Финансы - готовые работы

fig
fig

Работа посвящена раскрытию организационно-правовой формы банка, характеристики внешней среды, организации управления банком и др.В работе содержаться разнообразные показатели эффективности предприятия, представленные в динамике.

ВВЕДЕНИЕ
Переход экономики на рыночные отношения резко повышает значение денег. Снижение уровня инфляции является важным индикатором и целевым параметром экономического развития любого государства, т.к. этот макроэкономический показатель свидетельствует о стабильности развития экономики и сбалансированности государственной экономической политики.
Актуальность темы исследования заключается в том, что инфляция в переходных экономиках и экономиках с развивающимися рынками имеет свою внутреннюю специфику и уже не может быть объяснена ни с позиций чистой классической теории, ни с помощью моделей "подавленной инфляции" для административно-командных систем. В связи с этим особое значение приобретает комплексное исследование монетарных и немонетарных факторов происхождения инфляции в переходной экономике.
Перспективными областями научного исследования, тесно связанными с природными свойствами инфляционных процессов, остаются изучение взаимосвязи макроэкономической, финансовой стабилизации и стабилизации цен, роли структурной и институциональной реформы в достижении макроэкономической стабилизации и снижении темпов инфляции, определение эффективных направлений антиинфляционного регулирования в переходных экономических системах.
Объектом исследования являются инфляционные процессы, а также методы регулирования инфляции.
Цель работы – разработка эффективных направлений антиинфляционной политики в условиях экономики Республики Беларусь.
В соответствии с поставленной целью работы определены следующие основные задачи:
•    изучить учебную и научную литературу, а также законодательные, инструктивные и другие нормативно-правовые акты по регулированию инфляционных процессов;
•    исследовать возможные направления и методы антиинфляционной политики в странах с переходной экономикой;
•    выявить недостатки в проводимой антиинфляционной политике Республики Беларусь на современном этапе;
•    внести предложения, направленные на совершенствование регулирования инфляционных процессов в условиях формирования рыночных отношений в Республике Беларусь.
В данной научной работе автором рассмотрены теоретические основы регулирования инфляционных процессов как в развитых странах, так и в странах с переходной экономикой, выявлены эффективные направления и пути совершенствования антиинфляционной политики в Республике Беларусь.
В процессе работы проводился анализ различных точек зрения, высказанных в экономической литературе, исследовались законодательные и инструктивные материалы, статистические данные.
В экономической литературе прошлых лет вопросам сущности инфляции, роли денежно-кредитной политики в ее регулировании, а также влияния немонетарных факторов на инфляционные процессы в странах с переходной экономикой уделено достаточное внимание. Огромный вклад в развитие теоретических основ регулирования инфляционных процессов внесли Красавина Л.Н., Баранова Е.П., Тарасов В.И., Усов В.В., Малкина М.Ю., Пинигин В.В., Богданкевич С.А., Андрианов В.В., Кравцова Г.И., Румянцева О.И., Кузьменко Г.С. И несмотря на то, что вопросами регулирования инфляционных процессов занимались такие выдающиеся специалисты, инфляция по-прежнему относится к числу неизменно актуальных проблем экономики и политики как Республики Беларусь, так и многих других стран с переходной и рыночной экономикой.

 

ВВЕДЕНИЕ
Главной функцией предприятий и фирм является производство необхо-димых потребителям товаров и услуг. Производственная функция выражает существующую на каждом предприятии зависимость между выпуском продукции и применяемыми экономическими ресурсами или в конечном счете между результатами и затратами. Любая производственная деятельность имеет в условиях рынка положительное экономическое значение лишь тогда, когда стоимость производственных благ будет больше стоимости производственных ресурсов или факторов, затраченных на их производство и сбыт. Основная цель всякого производителя и предпринимателя состоит при прочих равных данных при максимизации этой разности.
Однако плановый выбор структуры и объема производственных затрат, количества и номенклатуры выпускаемой продукции не может быть произвольным. В большинстве случаев он зависит от рыночного спроса на товары и услуги, действующих цен и тарифов на ресурсы, используемых технологических методов обработки и организационных форм производства и т.д. Поэтому проблема соотношения величины затрат и объема выпуска продукции является весьма важной как для экономической теории, так и для практики внутрифирменного планирования. Существует объективный экономический критерий, ставящей пределы расширения производства продукции и задающей оптимальные размеры выпуска товаров и услуг.
С экономической точки зрения издержки представляют собой стоимость всех видов затрачиваемых материалов и выполняемых услуг. Издержки служат основным препятствием в достижении главной цели предприятия, состоящей в максимизации прибыли. Все затраты ресурсов представляют собой альтернативные (экономические) или временные издержки. Они выступают главным ограничениям, с которым сталкиваются каждое предприятия в ходе реализации своих возможностей максимизации планируемых и получаемых доходов.
В настоящее время проблема снижения издержек и себестоимости про-дукции является актуальной как для государственных предприятий, так и для частных фирм и компаний. Действительно, сейчас в Республике Беларусь сложная экономическая обстановка, которая характеризуется нестабильностью, инфляцией, резким снижением доходов населения и т.д. В целом все эти факторы негативно сказываются на ритмичной работе предприятий, на его финансовых результатах.
Основной целью любого предприятия является получение прибыли, а снижение себестоимости продукции рассматривается, как один из важнейших факторов ее формирования.
Себестоимость продукции – выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. Если она за отчетный период повысилась, то при остальных равных условиях размер прибыли за этот период обязательно уменьшится за счет этого фактора на такую же величину. Между размерами величины прибыли и себестоимости существует обратная функциональная зависимость: чем меньше себестоимость, тем больше прибыль, и наоборот.
Поэтому в условиях перехода к рыночной экономике себестоимость продукции становится важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности, характеризующим жизнеспособность предприятий. Исчисление этого показателя необходимо для:
?оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; 
?определения рентабельности производства и отдельных видов продукции;
?выявления резервов снижения себестоимости продукции; определе-ния оптовых цен на продукцию; исчисления национального дохода в масштабах страны;
?расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий;
?обоснования решений о производстве новых видов продукции и сня-тии с производства устаревших.
Все выше сказанное обусловило актуальность темы дипломной работы. Цель дипломной работы – на базе анализа себестоимости продукции предприятия ОАО «Гомельдрев» выявить пути снижения затрат на производство и реализацию продукции.
Для достижения поставленной цели дипломной работы необходимо ре-шить следующие задачи:
?изучить понятие себестоимости продукции и ее виды, экономическое содержание и классификацию затрат на производство;
?исследовать методы управления затратами на производство и реализацию продукции;
?проанализировать затраты на производство и реализацию про-дукции в ОАО «Гомельдрев»;
?выявить резервы снижения затрат на производство и реализацию продукции на предприятии;
?разработать предложения по совершенствованию управления затратами предприятия на производство и реализацию продукции.
Объектом исследования в дипломной работе является ОАО «Гомельд-рев». Основным видом деятельности предприятия является производство мебели.
Только детальное изучение производственной и коммерческой деятель-ности объекта исследования позволят вскрыть резервы снижения себестоимо-сти и дать экономическое обоснование последующих предложений.
В процессе написания данной дипломной работы использовались работы отечественных и зарубежных экономистов, учебники и бухгалтерские документы. Основным источником практического материала, использованного при написании дипломной работы, являются отчетные данные, методические разработки, плановые расчеты по вопросам фор-мирования себестоимости и путей ее снижения.

Контрольная состоит из двух теоретических вопросов и двух задач.

 

                                                                         Задача 65
Определить размер мобилизации  (иммобилизации)  внутренних ресурсов в строительстве, выполняемом хозяйственным способом, по следующим данным.
Вариант 1. Потребность стройки в оборотных активах на конец планируемого года сократится на 20220 тыс. р., а кредиторская задолженность  возрастет  на 7300 тыс. р. по сравнению с данными на начало года.
Вариант 2. Потребность стройки в оборотных активах на конец планируемого года возрастет на 20220 тыс. р., а кредиторская задолженность  уменьшится  на 7300 тыс. р. по сравнению с данными на начало года.

 

Задача 85

Используя данные бухгалтерского баланса производственного предприятия за 2008 год, рассчитать коэффициенты платежеспособности, ликвидности и финансовой устойчивости, сделать выводы и проанализировать изменения в финансовом состоянии предприятия за отчетный период:

(тыс. руб.)

 

на 01.01.2008 г.

на 01.01.2009 г.

1. Денежные средства

1923

9595

2. Дебиторская задолженность

5910

12340

3. Оборотные активы

77820

276400

4. Краткосрочные обязательства

87400

321500

5. Долгосрочные  обязательства

-

21000

6. Капитал и резервы

102944

1260110

 

 

ВВЕДЕНИЕ 
Банковская система - одна из важнейших и неотъемлемых структур рыночной экономики. Развитие банков, товарного производства и обращения шло параллельно и тесно переплеталось. При этом банки, проводя денежные расчеты, кредитуя хозяйство, выступая посредниками в перераспределении капиталов, существенно повышают общую эффективность производства, способствуют росту производительности общественного труда. 
Современное кредитно-денежное и финансовое хозяйство страны переживает серьезные структурные изменения. Перестраивается кредитная система, возникают новые виды кредитно-финансовых институтов и операций, модифицируется система взаимоотношений центральных банков и финансово-кредитных институтов.     
Банки являются неотъемлемым атрибутом экономики государства. Они обеспечивают аккумуляцию временно свободных денежных средств, способны мобилизовать крупные капиталы, необходимые для инвестиций, осуществить перераспределение капиталов между отдельными сферами и отраслями производства, сократить использование наличной денежной массы, ускорить процесс оборота денежных средств.
Отношения, регулируемые банковским законодательством, составляют систему экономических общественных отношений по мобилизации и использованию временно свободных денежных средств. Банковское законодательство определяет принципы банковской деятельности, правовое положение субъектов банковских правоотношений, регулирует отношения между ними, а также устанавливает порядок создания, деятельности, реорганизации и ликвидации банков и небанковских кредитно-финансовых организаций.
Современная банковская система - это сфера многообразных услуг своим клиентам - от традиционных депозитно-ссудных и расчетно-кассовых операций, определяющих основу банковского дела, до новейших форм денежно-кредитных и финансовых инструментов, используемых банковскими структурами (лизинг, факторинг, траст и т.д.). 
Современная банковская система - это важнейшая сфера национального хозяйства любого развитого государства. Её практическая роль определяется тем, что она управляет в государстве системой платежей и расчетов; большую часть своих коммерческих сделок осуществляет через вклады, инвестиции и кредитные операции; наряду с другими финансовыми посредниками банки направляют сбережения населения к фирмам и производственным структурам. 
Сегодня, в условиях развитых товарных и финансовых рынков, структура банковской системы резко усложняется. Появляются новые виды финансовых учреждений, новые кредитные учреждения, инструменты и методы обслуживания клиентуры.
Вопросы совершенствования банковской деятельности и определения основных направлений развития банков являются одними из ключевых проблем современного экономического развития общества. От способов, сроков, стоимости привлеченных средств, а также от размера собственных средств банка, структуры его ресурсов во многом зависят финансовые результаты деятельности кредитной организации, а также возможности для увеличения вложений в экономику страны и расширения спектра услуг, оказываемых клиентам банка.
Специфика банковского учреждения как одного из видов коммерческого предприятия состоит в том, что подавляющая часть его ресурсов формируется не за счет собственных, а за счет заемных средств. Возможности банков в привлечении средств не безграничны и регламентированы со стороны центрального банка в любом государстве.
Основную часть ресурсов банков формируют привлеченные средства, которые покрывают до 90% всей потребности в денежных средствах для осуществления активных банковских операций. Коммерческий банк имеет возможность привлекать средства предприятий, организаций, учреждений, населения и других банков в форме вкладов (депозитов) и открытия им соответствующих счетов.
Привлекаемые банками средства разнообразны  по составу. Главными их видами являются средства, привлеченные банками в процессе работы с клиентурой (депозиты), средства, аккумулированные путем выпуска собственных долговых обязательств (депозитные и сберегательные сертификаты).
Привлеченные средства составляют значительную часть ресурсов коммерческих банков, поэтому Национальный Банк Республики Беларусь осуществляет регулирование объема привлекаемых ресурсов посредством нормативов, которые выражаются соотношением между собственным капиталом и величиной привлекаемых ресурсов.
Вопросы совершенствования банковской деятельности и определения основных направлений развития банков являются одними из ключевых проблем современного экономического развития общества. От способов, сроков, стоимости привлеченных средств, а также от размера собственных средств банка, структуры его ресурсов во многом зависят финансовые результаты деятельности кредитной организации, а также возможности для увеличения вложений в экономику страны и расширения спектра услуг, оказываемых клиентам банка.
Одной из основных функций коммерческих банков является осуществление расчетов и организация платежного оборота в масштабах всего народного хозяйства.
Объектом исследования является ОАО «АСБ Беларусбанк». 
ОАО "АСБ Беларусбанк" – крупнейшее универсальное финансово-кредитное учреждение страны, которое предлагает своим клиентам более 100 видов банковских услуг и продуктов, в том числе по расчетно-кассовому обслуживанию, кредитованию, депозитным операциям, лизингу, факторингу, инкассации, международным и межбанковским расчетам, валютно-обменным и конверсионным операциям, операциям с банковскими картами, консалтинговые и депозитарные услуги. 
В структуре банка 6 территориальных управлений, 92 филиала, 1831 отделение, 46 центров банковских услуг.
ОАО "АСБ Беларусбанк" осуществляет свою деятельность на основании лицензии на осуществление банковской деятельности № 1 от 28.08.2008 г., выданная  Национальным банком Республики Беларусь.
Лицензия выдана на осуществлении следующих банковских операций:  привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады (депозиты); размещение привлеченных денежных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности и срочности; открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц; открытие и ведение счетов в драгоценных металлах; осуществление расчетного и кассового обслуживания физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов; валютно-обменные операции; купля-продажа драгоценных металлов и драгоценных камней в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь; привлечение и размещение драгоценных металлов во вклады (депозиты); выдача банковских гарантий; доверительное управление денежными средствами по договору доверительного управления денежными средствами; инкассация наличных денежных средств, платежных инструкций, драгоценных металлов и иных ценностей; выпуск в обращение банковских пластиковых карточек; выдача ценных бумаг, подтверждающих привлечение денежных средств во вклады (депозиты) и размещение их на счета и других банковских операций.
Предметом исследования практика осуществления банковских операций в Республике Беларусь на примере ОАО «АСБ Беларусбанк». 
Цель данной дипломной работы – изучить практику осуществления банковских операций, проанализировать активные и пассивные операции в ОАО «АСБ Беларусбанк», определить проблемы и перспективы осуществления банковских операций в Республике Беларусь.
Поставленная в работе цель предопределила комплекс взаимосвязанных и взаимообусловленных задач: 
- определить сущность и структуру банковской системы;
- изучить активные и пассивные операции банка;
- проанализировать банковские операции в ОАО «АСБ Беларусбанк»;
- выявить проблемы в организации банковских операций, определить перспективы осуществления банковских операций в Республике Беларусь. 
При написании дипломной работы изучены и использованы законодательные, нормативные и методические материалы, регламентирующие организацию банковских операций в Республике Беларусь; монографии и статьи отечественных авторов по исследуемой проблеме; статистические ежегодники, статистические и экономические обзоры, опубликованные в периодической печати. 
При написании дипломной работы использовалась совокупность специальных аналитических приемов.
При оценке и анализе банковских операций для качественного измерения уровня влияния факторов на изменение показателей использовались  методы сравнительного анализа,  графического метода. 
Основным источником практического материала, использованного при написании дипломной работы, являются отчетные данные, методические разработки, плановые расчеты по вопросам банковским операциям.
Исследование выполнялось на материалах  ОАО «АСБ Беларусбанк». 
 
В современных рыночных условиях процесс формирования информации о финансовых результатах на промышленных предприятиях приобретает решающее значение. Для определения величины финансового результата бухгалтер-аналитик должен досконально разбираться в структуре и содержании доходов и расходов предприятия
Цель работы – совершенствовать депозитную политику коммерческого банка путем внесения изменений в привлечение вкладов населения.
Проведен SWOT – анализ Волго-Вятского банка Сбербанка России.
Происходящие в современной экономике изменения, такие как: нарастание конкуренции, интернационализация и глобализация бизнеса, развитие информационных технологий, возрастание роли человеческого капитала, рост неопределенности и т.д. приводят к переосмыслению понятий стратегического анализа и управления предприятиями, обеспечения их роста, развитию и актуализации исследований в этой области.
Узнайте стоимость работы онлайн!
Предлагаем узнать стоимость вашей работы прямо сейчас.
Это не займёт
много времени.
Узнать стоимость
girl

Наши гарантии:

Финансовая защищенность
Опытные специалисты
Тщательная проверка качества
Тайна сотрудничества