Химия - готовые работы

fig
fig
...Так как атом серы имеет свободные d-орбитали, то возможен переход 3s- и 3р-элекронов на 3d-подуровень.
В нормальном состоянии на внешнем энергетическом уровне атома серы находятся два электрона, поэтому валентность серы в нормальном состоянии равна 2.
При переходе одного 3р-электрона на 3d-подуровень число неспаренных электронов становится равным 4, и следовательно, валентность серы в первом возбужденном состоянии равна 4.
Далее, при переходе одного 3s-электрона на 3d-подуровень число не-спаренных электронов будет уже равно 6, и следовательно, валентность серы во втором возбужденном состоянии равна 6.
...Сульфат магния в растворе диссоциирует на ионы:
MgSO4 = Mg2+ + SO42–
К катоду движутся катионы магния. Кроме того, около катода находятся молекулы воды. Стандартный электродный потенциал системы Mg2+ + 2е = Mg0 (–2,36 В) значительно отрицательнее потенциала водородного электрода в нейтральной водной среде (–0,41 В). Поэтому на катоде будет происходить электрохимическое восстановление воды, сопровождающееся выделением водорода с образованием ионов ОН– в приэлектродном слое:
2Н2О + 2е = Н2 + 2ОН–
К аноду движутся анионы SO42–. Кроме того, там находятся молекулы воды. SO42– – анионы кислородсодержащей кислоты. Поэтому вместо их разряжения на аноде будет происходить окисление молекул воды:
2H2O – 4e → O2 + 4H+
Все указанные соли – Fe(HCOO)3, Al(CH3COO)3 и Cu(CH3COO)2 – образованы слабыми основаниями и слабыми кислотами. Поэтому их гидролиз протекает полностью и необратимо.
Молекулярно-ионные формы уравнений гидролиза этих солей запи-шутся следующим образом:
Fe3+ + 3HCOO– + 3Н2О = Fe(OH)3 + 3HCOOH
Al3+ + 3CH3COO– + 3Н2О = Al(OH)3 + 3CH3COOH
Cu2+ + 2CH3COO– + 2Н2О = Cu(OH)2 + 2CH3COOH
Как видно из уравнений, в результате гидролиза не образуется избытка ионов Н+ или ОН–, следовательно, водные растворы данных солей имеют нейтральную реакцию.
Специфичность реакции заключается в возможности при помощи данной реакции обнаружить данное вещество или данный ион в присутствии других веществ или ионов.
Так, например, если в растворе присутствует молекулярный йод I2 (точнее – трийодид-ион I3–), то при прибавлении свежеприготовленного водного раствора крахмала исходный раствор окрашивается в синий цвет. Процесс – обратимый; при исчезновении в растворе молекулярно¬го йода (например, при его окислении до йодид-ионов I–) синяя окраска также исчезает и раствор обесцвечивается. Эта реакция широко исполь¬зуется в качественном и количественном химическом анализе. Впервые ее описал в 1815 г. немецкий химик Ф. Штромейер.
Синее окрашивание раствора крахмала в присутствии йода (трийодид-ионов; чистый молекулярный йод I2 в отсутствии йодид-ионов I– не окрашивает крахмал) объясняют образованием адсорбционного комплек¬са между коллоидными макромолекулами крахмала (фракциями неразветвленной амилозы) и трийодид-ионами.
Специфическим реагентом на нитрит-ионы NO2–, является реактив Грисса–Илошвая (смесь α-нафтиламина C10H7NH2 и сульфаниловой ки¬слоты HO3SC6H4NH2), с которым нитрит-ион (обычно в присутствии ук¬сусной кислоты) образует азокраситель HO3SC6H4N=NC10H6NH2 красно¬го цвета.
Смесь α-нафтиламина с сульфаниловой кислотой в качестве специфического реагента на нитриты была впервые предложена в 1879 г. немецким химиком П. Гриссом. Позднее эта реакция изучалась венгерским химиком Л. Илошваем. В современной аналитической химии указанную смесь обычно называют "реактив (реагент) Грисса–Илошвая" или про¬сто "реактив Грисса", а соответствующую реакцию – "реакцией Грисса–Илошвая" или "реакцией Грисса". Вместо α-нафтиламина при¬меняют также нафтолы.
В качестве специфического реагента на ионы никеля Ni2+ использу¬ют реактив Чугаева – диметилглиоксим, который в присутствии катио¬нов Ni2+ в аммиачной среде образует малорастворимый в воде комплекс красного цвета – бисдиметилглиоксимат никеля (II), который традици¬онно называют никельдиметилглиоксимом.
Диметилглиоксим как специфический и очень чувствительный реа¬гент на ионы никеля Ni2+ был впервые предложен русским химиком И. А. Чугаевым в 1905 г. и назван впоследствии его именем ("реактив Чугаева").
В реакциях ионного обмена происходит обмен ионами или атомами между соединениями. Окислительно-восстановительные реакции являются другим типом реакций, которые со¬провождающиеся перемещением электронов от одних частиц к другим, а следовательно, изменением степени окисления элементов. К окислительно-восстановительным можно отнести реакции с раздельным протеканием окисления и восстановления (электрохими¬ческие). Ввиду некоторых особенностей электрохимические реакции выделяются в особый класс процессов.
При подборе коэффициентов в уравнениях окислительно-восстановительных реакций чаще всего используют два метода: метод электронного баланса и метод ионно-электронных уравнений.
В методе электронного баланса можно выделить следующие стадии.
1. Записываем схему реакции, то есть указываем, какие вещества берут и какие образуются:
CrCl3 + KOH + H2O2  K2CrO4 + KCl + H2O
2. Определяем степень окисления тех элементов, которые ее меняют:
CrCl3 + KOH + H2O2  K2CrO4 + KCl + H2O
3. Составляем схему перемещения электронов:
Cr+3 – 3e = Cr+6
2O–1 + 2e = 2O–2
...
ЭДТА наряду с карбоксильными группами содержит аминный азот. Благодаря такому строению он является кислотой и комплексообразующим веществом. Внутрикомплексные соли катионов Mg2+, Ca2+, Sr2+, Ва2+, Аl3+, Mn2+, Cd2+, Zn2+, Fe3+, Fe2+, Co2+, Ni2+, Cu2+ образуются с ЭДТА в результате:
1) замещения ионами металла комплексообразующих активных атомов кар¬боксильных групп ЭДТА (соединяются главными валентными связями);
2) взаимодействия с третичной аминогруппой, способной соединяться с ионами металла-комплексообразователя посредством координационной связи.
В химико-технологическом контроле пищевых продуктов метод комплексонометрии используется для анализа жесткости воды, определения ионов Mg2+ и Са2+ молоке и др.
Застудневание – это процесс фазового перехода из жидкого в твердое состояние. Образование студня происходит в результате взаимодействия между макромолекулами ВМС. Макромолекулы неоднородны и имеют лиофильные (по отношению к воде – гидрофильные) и лиофобные (гидрофобные) участки. У гидрофильных групп макромолекул (–NH2, –СО, =NH, –ОН, –СООН) образуются гидратные слои. Эти слои экранируют отдельные участки макромолекул. Гидрофобные группы (например, –СН2– боковых звеньев белков) неспособны формировать подобные слои. Наличие свободных, не защищенных сольватной (гидратной) оболочкой участков макромолекул при определенных условиях, в частности при росте концентрации ВМС, приводит к возникновению взаимодействия между этими участками; в результате образуется структура, то есть каркас (сетка) из макромолекул ВМС, а раствор ВМС переходит в студень.
...
В жидком состоянии расстояния между частицами значительно мень¬ше, чем в газах, поэтому между ними возникают вандерваальсовы взаимодействия: дисперсионные, диполь-дипольные и индукцион¬ные. Эти взаимодействия удерживают молекулы около друг друга и приводят к некоторому их упорядочиванию или объединению частиц (явление ассоциации). Относительно небольшие группы частиц, объединенных теми или иными силами, получили название кластеров. В случае одинако¬вых частиц кластеры в жидкости называются ассоциатами. Так как упорядочение происходит на уровне относительно небольших групп частиц, то говорят о существовании в жидкости ближнего по¬рядка. Степень упорядоченности повышается с увеличением поляр¬ности молекул, так как при этом растут вандерваальсовы силы. Особенно значительно упорядочение при образовании во¬дородных связей между молекулами. У жидкостей с водо-родными связями между молекулами (например, у воды, фтороводорода, аммиака) проявляются аномальные свойства.
В настоящее время перед современной медициной и биологией остро стоит проблема влияния этанола на нейрофизиологические и нейрохимические
процессы, происходящие при алкогольной зависимости.
В связи с этим среди приоритетных направлений научных исследований важное место занимают медико-биологические аспекты алкоголизма.
Открытие в центральной нервной системе регуляторных пептидов, играющих важную роль в регуляции эмоционального и поведенческого статуса животных и человека, стимулировало появление новых направлений в
исследовании нейрохимических механизмов действия этанола и развития алкоголизма.
На современном этапе развития науки выяснено, что ряд регуляторных пептидов играет важную роль в этиологии и патогенезе алкоголизма. К ним
относятся АКТГ, пролактин, опиоидные пептиды: энкефалины, динорфин, α-неоэндорфин, β-эндорфин, а также нейротензин, вещество Р, ангиотензин и ряд
других [1-3, 5, 6, 31].
Уровень биологически активных пептидов, а, следовательно, и функциональное состояние организма определяется во многом ферментами, участвующими в их обмене [1, 16]. Нейропептиды синтезируются в виде
неактивных высокомолекулярных белков-предшественников, которые активируются в результате ограниченного расщепления пептид-гидролазами [10, 45]. Биологически активные пептиды инактивируются также путем
протеолитического расщепления [10, 45]. В конечных стадиях процессинга предшественников, приводящих к образованию активных форм пептидов, важная роль принадлежит экзопептидазам, отщепляющим остатки основных аминокислот с N- или С-конца полипептидной цепи [1, 12, 26, 42]. Физико-
химические и каталитические свойства ряда ферментов изучены хорошо. Но многие аспекты проявления их биологической активности при различных патологических состояниях организма требуют дополнительного изучения.
Анализ литературных данных по экспериментальному изучению влияния пренатальной алкоголизации на организм потомства показывает, что эти сведения носят в основном эпизодический характер.
Исходя из вышесказанного, целью настоящей работы является исследование влияния потребления этанола матерями на активность основных карбоксипептидазы Н, ФМСФ-ингибируемой карбоксипептидазы и карбоксипептидазы М у взрослого потомства.
Полученные в работе результаты представляют интерес для понимания нейрофизиологических и нейрохимических механизмов пренатального воздействия этанола на активность основных карбоксипептидаз у взрослого
потомства, и могут быть использованы при разработке новых, более эффективных средств ослабления токсических пренатальных эффектов этанола на потомство.
Очередность выпадения осадков из раствора, в котором содер¬жится ряд ионов, способных к образованию малорастворимых ве¬ществ с одним и тем же ионом-осадителем, связана с их про¬изведениями растворимости. Первым выпадает в осадок то вещест¬во, произведение растворимости (ПР) которого достигается раньше.
Поскольку ПР[Fe(OH)3]=3,210–38 < ПР[Mg(OH)2]=6,010–10, то первым в осадок будет выпадать гидроксид железа (III). Данное утверждение можно подтвердить расчетами.

Учитывая, что хлориды железа (III) и магния FeCl3 и MgCl2 – сильные электролиты, будем считать концентрацию ионов железа (III) и магния равной 0,01 моль/л. Запишем выражение для произведения растворимости соответствующих гидроксидов:
ПР[Fe(OH)3] = [Fe3+][OH–]3
ПР[Mg(OH)2] = [Mg2+][OH–]2
...
Примем растворимость сульфата бария BaSO4 равной х. Растворение сульфата бария отражает следующее уравнение:
BaSO4 = Ba2+ (aq) + SO42– (aq)
Тогда произведение растворимости для сульфата бария ПР(BaSO4) запишется в виде:
ПР(BaSO4) = [Ba2+][SO42–] = х  х = х2 = 1,110–10
Вблизи момента эквивалентности наблюдается резкое изменение рН – скачок титрования, происходящий при добавлении последних капель титранта. Такое значительное изменение рН, возникающее при малом увеличении (в пределах одной капли) объема добавляемого титранта, позволяет применить для определения момента эквивалентности индикаторы, изменяющие свой цвет в данном интервале изменений рН. Наименьшую ошибку при этом дают индикаторы с показателем титрования (рТ), совпадающим с точкой эквивалентности.
Согласно условию задания точка эквивалентности находится в области рН > 7, а именно при рН 8,5. В данном случае из наиболее употребительных индикаторов могут быть применены следующие:
•тимоловый синий (II переход): рТ 8,0; рН перехода: 8,0 (желтый) – 9,6 (синий);
•фенолфталеин: рТ 9,0; рН перехода: 8,2 (белый) – 10,0 (красный).
Узнайте стоимость работы онлайн!
Предлагаем узнать стоимость вашей работы прямо сейчас.
Это не займёт
много времени.
Узнать стоимость
girl

Наши гарантии:

Финансовая защищенность
Опытные специалисты
Тщательная проверка качества
Тайна сотрудничества