Земельное право - готовые работы

ГлавнаяКаталог работЗемельное право
fig
fig
Имущественные налоги принадлежат к числу старых, традиционных сбо¬ров, которые хорошо известны большинству современных государств. Однако за время своего существования этот вид налогообложения претерпел и продолжает претерпевать значительные трансформации. Некоторые из них обусловлены по¬явлением новых видов имущества, другие - изменениями в самом характере иму¬щественных отношений. Немалое влияние на эволюцию рассматриваемого вида платежа оказывает проходящая ныне глобальная налоговая реформа.
Свойственная ей общая тенденция к расширению базы налогообложения и соответственно поискам новых форм и видов обложения не могла не отразиться на правовом регулировании налогообложения имущества. Изменения коснулись структуры налогов, а также выразились в расширении объектов обложения и пе¬речня облагаемых видов имущества.
Земли в Российской Федерации по целевому назначению подразделяются на земли сельскохозяйственного назначения; земли поселений; земли промышленно¬сти, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения; земли особо охраняемых территорий и объектов; земли лесного фонда, земли водного фонда, земли запаса.
Целью курсовой работы является изучение платы за пользо¬вание и владение земельными участками, а также главы 31 Налогового кодекса Российской Федерации.
Задачи курсовой работы:
- Изучить место земельного налога в поимущественном налогообложении;
- Рассмотреть различные формы платы за землю;
В настоящее время в Российской Федерации идет бурное развитие земельных правоотношений по поводу купли-продажи, аренды, дарения и др. сделок с недвижимостью и земельными участками в частности. Для такого развития сегодня принимаются множество нормативно-правовых актов как на уровне федерации, так и на уровне субъектов Российской федерации.
В отношениях, складывающиеся по поводу оборота земельных участков всегда было в нашей стране много нерешенных вопросов, в т.ч. и в сфере документального оформления участков земли в собственность или др. вещные права, а особенно это проявлялось в сложный для развития нашей страны период в начале 1990 – х. Постоянно шли дискуссии в среде российских ученых и законодателей, каким образом лучше отрегулировать такие земельные правоотношения и результатом жарких споров и дискуссий стал новый Земельный кодекс Российской Федерации, который расставил основные акценты для решения сложившихся проблем.
Ведущие российские ученые-правоведы, среди которых Н.А. Прохорова, М.А. Попов, В.А. Евсегнеев, и многие другие также не оставили без внимания эту, на мой взгляд, интереснейшую тему, что только подтверждает ее актуальность и значимость для развития общественных отношений в целом.
В своей работе я хотела бы подробно рассмотреть особенности оформления и переоформления прав на земельные участки, поскольку очень многое, в том числе само наличие права на земельный участок, зависит от того как правильно и в соответствии с российским законом оформлены данные права. Максимально осветить важнейшие особенности, связанные с порядком оформления различных вещных прав на земельные участки и уяснить сущность является целью моей работы.
Для достижения этой цели мне необходимо будет выполнить ряд задач:
• выявить важнейшие проблемы, с которыми сталкиваются при изучении данного юридического явления – вещные права на земельный участок и порядок их оформления;
• проанализировать данные проблемы с точки зрения права и законодательства в частности;
• а также обозначить основные направления их решения.
Существуют недостатки в деятельности аграрного рынка, которые присущи всем странам с рыночной экономикой. Среди них необходимо отметить отрицательную эластичность цен на продукты питания в зависимости от предложения, что вызывает падение доходов товаропроизводителей; низкую эластичность спроса на продовольствие в зависимости от доходов населения; возможность значительных колебаний производства продукции; необходимость протекционизма отечественных товаропроизводителей; существенную дифференциацию природно-экономических условий. Вышеуказанные недостатки обуславливают необходимость формирования эффективного механизма регулирования аграрного сектора.
Можно применить следующие критерии оценки эффективности механизма регулирования аграрного рынка:
- уровень потребления продуктов питания населением;
- покупательная способность населения;
- состояние паритета цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию;
- уровень эффективности аграрного производства;
- объем финансовой поддержки аграрного предпринимательства;
- величина инвестиций в агропромышленный комплекс;
- доступность кредитных ресурсов для товаропроизводителей;
- суммарная величина налогов и выплат по отношению к прибыли и де-нежной выручке;
- уровень защиты отечественных товаропроизводителей от внешней товарной экспансии;
- уровень развития социальной сферы на селе
За годы проведения аграрной реформы было принято 42 закона, 34 указа Президента, 152 постановления правительства РФ. Реализация положений вышеуказанных нормативных актов могла бы значительно улучшить положение в аграрном секторе экономики. Но в последние годы финансирование сельского хозяйства снижается с каждым годом. Так общий объем финансирования в ценах 1995 года с 1995 по 2006 гг. уменьшился на 82%, в том числе на дотации и компенсации в 10 раз, на формирование лизингового фонда и затраты капитального характера в 15 раз, а на содержание подведомственных структур лишь - на 39%.
Итак, целью настоящей работы является изучение государственного регулирования агропромышленного производства в Российской Федерации.
Для достижения указанной цели перед работой необходима постановка следующих задач:
1. Определение понятия и принципов государственного регулирования агропромышленного производства в России, изучить основные формы и методы такого регулирования.
2. Исследовать основные направления государственного регулирования агропромышленного производства, в частности в области кредитования, финансирования, налогообложения, страхования деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей.
3. Исследовать вопросы формирования и функционирования рынка сельскохозяйственной продукции.
4. Исследовать вопросы правовой защиты прав и законных интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей, в частности вопросы судебной защиты.
Введение.
Наличие единства земли, при всей многогранности выполняемых ею функций, предполагает необходимость единого и взаимосвязанного правового регулирования всех отношений, складывающихся по поводу земли. Составляя отдельную отрасль национальной правовой системы в России, земельное право представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих отношения по использованию и охране земли как природного ресурса, условия и средства производства в целях организации ее рационального использования и охраны, улучшения и воспроизводства плодородия почв, охраны прав и законных интересов субъектов земельных отношений.
Исходя из актуальности данной темы, мы предлагаем в качестве проблемы - рассмотреть земельные правовые отношения дореформенного периода.
Цель – обосновать земельно-правовые отношения в России до земельной реформы.
Задачи:
1. Проанализировать теоретическую и методическую литературу по данной теме.
2. Дать общую характеристику земельно-правового режима в России до 1917 г.
3. Проследить становление земельного права России после 1917 г.
4. Обосновать правовое обеспечение земельной реформы в РФ.
5. Определить современные направления развития земельного права в России.
Принятие нового Земельного кодекса Российской Федерации – важное событие в развитии земельных отношений, поскольку давно ожидаемый Кодекс призван быть главным регулятором земельно-правовых отношений. При изучении земельного права – как учебной дисциплины, как науки, как отрасли права – важно уяснить его предысторию (хотя бы краткую), его ведущее место в регулировании земельных отношений, способы преодоления возникающих проблем.
Предыдущий Земельный кодекс РСФСР от 25 апреля 1991 г. содержал основные положения современной земельной и аграрной политики и реформы; с изменениями, внесенными Указом Президента РФ от 24 декабря 1993 г., ЗК РСФСР 1991 г. продолжал действовать до ХХI века наряду с федеральными (указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ) и региональными нормативными правовыми актами 90-х годов, являясь основополагающим актом земельного права.
К разработке проекта нового Земельного кодекса РФ приступили в 1992 г. Обсуждение проектов продолжалось в середине и конце 90-х г. и не давало положительных результатов из-за разных позиций законодательных и исполнительных органов государственной власти.
Послание Президента РФ 2000 г. содержало призыв к принятию решений по важнейшим земельным вопросам и одобрению нового ЗК. Его принятие, пусть и с некоторыми изъятиями, например, о землях сельскохозяйственного назначения, давно назрело ввиду реформирования экономики и изменившихся социально-экономических условий.
Законопроект был разработан в Минэкономразвития России (не в Минимуществе, не в Роскомземе) и одобрен Правительством РФ весной 2001 г. Позиции ведущих научных учреждений по многим вопросам проекта ЗК разошлись. Мотивы нашей поддержки нового ЗК РФ были в основном следующие: конструктивное оказание помощи разработчикам проекта и субъекту законодательной инициативы; узаконение земельной реформы, ее концептуальных положений, в том числе равноправных форм собственности на землю; обеспечение земельного правопорядка в стране; учет общественного мнения, в частности 40 млн граждан – собственников земли.
Принятие Земельного кодекса РФ, а также ряда других федеральных законов, подзаконных актов ознаменовало начало земельной и аграрной реформ в России.
Итак, целью настоящей работы является изучение роли земельного права в земельной и аграрной реформах.
Для достижения указанной цели перед работой необходима постановка следующих задач:
1. Изучить практическое значение Земельного кодекса РФ.
2. Исследовать сущность и задачи аграрной и земельной реформ.
3. Определить некоторые проблемы земельной реформы.
Актуальность темы дипломного исследования. Земля по праву являет-ся важнейшим для человечества объектом материального мира. Не будь земли - не было бы и человечества со всеми его пробле¬мами. Человек изобретет неви-данные ранее средства, которые постепенно устаревают, но на их смену придут еще более гениально придуманные средст¬ва, которые тоже будут морально ус-таревать и заменяться новыми изобретениями. Однако землю нельзя придумать или изобрести – она статична и ее морально не состарит никакой промежуток времени. Адекватным ценности земли, как объекту правовых отношений, должно быть и регулирование земельных отношений, поскольку землю нельзя приравнять ни к одному имущественному или природному объек¬ту. Земля в ус-ловиях исключительной государственной собственности была полностью изъя-та из гражданского оборота и любые сделки с ней карались по закону. Принятые в 1990 годах в РСФСР законы, направленные на реформирование земельных отношений, ввели одновременно и право собственности на землю, и право по-жизненного наследуемого владения. Сохранился и ранее существовавший титул – право землепользования. Таким образом, Россия оказалась едва ли на первом месте в мире по числу оснований прав на землю. Длившийся в течение не-скольких лет процесс обсуждения и принятия Земельного кодекса РФ не привел к надлежащему урегулированию земельных отношений. Проблема участия зем-ли в гражданском обороте приобрела чрезмерную остроту вследствие того, что она напрямую связана с утверждением частной собственности на землю, с пре-делами распоряжения ею. С одной стороны, представляется очевидным, что пе-реход к полноценному рынку невозможен без вовлечения в гражданский оборот земли как важнейшего объекта недвижимости, а с другой, неадекватная совре-менной обстановке идеологизация и политизация земельных отношений и пре-жде всего их ядра – частной собственности и земельного оборота, взрывая столь бурные общественные эмоции, препятствуя эффективному урегулирова-нию соответствующих проблем.
Тема дипломного исследования: «Вещные права на земельные участ-ки».
Объектом исследования в настоящей дипломной работе является объек-тивная реальность, то есть это те нормативные правовые акты Российской Фе-дерации, которые отражают и регулируют вещные права на земельные участки.
Предметом исследования дипломной работы являются вопросы, состав-ляющие сущность темы дипломной работы: «Вещные права на земельные уча-стки»
Цель исследования состоит в том, чтобы на основе полученных в ходе обучения знаний правильно, объективно и всесторонне раскрыть тему диплом-ного исследования.
Задачи исследования предопределяются целью исследования и состоят в том, чтобы:
- дать понятие и рассмотреть основания возникновения и прекращения, вещных прав на земельный участок;
- изложить квалификацию основных вещных прав на земельный участок;
- охарактеризовать ограниченные вещные права на земельные участки.
При разрешении поставленных задач для достижения цели исследования использовались следующие методы: формально-юридический метод (формаль-ный метод составляет обязательную, необходимую ступень в научном познании, ибо помогает описать, обобщить, классифицировать, систематизировать, пере-дать полученное знание ясным, вполне определенным образом), метод систем-ного анализа (системный метод – это совокупность методологических подходов, принципов изучения и конструктирования многих государственно-правовых яв-лений как систем. Данный метод исходит из того что: 1) система представляет собой целостный комплекс взаимосвязанных элементов; 2) она образует един-ство со средой), сравнительного правоведения (сравнительно-правовой метод имеет важное значение в методологии правоведения. Реформирование и совер-шенствование государственно-политической и правовой практики невозможно без сопоставления сходных объектов познания, существующих одновременно или разделенных известным периодом времени.
Характеристика источников для написания дипломной работы. В ос-нову работы положены, во-первых, Конституция Российской Федерации (Ос-новной закон), Гражданский кодекс Российской Федерации, Земельный кодекс Российской Федерации; во-вторых, опубликованная юридическая практика в официальных изданиях. Теоретической основой данной работы послужили ос-новные положения основ гражданского и земельного законодательства, научные работы о гражданском, земельном законодательстве и праве, современные тру-ды ученых-правоведов России. В частности в процессе данной работы были ис-пользованы монографии Е.С. Болтановой, О.В. Низамкиной, Н.А. Сыроедова, Ю.А. Тихомирова, Ю.К. Тольстого, А.П. Сергеева и др., а также были проанали-зированы Гражданский и Земельный кодексы Российской Федерации, иные нормативные правовые акты, регулирующие отношения в сфере вещных прав на землю. Практическая значимость данной работы состоит в том, что она со-держит положения, регулирующие отношения в сфере землевладения и земле-пользования и позволяет более широко раскрыть такие понятия как частная и совместная собственность, аренда, пользование и т. д., а также определить про-белы в земельном и гражданском законодательстве.
Структура дипломной работы включает: титульный лист, содержание, введение, три главы с подразделами к ним, заключение, список использованных источников. Дипломная работа выполнена на 79 листах компьютерного текста.
Узнайте стоимость работы онлайн!
Предлагаем узнать стоимость вашей работы прямо сейчас.
Это не займёт
много времени.
Узнать стоимость
girl

Наши гарантии:

Финансовая защищенность
Опытные специалисты
Тщательная проверка качества
Тайна сотрудничества