Криминология - готовые работы

fig
fig
Введение

В уголовном праве и криминологии уже более века пристально изучается повторность преступлений. Повторность является более опасной формой преступления, так как виновный совершает новое преступление после того, как он уже предстал перед судом, получил от имени государства отрицательную оценку своему поведению и предупреждение не совершать других преступных деяний, как правило, подвергался исправительно-трудовому воздействию со стороны органов, исполняющих наказание. Совершение нового преступления со стороны лица, подвергавшегося осуждению и имеющего не погашенную либо не снятую судимость, свидетельствует о том, что оно игнорирует предупреждение суда о недопустимости преступного поведения, не поддается исправлению и перевоспитанию. Это обуславливает более острую реакцию со стороны общества и государства на подобного рода повторение преступлений.
Повторное совершение преступления лицом после осуждения за предшествующее деяние принято называть рецидивом.
Рецидивисты оказывают разлагающее влияние на лиц, недостаточно устойчивых в нравственном отношении, особенно в среде несовершеннолетних и молодежи, втягивают их в пьянство, приобщают к азартным играм, способствуют деформации их личности, что при определенной ситуации может проявиться в преступном поведении. Значительное число таких лиц они склоняют к совершению преступлений. Таким образом, рецидивисты формируют макросреду, в которой распространяется психология и отрицательный пример поведения преступников. Если к тому же учесть, что часть преступлений совершают сами рецидивисты, становится очевидным, что существование преступности в значительной мере поддерживается именно за счет рецидива.
На основании вышеизложенного, рассматриваемая в рамках настоящей работы тема: «Криминологическая характеристика контрольно-рецидивной преступности», является актуальной.
Целью работы является характеристика контрольно-рецидивной преступности. Исходя из цели, выделим задачи работы:
1. Рассмотреть понятие рецидивной преступности, виды рецидива преступлений и отличие уголовно-правового рецидива от криминологического.
2. Охарактеризовать детерминанты рецидивной преступности.
3. Дать криминологическую характеристику личности преступника-рецидивиста.
4. Изучить основные методы предупреждения и профилактики рецидивной преступности, борьбы с ней.
Структура работы состоит из введения, основной части, заключения, списка использованной литературы.
В работе были использованы труды таких специалистов в области криминологии и уголовного права, как В.К. Звирбуль, С.В. Шошин, В.И. Попов и др., а также научно-методическая, специальная литература в этой же области, законодательные и нормативно-правовые акты Российской Федерации.
Введение

Причины преступности – центральная проблема криминологии. Она в течение многих веков интересовала писателей, философов и юристов, профессионалов и широкий круг читателей. Все, кто занимались этой проблемой стремились дать ответы на ряд взаимосвязанных вопросов, которые могли бы прояснить дело. Главный из них: почему совершаются преступления? Его можно несколько конкретизировать: зависит ли это от личности преступника или от окружающей среды? Если от личности, то почему преступления совершают люди самого разного возраста, воспитания, образования, темперамента, образа жизни? Если же совершение преступления зависит не от личности, а от среды, то почему люди, выросшие в одной семье ведут себя по-разному?
Все эти вопросы можно продолжить и углубить, например: является ли склонность к преступлению наследственной? Если да, то виноват ли сам человек, что поступил противоправно? Если же эта склонность не наследуется, то какие факторы внешней среды толкают его на преступление? И, наконец, является ли преступность вечной? Можно ли предупредить преступление? Эта цепочка вопросов с неясными ответами всегда находилась и находится в поле зрения криминологов. Прояснение позиции каждого из вопросов упирается в проблему причин преступности.
Для того, чтобы более подробно остановиться на этой проблеме, необходимо сделать несколько замечаний о причинности в целом. Причинность – объективно существующая связь, зависимость между двумя или несколькими явлениями, при которой одно из них (причина) порождает другие (следствие). Причинная связь – не плод нашего воображения, а реально существующая закономерность природы и общества.
В общественной жизни причинные связи обладают определенной спецификой. Во-первых, тут действует в основном статистические закономерности, при которых необходимость пробивает себе дорогу через массу случайностей. Во-вторых, общество- это исторически изменяющаяся система и потому причинное объяснение, верные для одного времени, становятся ошибочными для другого. Далее, в обществе через причинные связи передаются не материи или энергия, как это имеет место в неживой природе, а главным образом информация. Причинные взаимосвязи здесь всегда проходят через сознание людей, что ведет к их усложнению, а подчас к искажению, преобразованию. И, наконец, следует отметить, что в общественной жизни и деятельности весьма сильны так называемые обратные связи, т.е. влияние следствия на свою причину. Все эти особенности причинности в обществе сильно усложняют проблему.
Под причинами преступности мы понимаем такие явления общественной жизни, которые порождают преступность, поддерживают ее существование, вызывают ее рост или снижение.
Криминология в процессе изучения преступности и преступника далеко не исчерпала свой предмет. По крайней мере три аспекта этого предмета требуют дальнейшего углубленного анализа.
Во-первых, это закономерности существования и движения преступности. Чем объясняется ее рост в России? Почему растут тяжкие и особо тяжки преступления, где пределы этого роста, если они вообще имеются? В чем состоят мировые тенденции движения преступности? На все эти вопросы необходимо дать обоснованные ответы.
Во-вторых, это особенности личности преступника и механизмов сокращения преступлений различного вида. Здесь для криминологов остается вечный вопрос о соотношении личности и среды, биологического и социального, индивидуального и общественного. Это вопрос о причинах конкретного преступления и о том, как и почему нормальный человек становится преступником.
В-третьих, вопрос о том, как должна меняться стратегия борьбы с преступностью с учетом тех социальных изменений, которые происходят в мире.
С учетом вышеизложенного считаем проблему изучения причин преступности и мер по их устранению актуальной.
Объектом исследования являются явления и процессы, порождающие преступность и влияющие на нее. Предметом - закономерности детерминации и причинности преступности.
Целью данной работы является определение и анализ причин преступности, а также разработка мер по устранению этих причин.
Необходимо определить ряд задач, решение которых позволит достигнуть поставленной цели.
1. В связи с тем, что преступность – исторически изменчивое явление нужно рассмотреть историю развитие учений о преступности и ее причинах. Также не лишним будет ознакомление с работами философов-просветителей, которые выдвигали различные концепции причин преступности.
2. Затем следует провести анализ причин преступности и определить пути выявления причинности и детерминации преступности.
3. На основе изучения методических особенностей такого негативного явления как преступность и на основе анализа ее причин необходимо определить меры, которые будут способствовать устранению причин преступности.
В качестве источников для написания этой работы послужили объемная законодательная база, состоящая из действующих нормативно-правовых актов, разнообразные статьи и публикации ученых-юристов, опубликованные в газетах и журналах, а также некоторые учебно-практические пособия и комментарии к законам, что позволяет судить о достаточно глубокой освещенности проблем данной темы.
Изучение причин преступности и условий, способствующих совершению преступлений, производится в нашей стране как научными, так и практическими учреждениями. В сфере науки этим занимается в основном Научно-исследовательский институт проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры РФ и Научно-исследовательский институт МВД России. Практические органы – это различные управления и отделы МВД, ФСБ, Прокуратуры, Министерства юстиции и других правоохранительных органов. Изучая причины и условия преступности, они не только вносят соответствующие рекомендации по конкретным делам, но и обобщают данные и регулярно информируют Президента РФ, Правительство РФ, Правительства РФ, и Федеральное Собрание по этим вопросам.
Преступность как явление всегда интересовала не только специалистов разных направлений, но и всех людей. Человечество живет в страхе перед преступностью и столько, сколько оно существует, ищет методы и средства борьбы с ней. Нельзя сказать, что ученые не уделяли внимания исследованию преступности.
Постепенно складывалась картина преступности. Ее осмыслению помогали и писатели, в произведениях которых присутствовала тема преступности и рассуждения о причинах этого явления, а также о лицах, совершающих преступления.
Преступность – по своему существу – явление негативное, приносящее вред как обществу в целом, так и конкретным его членам. В то же время были ученые, которые говорили, что преступность – столь же естественна, как рождение человека, смерть и зачатие (Ч. Ломброзо), что преступность присуща всякому здоровому обществу (Э. Дюркгейм). Тем самым ставило под сомнение понимание преступности как негативного явления. Однако беды, которые преступность несет людям, вряд ли позволяют говорить о ней иначе. Вероятно, на иные мысли ученых «выводили» конкретные жизненные факты, когда, скажем, убийство изувера, мучившего других людей, воспринималось как благо, как освобождение других от возможных превратностей судьбы. Конечно, жизнь не однозначна. Но это не меняет общей характеристики преступности как негативного явления.
Преступность в своих проявлениях многообразна, многолика, что создает огромные трудности как для ее теоретического осмысления, так и для практики борьбы с ней. Она различается по тяжести отдельных ее составляющих, по территориям, видам, характеристике лиц, совершающих преступления, и по другим параметрам. Криминологически это очень важная констатация, т.к. она снимает облегченное понимание представления о преступности, о формах и методах борьбы с ней, о всякого рода несбыточных программах и планах ее искоренения, ликвидации, да еще в короткие сроки. И, напротив, нацеливает общество на трудную (и не всегда успешную) борьбу с преступностью, обязывает глубоко анализировать ее причины, условия, ей способствующие, изучать тех, кто совершает преступления, разрабатывать разумные средства контроля за преступностью, предупреждения преступлений, определять те меры, которые связаны с решением экономических, социально-культурных, воспитательных задач, осуществляемых обществом, государством, различными их ячейками.
Введение
Многие из ученых рассматривали преступность как болезнь и потому ею за¬нимались психиатры. В недавнем прошлом в советской науке эти тенденции характеризовались как ненаучные, антимарксистские.
Криминология в своем развитии прошла непростой путь. Осо¬бенно труден он был в нашей стране: от полного непризнания, отвержения, объявления лженаукой до признания в качестве тео¬ретической основы как для законотворчества, так и для практики борьбы с преступностью. Лженаукой она была объявлена прежде всего потому, что говорила о наличии причин преступности в «самом совершенном» обществе. Это в течение длительного време¬ни квалифицировалось как клевета на социализм. В то же время давно известно, что ни в природе, ни в обществе беспричинных явлений не бывает. Все дело заключалось в том, что преступность, ее состояние, формы и методы борьбы стали разменной монетой для политиков и идеологов, пытавшихся доказать наличие пре¬имуществ социализма, выдавая желаемое за действительное. Тем самым наносился непоправимый вред и теоретическому осмысле¬нию проблем преступности, и практике борьбы с ней. Общество в целом и правоохранительные органы в частности были научно ра¬зоружены.
Однако жизнь шла вперед, и остановить осмысление преступ¬ности можно было лишь искусственно и на какое-то определенное время. В результате после разгрома криминологии в конце 20 — начале 30-х годов, в 60-е годы появилась насущная потребность в изучении преступности. Ученые (прежде всего специалисты в об¬ласти уголовного права) стали обращаться к проблеме причин пре¬ступности еще в 50-х годах, а в 1963 г. был создан Всесоюзный институт по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности (ныне Институт проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры России). Парадокс за¬ключается в том, что официальная идеология продолжала утверж¬дать, что причин преступности у нас нет и что она лишь пережи¬точное явление. Более проницательные политики поняли, что необходим серьезный подход к проблеме, и пошли на создание спе¬циального научного учреждения.
Они осторожно, но настойчиво, прибегая иногда к эзопову языку, шли к тому, чтобы в общественном сознании утвердилось, в частности, понимание того, что преступность — со¬циальна, что она имеет свои причины, в том числе в социалисти¬ческом обществе, и что следует отказаться от полков облегченных путей борьбы с этим злом. Результатом этих усилий явилось то, что в свое время из Программы КПСС исчезли такие «революци¬онные» формулировки, как «в обществе, строящемм коммунизм, не должно быть места правонарушениям и преступности» или что ближайшей задачей является «ликвидация преступности и всех причин, ее порождающих». Это было огромной победой молодой науки, если учесть, в каких идеологических тисках она развивалась.
Увеличивалось число людей, занимавшихся проблемой преступности. Укреплялись связи с за¬рубежными криминологами. В результате отечественная криминология вступила в период зрелости.

1. Понятие криминологии

Социальное бытие человека многообразно, как и противоречия и конфликты, его сопровождающие. Именно это определяет слож¬ности, возникающие в отношениях между обществом и личнос¬тью, конфликты различных классов, социальных групп, конкрет¬ных людей внутри общества.
Особым видом социальной деятельности (со знаком минус) яв¬ляется преступная деятельность людей, совершение преступле¬ний. Правовые науки — такие, как уголовное право, уголовно-процессуальное, уголовно-исполнительное, — дали в руки людей инструменты для понимания преступления, сформулировали виды преступлений и свели их в уголовные кодексы, определили формы и методы, процессуальный порядок борьбы с преступле¬ниями на различных ее стадиях, установили правила обращения с преступниками. Все более глубокое проникновение в проблему привело к необходимости использования в борьбе с преступления¬ми достижений других наук и более совершенных методов изобли¬чения преступников. Эту задачу выполнила криминалистическая наука, синтезирующая правовые и технические, естественнонаучные и другие методы борьбы с преступностью. Немаловажное место в процессе познания преступности заняла медицина (психи¬атрия), а в последнее время криминалистику дополняет стреми¬тельно развившаяся судебная (криминальная) психология.
Но при всем этом ни одна из названных наук не охватила (да и не могла охватить в силу своей специфики) проблему преступ¬ности в целом. Однако их развитие подвело к возникновению спе¬циальной науки, которая изучает преступность как явление, су¬ществующее в обществе, связанное (и обусловленное) с другими социальными явлениями, имеющее свои закономерности возник¬новения, существования и развития, требующее специфических и многообразных форм борьбы с ним. Такой наукой стала кримино¬логия.
Термин «криминология» происходит от двух слов: лат. crimen — преступление и греч. logos — наука, учение . Впервые слово «криминология» было использовано итальянскими юриста¬ми Р. Гарофало и П. Топинардом, которые в 1885 г. выпустили книгу под таким названием. Как видно, это сравнительно молодая наука, получившая свое развитие главным образом в XX в.
Личность человека, совершающего преступление, т.е. преступника – это одна из центральных проблем для изучения в криминологии. Под личностью преступника в общем случае понимается человек, совершивший противоправный поступок, который имеет антиобщественную направленность.
Человек – это двойственное существо, в котором объединены биологическое и социальное начала, но поскольку преступность – это общесоциальное понятие, поскольку преступление возможно лишь в обществе людей (в стаде животных говорить о преступлениях нельзя), постольку в понятии личности преступника закрепляются специфические социальные признаки. Личность человека – это то, кем человек стал в процессе общественного развития, в процессе формирования и деятельности в среде себе подобных.
Наша работа посвящена криминологической характеристике личности преступника.
Объектом в работе является личность преступника.
Целью работы является определение основных понятий криминологической характеристики личности преступника, его типов.
Структура работы: введение, два параграфа, заключение и список литературы.
Введение

Существенные пробелы в законодательной и ведомственной нормативной базе, регламентирующей деятельность в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков и обеспечения контроля за легальным оборотом наркотикосодержащих лекарственных препаратов существенно сказываются на снижение степени контроля за незаконным оборотом наркотических средств. Отмечается стремительное развитие нелегального производства наркотиков, уровень поступления наркотиков из законного оборота в незаконный. Увеличивается количество выявляемых подпольных лабораторий, производящих синтетические наркотики опийной и амфетаминовой групп, а также сильнодействующие вещества. В данную преступную деятельность втягиваются лица с высоким уровнем образования и специальных знаний, производящие в подпольных лабораториях на высокотехнологичном оборудовании синтетические наркотики.
Одним из условий совершения преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков является их утечка из легального оборота. Сопоставительный анализ наркоситуации в стране и положение дел в легальном обороте наркотиков свидетельствуют о том, что наведение должного порядка в данной сфере является одним из основных путей предупреждения рассматриваемого вида преступности.
Целью настоящей работы является изучение социально-правовых проблем и методов контроля незаконного производства и оборота наркотических и психотропных препаратов.
Для достижения указанной цели перед работой были поставлены следующие задачи:
1. Определить общественную опасность незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ.
2. Дать криминологическую характеристику преступлениям в сфере незаконного оборота наркотиков.
3. Выявить социально-правовые проблемы контроля и предупреждения незаконного производства и оборота наркотических средств.
4. Определить право как элемент социального контроля над оборотом наркотиков.
Узнайте стоимость работы онлайн!
Предлагаем узнать стоимость вашей работы прямо сейчас.
Это не займёт
много времени.
Узнать стоимость
girl

Наши гарантии:

Финансовая защищенность
Опытные специалисты
Тщательная проверка качества
Тайна сотрудничества