История - готовые работы

fig
fig

Взгляды миллионов людей на Ленина, порой, разнятся до диаметрально противоположных: для одних (особенно для людей старших поколений) он - великий вождь и учитель трудящихся всего мира; для других - амбициозный бунтарь, “дело” которого оплачено десятками миллионов жизней, огромной кровью, страданиями и лишениями народов, потерпело поражение небывалой ценой в истории человечества.
Сколько раз в разных официальных кабинетах, у главного редактора журнала, скажем, у секретаря райкома, в облисполкоме, в застекленных шкафах виделись ровные, темно-бордовые темно-синие ряды книг, к которым и подходить близко не нужно, чтобы сразу отметить - Ленин. Знали уж собрания его сочинений, узнавали издалека по внешнему виду безошибочно, как, взглянув на тот же Мавзолей на Красной площади, никто не спутает его с каким-нибудь другим зданием. Держать собрание сочинений Ленина каждому большому начальнику (директору завода, генералу какому-нибудь) считалось не то чтобы обязательно... но как-то солидно и внушительно: письменный стол с телефонами, а около боковой стены застекленный шкаф с томами Ленина. Его работы изучались во всех учебных заведениях. Советским детям внушали, что Ленин - это «Бог», перед которым надо преклоняться. Недаром был возведен Мавзолей и по всей стране построены тысячи памятников вождю.
Все выше сказанное указывает на актуальность рассматриваемой темы.
Целью курсовой работы является рассмотрение жизненного пути В.И. Ленина как политического лидера.
Для осуществления поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
1. изучить материал по рассматриваемой теме;
2. рассмотреть биографию В.И. Ленина;
3. привести основные аспекты его политической деятельности: формирование революционных взглядов, роль В.И. Ленина в революционных событиях.
Объектом исследования в данной курсовой работе является В. И. Ленин как политический деятель человек.
Предметом исследования является политическая деятельность В. И. Ленина.

Польша – соседнее с Беларусью государство, и судьбы этих стран тесно связаны между собой. Поэтому ученых всегда привлекали не только их истории, но и внешнеполитическая деятельность по отношению к другим государствам. Большое внимание уделялось событиям внутренней и внешней политики Польши, начиная с 1918г. Историки показывали агрессивную сущность внешней политики этой страны, ее направленность на дальнейшие захваты на Востоке, а также отношение к белорусскому народу. Некоторые из них, исследуя этот промежуток времени, считали, что главными задачами Польши были пленение белорусского населения и обращение его в католическую веру, а в экономической политике – превращение Беларуси в аграрно-сырьевой придаток Польши.
Историк и организатор Белорусского государственного университета, профессор В.И. Пичета в своей работе «Польско-советские отношения и Рижский мир» анализировал различные стороны взаимоотношений этих государств с 1919 по 1921г. Описывал причины оккупации польскими войсками западных белорусских земель, считая одной из них, отношение польской буржуазии к белорусам как народу, не имеющему права на свою государственность, и обосновывая это положение, в частности, так: «Если Пулсудски в своих манифестах признает существование белорусов, так значительная часть буржуазной интеллигенции не признает какого бы то ни было белорусского народа. Они говорили: «Белорусский народ не является реально существующим фактом, белорусский народ – это понятие политическое… на окраинных территориях необходимо проводить политику централизма, а возможные планы создания федерации оставить» [6. С.161].
Тема моей работы – «Белорусский фактор в советско-польских отношениях накануне и во время советско-польской войны (1919-1920гг.). Для того, чтобы наиболее полно охватить тематику истории советско-польских отношений, необходимо проанализировать исторический период 1918-1921гг, что и будет являться целью моей работы.
В первой главе будет раскрыта тема Беларуси в первые годы советской власти, а также борьбы против оккупантов на ее территории. Вторая глава посвящена советско-польской войне. В третьей – освобождение Беларуси (Рижский мирный договор).
В написании работы необходимо было прибегнуть к различным литературным источникам. В издании «Очерки истории Беларуси» автор П.Г. Чигринов подробно раскрывает тему Беларуси в первые годы советской власти, показывает противостояние основных политических сил во время гражданской войны и борьбу против оккупантов. В.Е. Снапковский в своих работах «История внешней политики Беларуси» основной упор делает на исследование внешнеполитической деятельности государства. Тему советско-польской войны исследовали многие историки: И.М. Игнатенко в своей работе «Великий октябрь в судьбах белорусского народа», Сидорцов В.М., Новик Я.К. и многие другие.

В 1825 году "Россия впервые видела революционное движение против царизма. 14 декабря в Петербурге революционно настроенные офицеры вывели на площадь к сенату гвардейские полки, чтобы добиться свержения самодержавие и ликвидации крепостничества. Но на стороне царя были пушки, и он воспользовался ими, кровью восставших окрасив начало царствования.
Обреченная историей старая Россия стреляла картечью в молодую поднимающуюся силу. Восстание длилось всего несколько часов. Оно началось около одиннадцати часов утра и было разгромлено в пятом часу вечера. Потерпело поражение и восстание Черниговского полка на юге. Декабристы не смогли добиться победы. Декабристы составляют целую эпоху в русском революционном движении, в истории общественной мысли и русской культуры. На примере декабристов воспиталось целое поколение русских революционеров. Участники Студенческих кружков Московского университета конца 20-х-начала 30-х годов, A.И. Герцен и Н.П. Огарев, петрашевцы видели себя наследниками и продолжателями дела декабристов. Декабристы, несмотря на свое поражение 14 декабря 1825 года, не изменили своим благородным идеалам. Об этом свидетельствует попытка И.И. Сухинова поднять в 1828 году восстание ссыльнокаторжных в Нерчинских рудниках, составление и распространение в конце 30-х годов М.С. Луниным политических писем и серии публицистических статей, направленных против царизма.
Распад СССР, великой ядерной державы, центра обширной системы союзов, коренным образом изменил положение на международной арене. Перед всеми странами мира, и в первую очередь Россией, встала проблема определения новых задач внешнеполитической деятельности.
Российская Федерация, будучи правопреемницей СССР, взяла на себя ответственность за выполнение заключенных им международных соглашений, в том числе и за выплату советских долгов, стала членом Совета Безопасности ООН.
На современную внешнеполитическую ситуацию оказывают сильное влияние не только «достижения» дипломатов и политиков на ниве международных отношений, но внутриполитическая и экономическая обстановка в нашей стране.
В первую очередь, ослабление национальной безопасности и международных связей делает Россию весьма уязвимой для самых разнообразных угроз как внешнего, так и внутреннего характера. Среди наиболее серьезных угроз национальной безопасности, отмечаются как внешние (международный терроризм, экспансия исламского фундаментализма, попытка диктата со стороны США), так и внутренние (научно-техническое и экономическое отставание, угроза распада России).
Цели внешней политики России претерпели изменения. На первое место вышла цель, связанная с установлением стратегического партнерства с ведущими азиатскими державами. А на "западном" направлении произошла существенная переориентация экспертного сообщества с задачи установления стратегического партнерства с США на стратегическое сближение с Европой. В значительной степени это может быть связано со сменой руководства США.

Октябрьская революция расколола российское общество на сторонников и противников революции. Дальнейшее развитие событий усиливало взаимную нетерпимость, произошел глубокий внутренний раскол, обострилась борьба различных социально-политических сил. Значительная часть интеллигенции, военных, духовенства выступили против большевистского режима, к ним присоединились и другие слои населения России. Весной 1918 г. в России началась гражданская война (1918 - 1920 гг.).
Гражданская война - вооруженная борьбу между большими, относящимися к различным классам и социальным группам, массами людей за государственную власть.
Первоначальными причинами гражданской войны стали: насильственное смещение Временного правительства; захват государственной власти большевиками, разгон Учредительного собрания. Вооруженные столкновения носили локальный характер. С конца 1918 г. вооруженные столкновения приняли характер общенациональной борьбы. Этому способствовали как мероприятия Советской власти (национализация промышленности, заключение Брестского мира и др.), так и действия противников (мятеж Чехословацкого корпуса).
Расстановки политических сил. Гражданская война выделила три основных социально-политических лагеря.
Лагерь красных, представленных рабочими и беднейшими крестьянами, был опорой большевиков [5, c. 15].
Лагерь белых (белое движение) включало представителей бывшей военно-чиновничьей элиты дореволюционной России, помещичье-буржуазные круги. Их представителями были кадеты и октябристы. Либеральная интеллигенция была на их стороне. Белое движение выступало за конституционный порядок в стране, за сохранение целостности Российского государства.
Третий лагерь в гражданской войне составили широкие слои крестьянства и демократической интеллигенции. Их интересы выражали партии эсеров, меньшевиков и др. Их политическим идеалом являлась демократическая Россия, путь к которой они видели в выборах в Учредительное собрание.
В истории выделяют следующие этапы гражданской войны:
Этап I: конец мая - ноябрь 1918г.;
Этап II: ноябрь 1918 г. - апрель 1919 г.;
Этап III: май 1919 - апрель 1920 г.;
Этап IV: май 1920 г - ноябрь 1920 г. [9, c. 98].
Монголо-татарское нашествие на Русь – яркий эпизод в отечественной истории. Он одновременно и красив (изгнание монголо-татар и победа над ними), и трагичен (монголо-татарские иго). О нашествии монголо-татар на Русь и пойдет речь в этой работе.

Период НЭПа – едва ли не самый сложный из всех периодов советской истории. В то же время именно он наиболее значим для нас сегодня.
НЭП представлял собою один из этапов строительства социализма в СССР. Вынужденный особыми обстоятельствами, сложившимися по окончании гражданской войны, и отличавшийся значительным своеобразием, он при всех издержках, с ним связанных, сыграл в целом полезную роль, дав стране возможность залечить раны, нанесенные войной, и подготовиться к новому, решающему этапу социалистической стройки. К концу 20-х годов значение НЭПа оказалось исчерпанным, вследствие чего он и сошел со сцены, уступив место периоду индустриализации и коллективизации.
Наткнувшись на непреодолимые препятствия, большевистская революция покатилась вспять. Правда, не докатилась: исторически позитивный процесс возврата был оборван Сталиным.
НЭП надо рассматривать как особую, рыночную модель социализма, обладавшую рядом достоинств, но не сумевшую справиться с присущими ей противоречиями, почему ей и пришлось уступить место государственному социализму сталинского образца.
Период НЭПа - единственное время в советской истории, когда бок о бок существовали капитализм и социализм. Социализм и капитализм противостоят друг другу как два социально-экономических уклада: первый - в тотально обобществленной промышленности, второй - в количественно преобладающем частном секторе.
В своей работе я попытаюсь рассмотреть предпосылки, приведшие к возникновению НЭПа, сущность новой экономической политики и значение ее проведения для страны.

В этой курсовой работе автор постарается создать политический портрет Ю.О. Мартов – выдающемуся общественному и политическому деятелю начала двадцатого века.
“…Мартов — самый умный человек, которого я когда-либо знал. …Мартов несравненный политический мыслитель, замечательный аналитик, обязанный этим своему исключительному интеллекту. Но этот интеллект так доминирует над всем обликом Мартова, что начинает напрашиваться неожиданное заключение: этому интеллекту Мартов обязан и своей слабостью в действии. Доминирующий надо всем интеллект является источником размягчения воли, нерешительности в действиях. У Мартова, который есть по преимуществу мыслительный аппарат, слишком сильны задерживающие центры, чтобы позволить ему свободные, “беззаветные” боевые действия, революционные подвиги, требующие уже не разума, а только воли”, - так характеризовал Юлия Осиповича Мартова Н.Н. Суханов [9, 27].
В курсовой работе поднимаются вопросы революции и террора, политической борьбы и общественной деятельности выдающейся личности, что весьма актуально в наше время.
Целью данной курсовой работы является изучение политической и литературной деятельности выдающегося меньшевика Юлия Мартова, а также овладение основными приемами самостоятельной исследовательской деятельности, формирование навыков формулировать положения и выводы.
Задачи курсовой работы можно сформулировать так:
? создание объективной картины истории общества начала двадцатого века и политических процессов, происходивших в том время;
? повышение интереса к этой трагической и насыщенной эпохе в истории нашей страны;
? привлечение внимания к неоднозначной фигуре Ю.О. Мартова.
Объектом исследования данной курсовой работы является политическая деятельность лидера меньшевиков Юлия Мартова.
Данная работа основана на публикациях в прессе, книгах, посвященных деятельности Ю.Мартова, тематических веб-сайтах.

Актуальность проблемы. Дипломная работа посвящена анализу процесса становления и развития одного из важнейших элементов советского государственного аппарата - судебной системы. Уничтожение старого государственного аппарата и создание нового было основной задачей пришедших к власти в 1917 году большевиков, стремившихся к коренной ломке существовавших общественных отношений. Структура механизма советского государства и принципы организация его деятельности тесно связаны с динамикой взглядов большевиков на сущность и роль в общественной жизни самого государства. Судебное строительство и судоустройство первого послереволюционного десятилетия ярко отражает эту взаимосвязь.
Методологической основой дипломной работы являются исторический, системно-структурный, логический, сравнительно-правовой подходы. В ходе исследования автор руководствовался концептуальными положениями теории и истории государства и права. В основе проведенного анализа лежит системный подход к рассмотрению истории судов.
Теоретической основой дипломной работы служит тезис, впервые выдвинутый К. А. Скальковским при оценке пореформенной России в 1890 году в книге «Современная Россия». Безусловно, он перекликается с марксистской теорией государства, но для нас ценен именно тезис Скальковского, поскольку речь шла о проблеме, близкой теме нашего исследования. К. А. Скальковский утверждал, что между государственным строем и типом государственных учреждений и институтов должно быть соответствие. Он доказывал, что институт присяжных, принцип несменяемости судей, несмотря на их прогрессивность, не соответствуют строю, который сложился в России. Эту оценку разделяют современные исследователи истории юстиции М. В. Немытина, Ю. В. Галкин, А. В. Воронихин. Тезис о соответствии государственного строя и типов государственных учреждений и институтов лег в основу нашего исследования.
Цель дипломной работы состоит в исследовании становления судебной системы в 1917-1922 годах.
Для достижения этой цели автор ставил перед собой следующие задачи:
- определение концептуальных основ создания советской судебной системы и связи с особенностями судоустройства и судопроизводства в досоветский период, а также места суда в советской государственной системе;
- анализ особенностей судебного строительства в 1917-1918 годы и в годы гражданской войны; исследование концепции судебной реформы 1922 года и ее влияния на судоустройство и судопроизводство в период НЭПа;
Объектом исследования является процесс судебного строительства и судопроизводство в 1917-1922 годы.
Предмет исследования - исторические условия создания низового звена судебной системы, особенности становления судебной системы.
Научная новизна дипломной заключается в комплексном исследовании проблем создания и становления советской судебной системы.

Узнайте стоимость работы онлайн!
Предлагаем узнать стоимость вашей работы прямо сейчас.
Это не займёт
много времени.
Узнать стоимость
girl

Наши гарантии:

Финансовая защищенность
Опытные специалисты
Тщательная проверка качества
Тайна сотрудничества