Разное - готовые работы

fig
fig
Введение
Слово «этикет» — французского происхождения. По-француз¬ски etiguette означает установленный порядок поведения где-либо (например, при императорском дворе). Этикет — это совокупность правил поведения, касающихся внешнего проявления отношения к людям: обхождение с окружающими, формы обращения и при¬ветствий, поведение в общественных местах, манеры и одежда. Этикет составляет часть внешней культуры общества. В него вхо¬дят те ее требования, которые приобретают характер строго регла¬ментированного церемониала и в соблюдении которых имеет осо¬бое значение определенная форма поведения.
Этикет представляет собой условный язык, с помощью кото¬рого можно оценивать человека, судить об уровне его культуры, нравственности, интеллекта уже по тому, как он входит, как здоро¬вается, каким тоном говорит, какие первые слова произносит. Ов¬ладение этикетом способно помочь преуспеть в деле и, наоборот, пренебрежение им вполне может разрушить карьеру. От каждого служащего все чаще требуется, чтобы он достойно представлял лицо своей организации.
Нормы этикета, в отличие от норм морали, являются условны¬ми, они носят характер неписанного соглашения о том, что в пове¬дении людей является общепринятым, а что — нет. Каждый куль¬турный человек должен не только знать и соблюдать основные нормы этикета, но и понимать необходимость определенных правил и вза¬имоотношений. Манеры во многом отражают внутреннюю культу¬ру человека, его нравственные и интеллектуальные качества. Уме¬ние правильно вести себя в обществе имеет очень большое значение: оно облегчает установление контактов, способствует до¬стижению взаимопонимания, создает хорошие, устойчивые взаи¬моотношения.
Деловой этикет — важнейшая сторона профессионального поведения руководителя. Знание этикета — необходимое про¬фессиональное качество, которое надо приобретать и постоянно совершенствовать.
Введение
Актуальность темы. Италия — одна из древнейших стран мира и в то же время это сравнительно молодое государство, появившееся на по-литической карте лишь немногим более ста лет назад после окончательного объ¬единения в 1871 г. существовавших ранее на его территории отдельных герцогств и королевств. Ныне это крупное капита-листическое государство, обладающее большим экономическим потенциалом.
Именно поэтому, я выбрала темой своей работы итальянскую культуру в целом, и кухню в частности. Итальянская кухня проще, чем французская, в ней меньше изысков, но зато основана она на сезонных продуктах. Именно поэтому итальянская хозяйка не знает, что будет готовить на ужин, пока не побывает на рынке и не увидит все собственными глазами. Но, чтобы понять все тонкости и особенности итальянской кухни, надо немного знать и историю. Целостная Италия - страна довольно молодая, ей всего около ста лет, а до этого она была разделена на графства, королевства и регионы, которые никак, кроме как во время войн, друг с другом не контактировали. Словом, войны, а не только особенности климата регионов, так разнообразили кухню страны. Юг Италии гористый, а на севере довольно много равнин, поэтому на севере больше пастбищ для коров и овец. А это мясо, молоко, масло, сливки и сыр. На юге пастбищ меньше, а следовательно, для приготовления еды больше использовалось оливковое, чем коровье масло. Люди на юге вообще жили беднее, поэтому пасту, изделия из теста, готовили на муке и воде, без добавления яиц. Получалась она менее нежная, чем на севере, поэтому соусы делали более пикантными. Соусы удавались - ведь на юге особенно хорошо росли овощи и травы. Так, микроклимат Лигурии позволял выращивать самый аппетитный базилик. Базилик добавляли практически во все блюда, но так как в Лигурии его было особенно много, из него стали готовить популярнейший соус песто. Состоит песто из базилика, чеснока и оливкового масла и иногда кедровых орехов, но главный секрет - в правильных пропорциях компонентов. Милан знаменит на весь кулинарный мир рисовым блюдом ризотто 'по-милански'. По легенде, оно появилось в XVI веке благодаря молодому реставратору, который добавлял редчайший шафран во все краски. Над ним смеялись, говоря, что скоро он эту дорогушую траву и в еду добавлять станет. И вот на собственной свадьбе реставратор решил продолжить шутку и добавил шафран в ризотто, ставшее затем 'миланским'.
Научная новизна. Поскольку данная тема на мой взгляд недостаточно изучена, информация изложенная в работе будет интересна не только, учащимся ВУЗов, по данному профилю, но также специалистам в данной сфере, так как может послужить серьезным подспорьем, для дальнейшего изучения поставленной проблемы
Предмет исследования. Культура Италии
Объект исследования. Итальянская кухня
Методы исследования. Анализ литературных источников, а также соответствующих ресурсов сети Интернет
Источники. Ж.Ф. Ривель. Кухня и культура. В книге автор стремится сопроводить читателя в литературном путешествии длиной в 3000 лет по гастрономическим воспоминаниям и настрономическим изменениям от Афин времен Перикла до новой кухни через императорский Рим, европейское Средневековье, открытие Нового Света, откуда пришли неизвестные до тех пор продукты, через Италию Медичи, Францию Людовика XIV, не забывая о значении национальной кухни и народных традиций. Книга для тех, кто интересуется историей, историей культуры и кулинарией.
А. Капатти. Итальянская кухня: История одной культуры. Эта книга могла бы иметь подзаголовок "энциклопедия итальянской кухни". Привлекая средневековые манускрипты и газетные заметки последних лет, приводя рецепты устаревших и популярных блюд - будь то бланманже или дзандзарелла, - авторы, лингвист и медиевист, активисты общественного движения "Долой фастфуд!", освещают историю богатейшей гастрономической культуры с самых разных сторон. Они пишут о борьбе языков кулинарии - латыни, французского и тосканского - и об изобретений паровой кастрюли; об истории аппетита и о профессиональной форме метрдотелей; об арабском влиянии и об извечном соревновании между женщинами и мужчинами на кухне; о кулинарных суевериях и об изобретении пасты... По содержанию - научное исследование, по форме - захватывающая университетская лекция, книга реконструирует историю целой культуры, историю, полную всевозможных приключений и поворотов, таких как компания по дискредитации спагетти, внезапный триумф сахара, поэтические сочинения об арбузах, тернистый путь фальсификаторов вин, биографии вероломных кухарок, жизнеописания поварских колпаков, жестокая борьба сливочного и оливкого масел, развернувшаяся в XV веке.
Е. Костюкович. Еда. Итальянское счастье. Что такое флорентийский бифштекс, миланское "ризотто", тревизанский цикорий, каприйский салат? Чем кухня Венеции отличается от кухни Сицилии? Как не опростоволоситься перед римским официантом, заказывая артишоки? Что подают на ватиканских приемах? С чего началось настоящее мороженое? Как распознать несколько десятков видов пасты? Какой должна быть настоящая пицца?
Ответы на эти и множество других не менее насущных вопросов вы найдете в книге Елены Костюкович "Еда. Итальянское счастье". Несравненный знаток истории и культуры Италии, переводчик знаменитых романов Умберто Эко, она приглашает российского читателя в увлекательное гастрономическое путешествие по Апеннинскому полуострову в обществе классиков итальянской литературы, великих художников и поваров.
С этой книгой можно странствовать по Италии - или наслаждаться жизнью, не покидая собственной кухни.
Д. Оливер. Моя Италия. Новая книга Джейми Оливера - самого известного шеф-повара Великобритании, автора и ведущего популярной передачи "Жить вкусно с Джейми Оливером".
Джейми Оливер предпринял путешествие через всю Италию - чтобы понять суть итальянской кухни, узнать, что делает ее блюда такими вкусными и при этом такими несложными в приготовлении. Он переезжал из города в город, из деревни в деревню. В общем Джейми учился готовить по-итальянски. Книга "Моя Италия" вышла по завершении этого путешествия.
2.2. Анализ доходов банка
Валовой доход КБ состоит из процентного дохода (начисленные и полученные проценты по предоставленным кредитам в рублях и ин¬валюте) и непроцентных доходов (доходы от инвестиционной дея¬тельности: дивиденды по ценным бумагам; доходы, полученные от участия в совместной хозяйственной деятельности; доходы от валют¬ных операций; полученные комиссии и штрафы; прочие доходы).
Структурный анализ доходов предполагает определение доли каждого вида дохода и ее тенденции. Целями структурного анализа являются:
- выявление основного фактора доходности банка;
- изучение целевого рынка банковских услуг для выявления ос¬новного фактора доходности и принятия мер по сохранению данного источника дохода в будущем;
- определение степени стабильности дохода.
Изучение банковских доходов исходя из вертикального (определение удельного веса отдельных групп доходов в их общей сумме) и горизонтального (изменение во времени) анализа позволяет выявить основные тенденции достижения доходности деятельности банка. При этом необходимо иметь в виду, что ритмичность темпов роста процентных доходов свидетельствует о нормальной работе КБ, а рост других групп доходов - о расширении комплекса платных бан¬ковских услуг и нетрадиционных операций (лизинг, факторинг, трас¬товые и другие операции).
При анализе необходимо иметь в виду, что доход зависит прежде всего от его основных операций. Это значит, что для увеличения до¬хода от основных операций необходимо увеличивать долю более до¬ходных активов (краткосрочные и долгосрочные ссуды; кредиты дру¬гим банкам; ценные бумаги, паи. акции; факторинг; совместная хозяйственная деятельность). Оптимальным уровнем активов, приносящих доход, в суммарных активах принято считать 85%, а в динамике это соотношение должно увеличиваться. Поэтому важно провести изуче¬ние динамики активов, приносящих доход, в течение года - по кварталам, в сравнении с предыдущими периодами.
Сокращение суммы активов, не приносящих доход (касса, кор¬счета, резервный счет, вложения в основные средства, иммобилиза¬ция собственных средств), также повышает доходность банка. При этом нельзя забывать, что необоснованное снижение таких активов, повышая рентабельность деятельности банка, отрицательно сказыва¬ется на его ликвидности. Кроме того, при размещении активов с це¬лью получения прибыли следует учитывать, что любая финансовая операция может принести как прибыль, так и убытки. Иначе, чем больше ожидаемая норма прибыльности операции, тем больше и свя¬занный с ней финансовый риск. В связи с этим структура портфеля активов всегда представляет собой некоторый компромисс между ожидаемой прибылью и возможным уменьшением (увеличением) ри¬ска вложений средств.
Для сравнительного анализа доходности различных операции це¬лесообразно определить позицию доходности, т.е. сопоставить полу¬ченные и уплаченные проценты, комиссионные платежи и т.д. Сравнение доходов и расходов по их сгруппированным видам про¬изводится за определенный период (внутри месяца, помесячно по¬квартально и т.д.). Полученные результаты позволяют установить по¬зицию доходности каждой операции банка, рассмотреть возможности внесения изменений в политику КБ в отношении отдельных видов операций.
Для оценки уровня доходов КБ рекомендуется использовать следующие финансовые коэффициенты:

-(мировой стандарт 3-4%);
-(мировой стандарт 1%);

-(мировой стандарт 48-67%);
На основе этих коэффициентов производится: сравнение факти¬ческого значения коэффициента и его нормативного уровня; анализ динамики фактического значения коэффициента за отчетный и предшествующие периоды; анализ факторов, повлиявших на изменение коэффициентов в отчетном периоде по сравнению с предшествую¬щим. Такой анализ позволяет определить изменение рейтинга КБ по уровню доходности.
2.3. Анализ расходов банка
Расходы КБ отличаются большим разнообразием и по экономи¬ческому характеру состоят из:
- налогов, относимых на себестоимость банковских операций и услуг;
- процентных расходов, связанных с привлечением ресурсов;
- уплаты комиссий за услуги, предоставляемые банку другими
организациями;
- расходов по валютным операциям, связанных с покупкой инва¬люты, переоценкой валютных средств, отрицательных курсовых разниц;
- амортизационных отчислений и износа МБП и нематериальных активов;
- расходов по аренде, на содержание и эксплуатацию зданий, транспортных средств и другого имущества;
- расходов, связанных с обеспечением банковской и хозяйствен¬ной деятельности (почтовые, телеграфные, на инкассацию, услуги ИВЦ, канцелярские, на рекламу, на охрану и т.п.);
- расходов накопительного характера, связанных с улучшением банковских услуг, обеспечением условий труда банковских работников;
- расходов по оплате труда (заработная плата, премии и другие денежные выплаты работникам КБ, оплата отпусков, командировоч¬ные, отчисления в различные социальные фонды и др.);
- других расходов по обслуживанию банковской деятельности.
Таким образом, основными слагаемыми всех расходов банка
(валовых) являются: процентные расходы и непроцентные расходы. Анализ расходов КБ осуществляется в той же последовательно¬сти, что и анализ его доходов. Для этой цели валовые расходы целе¬сообразно разделить на три группы:
- операционные расходы;
- расходы по обеспечению банковской деятельности;
- другие расходы.
К операционным расходам относятся уплаченные проценты и комиссии, расходы по валютным операциям, почтовые и телеграфные расходы по обслуживанию клиентов.
В состав расходов по обеспечению функциональной деятель¬ности банка включают: заработную плату и другие затраты по со¬держанию штата, амортизационные отчисления, оплату услуг и чис¬тые хозяйственные расходы.
К другим относятся расходы, связанные с уплатой штрафов и неустоек, проценты и комиссионные прошлых лет, выявленные в от¬четном периоде и др.
Валовые расходы (счет 702) = Операционные расходы + Расходы по обеспечению банковской деятельности + Другие расходы.
Основными задачами анализа расходов КБ являются:
- оценка уровня всех и отдельных видов расходов и их динамика;
- структурный анализ расходов;
- оценка общего уровня расходов.
Для анализа уровня всех расходов и отдельных их видов (операционные расходы, расходы "по обеспечению банковской дея¬тельности, другие расходы) и их динамики данные группируются и анализируются аналогично доходам. При этом необхо¬димо иметь в виду, что значительную долю в общих расходах банка занимают процентные расходы - около 70%. Изменение этих расхо¬дов в большей части вызвано причинами объективного характера (состояние экономики, кредитного, валютного, фондового рынков, устойчивость банковской системы и уровня доверия к банкам и т.д.). Тем не менее, существуют факторы, влияющие на снижение про¬центных (операционных) расходов, а стало быть, на повышение полу¬чаемой прибыли, вытекающие из качества работы банка, его кредитно-депозитной, процентной политики, уровня банковского менеджмента. В то же время увеличение доли других (прочих) расходов банка может свидетельствовать об ухудшении управления банковскими операциями и т.д. Поэтому задача анализа - помочь руководству банка управлять этими факторами, не допуская значительного роста тех или иных расходов или их сокращения в ущерб нормальному функциони¬рованию КБ.
Абсолютная величина и темпы роста всех или отдельных видов расходов не позволяют реально оценить эффективность работы бан¬ка. Необходимо учитывать тот факт, что по мере развития операций, , роста их объема увеличиваются активы КБ, что не может не вызы¬вать и роста отдельных его расходов. Поэтому для оценки закономер¬ности изменения отдельных видов расходов используют показатели, характеризующие разные виды расходов на 1 рубль средних остатков по активным операциям.
2.4. Анализ конечных финансовых результатов деятельности банка
2.4.1. Анализ прибыли
Финансовым результатом работы КБ за отчетный период являет¬ся прибыль. Это главный показатель результативности банковской деятельности, а также его финансовой устойчивости и надежности.
Как уже отмечалось, валовая прибыль определяется как разность между валовыми доходами и расходами КБ. Показатель валовой прибыли (без учета уплаты налогов и распределения оста¬точной прибыли) дает в целом характеристику эффективности работы банка. Прибыль, оставшаяся в распоряжении КБ, зависит от трех ос¬новных компонентов: доходов, расходов и суммы налогов, уплаченных в бюджет.
При оценке ежегодного прироста прибыли необходимо сопос¬тавлять темпы роста указанных компонентов, что позволит опреде¬лить, какой из них оказал положительное или отрицательное влияние на прибыль. При этом следует учитывать, что ежегодный темп роста прибыли не должен отставать от темпа роста инфляции, в противном случае реальные доходы банка будут сокращаться, что неминуемо приведет к обесценению банковского капитала.
При значительных отклонениях в показателях доходности необхо¬димо провести более детальный анализ.
При анализе финансовых результатов деятельности КБ необхо¬димо изучить:
- структуру прибыли;
- показатели выполнения плана прибыли (доходов);
- влияние факторов на результаты выполнения этого плана;
возможность и пути увеличения доходности работы банка.
3. Внешнеэкономическая деятельность РФ: Экспорт
По мере интеграции России в мировую экономику внешнеэкономическая деятельность становиться все более важным фактором всей экономической жизни страны [9].
Внешнеэкономический сектор национального хозяйства страны играет важную роль в обеспечении стабильного роста российской экономики и решении важных социально-экономических задач.
Экспорт товаров составил в 2005 году 245,3 млрд. долларов США, увеличившись на 33,9% к уровню 2004 года. Товарный экспорт в страны дальнего зарубежья в 2005 году составил 211,6 млрд. долларов США, в страны СНГ – 33,6 млрд. долларов США. Годовые темпы прироста экспорта составили 38,3% и 11,3% соответственно.
Необходимо отметить, что среднегодовые темпы прироста экспорта за последние пять лет составили 28,1% по сравнению с 4,5% в 1993-1999 годах.


Благодаря значительному приросту экспортных доходов, валютные резервы страны увеличились с 104 млрд. долларов США по состоянию на 1 января 2005 года до 137 млрд. долларов США на 1 января 2006 года.
Сдерживающее влияние на экономический рост в 2005 году оказывало снижение темпов роста физических объемов экспорта товаров и услуг (до 5,6% против 11,9% в 2004 году). Это, в основном, определилось замедлением экспорта товаров в физическом объеме, который в 2005 году увеличился только на 4,7%, в то время как в 2004 году он вырос на 10,7%. Позитивным фактором в диверсификации внешнеэкономической деятельности является сохранение высокой динамики экспорта услуг, который в 2005 году увеличился на 18,3% против 22,5% в 2004 году [9].
Доля стран дальнего зарубежья в общем объеме экспорта в 2005 году выросла с 83,5% до 86,3% по сравнению со сходным показателем 2004 года, и, соответственно, доля экспорта России в страны СНГ в общем объеме товарного экспорта уменьшилась до значения 13,7%.
Увеличение стоимости российского экспорта связано, прежде всего, с существенным ростом цен на мировых рынках энергетических товаров и металлов. Повысились также цены на химическую, лесную и целлюлозно-бумажную продукцию.
Важной характеристикой мировой экономической конъюнктуры в 2005 году было повышение цен на нефть до максимальных значений за период наблюдений с середины ХХ века.
Изменение цен на мировом рынке нефти определялось динамикой мирового спроса на нефть, особенно ростом потребления нефти Китаем и США, состоянием складских запасов сырой нефти и нефтепродуктов в хранилищах США, изменением курса доллара США относительно других ведущих мировых валют на международном финансовом рынке, а также геополитической обстановкой в мире.
Цена на нефть сорта Urals в 2005 году изменялась в диапазоне от 40,1 до 58,6 долларов США за баррель. Наиболее высокие цены наблюдались в августе, когда средняя за месяц цена на нефть сорта Urals достигла исторического максимума. При этом средняя цена на нефть сорта Urals в 2005 году по сравнению с 2004 г. повысилась на 46,9% и составила 50,6 долларов США за баррель.
В товарной структуре экспорта доля топливно-энергетических товаров в 2005 году выросла с 57,1% до 63,6% по сравнению с таким же показателем 2004 года из-за значительного увеличения контрактных цен на данные товары при росте физических объемов только на 2,9 %.
Доля металлов и изделий из них в общей структуре экспорта России уменьшилась за этот период с 16,8% до 14,6% при увеличении физических объемов на 4,3% и контрактных цен на 12%.

В условиях снижения конкурентоспособности отечественной обрабатывающей продукции, в том числе из-за реального укрепления рубля, экспорт машин, оборудования и транспортных средств в 2005 году снизился на 2,3% при падении контрактных цен на 5,5% и росте физических объемов на 3,1% по сравнению с теми же показателями 2004 года.
Экспортная деятельность российских компаний способствовала промышленному росту, главным образом в топливо - энергетической сфере.
В 2005 году Россия продолжала опережать ведущие экономически развитые страны мира по темпам экономического роста. В 2005 году рост ВВП Еврозоны оценивается в 1,2%, США – 3,5%, Японии – 2,0%, Китая – 9,0%. Однако среди стран СНГ по темпам экономического роста в 2005 г. Россия (6,4%) превзошла только Украину (2,8%), Таджикистан (5,1%) и Кыргызстан (спад на 0,4%), значительно отставая от лидеров – Азербайджана и Армении (рост на 21,8% и 11,6%, соответственно). В среднем по СНГ темп роста ВВП в 2005 году к аналогичному периоду 2004 года составил 6,0 %.

Динамика промышленного производства России в 2005 году по темпам роста также опережала промышленную динамику ведущих экономически развитых стран, хотя опережение несколько меньше, чем по ВВП.
Позитивное влияние на экономическую ситуацию 2006 года продолжала оказывать благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура. По данным российской таможенной статистики, внешнеторговый оборот России в 2006 году составил 439,5 млрд. долларов США и увеличился на 29,2% по сравнению с 2005 годом. В общем объеме товарооборота на долю экспорта приходилось 68,7%, импорта – 31,3%.
Внешняя торговля России в 2004-2006 гг. (млрд. долларов США)

Российский экспорт в 2006 г. против 2005 г. в стоимостном выражении увеличился на 25,1% (в 2005 г. – рост на 32,9%). Темпы роста стоимостных объемов экспорта заметно замедлились по сравнению с прошлым годом, что обусловлено сдержанным ростом мировых цен по основным товарным позициям. При этом суммарный экспорт составил 302,0 млрд. долларов США, в том числе поставки в страны дальнего зарубежья –259,7 млрд. долларов США (рост на 24,3%), страны СНГ – 42,3 млрд. долларов США (рост на 29,6%).
В общем объеме экспорта удельный вес стран дальнего зарубежья составил 86% (2005 г. – 86,5%). В общем объеме вывоза на долю стран СНГ приходилось – 14% (2005 г. – 13,5%), ЕС-25 – 56,6% (55,2%), АТЭС – 11,9% (12,4%).
Основными торговыми партнерами России в экспорте являлись Нидерланды – 11,8% (10,2%), Италия – 8,3% (7,9%), Германия – 8,1% (2005 г. – 8,2%), Китай – 5,2% (5,4%), Украина – 5,0% (5,1%), Турция – 4,8% (4,5%), Белоруссия – 4,3% (4,2%), Швейцария – 4,0% (4,5%), Польша – 3,8% (3,6%), Великобритания – 3,4% (3,4%), США – 3,0% (2,6%), Финляндия – 3,0% (3,2%).
ВВЕДЕНИЕ

Современный этикет унаследовал обычаи и традиции народов практически всех стран и времен от самой древности до наших дней. Первым сведениям об этикете насчитывается примерно пять тысяч лет, однако в обиход сам термин был введен только в 17 веке при дворе Людовика XIV.
После Первой Мировой войны и волны революций, прокатившихся по Европе, этикет всего мира претерпел значительные изменения. Упростились общие нормы поведения и в частности правила хорошего тона за столом, требования к сервировке стола и подаче блюд. И только сейчас - на рубеже веков - мы можем наблюдать возрождение культуры еды и торжественных застолий.

1. ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЭТИКЕТА
Слово этикет – французского происхождения – etiquette – в переводе означает церемонии, ярлык и этикетка.
В русский язык слово вошло в ХVІІІ столетии, когда складывался придворный быт абсолютной монархии, устанавливались широкие политические и культурные связи России с другими государствами. И петербургская придворная знать, как и вся верхушка тогдашнего дворянства. Не хотела уступать в богатстве, блеске и изысканности европейским аристократам .
В ХVІІІ столетии под этикетом понимались лишь свод правил поведения, принятых при дворах монархов. Однако, жизнь потребовала более широкого толкования этого термина.
На приемах у Людовика XIV гостям вручались карточки с написанными на них правилами поведения. Эти карточки назывались "этикетками". От этого названия и пошло слово "этикет" /1, с. 100/.
В России первое печатное пособие по этикету появилось при Петре I. В 1717 г., и называлось "Юности честное зерцало, или Показания к житейскому обхождению".
Это руководство содержало, в частности, такие наставления: "Над едою не чавкай как свинья и головы не чеши, не проглотя куска не говори, ибо так делают невежи", "Ногами везде не мотай, когда тебе пить, не утирай губ рукой, но полотенцем... Не облизывай персов и не грызи костей, но обрежь ножом".
На самом деле правила поведения в присутствии монарха при его дворе или в доме знатного хозяина были одной из форм исторически сложившихся взаимоотношений человека и общества.
В настоящее время под этикетом понимается «установленный порядок поведения, формы обхождения в каком-либо обществе».
Этикет возник как придворный церемониал, то есть порядок проведения определенной церемонии. Но он появился не одновременно с возникновением монархической формы правления. С укреплением императорской власти стали вырабатываться особые правила обращения к монарху и правила, регламентирующие жизнь двора /4, с. 50/.
История свидетельствует, что во взаимоотношениях внутри правящей верхушки на этикет обращалось все больше внимания по мере обособления правящих классов, увеличения пропасти, определяющей их от эксплуатируемых.
Придворный этикет строжайшим образом регламентирует всю дворцовую жизнь.
В эпоху расцвета королевской власти говорили, что законы этикета связывают монархов гораздо сильнее, чем законы конституций. Существовало выражение: этикет делает королей рабами двора.
С самого начала своего появления, этикет служил средством обособления социальной верхушки, ибо включал в себя особые правила, закреплявшие неравенство, господствующее положение одних и порабощенное – других. Это относилось и к светской, и к духовной аристократии .
Этикет должен был включать задачи внушения представителю господствующего класса мысль об его исключительности, воспитывать сознание социального превосходства над людьми низших сословий. Им, нередко, за строгим выполнением требований этикета, скрывались безудержный деспотизм, звериная алчность и мораль эксплуататоров. Например, помещик Пеночкин из «Записок охотника» И.С. Тургенева, - был цивилизованный, образованный крепостник, культурный, с мягкими формами обращения. Угощая гостя вином и ведя возвышенные разговоры, помещик очень спокойно спрашивает у лакея:
- «Отчего вино не нагрето?»
Лакей молчит и бледнеет. Помещик звонит, и не повышая голоса, говорит вошедшему слуге:
- «На счет Федора…распорядиться»
Вместе с тем, этикет, позволяет отличать людей «своего круга» от всех прочих. В другом значении перевод этого слова, как уже говорилось, «этикетка», «ярлык». Этикет и явился в феодальном, а затем, в известной мере и в буржуазном обществе, «ярлыком», вывешиваемым лицами, принадлежавшими к привилегированным социальным слоям. Свое сословное значение он сохранял о всех эксплуататорских обществах /5, с. 18/.
2. НРАВСТВЕНЫЕ ОСНОВЫ ЭТИКЕТА
Этикет – это форма общественного контроля за поведением каждого человека .
Нравственной основой этикета является гуманизм и коллективизм.
Гуманизм – это борьба со злом в любых его проявлениях, активно стремиться ликвидировать все, что мешает счастью человека. Мы уважаем человека за его духовные и нравственные качества, проявляемые в работе, в отношении к обществу, окружающим.
Вежливость – форма взаимоотношений с окружающими людьми, как с знакомыми и близкими, так и незнакомыми .
Суть вежливости – доброжелательство.
Вежливость является одной из основ этикета для каждого человека, культурный человек никогда не допускает в своей речи грубых, нецензурных выражений, стилистически неграмотных высказываний, всегда пользуется вежливыми словами "здравствуйте", "спасибо", "не подскажете, пожалуйста" и т.д /2, с. 58/.
Порой проявляется вежливость «сквозь зубы», когда вежливые выражения становятся формой, за которой скрывается пренебрежение к человеку, отсутствие уважения к нему без каких-либо серьезных оснований, просто потому, что человек «не понравился».
Часто мы встречаем людей, по-настоящему вежливых и вместе с тем боящихся, по выражению А.П. Чехова, «лжи как огня».
Справедливо старинное латинское изречение: «Говори мягче по форме, тверже по содержанию» . Это изречение подчеркивает, что вежливость нужна даже тогда, когда мы говорим неприятные для человека вещи, если он того заслужил.
Тактичность – чувство меры, которое необходимо соблюдать в разговоре, в личных и служебных отношениях. Также, это умение чувствовать границу, за которой в результате наших слов или действий начинается незаслуженная обида у человека, с которым ми говорим. Также следует учитывать психологическое состояние человека. Тактичность требует всестороннего учета всех обстоятельств, в том числе и своеобразие личности человека при общении с ним.
Также тактичность включает в себя умение не заметить какую-либо оплошность другого человека.
Тактичный человек не задаст вопроса, который поставит собеседника в неловкое положение.
Навязчивость, назойливость, даже если они вызваны самыми лучшими побуждениями, например, желанием оказать услугу, помочь, вызывают отрицательную реакцию.
Чувство меры, позволяющее проявить уважение к достоинству другого человека и вместе с тем, обнаружить собственное достоинство, - вот к чему сводится тактичность /7, с. 158/.
Скромность – неотъемлемая черта культуры взаимоотношений. Скромный человек никогда не считает себя личностью выдающейся, не хвастается какими-либо своими достоинствами. Он не отказывается от самооценки, но всегда сопоставляет ее с мнением окружающих людей. Скромность в нашем представлении не означает самоунижение, отказа от гордости, независимости, самостоятельности в поведении.
Скромность человека обнаруживается в его умении быть самим собой и не играть какой-либо не свойственной ему роли.
Скромность означает безыскусственность поведения, отсутствие театральности, позерства.
Вместе с тем, подлинная скромность не должна быть источником скованности в поведении, порождаемой нередко опасением: как бы мой поступок, движения, слово не оценили как нескромные.
В единстве со скромностью находится простота – качество, которое отнюдь не связано с отказом от принятых в обществе норм этикета. Позволить себе фамильярность по отношению к незнакомому или односторонне перейти «на короткую ногу» с человеком, который занимает подчиненное положение – это не значит проявить простоту во взаимоотношениях.
Одним из важнейших требований культуры взаимоотношений, является точность. Точность означает, прежде всего, умение ценить свое слово, не бросать его на ветер. Если человек выполняет все то, что обещает, если он приходит в то время, которое назначено, значит, на него можно положиться. Следуя требованиям точности, человек обычно подтянут, собран, и это сказывается в его движениях, манере держать себя во всем его облике. Точное выражение своих мыслей, умение без лишних слов сформулировать то или иное положение, чтобы не было двусмысленности, - также важное требование культуры взаимоотношений.
Важным аспектом является умение интересно и понятно выражать свои мысли собеседнику. С таким человеком приятно общаться, его критика воспринимается не как назидание, а как добрый совет.
Формулы полученных статистических характеристик:
Valid N — объем выборки (число единиц в совокупности).
Показатели центра:
• Mean — средняя арифметическая:
, (3.2.)
где - значение признака у i-й единицы совокупности;
n – объем совокупности (Valid N).
• Geometric mean — геометрическая средняя:
. (3.3.)
• Median — медиана:
, если n — четное, (3.4.)
, если n — нечетное. (3.5.)
• Mode —мода (Мо ) определяется непосредственно по исходным данным.
Frequency – частота модального значения.
Показатели рассеяния:
• Variance — дисперсия:
, (3.6.)
где - средняя арифметическая.
• Standard deviation — среднее квадратическое (стандартное) отклонение:
. (3.7.)
Standard (Standard error) — средняя (стандартная) ошибка выборки:
. (3.8.)
Minimum — минимальное значение признака в совокупности: Xmin .
Maximum — максимальное значение признака в совокупности: Xmax.
Range — размах вариации: R = Xmax – Xmin. (3.9.)
Lower (Lower quartile) — нижний (первый) квартиль:
, (3.10.)
, ,
где floor — округление до ближайшего целого;
ceiling — округление до ближайшего большего.
Upper (Upper quartile) — верхний (третий) квартиль:
,
, .
• Quartile (Interquartile range) — межквартильный размах: Q3 – Q1.
Показатели формы распределения:
• Skewness — асимметрия:
. (3.11.)
• Std.err. (Standardized skewness) — стандартизованная асимметрия:

• Kurtosis — коэффициент эксцесса (куртозис):
. (3.12.)
• Std.err. (Standardized kurtosis) — стандартизованный куртозис.
Коэффициент вариации (принято рассчитывать в процентах):
. (3.13)
На основе этого показателя делается вывод об однородности или неоднородности совокупности по изучаемому признаку.
Вычисляем: = 48,2(%). Т.к. коэффициент вариации > 12%, совокупность нельзя считать однородной.
3.3. Сглаживание эмпирического распределения,
проверка гипотезы о законе распределения
Построение модели эмпирического распределения, т.е. сглаживание его тем или иным теоретическим распределением, реализуется в меню Statistics/Distribution Fitting.
В качестве теоретической модели, возможно, использовать разные типы распределений. В окне процедуры они объединены в две группы:
• Continuous Distributions – непрерывные распределения;
• Discrete – дискретные распределения.
Сначала вводим переменную (кнопка Variable = Var2), в подменю Distribution можно выбираем закон распределения. На закладке Quick находятся кнопки Summary: Observed and expected distribution (пересчет наблюдаемого и ожидаемого распределения) (кнопка Summary в правом углу меню аналогична) и Plot of observed and expected distribution (построение наблюдаемого и ожидаемого распределения). Первая означает вывод расчетной таблицы теоретических и эмпирических частот с расчетом выбранных критериев согласия. Вторая кнопка обеспечивает вывод гистограммы эмпирического распределения с наложением на нее кривой теоретического распределения.
В закладке Options задаем расчет критерия согласия Пирсона Chi-square test/Combine categories: ставим метку на поле Chi-square test/Combine categories.
Chi-square test — позволяет решать задачу проверки гипотезы о законе распределения, результат оценки представляется в табличном виде. Расчет критерия производится по следующей формуле:
, (3.14.)
где fi - эмпирические абсолютные частоты (Observed Frequency);
fi’-абсолютные частоты теоретического распределения (Expected Frequency);
к – число интервалов.
Результаты сглаживания:

Рис. 3.5. Проверка гипотезы о нормальном распределении переменной Var2

Рис. 3.6. Проверка гипотезы о прямоугольном распределении
переменной Var2
Введение
Основу класса производных финансовых инструментов составляют фьючерсные, форвардные, опционные соглашения и свопы. Поскольку все они связаны с выполнением определенных действий в течение определенного периода времени или в определенный момент в будущем, их еще называют срочными контрактами.
Фьючерсные, форвардные и опционные соглашения можно рассматривать как такие, которые имеют общую основу. Все они связаны с покупкой-продажей определенного актива в определенный момент в будущем за заранее об¬условленной ценой. Эта цена имеет название форвардной цены в отличие от цены продажи актива на реальном рынке в данный момент времени, которую называют текущей рыночной ценой, ценой денежного рынка или ценой, спот. [2]
Одни из срочных соглашений являются обязательными к выполнению, другие дают право выполнить или не выполнить соглашение. Одни ориентированы на поставку актива, положенного в основу соглашения, другие практически никогда не заканчиваются реальной поставкой актива. Одни заключаются исключительно на бирже, другие могут быть как биржевыми, так и внебиржевыми. Причем биржевые срочные контракты предусматривают досрочное и одностороннее прекращения обязательств через заключение соглашения, противоположной за направлением операции, соответствующему срочному контракту.
Основной причиной появления и развития рынка срочных соглашений было желание производителей и покупателей продукции уменьшить влияние нежеланных ценовых изменений на результаты проведения будущей операции из покупки-продажи этой продукции на рынке. [4]
Использование срочных соглашений дает возможность участникам рынка уменьшить степень риска будущей операции из покупки-продажи активов на рынке, уменьшая в то же время и возможная прибыль или убытки от такой операции, в этом выражается актуальность избранной темы.

1. Механизм осуществления опционных операций
Опцион — один из видов срочных соглашений, которые могут заключаться как на биржевом, так и на внебиржевом, рынках. В зависимости от прав, которые предоставляются владельцу (покупателю) опциона, последние разделяют на опционы— "на продажу" и "на покупку".
Опцион (на продажу) дает владельцу (покупателю) опциона право на продажу через определенное время по заранее обусловленной цене определенного вида финансового или другого актива. Продавец опциона обязан купить такой актив у покупателя опциона.
Опцион (на покупку) дает владельцу право на покупку через определенное время по заранее обусловленной цене определенного актива, который ему обязан продать продавец опциона.
Определенные таким способом опционы имеют название "европейских", то есть таких, которые могут быть выполнены только в определенное время в будущем. Существуют также опционы американского типа, или "аме¬риканские", которые могут быть выполнены в течение всего периода времени к дате окончания срока опционного контракта.
Опцион в отличие от фьючерсного или форвардного соглашения является соглашением "несимметричным". В то время когда фьючерсные и форвардные соглашения являются обязательными для выполнения обоими участниками соглашения, опцион дает владельцу право выполнить или не выполнить соглашение, а для продавца является обязательным для выполнения. Опцион выполняется, когда ситуация на рынке благоприятная для покупателя опциона и неблагоприятная для продавца. Продавец опциона принимает на себя риски, связанные с неблагоприятными ценовыми изменениями на рынке и за это получает от покупателя вознаграждение — премию, которую называют ценой опциона. Цену актива, зафиксированную в опционном контракте, за которой будет продан этот актив, называют забастовочной ценой или ценой исполнителя. [6]
Как и на рынке фьючерсов, на рынке опционов проводят операцию. Две основных категории участников: хеджеры и спекулянты. Финансовые посредники (спекулянты), как правило, не занимаются куплею-продажей отдельных опционов, а реализуют опционные стратегию, которые состоят в формировании портфеля опционов с разнообразными характери¬стиками.
Опционные соглашения заключаются как на биржевом, так и на внебиржевом рынках. Биржевый опционный контракт — это дериватив, согласно которому на биржевом рынке одна сторона контракта (покупатель) имеет право, но не обязательство, купить или продать фиксированное количество соответствующих ба¬зових активов за стандартизированными требованиями относительно характеристики базового актива, сроков и условий выполнения, по цене, зафиксированной на момент заключения соглашения (цена выполнения опциона). Вторая сторо¬на контракта (продавец опциона) обязывается продать или купить фиксированное количество соответствующих базовых активов по цене исполнителя, если покупатель выразит желание реализовать свое право на куплю-продажу базового актива. Покупатель опциона платит продавцу премию в денежной форме за данное ему право на реализацию опциона. Опционные соглашения заключаются на той же бирже, что и другие строковые соглашения, хотя существует также специальная биржа для опционов, Чикагская биржа опционов.
В биржевой торговле опционами большую роль играет клиринговая палата, которая выполняет такую функцию:
• осуществляют учет всех заключенных соглашений;
• проводят экспертизу документов, которые поступают, регистрируют соглашения;
• после регистрации соглашения становятся гарантом выполнения условий соглашения;
• обеспечивают выполнение контракта через проведение офсетного соглашения с выплатой разнице между ценой продажи и ценой покупки опциона без поставки реального актива.
На внебиржевом рынке большое значение имеют брокерские кон¬торы, которые выступают посредниками при заключении опционных соглашений. Кроме брокерской конторы в опционных соглашениях могут также принимать участие фирмы-индоссанты, которые выступают гарантами выполнения сторо¬нами своей обязанности. Фирмы-индоссанты выполняют некоторую функцию клиринговой палаты и выступают четвертой стороной соглашения.
Основные отличия опционов, которые обращаются на биржевом рынке, от тех, которые обращаются вне биржи, заключаются в том, что:
1) биржевые опционы имеют стандартизированную цену и дату выполнения;
2) при торговле опционами на бирже, как и при торговле фьючерсами, значительную роль играет клиринговая палата;
3) расходы на проведения операции на биржевом рынке значительно меньше, чем расходы на проведение операции вне биржи;
4) опционы, как и другая ценная бумага, которая находится в обращении на биржу, более ликвидную, чем внебиржевые;
5) вторичный рынок внебиржевых опционных контрактов достаточно ограничен. [4]
Рассмотрим отличия в хеджировании на примере. Допустимо, что, ожидая актив падения цены X, участник рынка проводит хеджирование с помощью фьючерсного контракта: продает фьючерсный контракт и берет на себя обязательство относительно поставки базового актива X по заранее обусловленной цене. При падении цены на фьючерсном рынке хеджер получает прибыль, ликвидируя позицию (покупая такой же фьючерсный контракт по меньшей цене). Зато при росте цены на рынке он испытывает убыток, продавая фьючерсный контракт по низшей цене и закрывая позицию (то есть покупая контракт) по высшей цене.
Хеджирование на рынке опционов имеет другой характер. Да, ожидаемое падение цены на актив X, участник рынка покупает европейский опцион, согласно которому получает право продать актив X по заранее обусловленной цене. Допустим, на рынке состоялось ожидаемое падение цены. Хеджер продает актив X согласно опциону по цене, которая выше рыночной, и получает прибыль. Если Цена на рынке выросла, он не использует опцион, а продает актив X непосредственно на рынке и опять получает прибыль. Следовательно, при хеджировании с помощью фьючерсного контракта хеджер при движении цены в одну сторону получает прибыль, а в противоположный бок — несет убытки. При хеджировании опционами он имеет возможность получить прибыль как при росте, так и при падении цены на рынке.
Традиционно базовыми активами опционных контрактов выступают финансовые или другие активы: акция, облигация, товары, индексы, валюта, фьючерсные контракты, и тому подобное. При этом, если покупка или продажа опциона осуществляется при отсутствии позиции за соответствующим активом, считают, что открытая "гола позиция". И, соответственно, если совершается покупка или продажа опциона при наличии позиции по соответствующему активу, считают, что открыта "покрытая позиция".
В последнее время появились особенные виды опционов, в основе которых, — несколько финансовых активов, или портфели активов. Например, в так называемых альтернативных опционах базовыми выступают два актива. Для выполнения опциона выбирается тот актив, который обеспечивает большую прибыль. Допустимо, что инвестор приобрел альтернативный опцион, который дает ему право приобрести через определенное время ак¬тив X по забастовочной цене 50 гр. оды. или актив В по цене 60 гр. оды. На дату выполнения опциона рыночная цена актива X составляет 55 гр. оды., активу В — 70 гр. оды. Инвестор выбирает для покупки актив В, поскольку это более выгодно. Действительно, забастовочная цена актива В на 10 гр. оды. меньшая от рыночной, забастовочная цена X — на 5 гр. оды. меньше рыночной.
2. Сущность форвардных соглашений
Форвардное соглашение — это соглашение между двумя сторонами о будущей поставке предмета контракта по заранее обусловленной цене, которая заключается вне биржи и обязательная к выполнению для обоих стороны соглашения. Форвардные соглашения заключаются на покупку или на продажу определенного количества финансового или материального актива. Один из участников соглашения обязывается осуществить поставку, а другой — ее принять.
Предметом контракта (базовым активом) могут выступать акция, облигация, валюта, товары и др. Формальное определение форвардного контракта очень подобно определению фьючерса. Отличие в том, что форвард заключается вне биржи.
В условиях форвардного контракта может предусматриваться штрафная санкция за его невыполнение. Контрагент может выбрать уплату штра¬фу при определенной ситуации на рынке, потому теоретически не существует гарантия выполнения форвардного контракта.
Форварды заключаются, как правило, с целью реальной поставки (покупке или продаже) соответствующего актива для страхования от неблагоприятных ценовых изменений на данный актив. Механизм страхования форвардными контрактами существенно отличается от механизма страхования фьючерсами. Проиллюстрируем эти отличия на примерах.
Следовательно, страхование с помощью форвардного контракта заключается в перенесении операции из реального рынка на рынок срочных соглашений. Причем для рядового участника рынка, который является продавцом или покупателем определенных финансовых или материальных активов, рынок форвардных соглашений дает возможность спланировать свои будущие денежные поступления или расходы и знать их точную величину невзирая на изменения в рыночной конъюнктуре. Кроме того, форвардный контракт означает гарантированную продажу продукции в определенный момент в будущем по заранее обусловленной цене, для покупателя гарантированное поступление продукции в нужный для его момент и с заранее определенными денежными расходами на ее приобретение. [6,8]
Для профессиональных участников финансового рынка форвардные соглашения — специфический сегмент рынка срочных соглашений со специфической характеристикой, который увеличивает их возможности на рынке финансовой операции. Профессиональные участники финансового рынка, как правило, получают прибыль при проведении операции и на рынке текущих операций, и на рынке срочных соглашений, поскольку они имеют высокую профессиональную подготовку и интуицию. Кроме того, каждая отдельно взята операция, которая проводится ими, — лишь маленькая частица количества финансовой операции, часто противоположной по содержанию, диверсифицированных за сроками, объемами и другой характеристикой.
Географический арбитраж.
Бывает ситуация, при которой на двух разных рынках, то есть в разной стране та же валюта имеет разную цену. В этих случаях возникает возможность сделать арбитражную операцию за счет нарушения паритета в разных местах. Действия по покупке-продаже валюты обычно влияют на валютные курсы. Причем это происходит достаточно быстро и без расходов средств участниками рынка.
Пример географического арбитража.
Если в какой-то момент в Нью-Йорке форвардный курс доллара к марке на срок 90 дней равняется 0,648, а во Франкфурте курс марки к доллару 1,510, то в первую очередь определяем курс марки к доллару для США.
Поскольку курсы в двух стране не равны и марка более дешевая в Нью-Йорке, то возникает возможность сделать арбитражную операцию. Для этого покупается форвардный контракт на марке в Нью-Йорке за форвардным курсом 0,648 и продается аналогичный контракт во Франкфурте за курсом 0,662. Через 90 дней необходимо заплатить 0,648 дол. за одну марку в Нью-Йорке и продать ее по контракту по цене 0,662 во Франкфурте. В результате операции при объеме соглашения 1 млн марок прибыль будет составлять: (0,662 - 0,648) 1 000 000 = 14 000 дол.
Активное проведение участниками валютного рынка (трейдерами) арбитражной операции в этих двух городах (покупка контракта в одном городе и немедленной продаже в другом) очень быстро приводит к изменению форвардной котировки и возможность проведения описанной арбитражной операции прекращается.
Аналогичным образом можно определить понятие межбиржевого арбитража, то есть проведение операции одновременно на двух бирже. [4]
Хеджирование с помощью любых срочных соглашений заключается в частичной или полной нейтрализации неблагоприятных колебаний рыночной конъюнктуры как для покупателей, так и для продавцов финансовых или материальных активов. Целью хеджирования является перенесение ценового риска с того, кто осуществляет хеджирование, на другое лицо, чаще на финансового посредника.
Хеджирование уменьшает влияние нежелательных ценовых изменений, уменьшает влияние ценовых рисков, в то же время уменьшает и возможную прибыль или убытки от проведения операции на рынке. Хеджирование помогает хеджеру избежать больших убытков, однако не дает возможность получить значительную прибыль от благоприятных изменений в рыночной конъюнктуре.
2.1. Влияние загрязняющих веществ на организм человека
Медицинские работники утверждают, что экологически обусловленные заболевания примерно на 70% зависят от загрязнения атмосферы, 10% дает вода, затем продукты питания и условия жизни.
За 1999 год по России валовый выброс загрязняющих веществ в промышленности сократился на 1,6% - до 14704,44 млн. т., в 2000 году наблюдался рост выбросов и сбросов. Черная металлургия выбрасывает 12% выбросов относительно всех остальных отраслей промышленности. [3], [4]. Это одно из самых вредных производств, так как выбрасываются большие объемы загрязняющих веществ. Большую опасность представляют объекты цветной металлургии и нефтехимии, они выбрасывают небольшие объемы, но веществ высшей степени опасности.
Улицы и поселки, расположенные в черте города и находящиеся за пределами санитарно-защитной зоны входят в зону сильного или даже очень сильного техногенного давления. Именно здесь следует ожидать наиболее опасную ситуацию для здоровья населения. [8].
Степень опасности загрязнения атмосферного воздуха оценивается по двум основным классам веществ – канцерогенным веществам, которые способны вызывать злокачественные новообразования, и неканцерогенным веществам. Ряд канцерогенных веществ влияет и на наследственность, индуцируя генетические эффекты – увеличение частоты ряда генетически обусловленных заболеваний. Канцерогенные и генетические эффекты тесно взаимосвязаны и сопоставимы по величине. Вместе они образуют класс схоластических эффектов.
Неканцерогенные вещества вызывают широкий спектр нарушений состояния здоровья человека, которые можно рассматривать как разные формы токсических эффектов, регистрируемых на молекулярном, клеточном, тканевом, организменном и популяционном уровнях. Последние эффекты наблюдаются в виде повышенной заболеваемости и/или смертности.
Основными загрязняющими веществами, выбрасываемыми предприятиями металлургии, автотранспортом и другими объектами являются диоксид и оксид азота (NOх), диоксид и оксид углерода (СОх), диоксид серы (SO2) (сернистый газ), пыль, бенз(а)пирен, фторид водорода, фенолы, молекулярный водород, бензол, цианиды.
Загрязнение воздуха бенз(а)пиреном определяет высокую канцерогенную опасность атмосферного воздуха.
Диоксид азота обладает раздражающим действием на слизистые оболочки и органы дыхания. При очень высоких концентрациях, которые наблюдаются лишь при серьезных авариях на промышленных предприятиях, воздействие диоксида азота может привести к незамедлительному и тяжелому поражению легких. При воздействии диоксида азота в концентрациях до 70 мкг/м3 на население, будет наблюдаться, как минимум, 20%-ое увеличение частоты заболеваний нижних дыхательных путей и 11%-ое увеличение появления симптомов со стороны верхних дыхательных путей у детей. При воздействии на население наиболее высоких уровней диоксида азота до 120 мкг/м3, аналогичные неблагоприятные эффекты могут возрастать соответственно более чем на 50% и 30%. Поступление диоксида азота от стационарных источников сокращается, но возрастает влияние автомобильного транспорта.
Диоксид серы обладает выраженным раздражающим действием, сочетающимся с резким неприятным запахом. Поражает в первую очередь органы дыхания, глаза, центральную нервную систему, кожу, угнетает окислительные процессы. Всасывание диоксида серы начинается сразу после контакта этого вещества со слизистыми полости носа и глотки. Вторичный продукт присутствия этого вещества в воздухе – серная кислота оказывает влияние, в основном, на органы дыхания. Воздействие диоксида серы (до 3-х дней) приводит к возрастанию показателей смертности на 0,6% при увеличении его среднесуточной концентрации на 10 мкг/м3. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний органов дыхания возрастает до 0,9% на каждые 10 мкг/м3 диоксида серы. На 0,5% на каждые 10 мкг/м3 диоксида серы возрастает госпитализация или обращаемость за скорой медицинской помощью по поводу респираторных заболеваний лиц в возрасте от 65 лет и старше. В городах, где содержание диоксида серы в атмосферном воздухе превышает фоновые значения можно ожидать увеличение дополнительных случаев смертности над фоном до 2-3%.
Действие высоких концентраций оксида углерода приводит к острому отравлению, при хроническом воздействии наблюдается увеличение содержания в крови карбоксигемоглобина, изменение психомоторных реакций у детей, и в последнее время появились сведения о негативном воздействии этого вещества на репродуктивное здоровье женщин. Хроническое воздействие оксида углерода ведет к увеличению частоты госпитализаций и/или обращаемости по поводу заболеваний сердца лицами старше 65 лет и учащению приступов стенокардии у некурящих больных.[10].
Избыток фосфора нарушает в организме всасывание Mg и Fe, что служит причиной заболеваний, как и избыток калия.[1].
При повышенном содержании свинца в организме животных и человека развиваются малокровие, общая слабость, туберкулез, происходит перерождение тканей, печени и почек.
Избыток меди вызывает острый панкреатит, язву двенадцатиперстной кишки и бронхиальную астму.
При длительном воздействии соединений марганца на организм человека появляются резкие его изменения, особенно в половой сфере (нарушение менструального цикла и развития плода у беременных; снижение подвижности сперматозоидов у мужчин). При хроническом отравлении марганцем поражается нервная система, возникают марганцевая пневмония, цирроз печени. Нарушение соотношения марганца с азотом, калием и кальцием может привести к раку пищевода и желудка.
Большая часть выбрасываемых в атмосферу веществ имеет канцерогенный характер, поэтому у населения повышается риск появления злокачественных новообразований.
В крупнейшем многоотраслевом городе наблюдается такая тенденция зависимости заболеваемости населения от загрязнения окружающей среды: иммунологическая реактивность организма составляет 33-60%, функциональные отклонения (дыхания, сердечно-сосудистой системы) – 5-29%, суммарная заболеваемость детского населения – 5-25%, заболеваемость органов дыхания – 10-40%, нарушение детородной функции – 2-9% средневзвешенных показателей по городу.
Оздоровление воздушного бассейна промышленных объектов осуществляется внедрением в производство более совершенного оборудования и технологии, применением в технологических процессах нетоксичных или малотоксичных материалов, герметизацией технологических агрегатов и коммуникаций, обеспечением промышленных предприятий аппаратурой и установками для газоочистки и рекуперации выбросов. Дополнительным, средством является увеличение высоты дымовых труб (до 300 м) для отвода на большее расстояние выбрасываемых в атмосферу вредных газов и более эффективного рассеивания их в зоне приближения к поверхности земли. При определении всех мероприятий по борьбе с загрязнением воздушного бассейна (технологические мероприятия, очистные установки и их эффективность, высота выведения выбросов, ширина санитарно-защитной зоны и др.) исходят из того, чтобы содержание вредных веществ в воздухе насел, мест находилось на уровне, не превышающем установленных предельно допустимых концентраций. Для обеспечения этих требований органами государственного санитарного надзора созданы специальные станции по контролю за состоянием воздушного бассейна на территории городов.
Введение.
Народнохозяйственное значение. Озимая пшеница принадлежит к чис¬лу наиболее ценных и высокоурожайных зерновых культур.
Зерно пшеницы отличается высоким содержанием белка (14%) и углеводов (80%). Большое влияние на содержание белка в зерне ока¬зывают климат и, почва, а также вносимые удобрения. В пшенице, вы-
ращенной в южных и восточных районах страны, белка больше, чем в пшенице северных и западных районов.
Качество белков пшеничного хлеба очень высокое, и они хорошо усваиваются. При оценке хлебопекарных достоинств пшеничной муки большое значение имеют количество и качество клейковины, в состав которой входят главным образом белковые вещества —- глиадин и глютенин. Качеством и количеством клейковины определяются объ¬емный выход хлеба, его расплывчатость и пористость мякиша. Высокий объемный выход хлеба зависит от эластичности клейковины и газоудерживающей способности теста. Растяжимость клейковины должна быть в пределах от 20 до 30 см. Оценка расплывчатости хлеба определяется отношением высоты хлеба к его диаметру; оценка считается высокой при отношении этих величин не ниже 0,5. Пористость мякиша должна быть равномерной, тонкостенной, мелкозернистой.
Особую ценность для мукомольной и хлебопекарной промышлен¬ности имеют так называемые сильные пшеницы . Характеризуются они повышенными качествами зерна. Общая стекловидность зерна должна быть не менее 70% у краснозерных пшениц и не менее 60% у белозер¬ных. В зерне должно быть не меньше 14% белка, в муке первого сорта не менее 28% сырой клейковины, объемный выход хлеба на 100 г муки — 550 см3.
Сильную пшеницу называют пшеницей-улучшителем за ее способ¬ность улучшать хлебопекарные качества муки других, менее ценных в этом отношении сортов. Сильные пшеницы (Мироновская 808, Без¬остая 1 и др.) широко районируются в нашей стране.
Краткая история культуры. Пшеница относится к наиболее древ¬ним культурам земного шара. Свыше 6,5 тыс. лет назад ее возделывали на территории современного Ирака. В доисторические времена она получила распространение в Африке и в Европе. На территории нашей страны пшеница была известна в эпоху каменного века ( примерно за 3—4 тыс . лет до н. э. ) С давних времен ее возделывают в Туркмении , Закавказье .
Следы ее культуры , относятся к четвертому тысячилетию до н . э. , были обнаружены на территории теперешней Хмельницкой области Украины.
Узнайте стоимость работы онлайн!
Предлагаем узнать стоимость вашей работы прямо сейчас.
Это не займёт
много времени.
Узнать стоимость
girl

Наши гарантии:

Финансовая защищенность
Опытные специалисты
Тщательная проверка качества
Тайна сотрудничества