Хозяйственное право - готовые работы

ГлавнаяКаталог работХозяйственное право
fig
fig
В контрольной работе рассматриваются два вопроса: ответственность в сфере хозяйственной деятельности и деятельность антимонопольных органов.
Цель первой части работы состоит в рассмотрении вопроса об ответственности субъектов предпринимательской деятельности. Актуальность выбранной темы не подлежит сомнению. Законодательство по данному вопросу постоянно претерпевает изменения, дополнения, и для того, чтобы грамотно организовать работу своего предприятия в дальнейшем, необходимо знать закон в этой сфере деятельности и следить за всеми изменениями, происходящими с ним.
Задачи при написании первой части работы можно выделить следующие:
- показать в общей форме сущность ответственности предпринимателей;
- обозначить виды ответственности в зависимости от отраслевой принадлежности юридических норм; дать краткую характеристику гражданской, административной и уголовной ответственностям;
- более подробно рассмотреть вопрос об условиях возникновения гражданской ответственности и способам обеспечения исполнения предпринимателями своих обязательств;
- изучить проблему административной ответственности предпринимателей, назвать некоторые виды административных правонарушений;
- в заключении сделать выводы и подвести итог проделанной работе.
Цель второй части работы состоит в рассмотрении вопроса о задачах и функциях антимонопольных органов.
Задачи при написании второй части работы можно выделить:
- рассмотреть задачи и цели монопольных органов;
- выделить полномочия федерального антимонопольного органа и его территориальных органов
- установить связь антимонопольных органов с их задачами.

В повышении эффективности производства важное значение имеет материальное стимулирование. Оно имеет позитивную и негативную стороны: поощрение и ответственность.
Материальное поощрение стимулирует достижение оптимальных результатов хозяйственной деятельности и выражается в благоприятных для субъектов хозяйствования последствиях имущественного характера. Материальная ответственность, наоборот - это неблагоприятные имущественные последствия, которые наступают при отрицательных результатах хозяйствования, выражающихся в нарушении государственной дисциплины, неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств.
Обе формы материального стимулирования - поощрение и ответственность применяются при наличии различных оснований, выражаются в различных правовых и экономических последствиях, но имеют общую цель, направленную на повышение эффективности производства.
Оветственность в хозяйственном праве представляет собой форму государственного принуждения, связанную с применением к правонарушителю санкций имущественного характера, направленных на восстановление нарушенных имущественных прав участников хозяйственного оборота.
Применение мер ответственности уменьшает имущество правонарушителя. В этом смысле ответственность может быть определена как претерпевание наказания за совершенное правонарушение. Возможность наступления таких неблагоприятных последствий стимулирует должника и других участников хозяйственных отношений к надлежащему исполнению обязательств.
Однако, следует отметить, что большинство санкций направлены на восстановление организационного и имущественного положения субъекта предпринимательской деятельности применение находят и штрафные санкции, когда применяется ответственность в размерах, превышающих ущерб, причиненный субъекту.
Таким образом, объектом изучения в представленной курсовой работе выступает ответственность (санкции) в хозяйственных отношениях, их понятие и функции.
Для достижения поставленной цели в работе ставятся задачи по изучению и анализу следующих вопросов:
?    характеристика ответственности в хозяйственном праве;
?    понятие и функции санкций в хозяйственных отношениях, их классификация;
?    формы имущественных хозяйственно-правовых санкций.
 

В условиях современной экономики, нестабильного положения большинства предприятий требуются большая гибкость и оперативность в управлении производством, умение маневрировать ресурсами и эффективно их использовать, в связи с чем возрастает значение экономического анализа. Экономический анализ является необходимым средством изучения экономики предприятий, а также является составной частью новых методов управления и планирования. Все формы экономического анализа призваны способствовать повышению эффективности общественного производства, росту производительности труда, улучшению использования основных производственных фондов и оборотных средств, осуществлению режима экономии, подготовке и принятию обоснованных решений по повышению качества всей работы предприятий строительной отрасли.
Качество работы характеризуется конечным результатом производственно-хозяйственной деятельности, охватывающим как четкую организацию производства, рациональное использование мощностей, ритмичность работы, соблюдение технологической дисциплины, экономное расходование ресурсов, так и обеспечение высокой дисциплины и активности работников предприятий строительной отрасли.
Экономический анализ должен содействовать решению задач по повышению качества всей работы, эффективному использованию резервов и увеличению производственных возможностей строительных организаций.
Успешность выполнения плановых заданий в значительной степени зависит от выявления и мобилизации внутрихозяйственных резервов, имеющихся в строительной организации. Проблема выявления неиспользованных резервов как никогда актуальна сегодня, когда промышленность строительных материалов находится в критическом положении: около половины предприятий по производству строительных материалов являются убыточными, а среди оставшихся большая часть имеет рентабельность менее 5%. К тому же поставленная правительством РБ задача снижения стоимости строительства в основном легла на предприятия, производящие строительные материалы и конструкции. Ценовая политика государства не позволяет предприятиям отрасли выйти из тяжелого положения за счет повышения цен на выпускаемую продукцию. Именно поэтому только выявление и использование внутрихозяйственных резервов может помочь предприятиям не только оставаться на плаву, но и выйти из кризисного состояния.
Под внутрихозяйственными резервами понимаются неиспользованные возможности роста эффективности и совершенствования производства: увеличение объемов товарной продукции; снижение себестоимости выпускаемой продукции; рост производительности труда, рентабельности производства и других показателей.
Резервы всегда связаны с использованием трех видов ресурсов, соответствующих структуре производственного процесса: рабочей силы, средств труда и предметов труда.
Использование отдельных видов производственных ресурсов находится во взаимосвязи, например, рост производительности труда (экономия рабочего времени) окажет влияние на увеличение объема товарной продукции, снижение себестоимости и повышение уровня рентабельности.
Мобилизация и использование резервов осуществляется как путем совершенствования  организации, технологии производства, внедрения новой техники и улучшения качества выполняемых работ, так и путем ликвидации различных потерь и нерациональных затрат (брак в производстве, потери рабочего времени и т.п.). Основным методом выявления внутрипроизводственных резервов является экономический анализ. Качественно проведенный анализ позволяет установить причины, обусловившие результаты деятельности предприятия, эффективность использования ресурсов, величину имеющихся резервов и наметить пути их мобилизации.
Для повышения эффективности производства и качества работы предприятия важное значение имеет финансовый анализ. Все количественные и качественные показатели производственной и финансовой деятельности находят отражение в финансовых показателях.
Финансовое состояние предприятия, его устойчивость, стабильность зависят от результатов его производственной, коммерческой и финансовой деятельности. Выполнение производственных и финансовых планов положительно влияет на финансовое положение предприятия. Недовыполнение плана по производству и реализации продукции повышает ее себестоимость, уменьшает выручку и сумму прибыли и, следовательно, ухудшает финансовое состояние предприятие и его платежеспособность. Это означает, что устойчивое финансовое состояние является результатом грамотного управления всем комплексом факторов, определяющих конечные итоги хозяйственной деятельности предприятия. Устойчивое финансовое положение, в свою очередь, оказывает положительное влияние на обеспечение нужд производства необходимыми ресурсами. Поэтому финансовая деятельность должна быть направлена на обеспечение  планомерного поступления и расходования денежных ресурсов, выполнение расчетной дисциплины, достижение рационального соотношения собственного и заемного капитала и наиболее эффективное его использование.
 
 

Договор аренды в Республике Беларусь сегодня является одним из наиболее распространенных договоров, закрепляющих отношения по передаче имущества в пользование. Необходимо отметить и пристальное внимание судебных органов республики к складывающейся правоприменительной практике в сфере арендных отношений, постоянному ее обобщению и детализации необходимых разъяснений. Более того, данный договор относится к  числу  классических  договорных  институтов известных цивилистике со времен  римского  права.  
Выбор  настоящей  темы курсовой работы обоснован, прежде всего, тем, что отношения по поводу аренды складываются не только в хозяйственной деятельности субъектов предпринимательства,  но и в бытовой сфере. Кроме того, актуальность рассматриваемой темы продиктована возрастающим количеством заключенных договоров аренды, а именно, аренды недвижимого имущества.
    Отметим также, что в сложившихся экономических условиях, характеризующихся нестабильностью, происходит постоянный пересмотр и совершенствование законодательного регулирования, в том числе и арендных правоотношений. Так, к примеру, расширен круг объектов, передаваемых  по  таким договорам. Устранение исключительной собственности государства  в  отношении ряда объектов существенным образом  изменили  правовое  регулирование  арендных  отношений.  В этой связи в настоящей работе рассмотрены и проанализированы виды договора аренды.
    Объектом изучения являются арендные правоотношения, в то время как предметом исследования  выступает   такой   вид   гражданско-правового договора, как договор аренды.  
    Целями, поставленными при исследовании выбранной темы, являются изложение  теоретических  основ договора аренды и его видов, и анализ  практического   применение  данного  гражданско-правового  договора,  обзор  судебной  практики  и  формирование целостного представления о месте арендных правоотношений в системе общественных отношений.  Названные цели определяют задачи-направления исследования:
     .  Анализ понятия договора аренды, существенных условий и отдельных его видов, оснований прекращения договора;
     . Обзор нормативных правовых актов,  регулирующие арендные правоотношения;
     .  Обобщение судебной практики по спорам, вытекающим из арендных правоотношений.
    В  качестве  методов  в  работе  использованы  как  общенаучные  методы познания, так и метод сравнительного исследования с целью сопоставления особенностей соотношения договора аренды и иных сходных гражданско-правовых договоров.
 

В любой цивилизованной стране с развитой экономической системой одним из основных элементов механизма правового регулирования рыночных отношений является законодательство о банкротстве. В настоящий момент нашей рыночной экономике присущи такие явления как спад промышленности, экономический кризис, отсутствие инвестиций, ужесточение денежно-кредитных отношений, что, несомненно, приводит к несостоятельности хозяйствующих субъектов. И перед предпринимателями встает вопрос: что же делать с этими обанкротившимися предприятиями.
Не секрет, что дела о банкротстве относятся к категории наиболее сложных, подведомственных хозяйственному суду. За счет того, что в Беларуси процедура банкротства находится под самым пристальным вниманием с 2000 года, законодательство в этой сфере постоянно совершенствуется и по некоторым параметрам эта процедура даже превосходит международные нормы. Много внимания уделяется не только грамотной организации процедур санации и банкротства, но и предупреждению таких явлений.
В тоже время, согласно данным Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь общее количество дел о банкротстве, находящихся в производстве хозяйственных судов по состоянию на 01.03.2010 г., составило 1437 дел, из которых количество дел об экономической несостоятельности (банкротстве) организаций частной формы собственности составляет 1360 дел, то есть 94,6% от общего количества дел данной категории.[15] К сожалению, сведений в наличии в производстве дел в отношении отсутствующего должника нет. Но, приведенные данные и анализ экономической действительности позволяет предположить, что рассмотрение хозяйственными судами дел об экономической несостоятельности отсутствующих должников также имеет место.
В этой связи, настоящая работа посвящена исследованию правовых аспектов банкротства отсутствующего должника и моделированию практических ситуаций на основании всестороннего обзора и изучения норм законодательства и судебной практики.
Поставленная цель обусловила необходимость решения следующих задач: исследование общетеоретических основ процедуры экономической несостоятельности отсутствующего должника; раскрытие содержания и особенностей развития упрощенной процедуры института банкротства; проведение анализа методологических основ и критериев определения банкротства на предприятиях агропромышленного комплекса.
Теоретической и методологической основой настоящей работы послужили нормативно-правовые акты, обзоры судебной практики, статистики, публикации юристов.
Для решения поставленных задач в работе применялись методы сравнительного анализа, статистический, абстрактно-логический методы.
 

Согласно ст. 559 Гражданского кодекса РФ по договору продажи предприятия продавец обязуется передать в собственность покупателя предприятие в целом как имущественный комплекс, за исключением прав и обязанностей, которые продавец не вправе передать другим лицам.
В соответствии с п. 2 ст. 549 Гражданского кодекса РФ правила о продаже недвижимости субсидиарно применяются к купле-продаже предприятия. Данный прием законодательной техники позволяет избежать включения в параграф 8 главы 30 Гражданского кодекса (продажа предприятия) норм, дублирующих правила, содержащиеся в параграфе 7 главы 30 Гражданского кодекса РФ (продажа недвижимости).
В цивилистической доктрине некоторыми авторами такая позиция законодателя трактуется как то, что договор купли-продажи предприятия является разновидностью купли-продажи недвижимого имущества. Данный вывод можно обосновать также тем, что согласно абз. 2 п. 1 ст. 132 Гражданского кодекса РФ предприятие в целом как имущественный комплекс признается недвижимостью.
 

Узнайте стоимость работы онлайн!
Предлагаем узнать стоимость вашей работы прямо сейчас.
Это не займёт
много времени.
Узнать стоимость
girl

Наши гарантии:

Финансовая защищенность
Опытные специалисты
Тщательная проверка качества
Тайна сотрудничества