Семейное право - готовые работы

ГлавнаяКаталог работСемейное право
fig
fig
Вопросы правового регулирования. имущественных отношений в. семье и в первую очередь в. браке как основе. семейного союза всегда актуальны. Развитие общества непрерывно, соответственно и взгляды на права и обязанности супругов не остаются неизменными. Долгое время (с 1969 г. до 1996 г.) семейные отноше-ния регулировались нормами Кодекса о браке и семье РСФСР 1969 г (далее - КоБС РСФСР) . В связи с изменениями в обществе и государстве в начале 90-х годов в него были внесены изменения и дополнения, однако даже измененный КоБС РСФСР не отвечал потребностям общества. Современный уровень развития рос-сийского общества, существование рыночных отношений потребовали коренного изменения брачно-семейного законодательств. Это нашло отражение в принятии 8 декабря 1995 г. нового Семейного кодекса РФ (далее -СК РФ) , положения которо-го впервые в истории России легально закрепляют понятие режима имущества суп-ругов и, наряду с законным, вводят также договорный режим, и вводят целый ряд новелл. Что объективно обуславливает изучение обновленного законодательства.
Однако, новый Семейный. кодекс некоторые проблемы, на которые в разное. время обращали внимание. ученые, оставляет нерешенными. и даже порождает. но-вые. В связи с этим и законодательство, и правоприменительная. практика нужда-ются в. совершенствовании, а для этого. требуется обновление теоретической базы.
Имущественные отношения супругов. имеют длительную историю. развития, в связи. с этим можно. проследить изменения регулирования. имущественных от-ношений супругов. в течение значительного отрезка времени. Не рассмотрев исто-рико-правовые. аспекты развития правового регулирования. института имущест-венных. отношений супругов, нецелесообразно. строить современные нормативно-правовые. конструкции и изменять существующие. В процессе изменения данных норм. необходимо учитывать существующие. проблемы регулирования и уже имеющиеся. способы и пути их разрешения. Законодатель в настоящее. время идет по. пути предоставления выбора. субъектам способа регулирования. своих отноше-ний, что. является существенным отличием. от ранее действовавших норм.
Таким образом, актуальность. настоящего исследования предопределяется. необходимостью всестороннего изучения. правового регулирования института иму-щественных отношений супругов, что. дает возможность применения историческо-го. нормативного опыта при. решении современных законодательных проблем.
В силу своей значимости, различные вопросы имущественных отношений супругов - рассматривались в отечественной и зарубежной литературе разных лет. Однако многие исследования, посвященные вопросам имущественных отношений супругов в рамках законного режима, осуществлялись в качественно иных соци-альных, экономических и политических условиях жизни нашего общества. В силу этого, несмотря на всю их значимость, они не отражают всех реалий современной жизни общества. В то же время договорное регулирование имущественных отно-шений супругов представляет собой одно из наименее исследованных направлений семейного права в РФ. Хотя сейчас существует ряд работ, посвященных брачному договору, приходится признать, что эти работы не исчерпали всего круга вопросов, требующих своего разрешения в данной области. В этой связи автором, на основа-нии изученного материала, представленного в библиографии, рассматривается со-временное состояние проблем, исследуются выдвигаемые в теории предложения по совершенствованию законодательства.
Перечисленные обстоятельства определили актуальность работы, предопре-делили объект и предмет исследования, постановку соответствующей цели и задач.
В качестве объекта исследования выступают общественные отношения, воз-никающие по поводу принадлежащего супругам имущества.
Предмет исследования образуют нормы действующего законодательства, а также нормативные акты историко-правового содержания, научно-монографический и учебный материал, характеризующие ход и содержание разви-тия представлений об исследуемом правовом институте, а также разъяснения су-дебных инстанций РФ, РСФСР по вопросам, возникающим при применении се-мейного законодательства.
Цель исследования состоит в комплексном изучении правовых норм, регули-рующих имущественные отношения супругов, а также анализе научных концепций и взглядов в исследуемой области.
Для достижения указанных целей требуется разрешение следующих задач:
 дать понятие и характеристику имущественным отношениям супругов;
 провести историко-правовой анализ эволюции правового регулирования имущественных отношений супругов в России
 изучить действующие нормативно-правовые акты, регулирующие имущест-венные отношения супругов в российской семье;
 исследовать законный и договорный режимы имущества супругов ;
 выявить и охарактеризовать спорные вопросы, возникающие при примене-нии действующего законодательства;
 выработать предложения по совершенствованию законодательства.
Для решения указанных задач, в исследовании использовались общенаучные методы исследования: диалектико-материалистический метод, предполагающий объективность и всесторонность познания исследуемых явлений; исторический метод, позволивший установить историческую последовательность изучаемого правового процесса; а также специально-юридические методы исследования - срав-нительно-правовой метод, формально-юридический и системный метод.
Теоретической основой исследования явились труды М.В.Антокольской, С.А. Бабкина, К.А.Граве, В.Р. Дворецкого, И.М. Ершовой, И.В. Жилинковой, А.И. Загоровского, А.А. Игнатенко, П.В. Крашенинникова, Ю.Н. Лаврова, Г.К. Матвее-ва, Л.Б.Максимович, М.Г.Масевич, А.М.Нечаевой, Д.И.Мейера, А.М.Нечаевой, О.Н. Низамиевой, Л.М. Пчелинцевой, Н.В. Рабиновича, В.А.Рясенцева, Р.А.Саккулина, Е.Л. Сидоровой, В.А.Тархова, Н.Н.Тарусиной, О.А.Хазовой, Е.А.Чефрановой, Г.Ф.Шершеневича, А.М. Эрделевского и других авторов.
Эмпирическую основу исследования составили законодательные и иные нормативно-правовые акты, как действующие, так и утратившие силу, научная ли-тература по проблемам теории и истории семейного права, практика применения семейного и гражданского законодательства.
3. Задача
Цыганков Иван обратился в районный суд с исковым заявлением, в котором просил суд признать недействительной запись о регистрации брака его умершего брата Цыганкова Ильи с ответчицей Анохиной. В обосновании своего ходатайства истец объяснил, что брат его был тяжело болен, прикован к постели, когда зарегистрировал брак с Анохиной и через 10 дней после регистрации умер. Анохина, регистрируя брак с покойным Цыганковым, не имела цели образовать семью, а стремилась получить наследство после смерти мужа.
Подлежит ли иск удовлетворению?
Более десяти лет назад вступил в силу Семейный кодекс РФ (далее — СК РФ), пришедший на смену Кодексу о браке и семье РСФСР 1969 года. Указанный период высветил целый ряд серьезных проблем в правовом регулировании отношений, отнесенных к предмету семейного права, в том числе в правовом регулировании имущественных отношений между супругами.
СК РФ воспринял многие положения прежнего семейного законодательства практически в неизменном виде. В то же время разработчики нового кодекса не могли не принимать во внимание серьезные социально-экономические изменения, происходящие в этот период в стране. В результате в кодексе появились нормы, которые являются для российского семейного законодательства абсолютно новыми. К числу таких новелл относится в первую очередь институт брачного договора. Его появление было вызвано необходимостью замены императивного метода регулирования имущественных отношений между супругами диспозитивным.
Спустя десять лет после появления в российском семейном праве этой договорной конструкции можно с уверенностью сказать, что брачный договор прижился на российской почве. В то же время именно вокруг брачного договора ведутся наиболее горячие дискуссии, которые касаются практически всех аспектов его правового регулирования: содержания, порядка заключения, изменения, признания недействительным и т.д.
Предметом настоящей работы является правовой институт брачного договора. Объектом работы выступает семейное право в целом. Целью работы является последовательная характеристика брачного договора, его места в системе семейного права, затрагиваются отдельные проблемы правового регулирования и правоприменительной практики семейно-правовых норм о брачном договоре.
Регулирование имущественных отношений между супругами на протяжении длительного времени содержалось в брачно-семейном законодательстве. Включение в Гражданский Кодекс РФ статьи о собственности супругов свидетельствует не только о перераспределении предмета регулирования гражданского и семейного права, но и о том, что данные отношения значительно сблизились.
Однако это не означает, что гражданское право поглощения семейного права гражданским правом и не является посягательством на его самостоятельность. В условиях перехода к рыночной экономике, расширение сферы гражданско-правового регулирования кажется абсолютно естественным явлением. Можно сказать, что имущественные отношения между супругами на протяжении многих лет были искусственно отделены от сферы действия гражданского права. Такое разграничение было вызвано рядом идеологических факторов и порождало множество дискуссий между учеными и практиками.
Отношения между супругами по поводу имущества, как и вообще все отношения, связанные с принадлежностью имущества, регулируются нормами права собственности и должны быть закреплены в Гражданском кодексе. Семейное же законодательство при регулировании имущественных отношений между супругами отражает особенность и специфику этих отношений как отношений семейных, а, кроме того, уточняет и развивает уже закрепленные в Гражданском Кодексе положения.
Согласно ст. 244 Гражданского Кодекса Российской Федерации совместной собственностью является имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц без определения долей каждого из собственников в праве собственности на него, при этом совместная собственность возникает только в случаях, предусмотренных законом. Одним из таких случаев является совместная собственность супругов, регламентируемая статьей 33 Семейного Кодекса РФ. Данная статья определяет, что законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности.
На практике же не до конца понятен статус того имущества, которое получено обоими супругами по безвозмездным сделкам (к примеру, по договору дарения). Возникает вопрос - является ли это имущество совместной собственностью, и на него распространяются нормы семейного законодательства, либо же оно является общей долевой собственностью, и значит, регулируется нормами гражданского законодательства? Решение данного вопроса очень актуально и имеет большое практическое значение, так как от этого зависит дальнейшая судьба имущества. А кроме того важна возможность включения таких объектов в общее имущество супругов, подлежащее разделу по нормам семейного законодательства. Также значимым является и вопрос о возможности заключения брачного договора в отношении этого имущества. Все эти вопросы, и многие другие нам предстоит разобрать в рамках данной работы.
Целью курсовой работы является рассмотрение общей собственности супругов.
Исходя из поставленной цели, в работе определены следующие задачи:
- раскрыть понятие общей собственности супругов и рассмотреть проблематику данного вопроса;
- рассмотреть собственность каждого супруга и вопрос о разделе общей собственности;
- выявить проблематику в правовом регулировании вопроса о собственности супругов.
В данной курсовой работе использованы учебники по дисциплине «Гражданское право» и «Семейное право», таких ученых, как: Муратова С.А., Пчелинцева Л.М., Гуев А.Н., Антокольская М.В., Суханов Е.А. и др.
Также при написании работы применялись нормативно-правовые акты по гражданскому и семейному законодательству.
«Брак» - одна из важных и актуальных тем на сегодняшний день.
Тема работы актуальна потому, что добровольный семейный союз мужчины и женщины, порождающий их юридические и иные права и обязанности по отношению друг к другу и их детям. В системе нравственных ценностей стержневое положение занимают любовь, родительский и супружеский долг, эмпатия, взаимное уважение и помощь. Относительно исходных форм брака есть несколько гипотез. Большинство учёных склоняются к тому, что первоначально, в эпоху "первобытного человеческого стада" в условиях, когда ещё не сформировались механизмы, регламентирующие формы половых общений, брак отсутствовал, господствовали отношения так называемого промискуитета, при которых каждая женщина данного сообщества могла вступать в половые отношения со всеми мужчинами, а каждый мужчина — со всеми женщинами.
Эпизодическое сожительство отдельными парами с развитием родового строя привело к возникновению парного брака, объединявшего уже только одну супружескую пару. Вначале парные браки создавались при условиях матриархата, а затем на почве более прогрессивного главенства мужчины — патриархата. В эпоху распада родового строя возникла патриархальная «семья», а с нею моногамный единобрачный брак. С возникновением частной собственности, породившей собственническую форму моногамии, процесс развития моногамного брака был ускорен, вырос приоритет утилитарных соображений накопление собственности и передача её по наследству над психологическими, нравственными, эстетическими.
В большинстве современных государств закон требует соответственного оформления регистрации брака в специальных государственных органах; наряду с этим в некоторых государствах правовое значение также придаётся браку, заключённому по религиозному обряду. В ряде государств при оформлении брака нередко заключается брачный контракт. Заключение брака в нашей стране происходит при взаимном согласии вступающих в брак и достижении ими брачного возраста до 18 лет. Законом запрещается вступать в брак родственникам, недееспособным лицам, а также уже состоящим в браке, действительным признаётся только брак, заключённый в органах записи актов гражданского состояния, а также брак, совершенный по религиозным обрядам до образования или восстановления государственных органов его регистрации.
Актуальность темы работы определила следуюшие цель и задачи:
Цель работы – рассмотреть понятие и особенности заключения и расторжения брака в семейном праве России.
Объект исследования – процесс развития понятия и особенности, раскрывающие сущность брака в семейном праве.
Предмет исследования – понятие брака в семейном праве.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
- Исследовать литературу используемую в работе.
- На основании теоретического анализа изучения проблемы, систематизировать знания о общей характеристике понятия "брак".
- Рассмотреть сущность и специфику брака в семейном праве.
- Систематизировать и обобщить существующие в специальной литературе, научные подходы к данной проблеме.
Введение

Правовые проблемы, связанные с семейными правоотношениями, занимают значительное место в юридической практике: развод и раздел имущества бывшими супругами; взыскание алиментов в пользу детей, супругов, бывших супругов или престарелых родителей; решение вопросов обеспечения жильем бывшего супруга (супруги) и т.п. Специфика разрешения семейных споров связана с необходимостью привлечения норм гражданского, наследственного, жилищного, нотариального, гражданско-процессуального права, предпринимательского права, права социального обеспечения и иных отраслей и подотраслей российского права. Сложность разрешения семейных конфликтов обусловлена, с одной стороны, тем, что потребность в юристах, специализирующихся на разрешении семейных конфликтов, возникает, как правило, тогда, когда семья существует только в юридическом смысле, а доверительные, уважительные и любовные отношения уже безвозвратно утрачены, т.е. ситуация достаточно усложнена. С другой стороны - разрешение таких конфликтов требует от юриста поистине энциклопедических знаний.
Целью настоящей работы является изучение следующих вопросов:
1. Личные неимущественные права и обязанности супругов.
2. Порядок уплаты и взыскания алиментов.
Законодательству славного Древнего Рима вовсе не была чужда ирония. Семейные отношения в те времена занимали умы не только и не столько самих супругов, сколько были предметом споров государственных мужей. Их интерес к столь личному вопросу привел к тому, что в римском праве отдельной статьей было отмечено следующее: римлянин, которого на портрете изобразили с рогами, имел право подать на незадачливого портретиста в суд за оскорбление чести и достоинства.
Трижды покорив мир (первый раз — легионами, второй раз — христианством, и третий раз — правом), римляне особое внимание уделяли высокой нравственности супружеских отношений. Римское семейное право тому яркий пример.
Отношения между супругами в Древнем Риме всегда были четко регламентированы законом, в первую очередь учитывавшем интересы мужчин. Жена находилась в полном распоряжении мужа — ее можно было наказать, продать в рабство, убить. Позже, конечно, эти жестокие правила были заменены более мягкими. И, тем не менее, муж исковым порядком мог отсудить жену у другого лица. Но самое интересное то, что между супругами запрещались подарки, очевидно, для того, чтобы их отношения стали более возвышенными и духовными. Запрет подарков был продиктован еще и тем,что государство хотело обеспечить переход наследства детям в максимальном объеме. И только император Юстиниан разрешил, наконец, женам принимать подарки от своих супругов.
Это разрешение, видимо, не слишком поспособствовало верности римлянок. И, естественно, все начиналось с рогов. Недаром перетертые в порошок рога или экстракты из рога считались афродизиаками — средствами, стимулирующими сексуальную активность. Колесо истории повернулось так, что рога сделались символом прелюбодеяний. Будучи достаточно самолюбивы, римляне не терпели измен. Поэтому даже такая мелочь, как «рогатый» портрет, могла стать серьезным поводом для судебного разбирательства.
Итак, целью настоящей работы является изучение правового положения супругов по древнеримскому праву, их имущественных и личных отношений.
Для достижения указанной цели перед работой ставятся следующие задачи:
1. Изучить формы брачных отношений в древнем Риме.
2. Отношения супругов в браке по древнеримскому праву
Узнайте стоимость работы онлайн!
Предлагаем узнать стоимость вашей работы прямо сейчас.
Это не займёт
много времени.
Узнать стоимость
girl

Наши гарантии:

Финансовая защищенность
Опытные специалисты
Тщательная проверка качества
Тайна сотрудничества