Политология - готовые работы

fig
fig

Объект, исследования — основные подходы и интерпретация современных теорий демократии.
Предмет исследования — сущность, особенности современных теорий демократии.
Целью исследования является анализ современных теорий демократии, в том числе на примере отдельных государств (США, Германия, Швейцария).
Исходя из этого можно обозначить следующие задачи исследования:
— рассмотреть и изучить литературу по интересующей проблеме, определить степень сопричастности предмету исследования тех или иных концепций, теоретических и практических разработок, относящихся к проблемам современной демократии;
— дать политологическую трактовку современных теорий демократии;
Для решения поставленных задач был использован комплекс методов исследования: общенаучных методов (анализ и синтез, диалектический, функционально-структурный и сравнительный), а также совокупность методов, особенно часто применяемых в политологии (институциональный, исторический и экстраполятивный).
Основу работы составил анализ научной литературы и статей, таких авторов, как Арон, Р. Ацюковский, В.А. Василик М.А, Ланцов., Н.В. Казаринова Гаджиев, К.С. Гуттенберг, Б. Ирхин, Ю.В. Косов, Р.В. Курьянов, М.А. Мухаев, Р.Т. Пронин Э.А. Пантин И.и др.
 

Тема №15.
1. Генезис, сущность и функции политических партий. Основные типы партий
2. Партийные системы, их характеристика
3. Становление и развитие многопартийной системы в Республике Беларусь
 

Вариант 16
1. Политическая идеология и политическая наука.
2. Основные разновидности современных политических идеологий и их глав-ные ценности (либерализм, консерватизм, социализм).


 

1. Краткая характеристика конфликта.
2. Локальные и страновые конфликты.
3. Глобальные конфликты.

Данная работа является первым шагом для определения основ конфликтологии, связанной с локальными, страновыми и глобальными конфликтами.

Осознавая актуальность и значимость изучения предпосылок и причин распада СФРЮ, а также учитывая то, что данные проблемы остаются до сих пор мало исследованными, роль конституции СФРЮ 1974 года. Из этого вытекает и цель исследования – выявить влияние конституции СФРЮ 1974 года, глубинных и поверхностных причин распада югославской федерации, а также степень их влияния на данный распад и последующие события.
Указанная цель определяет и задачи, которые необходимо было решить в данной работе:
1. рассмотреть и проанализировать историческое наследие югославянских народов, ставшее одной из важнейших предпосылок нежизнеспособности югославского сообщества;
2. исследовать государственное устройство СФРЮ по конституции 1974 г. исследовать особенности политической системы СФРЮ;
3. проследить, какое влияние оказала конституция СФРЮ 1974 года на процессы распада страны;
4. проследить распад СФРЮ и выход республик из федирации;
5. провести сравнительный анализ факторов распада СФРЮ и СССР для наглядности процессов дефедерализации 1990-х.

 

Актуальность выбранной темы очень велика, и связана она, прежде всего с тем, что на современном этапе развития человечества процессы перехода к демократизации все еще играют важную роль в развитии государств и мира в целом. А политические прогнозы процессов демократизации представляют собой краткосрочный или долгосрочный анализ развития и решения некоторых проблем.
Целью данной работы является исследование и анализ политических прогнозов процессов демократизации известных политологов, в частности З.Бжезинского и С. Хантигтона.
Для реализации этой цели необходимо решение следующих задач:
? Охарактеризовать сущность политического прогнозирования и его основные виды;
? Рассмотреть методы глобального политического прогнозирования и его основные принципы;
? Проанализировать методологию политических прогнозов З.Бжезинского и С. Хантигтона;
? Выявить современные проблемы и особенности процессов демократизации.
? Рассмотреть волны демократизации и явление политического транзита;
? Исследовать проблемы демократизации.
При таком подходе объектом исследования становится глобальное прогнозирование демократических процессов. Предметом исследования является анализ процессов и прогнозов демократизации на основе работ З.Бжезинского и С. Хантигтона.
При написании курсовой работы были использованы следующие методы исследования:
? Метод наблюдения и описания, позволяющий изучить имеющуюся литературу по искомой проблеме и изложить представленные в ней концепции.
? Метод системного анализа, помогающий рассмотреть демократию в комплексе экономических, политических, идеологических и культурных связей.
? Метод сравнительно-исторического анализа, способствующий сравнению демократии с другими тоталитарными режимами.
? Метод компонентного анализа, определяющий место демократии в современном обществе.
Структурное построение работы определяется логикой исследования. Она состоит из введения, трех глав, заключения и библиографии.
Во введении обосновывается актуальность выбранной темы, определяются цели и задачи исследования, а также объект и предмет изучения.
В первой главе рассматривается понятие политического прогноза.
Во второй части работы рассматриваются и анализируются политические прогнозы З.Бжезинского и С. Хантигтона.
В третьей главе рассматриваются современные проблемы и особенности процессов демократизации
В заключении приводятся выводы и заключения по данной тематике.
Библиография содержит труды отечественных и зарубежных авторов в области политологии.
Теоретическая значимость исследования состоит в том, исследование способствует анализу прогнозов ведущих политологов, а также особенностей развития процессов демократизации.
Практическая ценность работы определяется возможностью использования ее положений в курсах по политологии, при руководстве курсовыми и дипломными работами.

Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников. Ее хронологические рамки – конец 1990 – х – первая половина 2000 – х годов. Материал излагается по проблемно – хронологическому принципу.
При написании работы используются диалектический, исторический, логический и другие общенаучные методы, а также сравнительно – правовой, историко – правовой и другие специальные методы исследования.
Таким образом, актуальность данного исследования обусловлена необходимостью комплексного изучения трансатлантических отношений в сфере безопасности, политической и социально – экономической областях, дальнейшая эволюция которых может оказать влияние на расстановку современных международных отношений, в том числе в регионе Центральной Азии.
Цель данной работы состоит в том, чтобы выявить новые направления в развитии партнерства ЕС и США в конце 1990 – х – начале 2000 годов в условиях меняющейся природы ЕС и внешней политики США. Это обусловило необходимость разрешить ряд важных задач:
- проанализировать основные направления сотрудничества ЕС и США в рассматриваемый период;
- выявить новые тенденции и показать перспективы партнерства ЕС и США;
- исследовать этапы сотрудничества ЕС и США в сфере безопасности;
- исследовать социально – экономическое сотрудничество партнеров в условиях глобализации;
- раскрыть механизмы взаимодействия трансатлантического партнерства и его многоуровневый характер.

Общемировая тенденция к самоопределению народов мира, обозначившаяся в послевоенный период и выражавшаяся в активном процессе деколонизации народов Азии и Африки, привела к крушению британского мандата в Палестине и поставила на повестку дня вопрос о государственности еврейского и арабского народов Палестины. Однако последующие события привели к срыву создания арабского государства Палестина, что особенно стало явным после июньской войны 1967 г. С этого времени палестинская проблема выходит из кругозора рассмотрения ООН и присутствует на многих международных, глобальных и региональных конференциях, становясь одним из ключевых аспектов международной политики второй половины ХХ века. Силовые методы израильского руководства, которые были применены по отношению к палестинской автономии в сентябре 2004 г. только обострили ситуацию в регионе, показав неизбежность и безальтернативность переговорного процесса на основе всеобъемлющего мирного урегулирования с предоставлением в дальнейшем полного суверенитета арабскому государству Палестина. Изучение палестинской проблемы призвано показать ошибки и просчеты, которых необходимо избегать в будущем, выявить причины и препятствия, стоящие на пути становления палестинского государства.
Цель данной работы – выявить и определить проблемы становления палестинского государства.

Государственная власть в Республике Беларусь осуществляется на основе разделения ее на законодательную, исполнительную и судебную. Государственные органы в пределах своих полномочий самостоятельны. Они взаимодействуют между собой, сдерживают и уравновешивают друг друга.
Единственным источником государственной власти в Республике Беларусь является народ. Народ осуществляет свою власть как через представительные и иные государственные органы, так и непосредственно в формах и пределах, определенных Конституцией страны.
Государство, все его органы и должностные лица действуют в пределах Конституции Беларуси и принятых в соответствии с ней актов законодательства. Тем самым утверждается и реализуется принцип верховенства права.
Высшей ценностью и целью общества и государства в Республике Беларусь являются человек, его права, свободы и гарантии их реализации.

Победа итальянского и германского фашизма вдохновила появление многочисленных фашистских движений во многих других странах Европы и Америки, а также правящие или претендующие на власть элиты ряда государств, которые, оказавшись в стесненных экономических или политических обстоятельствах, начали поиски новых путей и перспектив.
Фашистские или профашистские партии были созданы в Великобритании (1923), Франции (1924/1925), Австрии, а в начале 1930-х – в Скандинавских странах, Бельгии, Голландии, Швейцарии, в США, некоторых государствах Латинской Америки и т.д. В Испании в 1923 установилась диктатура генерала Примо де Ривера, который восхищался примером Муссолини; после ее падения возник испанский фашизм – «фалангизм» и «национал-синдикализм». Реакционные военные во главе с генералом Франсиско Франко, соединившись с фашистами, одержали победу в ходе ожесточенной гражданской войны в Испании; был установлен режим фашистского толка, продержавшийся до самой смерти диктатора Франко в 1975. В Австрии в 1933 возникла «австро-фашистская» система, в 1930-х происходит фашизация правящего диктаторского режима Салазара в Португалии. Наконец, к фашистским методам и элементам правления (корпоративизму, крайнему национализму, однопартийной диктатуре) нередко прибегали и авторитарные правительства в странах Восточной Европы и Латинской Америки.
Цели данной курсовой работы дать общую характеристику фашизма, а затем подробно рассказать об Испанском и Португальском фашизме и дать их сравнительную характеристику.

Узнайте стоимость работы онлайн!
Предлагаем узнать стоимость вашей работы прямо сейчас.
Это не займёт
много времени.
Узнать стоимость
girl

Наши гарантии:

Финансовая защищенность
Опытные специалисты
Тщательная проверка качества
Тайна сотрудничества