а также описать влияние этого явления на экосистемы и людей.
Достижение данной цели предполагает решение ряда следующих актуальных задач:
1. Определить понятие «кислотность».
2. Охарактеризовать механизм образования и выпадения кислотных осадков.
3. Выделить основные особенности влияния кислотных дождей на экосистему и людей.
В процессе написания данной работы нами были использованы следующие методы:
1. Анализ источников и используемой литературы.
2. Сравнительный метод.
Данная работа была написана с использованием учебной и монографической литературы.
ВСТУП

Однією із серйозних проблем забруднення навколишнього середовища в Білгородській області є діяльність гірничорудної промисловості.
Ділянка «Ямський степ» державного природного заповідника «Белогор’є» розташована на північно-сході Білгородської області, де на відносно невеликій площі зосереджений цілий ряд підприємств: Лебединський гірничо-збагачувальний комбінат, Стойленский ГЗК, комбінат «КМАруда», Оскольский металургійний комбінат, ТЭЦ та ін.
У безпосередній близькості від «Ямського степу», у її північної границі знаходяться хвостосховище Лебединського ГЗКа. Поверхні сухих пляжей хвостосховища є одним з основних джерел забруднення атмосферного повітря. Хвости представлені головним чином здрібненими кварцитами, що містять болем 50% Si2 і збагаченими Fe, Mn, Cr, Pb, Zn та іншими металами.
Прудка ящірка - вид, широко розповсюджений, евритопний, з великим діапазоном мінливості. У багатьох біотопах України прудкі ящірки досягають значної чисельності, відіграють помітну роль в екосистемах, є невід′ємними елементами біорізноманіття. Завдяки досить cтабільним біоценотичним зв′язкам, ящірки є важливими індикаторами стану довкілля.
Мета даної роботи – оцінити можливий вплив Лебединського ГЗК на біогеоценози заповідника «Ямський степ» через забруднення важкими металами за допомогою прудкої ящірки у якості біоіндикатора.
Для досягнення мети були поставлені такі завдання:
1. Проаналізувати літературні джерела по проблемам впливу гірничо-збагачувальних комбінатів на екосистеми.
2. Визначити вміст важких металів в органах прудкої ящірка заповідника «Ямський степ» та прилеглих територій.
3. Провести узагальнюючу оцінку забруднення органів і тканин важкими металами.
Война - экстремальное явление общественной жизни, организованная вооруженная борьба между государствами, либо их коалициями (и, соответственно, вовлеченными народами), либо между социальными группами или же этносами общества, выступающая продолжением их политики (а, равно, намерений политического характера) насильственными средствами при антагонистических (враждебных, непримиримых) отношениях, крайнем их развитии, состоянии. Война - специфический социальный конфликт, применение (указанными субъектами) вооруженного и любых используемых в этом качестве средств насилия как способа достижения политических целей и разрешения общественных противоречий политического характера; крайняя, экстремальная форма разрешения межгосударственных либо внутригосударственных политических противоречий.
Вооруженные силы (ВС) являются составной и неотъемлемой ча¬стью государства. Их деятельность в мирное время должна прово¬диться в соответствии с государственной программой «Экологическая безопасность России» (1995 г.) и международными договорами в об¬ласти охраны ОПС. Поэтому важно установить нормирование антро¬погенных нагрузок на природу при осуществлении военной деятель¬ности, чтобы не перейти ту черту, за которой восстановление нару¬шенных экологических систем станет невозможным. С другой стороны, перед ВС РФ ныне поставлена необычная задача: сыграть главную роль в деле уничтожения ядерного и химического оружия, подпадающего под действие международных конвенций.
Среда обитания, окружающая современного человека, включает в себя природную среду, искусственную среду, созданную человеком и социальную среду.
Каждый день, живя в городе, прогуливаясь, работая, обучаясь, человек удовлетворяет широчайший круг потребностей. В системе потребностей человека (биологических, психологических, этнических, социальных, трудовых, экономических) можно выделить потребности связанные с экологией среды обитания. Среди них — комфорт и безопасность природной среды, экологически комфортное жилище, обеспеченность источниками информации (произведениями искусства, привлекательными ландшафтами) и другие.
В данной работе мы рассмотрим природную среду обитания человека и их взаимодействие.
Кажется, чего проще — разделить природные и общественные начала — одни предметы отнести к природе, а другие — к обществу. На самом деле это не так просто. Деревья в саду посажены человеком. Их семена и процесс роста — природный факт. Почва — часть природы, преобразованная человеком. Домашние животные — объекты природы, в которых в известной мере реализованы цели человека посредством искусственного отбора. Здания построены человеком, а материалы, которые для этого использованы, — дар природы. Человек есть, конечно, природное существо; он — венец природы, высший биологический вид. Но он прежде всего социальное существо. Человек живет на Земле в пределах тонкой ее оболочки — географической среды. Это та часть природы., которая находится в особо тесном взаимодействии с обществом и которая испытывает на себе его воздействие. В географическую среду входят не только река, которая прямо или косвенно связана с человеческой деятельностью, но и канал, не только берег, но и дамба, не только лес, но и искусственная лесная полоса, так же как и поля, и выгоны, и пастбища, и луга, и города, и все другие поселения, климатические и почвенные условия, полезные ископаемые, растительное и животное царство.
Географическая среда — это та часть природы (земная кора, нижняя часть атмосферы, воды, почва и почвенный покров, растительный и животный мир), которая составляет необходимое условие жизни общества, будучи вовлеченной в процесс общественного бытия. Мы связаны с географической средой «кровными» узами, и вне ее наша жизнь невозможна: она является естественной основой жизни человека. Между природным и общественным началами нет пропасти, что, разумеется, не означает отсутствия качественной специфики. Несмотря на все свои качественные отличия, общество остается частью более обширного целого — природы.
Промышленное производство и предпринимательство в XXI веке должны
внести решающий вклад в стабильное развитие как отдельных стран, так и
всего миррового сообщества. Стабильное развитие предполагает возможности
роста объектов промышленного производства, повышение жизненного уровня
людей при одновременном сохранении и качественном улучшении среды обитания.
Особое значение эти возможности приобретают для России в условиях
преодоления длительного социально-экономического и экологического кризиса,
связанного с изменением форм собственности и власти в стране. Стабильное
развитие нельзя свести только к решению отдельных экономических, социальных
или технологических задач. Прежде всего здесь необходимо формирование и
развитие новой промышленной экологической культуры и культуры
предпринимательства, где охрана окружающей среды и рациональное
использование природных ресурсов рассматриваются среди высших приоритетов.
В промышленно развитых странах очевидные результаты в решении экологических
проблем, в первую очередь на производственном уровне, связанных в последнее
время с развитием таких негосударственных предпринимательских видов
деятельности, как экологическое аудирование и менеджмент.
В России правовая и нормативная база экологического аудита только
начинает формироваться.
Экологическое аудирование может оказать решающее влияние на
формирование и развитие рынка разнообразных экологических услуг в
Российской Федерации, включая услуги в области экологического менеджмента,
экологической сертификации и страхования, финансово-экологического аудита,
экологического консалтинга, образования и просвещения и др. Именно здесь
творческий потенциал предпринимательства способен создать принципиально
новые возможности и пути преодоления экологического кризиса в России.
Методы и средства, используемые в практике экоаудита, должны постоянно
развиваться и совершенствоваться, что требует постановки и проведения
соответствующих научно-методических и научно-исследовательских работ. В
России исследования в области экологического аудирования ведутся в ряде
университетов и научных центров.
Введение

Начало ХХI века ознаменовано обострением глобальных экологических проблем, а как следствие - увеличением числа и масштабов природных и техногенных катастроф, унесших тысячи человеческих жизней. Мировое сообщество поставлено перед необходимостью понимания того, что дальнейшее выживание человеческой цивилизации возможно лишь в условиях гармонизации взаимоотношений между обществом и природой. Все большее число ученых, политиков, общественных деятелей связывают решение глобальных экологических проблем со сменой потребительского отношения к природе на коэволюционное, формированием экологической культуры личности и общества. Данная проблема коснулась и Волгоградской области.
Степень разработанности проблемы. Вопросу ранжирования территорий по степени экологического неблагополучия и проблеме индикаторов состояния территории Волгоградской области посвящены работы Б. И. Кочурова, А. С. Рулёва, О. Ю. Быковой, Б. В. Виноградова. Закономерности формирования и изменения параметров источников ионизирующего излучения изучены в работах Э. М. Крисюка, В. И. Уткина, И. В. Павлова, Н. К. Кострюковой, О. М. Кострюкова, Л. А. Гулабянца, Б. Ю. Заболотского, В. Н. Шулейкина, В. К. Титова, И.С. Тушевой, Fisenne I.M., Nazaroff W.W., Doyle S.M. Характеристика природных комплексов на территории Волгоградской области дана в работах В. А. Брылёва, Г. М. Ярикова, П. И. Филиппова, А. В. Цыганкова, В. М. Алешина, А. Г. Ляховой, А. Н. Федюкова, С. И. Никитина, Б. С. Кубанцева, А. С. Крюкова, А. С. Рулёва, Н. О. Рябининой. Характеристики некоторых параметров ионизирующего излучения на территории Волгоградской области приведены в работах П. А. Сидякина, И. П. Михнева, Ю. Д. Козлова, О. П. Сидельниковой, П. Э. Соколова, М. В. Трохимчука, С. В. Ананских, С. В.Честнова.
Цель данной работы заключается в теоретическом и практическом обосновании вопроса об экологической ситуации в г. Волгограде.
Объект исследования в данной работе – г. Волгоград.
Предмет исследования – экологическая ситуация в г. Волгограде.
В соответствии с обозначенной проблемой, поставленной целью, объектом, предметом и гипотезой исследования необходимо было решить следующие задачи:
- рассмотреть климатические условия города;
- проанализировать нормативно-правовые основы охраны биологических ресурсов;
- осуществить анализ состояния качества атмосферного воздуха г. Волгограда;
- осуществить анализ состояния качества водных ресурсов г. Волгограда;
- изучить земляные ресурсы г. Волгограда;
- рассмотреть растительные ресурсы г. Волгограда;
- изучить животные ресурсы г. Волгограда;
- рассмотреть рыбные ресурсы;
- рассмотреть стационарные источники загрязнения окружающей среды
г. Волгограда;
- изучить природоохранные территории, парки г. Волгограда;
- рассмотреть радиационную обстановку в г. Волгограде.
Теоретическая ценность данной работы состоит в том, что она вносит вклад в разработку вопросов об экологии г. Волгограда.
Практическая ценность. Материалы данной работы могут быть использованы для лекций по экологии, педагогике и др. дисциплинам.
Целью работы является анализ использования вторичных материальных ресурсов. В данной работе показана необходимость использования
вторичных материальных ресурсов, описано использование вторичных материальных ресурсов в России и за рубежом.
Научно-технический прогресс создаёт не только "перегрузки" для природы; в наиболее прогрессивных технологиях он создаёт возможности
экологически чистого производства. Возникла не только острая необходимость, но и возможность изменить суть технологической
цивилизации, придать ей природоохранительный характер. Одно из направлений такого развития - создание безопасных производств.
Используя достижения науки, технологический прогресс может быть организован таким образом, чтобы отходы производства не загрязняли
окружающую среду, а вновь поступали в производственный цикл как вторичное сырьё. Пример даёт сама природа: углекислый
газ,
выделяемый животными, поглощается растениями, которые выделяют кислород, необходимый для дыхания животных. Безотходным
является такое производство, в котором всё исходное сырье, в конечном счете, превращается в ту или иную продукцию. Если учесть, что 98%
исходного сырья современная промышленность переводит в отходы, то станет понятной необходимость задачи создания безотходного
производства. Расчёты показывают, что 80% отходов теплоэнергетической, горнодобывающей, коксохимической отраслей годны в
дело. При этом получаемая из них продукция зачастую превосходит по своим качествам изделия, изготовленные из первичного
сырья. Например, зола тепловых электростанций, используемая в качестве добавки при производстве газобетона, примерно в два раза
повышает прочность строительных панелей и блоков.
1. Необходимость переработки отходов и использование их как вторичных материальных ресурсов: экологический и экономический аспекты
Отношение к охране окружающей среды вообще и к утилизации отходов, в частности, становится одним из основных показателей уровня
развития страны (во всяком случае, отражает его точнее, чем добыча и переработка природных ископаемых или производство продуктов
питания). Ежегодно в мире на свалки отправляются миллиарды тонн отходов, а перерабатывается лишь незначительная их часть (в среднем по
миру – проценты, в развитых странах – 10-30%). Во многих странах уже практически нет мест, пригодных для захоронений.
Самое обидное заключается в том, что наряду со столь масштабным уродованием облика Земли захоронение и обезвреживание этих подобных
продуктов жизнедеятельности сопровождается чудовищно нелепыми тратами. Немного найдется областей человеческой деятельности,
сопоставимых по затратам с избавлением от отходов (в масштабах мира это многие миллиарды долларов). Поэтому с таким вниманием, а
часто и с ревностью или откровенным беспокойством, развитые страны следят за состоянием хозяйства у своих соседей.
Мусорные свалки год от года накапливают, концентрируют и хранят в себе всевозможные и отходы, которые либо исходно токсичны (например,
содержат тяжелые металлы), либо со временем приобретают эти токсические свойства в процессе гниения и окисления. Под давлением
накапливаемого колоссального пласта и под воздействием осадков вся эта груда вредных материалов не только портит окружающий воздух, но
и выделяет токсины в грунтовые воды. Где их вымоет наружу, неизвестно.
Традиционно вопрос утилизации отходов решался либо путем захоронения, либо путем сжигания. Однако при использовании этих способов
возникает ряд экологических проблем:
1) Вторичное загрязнение атмосферы, гидросферы и почв;
2) Высокие траты на обеззараживание и обезвреживание отходов;
3) Отчуждение земель под полигоны для хранения отходов.
Как известно, основная проблема переработки мусора – разделение его на фракции (бумага, дерево, металл, пластик, органика, резина, стекло).
В России эта проблема остается камнем преткновения: по мнению специалистов, дело не в несовершенстве технологий и даже не в нехватке
средств, а в отсутствии продуманной системы и инфраструктуры отрасли, соотнесения целей и средств в их достижении, разумной
организации на всех уровнях. Между тем, цивилизованные страны в этом направлении ушли далеко вперед.
Помимо необходимости в утилизации и переработки отходов с экологической точки зрения, немаловажную роль играет экономическая
эффективность использования вторичных материальных ресурсов.
Узнайте стоимость работы онлайн!
Предлагаем узнать стоимость вашей работы прямо сейчас.
Это не займёт
много времени.
Узнать стоимость
girl

Наши гарантии:

Финансовая защищенность
Опытные специалисты
Тщательная проверка качества
Тайна сотрудничества