Теория организации - готовые работы

ГлавнаяКаталог работТеория организации
fig
fig
В развитии экономической системы существенную роль играет развитие инновационного потенциала. Понятие «инновационный потенциал» стало «концептуальным отражением феномена инновационной деятельности».
В современных условиях быстроменяющийся мир требует от предприятий иных методов управления. Сокращение жизненного цикла продукта, растущие потребности рынка и потребителей заставляют производителей приспосабливаться к изменяющейся конъюнктуре. В выигрыше оказывается тот, кто быстрее всех способен реагировать на перемены в обществе и воплощать в жизнь задуманное, т.е. использовать свой инновационный потенциал. Инновационный потенциал предприятия фактически обеспечивает возможность его дальнейшего развития. Но важным является не только обладание этим фактором, но и способность его эффективно реализовывать.

Введение



Культура может быть представлена как достаточно сложная система, ядром которой являются базовые ценности лидеров и персонала. Эти ценности, как правило, не осознаются, но именно они являются стержнем человеческой составляющей любой организации. Ценности не только могут проявляться в поведении и языке, они определяют выборы, которые делает организация, решения, которые принимаются.

Другой слой культуры — это также не осознаваемые мифы, утверждения, правила, которые принимаются без доказательств и которые являются следствием опыта организации, ее истории.

Люди испытывают воздействие той культурной среды, в которой они живут. Например, человек, выросший в семье, принадлежащей к среднему классу, усваивает ее ценности, убеждения и поведенческие модели. То же происходит и в организации. Люди, работающие в какой-либо компании с давно сложившейся культурой, будут усваивать ценности, убеждения и модели поведения, характерные для этой организации.

Организация составляет основу мира менеджеров, она является причиной, обуславливающей существование менеджмента. Некая группа должна соответствовать нескольким обязательным требованиям, чтобы считаться организацией. К ним относятся: 1. Наличие по крайней мере двух людей, которые считают себя частью этой группы. 2. Наличие по крайней мере одной цели (т.е. желаемого конечного состояния или результата), которую принимают как общую все члены данной группы. 3. Наличие членов группы, которые намеренно работают вместе, чтобы достичь значимой для всех цели. Соединив в одну эти существенные характеристики, мы получаем важное определение: Организация - это группа людей, деятельность которых сознательно координируется для достижения общей цели или целей. Приведенное выше определение справедливо не просто для организации, а для формальной организации. Существуют также неформальные организации, группы, которые возникают спонтанно, но где люди вступают во взаимодействие друг с другом достаточно регулярно. Неформальные организации существуют во всех формальных организациях, за исключением, быть может, очень маленьких. И хотя у них нет руководителей, неформальные организации очень важны. Таким образом, когда употребляется слово организация, имеется в виду формальная организация. Рассмотрение организаций как сообществ, имеющих общее понимание своих целей, значения и места, своих ценностей и поведения, вызвало к жизни понятие организационной культуры. Организационная культура — это "философские и идеологические представления, ценности, убеждения, верования, ожидания, аттитюды и нормы, которые связывают организацию в единое целое и разделяются её членами".

Организационная культура представляет собой приобретенные смысловые системы, передаваемые посредством естественного языка и других символических средств, которые выполняют репрезентативные, директивные и аффективные функции и способны создавать культуральное пространство и особое ощущение реальности.
.......Как показывает российский и зарубежный опыт одним из ключевых факторов, оказывающих влияние на процесс стратегического управления персоналом, является организационная культура. В условиях нарастания изменений факторов внешней и внутренней среды современной организации и усиления роли информации, успешно развиваться может только организация, которая эффективно управляет информационной составляющей своей организационной культуры, адаптируя ее к новым реалиям деятельности, стратегиям развития, позволяет ориентировать все функциональные службы организации на достижение общих стратегических целей, стоящих перед ней. Однако в российской практике влияние как организационной культуры в целом, так и составляющей ее информационной культуры, на процесс стратегического управления персоналом в настоящее время до конца не осознано и не изучено. Еще сложнее обстоит дело с методами исследования информационной культуры организации. К сожалению, пока ни вопросы содержательного определения, ни вопросы ее диагностики не стали предметом серьезного рассмотрения в отечественной науке.....
.......Взаимодействие информационной системы и организации обычно происходит на двух уровнях (кроме того, что оно может быть как положительным, так и отрицательным):
 микроуровне, который выражается во влиянии на отдельных индивидуумов и их работу, а также на работу отделов;
 макроуровне – на всю организацию, отрасль и общество в целом.........
......Цель работы заключается в теоретическом обосновании сущности информационной культуры организации в рамках концепции стратегического управления персоналом и разработке методического инструментария по ее диагностике для повышения эффективности процесса стратегического управления персоналом путем формирования информационной культуры в соответствии со стратегией организации и управления персоналом. Поэтому основным направлением работы явилось проведение теоретического анализа состояния проблемы и выделение аспекта информационной культуры как предмета исследования в процессе стратегического управления персоналом.
Для реализации поставленных целей сформулированы следующие задачи:.........
Демократические преобразования в России привели нас к постепенному формированию рыночных отношений. Практически все сферы общественной жизни постигли изменения в сторону радикальных преобразований. Подобные изменения не могли не отразиться на крупнейших предприятиях нашей страны, в частности, принадлежащих транспортному сектору. В условиях государственной поддержки, которая на данном этапе в ключевых отраслях национальной экономики сохраняется, имеются тенденции к преобразованию даже организаций, представляющих собой естественные монополии в полноценные самостоятельные рыночные механизмы, основанные на принципе государственно-частного партнерства и направленные на постоянную оптимизацию качества в сфере предоставляемых услуг.
Перед компаниями, которые еще при Советском союзе могли «спокойно отсидеться» и не волноваться по поводу своего положения, статуса и восприятия в глазах общественности, в настоящее время стоит задача бороться за каждого потребителя, инвестора и других важных элементов общественности. Существенно облегчить борьбу возможно, имея устоявшийся образ в сознании потребителей.
Дефицит конструктивных работ, анализирующих проблемные моменты формирования имиджа естественных монополий, выявления его структуры и основных факторов эффективности его воздействия на целевые аудитории – все это обуславливает необходимость выявления условий, характеристик и факторов, влияющих на конструктивные или деструктивные влияния на целостный образ компании.
В данном исследовании мы обратимся к анализу уникальной по своему положению как для экономики, так и для общества страны железнодорожной компании ОАО «Российские железные дороги».
В условиях перехода от исключительно перевозочной деятельности к гораздо более диверсифицированным актам, положительный имидж способен существенно повлиять на популярность компании. До общественности важно не просто сформировать некий положительный образ компании, но также избавиться от тех негативных коннотаций, которые остались у населения от старой, изношенной инфраструктуры железнодорожной и низкого качества обслуживания. При столь тяжести и весомости компании все проблемы не решаться за один день. Однако важно показать свою озабоченность существующими на дороге проблемами, свои стремлении и реальные действия, осуществляемые с целью оптимизации работы.
Исходя из этого, проблематика, связанная с изучением особенностей формирования имиджа уникальной по своим характеристикам компании в условиях перманентной ее реструктуризации конкретизируется в научно-практическом плане в задачу формирования единого сильного бренда, объединяющего под своим началом множество функциональных областей деятельности и содержащий в себе сильные психологические характеристики и обладающий высокой регуляторной силой воздействия. В условиях взаимодействия между компанией и значимыми субъектами его воздействия связующим звеном выступают имиджевые характеристики. Таким образом, все данные факторы и обусловливают актуальность и высокую научную и практическую значимость представленного исследования.
Одной из ключевых особенностей организации построения облика компании является необходимость в транслировании сообщений для совершенно разнообразных аудиторий, отличных по своим целям и методикам работы с компанией. Сообщения компании должны быть четко направлены на определенную аудиторию и отвечать всем ее запросам и ожиданиям, поскольку коммуникация является в данном случае ключевым средством донесения до адресата целее и миссии функционирования компании.
Цель данной работы заключается в проведении аналитического исследования в области технологий управления информационными потоками, формирующими долгосрочную репутацию открытого акционерного общества «Российские железные дороги» и его подразделений.
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
- изучить существующие в литературе подходы к определению естественных монополий, их особенностей и характеристик;
- провести сравнительный анализ текущего состояния и особенностей функционирования железных дорог Западной Европы и Соединенных штатов Америки с целью выявления основных тенденций в области развития железнодорожного транспорта, угроз, рисков и потенциальных возможностей.
- изучить существующие в литературе подходы к определению структуры и основных методик работы по управлению информационными потоками компании;
- на основе полученных материалов проанализировать информационный имидж филиала ОАО «РЖД» - Октябрьской железной дороги и предложить практические рекомендации по оптимизации информационного пространства компании;
Объектом исследования в данной работе является информационный облик естественной монополии в условиях современного российского общества.
Предметом исследования являются технологии формирования эффективных коммуникационных практик, применяемых организацией, в условиях ее реструктуризации.
Теоретическая база исследования:
- литература в области применяемых технологий для оптимизации взаимоотношений между целевыми группами общественности и организацией. В теоретической базе исследования мы опираемся на работы в области медиарилейшнз А.Д. Кривоносова «PR-текст в системе публичных коммуникаций», С.Н. Ильченко, А.Д. Кривоносова «Современная пресс-служба»; монографию коллектива авторов «Новые идеи в теории и практики коммуникации» под редакцией Д.П. Гавры, А.Н. Чумикова и М.П. Бочарова «Связи с общественностью. Теория и практика», М.В. Гундарина «Теория и практика связей с общественностью: основы медиа-рилейшнз», работы Джефкинса, Ф., Ядина Д. «Паблик Рилейшнз», Масловой В.М. Связи с общественностью в управлении персоналом, Ю.Е. Черешневой «Медиарилейшнз. Что это такое» и прочим монографиям в области связей с общественностью.
-эмпирическую базу исследования составляют материалы Интернет-ресурсов: www.rzd.ru, www.ozd.rzd.ru; законодательные акты и другие государственные документы, имеющие непосредственное и опосредованное отношение к регулированию железнодорожной отрасли; сообщения в центральных и региональных печатных и электронных средств массовой информации; руководящие документы компании.
В ходе работы автор провел ряд собственных исследований в области информационного поля компании ОАО «РЖД» и его филиала «Октябрьской железной дороги». Используя разносторонние формы анализа документов, автор представил в работе два контент-анализа и один неформализованный анализ внешних и корпоративных средств массовой информации, чьи материалы были посвящены железной дороге.
Первый контент-анализа представляет собой исследование характера информационного поля во внешней среде. За исследуемый период были взяты материалы печатных СМИ, лент информационных агентств, мониторинг ТВ и радио сюжетов за период с января по апрель 2009 года. По результатам исследований были представлены практические рекомендации по улучшению работы службы в области формирования имиджа компании.
Второй контент-анализ представляет собой сравнительную характеристику публикаций в корпоративной газете «Гудок» для управленцев и менеджеров среднего звена также за период с января по апрель 2009 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Результаты анализа продемонстрировали нам недостатки материалов в изданиях. Проанализировав причины из возникновения, автором были предложены практические рекомендации по оптимизации работы с изданием.
Проведенный нами неформализованный анализ материалов в корпоративной газете «Октябрьская магистраль», предназначенной в основном для рядовых сотрудников компании, показал наличие ряда существенных проблем в сфере формирования единого корпоративного духа у персонала компании. Это представляется важным, ведь качественная работа кадров, ценящих и ощущающих себя частью единой команды, способна существенно увеличивать ее прибыль всей компании.
Очевидной стала необходимость дополнительного источника информации, который отвечал бы всем требованиям аудитории в информационной наполненности сообщения, достоверности информации, вызывал бы доверие и не отнимал бы много времени от работы. Использовав методику анкетирования 400 сотрудников компании, мы стремились выявить наиболее эффективный канал распространения информации с точки зрения самих реципиентов. По итогам анкетирования была разработана образцовая тематическая бюллетень, которая выполняла бы поддерживающую функцию корпоративным изданиям и также способствовала усилению корпоративной культуры внутри компании.

Актуальность темы состоит в том, что угроза похищения конфиденциальной информации возрастает с каждым годом. Информация, хранимая в электронном виде, очень просто копируется, а современные операционные системы и средства обработки данных стали настолько сложны, что ее защита становится нелегкой задачей. Однако ценность любой информации состоит именно в ее использовании в повседневной работе, что повышает опасность ее утечки.

Предметом исследования и анализа является система защиты конфиденциальной информации, а объектом исследования – филиал страховой компании «РОСНО» в Бурятии.

Цели данной работы:

  • разработка предложений и рекомендаций по усовершенствованию действующей системы защиты конфиденциальной информации в ОАО СК «РОСНО»

Для достижения цели данной работы необходимо решить следующие задачи:

  • раскрытие теоретических аспектов защиты конфиденциальной информации в организации;
  • изучение основных направлений, методов и способов её защиты;
  • исследование и анализ производственно-хозяйственной деятельности компании и анализ системы защиты конфиденциальной информации в ОАО СК «РОСНО»

При написании данной работы использованы следующие общие методы познания: системного и комплексного исследования, дедукции и индукции, анализа и синтеза, функциональный метод, аналогия и др.

Общетеоретическую и нормативную основы исследования составили  труды отечественных и зарубежных ученых, нормативно-правовые акты в сфере регулирования трудовой деятельности организаций, а также, созданные в рамках организации, локальные правовые акты.

Котроьная работа содержит два теоретических вопроса:

-Перспективные направления развития организации. Вопрос раскрывается через основные требования к организации управления: Ориентация на предвидениеИнтеграция и перекрещивание функций.Глобализация.Распространение информационных технологий. Ориентация на акционера. Гибкость и адаптивность. Ведущая роль клиента. Ориентация на создание добавленной стоимости и качество работы. Ускорение выхода продукции. Возрастание роли инноваций и предпринимательства.
-Теория организации как фундаментальная наука .В этом вопросе объясняется задача теории организации , раскрывается вклад психологии в теорию организации и др.

SWOT-анализ – это качественный анализ существующих
проблем и трудностей в работе предприятия, его конкурентных преимуществ и недостатков, а также возможностей и угроз
внешней среды. SWOT-анализ обязателен при стратегическом планировании деятельности организации.
Введение …………………………………………………………………………………………….……….. 1 стр.
Акционерное общество …………………………………………………………………… 1-3 стр.
Создание АО ………………………………………………………………………..…………….3-5 стр.
Типы АО …………………………………………...………………………………………………. 5-7 стр.
Устав АО …………………………………………………………...……………………………… 7-9 стр.
Формирование уставного капитала и ценных бумаг АО …...…… 9-15 стр.
Организация АО …………………………………………………………………………… 15-19 стр.
2.1 Управление обществом ……………………………….……………………………… 19-23 стр.
2.2 Ликвидация АО ………………………………………………..………………………….. 23-25 стр.
3. Функционирование АО …………………………………...……………………………. 25-27 стр.
Заключение …………………………………………………………………………………………. 27-28 стр.
Список литературы ………………………………………………...……………………………….. 29 стр.
Введение
Глава 1. Исторические корни "Оригинальной методики анализа альтернативных подходов к формированию структуры организации"
1.1. Математический подход к управлению
1.2. Теории мотивации
1.3. О системном анализе
1.4. Резюме
Глава 2. Три источника (три составных части) "Оригинальной методики анализа альтернативных подходов к формированию структуры организации"
2.1. Основы моделирования экономических процессов
2.2. Особенности мотивации к труду банковского персонала
2.3. Теория обоснования решений
2.4. Резюме
Глава 3. "Оригинальная методика анализа альтернативных подходов к формированию структуры организации
3.1. Немного рекламы
3.2. Пролог
3.3. Собственно методика
3.4. Обоснование
3.5. Резюме
Заключение
Литература
Узнайте стоимость работы онлайн!
Предлагаем узнать стоимость вашей работы прямо сейчас.
Это не займёт
много времени.
Узнать стоимость
girl

Наши гарантии:

Финансовая защищенность
Опытные специалисты
Тщательная проверка качества
Тайна сотрудничества