Экология - готовые работы

fig
fig
Введение

Защита окружающей среды – это комплексная проблема, которая может быть решена только совместными усилиями специалистов различных отраслей науки и техники. Наиболее эффективной формой защиты окружающей среды от вредного воздействия промышленных предприятий является переход к малоотходным и безотходным технологиям. Это потребует решения целого комплекса сложных технологических, конструкторских и организационных задач. Экологизация промышленного производства должна развиваться по следующим направлениям: совершенствование технологических процессов и разработка нового оборудования с меньшим уровнем выбросов вредных примесей и отходов в окружающую среду; широкое внедрение экологической экспертизы всех видов производств и промышленной продукции; замена токсичных и неутилизируемых отходов нетоксичными и утилизируемыми; широкое применение дополнительных методов и средств защиты окружающей среды.
В качестве дополнительных средств защиты применяется различное очистное оборудование, к которому относятся аппараты и системы очистки газовых выбросов, сточных вод, глушители шума при сбросе газов в окружающую среду. Перечисленные мероприятия позволят снизить выброс вредных веществ в окружающую среду и тем самым более полно использовать природные ресурсы. Таким образом, рациональное использование ресурсов и обеспечение качества окружающей среды являются общей задачей, которую должны решать специалисты различных областей науки и отраслей техники.
Мероприятия подразделяются на плановые и оперативные. Плановые рассчитаны на длительную перспективу с учетом развития производства- устройство санитарно-защитных зон, режим движения транспорта, использование отходов и др. . К оперативным относятся мероприятия, применяемые в экстремальных ситуациях – взрывы, пожары и т.д. [1].
Введение
Одна из важнейших задач охраны труда – обеспечение безопасности работающих, то есть обеспечение такого состояния условий труда, при котором исключено воздействие н работающих опасных и вредных производственных факторов. Нанесение травмы человеку в условиях производства обусловлено наличием физических и химических опасных производственных факторов. Физические факторы – это движущиеся машины и элементы оборудования, изделия , материалы; повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования или материалов; опасное напряжение электрических сетей; энергия сжатого воздуха, газа и др.
Химические факторы – это воздействие на человека ядовитых, едких и раздражающих веществ. Травмирование работающего возможно как при непосредственном соприкосновении с источником опасности, так и на некотором расстоянии от него, при недопустимом сближении. Пространство, в котором постоянно действует или периодически возникает производственный фактор, опасный для жизни и здоровья человека, называется опасной зоной. Размеры опасных зон могут быть постоянными и переменными в пространстве.
Средства защиты работающих по характеру их применения делятся на две категории: коллективные ( для двух и более работающих) и индивидуальные. Общие требования к средствам защиты : сочетание защитных функций с обеспечением оптимальных условий для трудовой деятельности; высокая степень защитной эффективности; надежность и удобство обслуживания машин и механизмов; учет индивидуальных особенностей оборудования. На производстве применяются следующие технические средства обеспечения безопасности труда: оградительные устройства ( ограждения) , создающие преграду между человеком и опасным фактором, надежно предохраняющим работающего независимо от правильности или неправильности его действий; предохранительные устройства на случай аварийных режимов – отключение оборудования при нарушении контролируемого параметра ( температуры, давления, перемещения, величины тока или напряжения, усилия); тормозные устройства – для быстрой остановки движущихся частей машин и оборудования; блокировочные устройства, обеспечивающие фиксацию частей механизма в определенном состоянии; сигнализация о наступающей или наступившей опасности ( световая, звуковая, цветная и знаковая).
Безопасность производственных процессов обеспечиваетсмя комплексом проектных и организационных решений, заключающихся в соответствующем выборе технологических процессов, рабочих операций, порядка обслуживания и т.п. Большое значение имеет правильное распределение функций между человеком и машиной в целях уменьшения тяжести труда. Важную роль играет применение комплексной механизации, автоматизации и дистанционного управления в тех случаях, когда действие опсных и вредных производственных факторов невозможно устранить.
Безопасность производственного оборудования обеспечивается: правильным выбором принципов действия, конструктивных схем, материалов, рабочих процессов; максимальным использованием средств механизации , автоматизации, дистанционного управления; включением требований в техническую документацию по монтажу, эксплуатации, ременту, транспортированию и хранению. С точки зрения охраны труда основными требованиями к оборудованию являются : безопасность для здоровья и жизни людей, надежность и удобство в эксплуатации. При проектировании машин и механизмов обязательно учитывают эргономические требования: размещение органов управления на рабочем месте, усилия для привода органов управления и т.д. ( 4 , с. 120- 121)
Уведомление группы сотрудников о важности вопросов охраны труда и безопасности на рабочем месте должно основываться на глубоком понимании политики организации в отношении охраны труда и безопасности, а также на методах и оценках конкретных факторов, влияющих на здоровье и безопасность этой конкретной группы сотрудников. Последние могут основываться на информации, полученной при оценке риска, аудитах безопасности и отчетах о несчастных случаях. Но уведомления должно быть позитивным - почему вопросы здоровья и безопасности важны, и как можно предотвратить несчастные случаи.
( 1, с. 721).
Введение

Уже высокоразвитые культуры Древнего Востока, Египта и античные культуры создали системы удаления сточных вод и отходов, которые, к сожалению, исчезли вместе с исчезновением этих культур. След¬ствием этого в Средние века явились опустошающие эпидемии. В 1417 г. в Страсбурге от инфекций погибло около 15 тыс. человек. При этом причину болезни не могли узнать, ибо беспечно оставляли экскремен¬ты людей и животных рядом с домами на тесно застроенных улицах или устраивали ямы для навозной жижи рядом с колодцами, откуда брали питьевую воду. Зачастую сточные воды из домов выпускали прямо на улицу через так называемые желоба. Следствием этого было не только заражение почвенных вод, но и невыносимая грязь на ули¬цах, а также катастрофическое гигиеническое состояние городов.
В настоящее время основой системы удаления сбросов является канализационная сеть.
Основная причина загрязнения водных ресурсов — аварийный или технологический сброс в водоемы промышленными, бытовыми и транс¬портными предприятиями неочищенных или недостаточно очищен¬ных сточных вод.
Введение

Последние десятилетия характеризуются интенсивным ростом населения Земли, развитием урбанизации. Появились города-гиганты с населением более 10-ти млн. человек. Развитие промышленности, транспорта, энергетики, индустриализация сельского хозяйства привели к тому, что антропогенное воздействие на окружающую среду приняло глобальный характер.
Повышение эффективности мер по охране окружающей среды связано прежде всего с широким внедрением ресурсосберегающих, малоотходных и безотходных технологических процессов, уменьшением загрязнения воздушной среды и водоемов.
Охрана окружающей среды представляет собой весьма многогранную проблему, решением которой занимаются, в частности, инженерно-технические работники практически всех специальностей, которые связаны с хозяйственной деятельностью в населенных пунктах и на промышленных предприятиях, которые могут являться источником загрязнения в основном воздушной и водной среды.
Введение
Биосфера- область системного взаимодействия живого и костного вещества планеты. Она представляет собой глобальную экосистему- совокупность всех биогеоценозов (экосистем) нашей планеты.
Биосфера включает в себя атмосферу, гидросферу, литосферу.
Загрязнением природной среды называется привнесение в нее или возникновение в ней все новых, обычно не характерных для нее физических, информационных или биологических агентов, а также превышение в контролируемое время естественного среднемноголетнего уровня концентрации агентов, приводящие к отрицательным последствиям.
Загрязнения природной среды происходит как от естественных (природных) причин, так и в результате хозяйственной деятельности человека. В первом случае загрязнения называются природными, а во втором- антропогенными.
Антропогенными загрязнениями называются такие загрязнения, которые возникают в результате хозяйственной деятельности людей, в том числе их прямого или косвенного влияние на состав и интенсивность природного загрязнения.
Индустриальный путь развития общества, основанный на активном антропогенном воздействии на окружающую среду неизбежно привел к появлению определенных проблем. В условиях нарастающей интеграции и глобализации мирового хозяйства такие проблемы давно уже вышли за рамки одного государства или региона, эти проблемы стали глобальными, переросли в угрозу безопасности человечества.
Среди таких глобальных проблемы стоит отметить такие наиболее актуальные из них на сегодняшний день, как проблемы продовольственной и экологической безопасности. Указанные проблемы необходимо изучать и решать в комплексе друг с другом, поскольку они тесно взаимосвязаны и «дополняют» друг друга. Конечно, нельзя однозначно говорить, о том, что одна из этих проблем является причиной или следствием другой проблемы. Их стоит рассматривать как самостоятельные взаимообуславливающие процессы и явления.
Итак, целью данной работы является изучение глобальности современных проблем безопасности, в частности проблем продовольственной и экологической безопасности населения.
Для достижения поставленной цели перед работой необходима постановка следующих основных задач:
1. Изучение особенностей и тенденции глобальной проблемы продовольственной безопасности, ее взаимосвязи с проблемой экологической безопасности.
2. Изучение особенностей и тенденции глобальной проблемы экологической безопасности.
3. Поиск путей решения указанных проблем.
Введение.

Роль воды в развитии планеты исключительно велика. Ее роль была неизменно исключительной в течение почти всего, если не всего геологического времени. Это геологический фактор первостепенного значения. Нет природного тела, которое могло бы сравниться с нею по влиянию на ход основных, самых грандиозных геологических процессов.
Вода участвует в окислительно - восстановительных процессах, в процессах гидролиза, выщелачивания, дифференциации и транспортировки вещества планеты, она во многом определяет климат, самым непосредственным образом влияет на структуру самой оболочки земной коры.
Все воды едины. Они, наряду с атмосферой и литосферой, объединяются в самостоятельную сферу – гидросферу, которая характеризуется отличительными особенностями. Только она выступает, как самостоятельная среда жизни и в то же время пронизывает другие сферы (атмосферу, литосферу) и среды жизни.
Образование гидросферы на Земле, согласно воззрениям акад. Н. М. Страхова, началось на самой ранней стадии ее геологической истории 4,5 – 5 млрд. лет тому назад. На рубеже позднего архея - раннего протерезоя (2,6 млрд. лет тому назад), когда произошло расчленение земной коры на относительно устойчивые платформенные и геосинклинальные области, образовались океанические впадины и эпейрогенические моря, являющиеся местами аккумуляции терригенного материала и осаждения продуктов органической жизни и химических процессов, что обусловило образование огромных толщ осадочных пород и самых разнообразных полезных ископаемых: руд черных металлов, бокситов, фосфоритов, солей, угля, нефти, газа, нерудных и многих других.
Введение
Проблема защиты окружающей среды – одна из важнейших задач современности. Выбросы промышленных предприятий, энергетических систем и транспорта в атмосферу, водоемы и недра на современном этапе развития достигли таких размеров, что в ряде районов, особенно в крупных промышленных центрах, уровни загрязнений существенно превышают допустимые санитарные нормы.
Экологические исследования, проведенные в последние десятилетия во многих странах мира, показали, что все возрастающее разрушительное воздействие антропогенных факторов на окружающую среду привело ее на грань кризиса. Среди различных составляющих экологического кризиса (истощение сырьевых ресурсов, нехватка чистой пресной воды, возможные климатические катастрофы) наиболее угрожающий характер приняла проблема загрязнения незаменимых природных ресурсов – воздуха, воды и почвы – отходами промышленности и транспорта.
В связи с этим в современном обществе резко возрастают роль и задачи инженерной (технической) экологии, призванной на основе оценки степени вреда, приносимого природе индустриализацией производства, разрабатывать и совершенствовать инженерно – технические средства защиты окружающей среды, всемирно развивать основы создания замкнутых и безотходных технологических циклов и производств.
Продолжающиеся загрязнения природной среды газообразными, жидкими и твердыми отходами производства, вызывающие деградацию среды обитания и наносящие ущерб здоровью населения, в последнее время остаются острой экологической проблемой, имеющей приоритетное социальное и экономическое значение. Включая более 20000 производственных предприятий с довольно развитыми и разнообразными технологиями производства, промышленность Российской Федерации играет заметную роль как в загрязнении природы, так и в решении природных проблем.
Преобладающее воздействие на загрязнение природной среды оказывают предприятия металлургического комплекса, электроэнергии, топливной и химической промышленности.
Введение
Сохранение и нормальное функционирование экологической системы в условиях развития промышленного производства невозможно без разработки и совершенствования технологии очистки сточных вод.
Загрязняющими компонентами сточных вод коксохимического производства предприятия являются фенолы, роданиды, цианиды, азотосодержащие соединения, ароматические и другие органические вещества. Все они, попадая в водоемы, тормозят процессы самоочищения, отрицательно влияют на микрофлору, неблагоприятно воздействуют на организм человека.
Сточные воды коксохимических заводов складываются из влаги шихты, технической воды и водяного пара, соприкасающегося в технологических процессах с химическими продуктами коксования при переработке каменноугольной смолы, сырого бензола и др. Такие воды содержат различные масла, взвешенные вещества и прочие примеси органического и неорганического происхождения. Большинство из этих примесей являются вредными, затрудняющими использование сточных вод в производстве. Наиболее вредными примесями являются фенолы. Поэтому все воды получили название «фенольные». Фенол представляет собой кристаллическое бесцветное вещество, обладающее характерным запахом, токсичен. Попадание фенолов в водоемы приводит к массовой гибели животных организмов и, в частности рыб.
Данная работа посвящена исследованию коксовой пыли в качестве сорбента для доочистки сточных фенольных вод коксохимического производства.
Введение
С конца 70-х годов ученые стали отмечать неуклонное истощение озонового слоя.
Причиной тому стало проникновение в верхние слои стратосферы озоноразрушающих веществ (ОРВ), используемых в промышленности, молекулы которых содержат хлор или бром.
Конец ХХ века характеризуется мощным рывком научно - технического прогресса, ростом социальных противоречий, резким демографическим взрывом, ухудшением состояния окружающей человека природной среды.
Поистине, наша планета никогда раньше не подвергалась таким физическим и политическим перегрузкам, какие она испытывает на рубеже ХХ – ХХI веков.
Человек никогда ранее не взимал с природы столько дани и не оказывался столь уязвимым перед мощью, которую сам же и создал.
XX век принес человечеству немало благ, связанных с бурным развитием научно-технического прогресса, и в то же время поставил жизнь на Земле на грань экологической катастрофы.
Узнайте стоимость работы онлайн!
Предлагаем узнать стоимость вашей работы прямо сейчас.
Это не займёт
много времени.
Узнать стоимость
girl

Наши гарантии:

Финансовая защищенность
Опытные специалисты
Тщательная проверка качества
Тайна сотрудничества