Уголовное право - готовые работы

ГлавнаяКаталог работУголовное право
fig
fig
В истории развития общественных отношений во все времена прослеживалась значительная роль уголовного закона (с тех пор, когда понятие последнего ещё не сформировалось до наших дней). Если на ранних стадиях развития человеческого общества уголовный закон имел лишь устрашающую силу, то в современном, цивилизованном мире на его роль нельзя смотреть однобоко. Тесная связь уголовного права с другими отраслями правового регулирования, получившими развитие с усложнением человеческих отношений, должна усиливать его действие. Но сейчас именно из-за этой сложности уголовный закон теряет свою эффективность, оставаясь гуманным, равным для всех и справедливым.
Цель написания контрольной работы – изучить развитие римского права в различные периоды существования Римского государства, а также развитие римского договорного права и его служебную роль.
Задачи, поставленные в контрольной работе:
- рассмотреть уголовное право и уголовно-правовые отношения;
- познакомиться с понятием преступления и видами преступлений.
Цель исследования состоит в том, чтобы раскрыть понятие и признаки нарушения правил охраны труда как отдельного состава преступления по уголовному законодательству Республики Беларусь.
Достижение указанной цели предопределило решение следующих задач:
1. проанализировать основания уголовной ответственности за нарушения правил охраны труда;
2. рассмотреть объективные признаки нарушения правил охраны труда;
3. охарактеризовать субъективные признаки нарушения правил охраны труда.
Для решения этих задач необходимо использовать следующие методы: структурного анализа, синтеза сравнительного правоведения, логических обобщений и другие частно-научные методы.
Структура работы: курсовая работа состоит из введения, двух глав, двух параграфов, заключения и списка использованных источников.

Отдельные стороны проблемы процессуального статуса следователя неоднократно рассматривались в правовой науке. В дипломной работе, в частности, используются работы таких ученых в сфере уголовно-процессуального и других отраслей права, как, и ряда других авторов, комментарии уголовно-процессуального законодательства, учебники уголовно-процессуального права.

Цель и задачи исследования вытекают из актуальности и степени научной разработанности проблемы.

Целью представленной работы выступает комплексный теоретико-правовой анализ проблем процессуального статуса следователя, проведенный по следующим направления:

  • всесторонний анализ правовых актов, действующих в Российской Федерации как источников процессуального статуса следователя;
  • рассмотрение проблем применения правовых норм, регулирующих процессуальный статус следователя.

В рамках данных направлений предполагается решить следующие задачи:

  • выявить тенденции развития норм, регулирующих процессуальный статус следователя;
  • определить понятие и процессуальное положение следователя, его место в системе функций уголовного процесса;
  • рассмотрение проблем процессуального статуса следователя, таких как процессуальная самостоятельность следователя, контроль и надзор за деятельностью следователя, взаимодействие следователя с органами дознания.

Объект и предмет исследования определяются тематикой работы, ее целью и задачами.

Объектом научного анализа настоящей работы являются проблемы процессуального статуса следователя как теоретическая категория и как правовое явление социальной действительности.

Предметная направленность определяется выделением и изучением, в рамках заявленной темы, нормативно-правовых источников, судебной практики.

Методологической основой исследования является диалектический метод. В ходе исследования использовались обще и частнонаучные, а также специальные методы познания.

Общими явились методы анализа и синтеза, индукции и дедукции, наблюдения и сравнения. В качестве общенаучных методов, с помощью которых проводилось исследование, использовались метод структурного анализа, системный и исторический методы. К специальным методам, использовавшимся в работе, следует отнести формально-юридический метод, методы правового моделирования, различные способы толкования права.

Данные методы позволили наиболее последовательно и полно рассмотреть различные аспекты организации работы следователя в рамках цели и задач исследования.

Нормативную основу составили: Конституция РФ, федеральное законодательство, затрагивающее вопросы регулирования правового статуса следователя в уголовном процессе. Судебная практика представлена решениями федеральных судов.

Научная новизна исследования заключается в том, что оно представляет собой одну из попыток комплексного теоретико-правового анализа проблем процессуального статуса следователя как института уголовного процесса в свете последних изменений законодательства в данной области.

Степень научной разработанности данного состава преступления является весьма внушительной. На наш взгляд, большинство проблем в литературе поставлены и так или иначе решены.

Цель данной работы — исследование и анализ расследования преступления, предусмотренного статьей 131 УК РФ.

На пути к достижению поставленной цели представляется целесообразным решить следующие конкретные задачи:

  • Дать понятие и общая характеристика изнасилования;
  • Проанализировать уголовно-правовые характеристики преступления, предусмотренного ст. 131 Уголовного кодекса Российской Федерации;
  • Дать криминалистическую характеристику изнасилования;
  • Перечислить и рассмотреть типовые следственные ситуации при расследовании изнасилований;
  • Подчеркнуть особенности планирования расследования изнасилований;
  • Рассмотреть особенности производства отдельных следственных действий по делам об изнасиловании

Для решения этих задач необходимо использовать следующие методы: структурного анализа, синтеза сравнительного правоведения, логических обобщений и другие частно-научные методы.

Структура работы. Дипломная работа состоит из введения, трех граф, включающих восемь параграфов, заключения и списка использованных источников, а также двух приложений.

Кражи автотранспортных средств на протяжении последнего десятилетия занимают одно из значимых мест в структуре совершаемых в России преступлений. Это обусловлено не столько удельным весом данной категории хищений относительно общего количества преступлений, сколько существенностью причиняемого ущерба ввиду большой стоимости автомобилей. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (далее — УК РФ, УК) в ст. 158 карает за совершение кражи чужого имущества.
Состав преступления, предусмотренный ст.166 УК РФ («Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения»), можно охарактеризовать как проблемный. В нем нет четкости определений, однозначного толкования ни действий, ни предмета, ни объекта, ни момента окончания данного преступления ни в теории, ни на практике. А оценка законодателем общественной опасности угонов, по сравнению с хищением имущества, недостаточно последовательна и однозначна.
Квалификация данного состава преступления представляет определенную сложность в связи с тем, что неправомерное завладение автомобилем и другим транспортным средством происходит без цели хищения. Мне кажется, что определение граней с целью хищения, и без цели хищения на практике представляет определенную трудность. Например, в результате введения плана «Перехват» был пресечен угон транспортного средства. Угонщик впервые попадает в поле зрения правоохранительных органов. Его заявление, что он завладел неправомерно транспортным средством без цели хищения довольно сложно опровергнуть. Сложно определить субъективную сторону. Грань, между кражей и угоном лежит именно в плане психической деятельности лица, что конечно же не отменяет доказывание умысла с позиций иных и косвенных доказательств.
Отдельные стороны проблемы состава преступления, предусмотренного ст. 166 УК РФ, неоднократно рассматривались в правовой науке. Общетеоретические аспекты угона транспортных средств разрабатывали такие ученые, как А.В.Арендаренко, М.М.Геловани, В.И.Егоров, В.М.Хомич, Т.М.Грекова и др.
Следует отметить, что исследованием уголовно-правовых аспектов кражи занимались такие ученые, как С. Н. Абельцев, Г. А. Аванесов, Ю. М. Антонян, Н. А. Бекбергенов, Г. Н. Борзенков, Б. В. Волженкин, В. В. Векленко, О. В. Вербовая, В. А. Владимиров, в работах которых нашли отражение и соответствующие проблемы кражи.
Степень научной разработанности проблемы хищения в целом, а также отдельных его видов в частности, является весьма внушительной. На наш взгляд, большинство проблем в литературе обозначены и так или иначе решены.
Цель исследования состоит в том, чтобы раскрыть понятия и признаки кражи и неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения, решить проблему разрешения составов.
Достижение указанной цели предопределило решение следующих задач:
1. анализ уголовно-правовой характеристики преступления, предусмотренного ст. 166 Уголовного кодекса Российской Федерации;
2. уголовно-правовой анализ преступления, предусматривающего уголовную ответственность за кражу;
3. Анализ вопросов квалификации и соотношения составов преступления, предусмотренных ст. 158 и ст. 166 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Для решения этих задач необходимо использовать следующие методы: структурного анализа, синтеза сравнительного правоведения, логических обобщений и другие частно-научные методы.
Структура дипломной работы включает введение, три главы с девятью параграфами, заключение и список использованных источников.
 

Цель  работы состоит в теоретическом анализе юридических признаков преступления, предусмотренного ст.106 УК РФ, а также внесении предложений по совершенствованию конструкции уголовно-правовой нормы, устанавливающей ответственность за убийство матерью новорожденного ребенка.

 Объектом данной работы является убийство новорожденного ребенка.
Предметом исследования выступает состав убийства матерью новорожденного ребенка.

Главными задачами данной работы являются: детальная уголовно-правовая характеристика состава убийства матерью новорожденного ребенка; исследование содержания и сущности обстоятельств, признанных законодателем смягчающими применительно к рассматриваемой уголовно-правовой норме; отграничение состава убийства матерью новорожденного ребенка от иных посягательств на жизнь и здоровье, в том числе непреступных; изучение и анализ правоприменительной практики по делам о причинении смерти новорожденным; выдвижение предложений по совершенствованию уголовного законодательства.

В работе содержаться и раскрываются полностью все признаки объективной стороны преступления. Работа была защищена на отлично

Актуальность темы представленной дипломной работы предопределена следующими аспектами: существенными изменениями в правовом регулировании общественных отношений в соответствии с формирующимися потребностями экономики; расширением рыночных отношений и количества их участников на территории Республики Беларусь; необходимостью эффективного правового обеспечения путем формирования специального законодательства об обязательствах вследствие причинения вреда в части установления норм об ответственности и компенсации вреда со стороны органов публичной власти, уголовного преследования, суда.
Таким образом, необходимость и значимость для гражданских правоотношений дальнейших исследований правовых проблем ответственности за вред, причиненный упомянутыми органами определили выбор темы представленной дипломной работы.
Объектом исследования в представленной дипломной работе выступают правовые аспекты ответственности за вред, причиненный государственными органами, органами местного управления и самоуправления, органами уголовного преследования и суда.
Цель данной работы заключается в выявлении и анализе основных проблем правового регулирования ответственности за вред, причиненный упомянутыми органами.
Цель дипломной работы предопределила постановку и решение следующих основных задач:
? рассмотреть общую характеристику обязательств вследствие причинения вреда;
? выявить особенности ответственности за вред, причиненный государственными органами, органами местного управления и самоуправления, органами уголовного преследования и суда;
? определить правовые аспекты возмещения вреда, причиненного указанными органами.
Работа состоит из введения, заключения, трех глав разделенных на четыре параграфа и списка использованных источников.
Автором дипломной работы использовались общенаучные и специальные методы познания, в том числе методы теоретического анализа (системно-структурный и экономико-правовой), общелогические (анализ, синтез, сравнение, обобщение), исторический, сравнительно-правовой и др.
Теоретическую основу исследования составили работы С.И. Вильнянского, Т.В. Вороновича, М.М. Громзина, С.Л. Дегтярева, О.С. Иоффе, Д.А. Колбасина, М.И. Кулагина, А.И. Малашко, В.П. Мозолина, В.А. Рыбакова, В.Т. Смирнова, А.А.Собчака, А.П. Сергеева, И.Л. Трунова, Ю.К. Толстого, В.Ф. Чигира и др.

 

Объём работы 26 с, в том числе 27 наим. лит.
Ключевые слова: расследование, направление, стороны, прокурор, защитник, сроки, жалобы, ходатайства, мера пресечения, обвиняемый.
В курсовой работе исследуется понятие, юридическая природа окончания предварительного расследования и направление материалов уголовного дела прокурору, особенности их регламентации в Уголовно-процессуальном кодексе Республики Беларусь.
В курсовой работе использованы такие методы, как: научно-правовой, метод сравнительного анализа, системный и т.д.
При написании курсовой работы автором использовались нормативные правовые акты, учебная и монографическая литература, а также материалы периодической печати белорусских и российских авторов.
Цель работы - комплексное рассмотрение правового регулирования окончания предварительного расследования и направления материалов уголовного дела прокурору в уголовном процессе Республики Беларусь.
В процессе работы проведены следующие исследования и разработки:
1) проведено исследование понятия уведомления об окончании предварительного расследования;
2) изучены общие основания, условия и порядок ознакомления участников процесса с уголовным делом;
3) отражена характеристика заявления и разрешения ходатайств и порядок направления уголовного дела прокурору.
Областью возможного практического применения является использование работы сотрудниками правоохранительных органов при разрешении практических вопросов по окончанию предварительного расследования.

 

Узнайте стоимость работы онлайн!
Предлагаем узнать стоимость вашей работы прямо сейчас.
Это не займёт
много времени.
Узнать стоимость
girl

Наши гарантии:

Финансовая защищенность
Опытные специалисты
Тщательная проверка качества
Тайна сотрудничества