Экология - готовые работы

fig
fig
Введение.
Этот проект об озере Дальнем реализовывался как исследовательский. В процессе работы были изучены и проработаны материалы учёных, долгие годы занимающихся исследовательской работой на территории памятника природы – озера Дальнего.
Озеро Дальнее является памятником природы и входит в реестр охраняемых территорий. С каждым годом увеличивается антропогенная нагрузка на озеро, но мы должны сохранить его для будущих поколений.
Исследования озера проводились в 2002-2004 году учениками средней школы №9 с целью выявить степень современного загрязнения и экологические проблемы озера Дальнего.
Цели проекта: выявить и оценить современное экологическое состояние озера Дальнего и провести этнологические исследования на озере и прилегающих к нему территориях.
Задачи проекта:
Обследование окрестностей озера Дальнего и выявление экологических проблем.
Исследование влияния промышленности на запасы рыбы в озере.
Исследование воды в озере
Изучение и классифицирование животных и растении прибрежной зоны озера Дальнего.
Изучение особенностей поселений ительменов на прилегающих к озеру территориях.
Методы решения поставленных задач:
Полевые и методы наблюдения: проведение маршрута исследования на озеро и экологического субботника на территории, прилегающей к озеру Дальнему.
Лабораторные: взятие и тестирование проб воды (фотометрическим способом и методом тетрирования) в разных местах озера.
Изучение исторической литературы и ознакомление с фольклорным материалом традициями и бытом ительменов, используя дружеские контакты с представителями ительменской общины «Тарья» и творчество современных писателей (К.Г. Портов, К Килпалин, Т. Е. Гуртова).
Фотографирование загрязненных участков озера.
Введение

Более 70% всего, что производится в стране, является продукцией горнодобывающей промышленности. Она играет решающую роль в динамичном и пропорциональном развитии экономики. Горнодобывающие отрасли обеспечивают производство 95% потребляемой в стране энергии, поставку более 90% сырья для промышленности и т.д. Потребность в минеральных ресурсах в дальнейшем будет неустанно расти.
Для всех способов разработки месторождений характерно воздействие на биосферу, затрагивающее практически все ее элементы: водный и воздушный бассейны, землю, недра, растительный и животный мир.
Это воздействие может быть как непосредственным, так и косвенным.
В процессе горного производства образуются и быстро увеличиваются пространства, нарушенные горными выработками, отвалами пород и отходов переработки и представляющие собой бесплодные поверхности, отрицательное влияние которых распространяется на окружающие территории.
Введение

Биосфера- область системного взаимодействия живого и костного вещества планеты. Она представляет собой глобальную экосистему- совокупность всех биогеоценозов (экосистем) нашей планеты.
Биосфера включает в себя атмосферу, гидросферу, литосферу.
Загрязнением природной среды называется привнесение в нее или возникновение в ней все новых, обычно не характерных для нее физических, информационных или биологических агентов, а также превышение в контролируемое время естественного среднемноголетнего уровня концентрации агентов, приводящие к отрицательным последствиям.
Загрязнения природной среды происходит как от естественных (природных) причин, так и в результате хозяйственной деятельности человека. В первом случае загрязнения называются природными, а во втором- антропогенными.
Антропогенными загрязнениями называются такие загрязнения, которые возникают в результате хозяйственной деятельности людей, в том числе их прямого или косвенного влияние на состав и интенсивность природного загрязнения.
Введение

Добыча и переработка углей и сланцев связаны с образованием огромного количества твердых отходов, составляющих от 3 до 18 т на 1 т условного топлива в зависимости от метода разработки месторождения, его горно- геологических условий и состава твердого горючего ископаемого. Основная масса твердых отходов направляется в отвалы так называемые терриконы, плоские отвалы, шламо- и золоотстойники, отторгающие земельные угодья и загрязняющие воздушный бассейн и грунтовые воды окружающих районов. Поэтому при решении проблемы создания процессов комплексного экологически чистого использования горной массы разрабатываемых месторождений твердых горючих ископаемых необходимо учитывать целесообразность утилизации этих твердых отходов. ( 5, с. 214-215).
Темой курсовой работы являются экологические проблемы фармации.
Фармацевтическая промышленность - это важная составная часть системы здравоохранения во всем мире; она включает в себя
многочисленные общественные и частные организации, которые проводят исследования, осуществляют разработку, производят и продают
медикаменты для лечения людей и животных. Фармацевтическая промышленность основана, в первую очередь, на научных исследованиях и
разработках, связанных с лекарствами, которые предотвращают и лечат болезни и расстройства. Лекарственные вещества проявляют
широкий спектр фармакологических и токсикологических свойств. Современные научные и технологические достижения ускоряют процесс
открытий и разработки новейших лекарственных препаратов с улучшенным терапевтическим воздействием и сниженными побочными
эффектами. Постоянно усовершенствуется положительный эффект лекарственных средств, увеличивая силу и специальный характер их
воздействия. Подобные достижения создают новые проблемы, связанные с охранной окружающей среды. Именно этим и определяется
актуальность заданной темы.
Целью данной работы является освещение экологических проблем фармацевтической промышленности. Объект рассмотрения –
фармацевтическая промышленность, предмет – загрязнение окружающей среды в отношении этой области производства.
Для достижения цели курсовой работы будут решены следующие задачи:
1. Рассмотрены аспекты загрязнения окружающей среды в процессе производства лекарственных средств.
2. Приведены возможные последствия использования загрязненных лекарственных растений.
3. Рассмотрены мероприятия по борьбе с этими явлениями.
4. Описано нормативное регулирование по вопросам загрязнения окружающей среды.
Введение

Экология- это наука, изучающая взаимоотношения организмов между собой и с окружающей средой.
В середине 20 века экологию стали понимать как науку об экосистемах и биосфере. В результате стало ясно, что современная биосфера, среда обитания всех живых организмов, является продуктом их жизнедеятельности: неустанного воспроизведения, метаболизма (обмена веществ) и посмертного разложения мириадов живых существ.
Экосистемы и биосфера в целом являются высшим уровне организации живого на планете Земля.
Биосфера и отдельные экосистемы могут переносить значительные антропогенные нагрузки благодаря возможности саморегуляции, самоочищения и самовосстановления.
Современная экология- это фундаментальная наука о природе, являющаяся комплексной и объединяющая знание основ нескольких классических естественных наук: биологи, географии, климатологии, ландшафтоведения и др. Согласно основным положениям этой науки, человек является частью биосферы и так же как и другие организмы, не может существовать без биоты, т.е. без совокупности живущих ныне на Земле биологических видов, которые и составляют среду обитания человечества. (1, с. 25)
Введение
На сегодняшний день в Российской Федерации насчитывается 95 государственных природных заповедников федерального значения общей площадью более 31 млн. га. Заповедники расположены на территории 18 республик, 4 краев, 35 областей, 6 автономных округов. Подавляющее большинство (88) государственных природных заповедников находится в непосредственном управлении Государственного комитета РФ по охране окружающей среды, 1- в системе Минобразования, 4- в ведении Российской академии наук, 1- в ведении Рослесхоза.
Государственные природные заповедники имеют статус природоохранных, научно- исследовательских и эколого- просветительских учреждений, в которых трудятся около 5 тыс. штатных работников. История создания общегосударственных заповедников насчитывает 80 лет, первый такой заповедник был создан еще в конце 1916 г. – это знаменитый Баргузинский заповедник на Байкале, функционирующий и в наши дни.
Национальные парки в РФ стали создаваться с 1983 г. , на сегодняшний день в России имеется 32 национальных парка. Практически все национальные парки находятся в ведении Федеральной службы лесного хозяйства России и только два ( « Переславский» и «Лосиный остров») находятся в ведении соответственно администрации Ярославской области и правительства Москвы.
Неповторимость системы заповедников и национальных паркрв России, их роль в сохранении природного наследия и биологического разнообразия признаны во всем мире. 18 российских заповедников имеют международный статус биосферных резервов, 5 заповедников и 4 национальных парка находятся под юрисдикцией Всемирной конвенции о сохранении культурного и природного наследия, 8 заповедников и 1 национальный парк подпадают под юрисдикцию Рамсарской конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, 2 заповедника имеют дипломы Совета Европы.
В России, каки и в большинстве государств мира, имеющих обширную систему общенациональных природных резервов с инфраструктурой хозяйственных учреждений, для непосредственного руководства ими содаются специализированные мощные управленческие структуры со всей полнотой административных функций. ( 1 , с. 346-348).
Введение

Не более 1% от общей массы полезных ископаемых рационально используется после переработки и доставки. Сама их добыча сопровождается огромными сопутствующими массами невостребованного вещества. Так, при современном мировом объеме добычи угля и сланцев более 3 млрд т в год выход твердых, жидких и газообразных отходов составляет более 10 млрд в год, т.е. более 3 т отходов на 1 т добытого товарного твердого топлива. Выброс отходов предприятий по добыче, обогащению и потреблению твердого топлива в основных бассейнах составляет 400-600 кг на человека в год.
Угольная промышленность по объему выбросов техногенных компонентов занимает 6 место, и ее доля в общем балансе техногенного загрязнения не превышает 5-10 %.
Предприятия горнободывающей и перерабатывающей отраслей оказывают наибольшую техногенную нагрузку на окружающую среду. Увеличивающиеся масштабы извлечения минерально-сырьевых ресурсов и степени взаимодействия человека с природной средой вызывают увеличение экологического риска, поскольку горное дело дает не только материальную основу существования общества, но и характеризуется повышенной опасностью технологических процессов , негативным воздействием их на окружающую среду и здоровье человека, а также возействием самой окружающей среды на человека в рамках природно- производственных комплексов.
Подземная разработка месторождений полезных ископаемых ведется в шахтах и рудниках. Основная технологическая схема горнодобывающего производства состоит из следующих инвариантных у виду полезного ископаемого операций:
- извлечение горной массы ( разрушение поверхности);
- вентиляция подземных выработок (загрязнение атмосферного воздуха пылью и продуктами взрывания);
- шахтный водоотлив (загрязнение подземных и поверхностных вод);
- перемещение добытого вещества;
- складирование добытого вещества (сопровождается отторжением земель, загрязнением среды);
- потребление продукции и образование твердых, жидких и газообразных отходов;
- потребление и выделение энергии ( воздействие силовых полей, тепловые, световые и другие физические эффекты).
Введение

Предприятия химической отрасли расположены во многих регионах России, крупные комплексы сформировались в Татарстане, Башкортостане, Омской, Ярославской, Нижегородской, Самарской, Волгоградской, Пермской, Кемеровской и Иркутских областях. В ряде населенных пунктов России воздействие предприятий отрасли на окружающую среду доминирует.
Многообразие производств и характер используемого сырья, несовершенство технологий, незавершенность производственных циклов и износ основных фондов определяют воздействие химической промышленности на окружающую среду. Отрасль характеризуется большими объемами и высокой токсичностью отходов, выбросов вредных веществ в атмосферу и сбросов сточных вод.
Выбросы предприятий химической промышленности характеризуются наличием в них твердых, жидких и газообразных веществ, а также широким перечнем специфических вредных веществ.
Производственные потребности химического комплекса в воде на 91% удовлетворяются оборотными системами. Вместе с тем водоемкость химических процессов велика, что приводит к образованию значительных объемов сточных вод. В частности, предприятия отрасли за год сбрасывают в водоемы около 1450 млн. м3 загрязненных сточных вод. Вместе с этими водами в водоемы поступают азот общий, азот аммонийный, нитраты, нитриты, карбамид и др.
На предприятиях химической промышленности образовалось свыше 11 млн. т отходов, из которых примерно 30 % используется, а остальные отходы либо уничтожаются и вывозятся на свалки, либо складируются, занимая огромные территории земельных ресурсов. [5, с. 196].
При производстве гранулированной аммиачной селитры в грануляционной башне на 1 т готового продукта подают 10-12 тыс. м3 воздуха. Содержание NН4NО3 в воздухе, сбрасываемом установками с типовой грануляционной башней диаметром 16 м , составляет в среднем 0,3г/м3. В нашей стране производятся миллионы тонн гранулированной селитры в год. Таким образом, ежегодно в атмосферу выбрасываются тысячи тонн этого продукта.
В результате разложения аммиачной селитры при высокой температуре и механического уноса аммиака из основных аппаратурных узлов агрегата воздух, выходящий из выпарного аппарата и грануляционной башни, содержит также аммиак и другие примеси.[4,с. 122].
Введение

По мере ускорения темпов научно-технического прогресса воздействие людей на природу становится все более мощным. В настоящее время оно уже соизмеримо с действием природных факторов, что приводит а качественному изменению соотношения сил между обществом и природой. На современном этапе человечество поставлено перед фактом возникновения в природе необратимых процессов, новых путей перемещения и превращения энергии и вещества. В природу внедряется все больше и больше новых веществ, чуждых ей, порой сильно токсичных для организмов. Часть из них не включается в естественный круговорот и накапливается в биосфере. Что приводит к нежелательным экологическим последствиям.
Антропогенное воздействие человека может привести к загрязнению окружающей природной среды, ухудшить ее качество и сделать непригодной для развития экологических систем и даже привести к их разрушению. Если не принять решительных мер, ограничивающих воздействие промышленности на природу, то это воздействие может оказаться критическим не только для природы, но и для самой промышленности, становясь препятствием для ее дальнейшего развития [ 1 ].
Узнайте стоимость работы онлайн!
Предлагаем узнать стоимость вашей работы прямо сейчас.
Это не займёт
много времени.
Узнать стоимость
girl

Наши гарантии:

Финансовая защищенность
Опытные специалисты
Тщательная проверка качества
Тайна сотрудничества