Техничекие дисциплины - готовые работы

ГлавнаяКаталог работТехничекие дисциплины
fig
fig
3.2 Принцип работы паровых котлов
Паровым котлом называют сосуд давления, в котором нагревается вода, превращающаяся в пар. Тепловая энергия, подводимая к паровому котлу, может представлять собой тепло от сгорания топлива, электрическую, ядерную, солнечную или геотермальную энергию. Поскольку котел дает только насыщенный пар, его следует отличать от парогенератора, в состав которого в качестве неотъемлемых и необходимых агрегатов могут входить пароперегреватели, экономайзеры и воздухоподогреватели.
Котлы применяются как источники пара для отопления зданий и питания технологического оборудования в промышленности, а также машин и турбин, приводящих в действие электрогенераторы. Самые малые паровые котлы бытового назначения дают ок. 20 кг пара в час при давлениях порядка атмосферного. В то же время котлы крупнейших электростанций производят до 4500 т пара в час при давлениях до 28 МПа. Такие давления называются сверхкритическими, поскольку они превышают критическое давление воды (22,1 МПа), при котором вода превращается в пар.
Существуют два основных типа паровых котлов: газотрубные и водотрубные. Все котлы (жаротрубные, дымогарные и дымогарно-жаротрубные), в которых высокотемпературные газы проходят внутри жаровых и дымогарных труб, отдавая тепло воде, окружающей трубы, называются газотрубными. В водотрубных котлах по трубам протекает нагреваемая вода, а топочные газы омывают трубы снаружи. Газотрубные котлы опираются на боковые стенки топки, тогда как водотрубные обычно крепятся к каркасу котла или здания.
Водотрубный котел состоит из пучков труб, присоединенных своими концами к барабану (или барабанам) умеренного диаметра, причем вся система монтируется над топочной камерой и заключается в наружный кожух. Направляющие перегородки заставляют топочные газы несколько раз проходить через трубные пучки, благодаря чему обеспечивается более полная теплоотдача. Барабаны (разной конструкции) служат резервуарами воды и пара; их диаметр выбирается минимальным во избежание трудностей, характерных для газотрубных котлов. Водотрубные котлы бывают следующих типов: горизонтальные с продольным или поперечным барабаном, вертикальные с одним или несколькими паровыми барабанами, радиационные, вертикальные с вертикальным или поперечным барабаном и комбинации перечисленных вариантов, в некоторых случаях с принудительной циркуляцией.
3.3 Водоподготовка
Вопросы водоподготовки имеют важнейшее значение для эксплуатации современных котлов и парогенераторов. Дело в том, что минеральные соли, содержащиеся в воде, образуют накипь в водяных трубах. По мере ее накопления ухудшается теплопередача от топочных газов к воде в трубах, что может закончиться их прогаром. Таким образом, неправильная подготовка воды может привести не только к снижению КПД, но и к аварии.
Характер и степень необходимой химической очистки воды зависят от качества источников воды для питания котла. Для снижения содержания минеральных солей в питательную воду, как правило, добавляют какое-либо химическое вещество. Из питательной воды необходимо также удалять растворенный в ней кислород, так как он вызывает ржавление труб котла .
3.3.1 Обессоливание
Под обессоливанием воды подразумевают полное уда¬ление из нее растворенных солей. Глубокое обессоливание требуется при подготовке питательной воды для котлов высокого и сверхвысокого давления, а также для некоторых технологических нужд производства. Если при обессиливании достигается частичное удаление из воды растворенных солей до требований питьевой кондиции, то этот вид обработки воды называют опреснением.
Существующие методы опреснения воды подразделяют на две основные группы:
опреснение с изменением агрегат¬ного состояния воды;
опреснение без изменения агрегат¬ного состояния воды.
К числу методов первой группы сле¬дует отнести: дистилляцию; нагрев воды до закритического состояния (т. е. до 350°С, когда вязкость равна нулю); замораживание; зонное замораживание. К числу методов второй группы относятся: ионный обмен; электродиализ; гиперфильтрация; экстракция; биологический метод.
Основными из перечисленных являются: дистилляция или термический, ионообменный, гиперфильтрационный и электродиализный способы опреснения (обессоливания) воды.
Метод дистилляции представляет собой выпа¬ривание воды с последующим охлаждением пара, в ре¬зультате чего образуется конденсат, освобожденный от растворенных солей. Дистилляция экономически целесо¬образна при солесодержании исходной воды свыше 8 г/л. Схема дистилляционной установки показана на рис. 4.

Рисунок 4 – Схема одноступенчатой дистилляционной установки
1 – парообразователь,
2,3,4 – испарители I, II, III ступени
5 – конденсаторы
6 – сборник дистиллята
7 - насос
Ионообменное опреснение (рис. 5) следует применять при общем солесодержании исходной воды не более 3 г/л, содер¬жании взвешенных веществ не более 5 мг/л и цветности не более 30°. В, качестве загрузки анионитовых фильтров используют слабоосновные аниониты (АН-2-21, АН-22-8, АН-31 и др.) и сильноосновные аниониты (АВ-17-8 АВ-20-12П и др.). Обычно ионитовая установка состоит из двух групп ионитовых фильтров, из которых первая работает по циклу Н-катионирования и служит для за¬держания из воды катионов, а вторая группа фильтров предназначена для удаления из воды анионов. В проме¬жутке между группами фильтров или в конце установки располагают дегазатор для удаления из воды свободной углекислоты, которая образуется в обессоленной воде за счет распада бикарбонатов.
1. ВВЕДЕНИЕ
Современная техника немыслима без широкого применения гидропривода. Во многих отраслях промышленности (горная, строительная и дорожная, металургические машины, летательные аппараты и др.) стоимость гидрофицированного оборудования составляет от 50 до 90% стоимости всего оборудования или определяет работоспособность комплекса.
Особенно быстро гидрофицируються наиболее трудоемкие области: горн7ая промышленность и металургия. Почти не одну современную машину, созданную для этих областей промышленности, нельзя представить без использования гидропривода. Это объясняется такими преимуществами гидропривода, как малые габариты, большая энерговооруженность, универсальность, высокое быстродействие, хорошие компоновочные возможности и др.
2. Задание на выполнение курсовой работы, исходные данные для расчета, описание принципиальной гидросхемы.
СХЕМА
Типы двигателей: 1. двигатель неполноповоротный.
2. гидроцилиндр с двухсторонним штоком
двухстороннего действия.
Вязкость жидкости: 3 ВУ
Нагрузочный момент: 1,6 кН•м
Скорость поворота гидродвигателя: 20 об/мин
Рабочее усилие на штоке: 41 кН
Скорость перемещения поршня: 33 м/мин
Дины участков: l1=7 м
l2=9 м
l3=8 м
l4=5 м
4. ВЫБОР ОСНОВНОГО ОБОРУДОВАНИЯ И ГИДРОАППАРАТУРЫ
Параметры принятых гидродвигателя, гидромотора и насоса приведены в предыдущем разделе.
В качестве гидроаппаратуры принемаем следующее:
а) в качестве фильтра принемаем фильтр 0,05С42:
- номер сетки фильтрующего материала по ГОСТ 6613-73: №004
- наименьший размер задерживаемой частицы: 0,05 мм
- пропускная способность: 8 л/с
- рабочее давление: 0,6 Мпа
- перепад давления: 0,5 Мпа
б) в качестве гидрораспределителя принемаем трехпозиционный золотник 40МН:
- номинальный расход: 4,2 л/с
- номинальное давление: до 32 Мпа
- потери давления при номинальном расходе: не более 0,4 Мпа
- утечки при номинальном давлении: 0,009 л/с
в) в качестве предохранительного клапана принемаем клапан предохранительный непрямого действия М-КП-40-320:
- условный проход: 40 мм
- давление настройки ном/max/min: 32/40/2 Мпа
- потеря давления6 2 Мпа
- утечки ном/max/min: 0,8/0,8/1,0 л/мин
- поток рабочей жидкости ном/max/min: 400/560/20 л/мин
г) полезную емкость бака рассчитываем исходя из 3-х минутной производительности насоса и округляем до ближайшего стандартного значения:
л
Принемаем стандартное значение емкости бака 630 л.
Введение
Система водоснабжения – это комплекс инженерных сооружений, предназначенных для забора воды из источника водоснабжения, очистки, хранения и подачи ее потребителю по разводящей водопроводной цепи.
Целью выполняемой работы является практическое использование теоретических знаний для гидравлического расчета отопительной системы здания.
В качестве расчетной системы отопления здания предусмотрена двухтрубная гравитационная система водяного отопления с верхней разводкой. В двухтрубных системах отопления горячая вода проходит через параллельно присоединенные к подающим трубопроводам отопительные приборы, и постепенно охлаждаясь в них, возвращается в котел по самостоятельной линии. При верхней разводке магистральный распределительный трубопровод прокладывается выше нагревательных приборов.
Введение
Состояние воздушной среды в помещениях определяется совокупностью тепловлажностного и воздушного режимов помещения.
На тепловой режим здания оказывают влияние параметры и процессы, определяющие тепловую обстановку в помещениях Тепловая обстановка помещения зависит от ряда факторов: температуры, подвижности и влажности воздуха, наличия струйных течений, различия параметров воздуха в плане и по высоте помещения, лучистых тепловых потоков, зависящих от температуры, размеров, радиационных свойств поверхности и их расположения.
Воздушный режим здания представляет собой процессы воздухообмена между помещениями и наружным воздухом, включающие перемещение воздуха внутри помещений, движение воздуха через ограждения, проёмы, воздуховоды и обтекание здания потоком воздуха.
Для обеспечения требуемых внутренних условий в помещении служат системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха.
Системы отопления создают и поддерживают необходимые температуры воздуха в помещениях в холодный период года.
Системы вентиляции служат для подачи в помещения чистого воздуха и удаления из них загрязнённого. При этом температура внутреннего воздуха не должна изменяться.
Системы кондиционирования воздуха предназначены для создания и автоматического поддержания в помещениях температуры, относительной влажности, подвижности воздуха, а также его чистоты и определённого газового состава независимо от наружных метеорологических условий.
В настоящей курсовой работе рассчитана местная система отопления одноэтажного жилого здания.
Введение
Система водоснабжения – это комплекс инженерных сооружений, предназначенных для забора воды из источника водоснабжения, очистки, хранения и подачи ее потребителю по разводящей водопроводной цепи.
Целью выполняемой работы является практическое использование теоретических знаний для гидравлического расчета отопительной системы здания.
В качестве расчетной системы отопления здания предусмотрена двухтрубная гравитационная система водяного отопления с верхней разводкой. В двухтрубных системах отопления горячая вода проходит через параллельно присоединенные к подающим трубопроводам отопительные приборы, и постепенно охлаждаясь в них, возвращается в котел по самостоятельной линии. При верхней разводке магистральный распределительный трубопровод прокладывается выше нагревательных приборов.
Система водоснабжения представляет собой комплекс взаимосвязанных сооружений, предназначенных для обеспечения потребителей в воде сельскохозяйственного поселка и входящих в его состав предприятий. Ее задача получать воду из природного источника, улучшать ее качество в соответствии с требованиями потребителей, транспортировать к потребителям и подавать ко всем заданным точкам отбора. В точках отбора должны быть обеспечены заданные давления в трубах водопроводной сети.
Существуют настольные издательские системы профессионального уровня и настольные издательские системы начального уровня. Системы первой группы предназначены для работы над изда¬ниями документов со сложной структурой типа иллюстрированно¬го журнала. К системам профессионального уровня можно отнести QuarkXPress, PageMaker.
Adobe Page Maker - настольная издательская система, имеет свои достоинства и недостатки.....
Узнайте стоимость работы онлайн!
Предлагаем узнать стоимость вашей работы прямо сейчас.
Это не займёт
много времени.
Узнать стоимость
girl

Наши гарантии:

Финансовая защищенность
Опытные специалисты
Тщательная проверка качества
Тайна сотрудничества