Теория организации - готовые работы

ГлавнаяКаталог работТеория организации
fig
fig
ВВЕДЕНИЕ
Термин "организация" происходит от греческого слова "органон", что означает устройство, инструмент, орудие, сочетание, объединение чего-либо или кого-либо в одно целое, приведение в стройную систему. Первоначально слово "организация" означало "нечто, обладающее органами", т.е. совокупность частей, функционально специализированных и приспособленных к нуждам целого.
Термин "организация" применяется в обиходе и научной литературе в нескольких значениях:
Во-первых, организация есть социальное образование, имеющее качественную определенность, границы и строго фиксированные системные параметры, занимающее определенное место в обществе, сознательно конструируемое и предназначенное для достижения конкретных целей с использованием для этого ресурсов, характеризуемое сознательным членством и действиями людей.
Во-вторых, организация есть форма объединения людей и групп. В данной ипостаси она отличается от других социальных групп, предсказуемостью и целенаправленностью.
Организация есть социальный институт - система учреждений, в которых определенные люди, избранные членами группы, получают полномочия выполнять определенные ею необходимые функции для удовлетворения индивидуальных и групповых потребностей, координации и регулирования отношений и поведения участников.
Таким образом, организация представляет собой:
Во-первых, совокупность лиц, действующих совместно ради достижения своих целей с помощью совокупности материальных, правовых, экономических или иных условий.
Во-вторых, процесс упорядочения элементов, формирования целого.
В-третьих, состояние упорядоченности.
Введение.
В любой организации имеются управляемые, частично управляемые и неуправляемые процессы. Каждый процесс включает 4 составляющие:
- входное воздействие (вход) (поступающая информация, распоряжение руководителя)
- преобразование входящего воздействия (обработка вход воздействия по известным или новым алгоритмам)
- результат преобразования вод воздействия (управленческое решение или исполнительское действие самого руководителя)
- влияние результата на входное воздействие (корректировка алгоритма обработки начального входного воздействия или изменение его значения)
Между входным воздействием и выходным результатом имеется зависимость, кот может иметь различный вид: табличный, графический, формульный, словесный.
Зависимости могут быть объективными (формируются независимо от воли и сознания людей) и субъективными (формируются людьми для реализации глобальных целей организации или страны); кратковременными (например, зависимость выбора вариантов решения оперативного планирования от имеющегося времени) и долговременными (например, зависимость заработной платы работника от его производительности); моральными (связаны с соблюдением в обществе норм повеления человека, идеалов добра и зла) и аморальными (связаны с обычаями и традициями, так или иначе нарушающих права человека. Эти зависимости проявляются в незаконных общественных формированиях или в организациях, находящихся в неестественных условиях существования).
Таким образом, все решения и поступки человека так или иначе подчиняются некоторым осознанным или неосознанным зависимостям.
Закон – это зависимость, которая либо зафиксирована в законодательных документах; является общепринятой нормой для большой группы людей или организаций (такие нормы в Библии, Коране); получила признание и поддержку авторитетных ученых (законы организации).
Закономерность является частью закона. Закон или закономерность с позиций менеджмента можно представить как связь целей управления со средствами и методами их достижения. Таким образом, закон имеет механизм действия и механизм использования. Механизм действия заключается в формировании зависимости выходных параметров от входных, а механизм использования - это набор правил и норм для реализующего механизм действия работника с указанием перечня его прав и ответственности.
Каждая организация представляет собой достаточно сложную технико-экономическую и социальную систему, отражающую ее индивидуальность и специфику. Описать эту систему возможно, если определить характер взаимодействия на каждом из ее уровней: «организация - внешняя среда», «подразделение - подразделение» или «груп-па-группа», «индивид-организация».
Согласно существующей теории и практике, взаимодействие на уровне «организа-ция - внешняя среда» может осуществляться с помощью механистического или органиче-ского подходов и соответственно организация может получить одну из этих характери-стик. Взаимодействие на уровне «подразделение- подразделение» реализуется с помощью комбинаций различных типов департменизации и выступает в рамках организационных структур: традиционной, дивизиональной или отделенческой, матричной. И, наконец, на уровне «индивид-организация» взаимодействие в зависимости от того, какая сторона иг-рает лидирующую роль, может придать организации «индивидуалитский» или «корпора-тивный» характер.
Введение
Организация труда персонала - это форма, в которой реализуются экономические результаты трудовой деятельности. Поэтому организация труда рассматривается как составная часть дисциплины «управление персоналом».
В условиях рыночной экономики возрастает значение различных факторов, которые воздействуют на эффективность производства, так как в силу возрождающейся конкуренции результативность деятельности становится решающей предпосылкой существования и развития предприятий. Среди факторов эффективности существенное место занимает организация труда. Так, даже самое современное оборудование и высокопроизводительная техника не дадут желаемого результата при низкой организации их обслуживания и, наоборот, при научной организации труда можно получить от соответствующего технического оснащения производства максимальный результат.
Повышение эффективности деятельности предприятия в значительной мере связано с использованием живого труда, с рациональным использованием персонала предприятия. Последнее предопределяется созданными условиями для рационального использования трудового потенциала работника: фонда рабочего времени, его квалификационных, творческих и мотивационных возможностей, т.е. от организации труда.
Использование организационных факторов роста производительности труда должно закладываться уже на стадии проектирования новых производств путем учета требований научной организации труда работников, а также в процессе совершенствования действующего производства от рабочего места до предприятия в целом, устранения потерь и нерациональных затрат труда, снижения трудовых нагрузок на работников.
Проектирование, выполненное с учетом всех требований теории, методологии и практики - это составная часть процесса внедрения в производство организации труда на научной основе. Кроме того, проектирование, наряду с использованием передовой технологии, способствует разработке и внедрению научно-обоснованных норм труда, поскольку его итогом является ответ на два взаимосвязанных вопроса: как это сделать технологически и с использованием какого метода труда применительно к конкретным организационно-техническим условиям производства.
В практической деятельности по управлению человеческим фактором в организации можно выделить определенные шаги, первым из которых, несомненно, является анализ рабочего места. Этот первый шаг связан с целым рядом ключевых понятий и видов деятельности, которые формирует сам процесс менеджмента персонала.
Среди них важную роль играет проектирование рабочего места, а также связанные с проектированием рабочего места задачи по улучшению качества производственной среды и трудовой жизни.
Цель данной работы – изучение принципов организации рабочего места персонала. В нашем случае, на примере рабочего места мастера цеха переработки молока.
ВВЕДЕНИЕ
Сегодня фактически всеми признается, что человек является главной производительной силой общества. Передовые компании рассматривают людей, как самый главный разряд фирмы, важнейший источник производительности труда. Ставится вопрос системного подхода к совершенствованию и развитию программ ориентированных на человека. В современных условиях знания, умения, трудовые навыки, инициатива, предприимчивость персонала предприятия становится все более важным стратегическим ресурсом по сравнению с финансовым и производственным капиталом.
Центральным вопросом становится, как преодолеть разрыв между развитием инновационных стратегий, новых организационных структур и способами управления человеческими ресурсами.
Проблема Российских предприятий заключается в том, что финансовая ситуация и финансовая система устраняет вопросы управления персоналом с центральных позиций. Ставится вопрос где взять деньги? Но не ставится вопрос, как создать команду, делающую эти деньги?
В современных условиях усиливается роль дифференцированного подхода к персоналу, создание гибких форм работы с человеческими ресурсами, что требует решения задач качественного изучения трудовых ресурсов, трудовых коллективов, разработку корпоративной политики управления персоналом.
Цель работы - рассмотреть современные подходы к управлению персоналом.
Для осуществления поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи: рассмотреть систему управления персоналом предприятия, выявить элементы управления персоналом, узнать способы эффективного управления персоналом.
ВВЕДЕНИЕ
Организация – это сложный организм взаимосвязанных и взаимозависимых элементов, имеющий свой остов (организационную структуру), внутреннее сознание (организационную культуру) и духовное начало (видение и миссии), слаженная работа которых определяет возможность гибкой адаптации к постоянно меняющимся условиям среды для обеспечения устойчивого развития и долгосрочности ее функционирования.
В прошлом веке не существовало понятия определенной организации, а в последние десятилетия изучение организаций и их поведения стало главной задачей исследований, проводимых совместно представителями нескольких научных дисциплин. Косвенным путем вклад в теорию организации внесли специалисты, работающие в отдаленных областях знаний, как биология, математика, психология животных, логика и философия. Непосредственно способствовали созданию теории организации социологи, антропологи, специалисты по социальной психологии человека, политическим наукам и истории. Кроме того, способствовали ее развитию дисциплины, связанные с областью предпринимательской деятельности: общая теория делового руководства, теория человеческих отношений, исследование операций и наука управления, а также промышленная социология. Изучение организаций постепенно превратилось в самостоятельную научную область- теорию организации.
Цель данной работы является исследование состава и характеристики организации в свете эффективного управления персоналом.
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить стандарты характеризующие организацию.
2. Рассмотреть основные законы функционирования организации.
ВВЕДЕНИЕ
В условиях перехода к рыночной экономике отношения, связанные с транспортом, приобретают важное значение. Транспортное право представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения, которые возникают в связи с организацией и деятельностью транспортных предприятий, отношения между транспортными предприятиями и их многочисленной клиентурой, пользующиеся транспортными средствами, а также между транспортными предприятиями как одного, так и разных видов транспорта.
В этой контрольной работе я рассмотрю два вопроса, первый касающийся договора финансирования под уступку денежного требования. В настоящее время многие российские, да и не только российские предприятия сталкиваются с такими проблемами как:
1. недостаточная капиталовооруженность предприятий;
2. растущие риски кредитования;
3. высокая дебиторская задолженность;
4. рост неплатежей;
5. указания иностранных клиентов о покупке товара по открытым счетам.
Справиться с этими трудностями можно, прибегнув к одному из самых перспективных видов банковских услуг, наиболее приспособленному к современным процессам развития экономики, который носит название факторинг.
Второй рассматриваемый вопрос – это ответственность перевозчика за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств. Договор перевозки груза можно определить как договор, в соответствии с которым одна сторона – перевозчик – обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (грузополучателю), а вторая сторона – отправитель груза – обязуется уплатить за перевозку установленную плату.
Введение
В результате увеличения изменений условий производства: ускорение нововведений, поиск высококвалифицированных кадров, тесное взаимодействие технологических, социально-экономических и политических процессов, их глобальное воздействие на экономику в настоящее время требуются новые подходы к управлению организаций.
Управление организацией – это, прежде всего, управление людьми. Именно искусство управления поведением людей становится в современном обществе решающим условием, обеспечивающим конкурентоспособность предприятий и организаций, стабильность их развития. Также изучение управления человеческими ресурсами и использование результатов исследований становится одним из путей усовершенствования государственной системы. По своим свойствам человеческий ресурс существенно отличается от любых других используемых организациями ресурсов, и, следовательно, требует особых методов управления. Поэтому научные основы организационного поведения и их применение на практике путем управления персоналом организаций превращаются в важное направление в области менеджмента.
Актуальность темы обусловлена необходимостью постоянного изучения и обобщения материалов исследований в области организационного поведения в условиях реформирования государственных структур, изменениях в общественно-политических, коммерческих организациях для выработки наиболее оптимальной модели группового поведения в организации.
Цель работы состоит в изучении формирования группового поведения в организации. Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач: изучить сущность группового поведения в организации; определить объект, предмет, цели и методы группового поведения; проанализировать подходы к изучению группового поведения; исследовать модели группового поведения.
Введение
В науке психологии управления и в других социальных отраслях знаний социально–психологическим аспектам жизнедеятельности коллектива организации уделяется большое внимание, на сегодняшний момент.
Проблематика формирования благоприятных взаимоотношений волнует многих теоретиков и практиков (руководителей предприятий) поскольку в современных условиях происходит стремительное развитие человеческих ресурсов: работник самосовершенствуется, стремится расширить собственный кругозор, овладеть достаточными знаниями, чтобы являться не просто функционалом на предприятии, а стать личностью, имеющей мощный потенциал знаний и умений, стремящейся полностью реализоваться в жизни.
Более развитую в интеллектуальном и духовном смысле личность труднее приспособить к обособленной функциональной деятельности и мотивировать ее, стремясь получить максимальную отдачу, и, тем самым, использовать самый доступный человеческий ресурс в целях получения прибыли.
Развитый коллектив требует наиболее совершенного подхода к его использованию, управлению.
В данной ситуации, на примере преуспевающих бизнесменов зарубежья и нашей страны, которые добились высоких результатов благодаря эффективным методам взаимодействия с подчиненными, руководители отечественных предприятий стремятся овладеть методами руководства коллективом, а также навыками эффективных взаимоотношений.
Рабочий коллектив - это самый важный ресурс, находящийся в распоряжении руководства. Человеческий ресурс – это та основа, на которой строится организация, система производственных, трудовых взаимоотношений. Человеческий ресурс – кладезь новых идей, способов совершенствования производства, получения прибыли и дальнейшего процветания.
Для определения состояния коллектива, его направлений развития и совершенствования необходимо проводить его социально-психологическую диагностику. Благоприятный социально-психологической диагностике коллектива обеспечивается работоспособность его членов, взаимная поддержка в достижении целей организации, сплоченность коллектива. Коллективное достижение целей приводит к получению высоких результатов в деятельности, к обеспечению высокой эффективности предприятия.
В конечном итоге создание нормальных взаимоотношений - основная задача социально-психологической диагностики.
Цель данной курсовой работы заключается в изучении теоретических аспектов основ социально-психологической диагностики коллектива. Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
- изучить сущность социально-психологической диагностики коллектива;
- определить факторы, влияющие на социально-психологическую диагностику коллектива;
- сформулировать методы социально-психологической диагностики коллектива;
- выявить направления совершенствования социально-психологических аспектов жизнедеятельности коллектива по результатам его социально-психологической диагностики;
- разработать и провести программу социально-психологической диагностики коллектива
Объектом исследования являются взаимоотношения внутри коллектива, а предметом – их диагностика.
Большим достоинством прайс-листа является то, что он в считанные минуты позволяет определить себестоимость, а затем и отпускную стоимость заказа, обеспечивая оперативность работы с заказчиком. Однако прайс-лист не позволяет учесть всех особенностей полиграфического исполнения заказа. Поэтому цена, установленная на заказ с помощью такого документа, может считаться лишь предварительной, требующей дальнейшего уточнения.
Один из способов расчета себестоимости изготовления полиграфической продукции через себестоимость одного машиночаса. Этот способ определения планируемой себестоимости продукции, так же как и предыдущий, требует большой аналитической и подготовительной работы, которая в данном случае направлена на определение себестоимости одного машиночаса работы оборудования. При этом способе на этапе подготовительной работы:
1. Рассчитывается годовая загрузка в машиночасах (проектируемая) по ведущим группам оборудования производственного процесса (Fмаш-ч ).
2. Определяется полная себестоимость годовой производственной программы без учета стоимости материалов (Sп - Sм ). Для этого составляется смета затрат на производство.
3. Вычисляется себестоимость работы одного машиночаса (Sмаш-ч ) на планируемый год:
Sмаш-ч = (Sп - Sм )/Fмаш-ч .
При определении себестоимости конкретного заказа на этапе подготовки издания к производству:
• рассчитывается загрузка ведущего оборудования в машиночасах данным заказом (Fмаш-ч. зак );
• вычисляется себестоимость полиграфических услуг на операции как произведение себестоимости одного машиночаса на загрузку в машиночасах данным заказом:
Узнайте стоимость работы онлайн!
Предлагаем узнать стоимость вашей работы прямо сейчас.
Это не займёт
много времени.
Узнать стоимость
girl

Наши гарантии:

Финансовая защищенность
Опытные специалисты
Тщательная проверка качества
Тайна сотрудничества