Здоровье - готовые работы

fig
fig
Введение
ТРАВМАТИЗМ – совокупность травм, повторяющихся при определенных обстоятельствах у одинаковых групп населения за определенный отрезок времени (месяц, год, квартал). Во всех случаях можно выявить причинно-следственные связи между внешними условиями, в которых пребывал пострадавший (работа, пользование транспортом, занятия спортом и т. п.), и состоянием организма. Эти связи определяют путем систематизации условий и обстоятельств возникновения травм, анализа внешних и внутренних факторов, вызывающих повторные травмы. Травматизм делят на производственный, бытовой, спортивный и т.д. Особо выделяется детский травматизм.
Введение
Использование средств физической культуры и массажа в лечебных целях имеет давнюю историю. На протяжении многих веков осуществлялась комплексная терапия заболеваний с помощью физических упражнений, массажа, лечебного питания, закаливания, бани, гидропроцедур, дозированной ходьбы и др. Несмотря на то, что наука еще не обладала точными данными о неблагоприятном влиянии гиподинамии, врачи того времени рекомендовали активизацию двигательного режима при тех или иных заболеваниях и отклонениях в состоянии здоровья.
Лечебная физическая культура (ЛФК) является составной частью двигательного режима больного. Лечебная гимнастика (ЛГ), дозированная ходьба ускоряют процессы регенерации тканей, нормализуют дыхание, деятельность сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, психоэмоциональное состояние больного и т.д.
Важным в применении средств физической культуры с лечебной и профилактической целями является разработка показаний и противопоказаний их применения. Наиболее эффективно раннее использование массажа в сочетании с ЛГ, учитывая функциональное состояние, пол и возраст больного.
В ходе жизнедеятельности организма, патологических процессов, ил применения лекарственных препаратов в некорректной дозе могут развиваться явления нарушения сердечного ритма. Для устранения подобных эффектов применяются антиаритмические средства.
Рецепторы играют ведущую роль в получении организмом информа-ции о состоянии внешней и внутренней среды. Благодаря большому многообразию рецепторов человек способен воспринимать стимулы разных модальностей.
Рецепторы представляют собой конечные специализированные образования, которые предназначены для восприятия энергии раздражителя и трансформации ее в специфическую активность нервной клетки. У большинства рецепторных аппаратов основной структурной единицей является клетка, снабженная подвижными волосками или ресничками, которые представляют собой как бы периферические подвижные антенны. В составе волосков выделяют 9 пар периферических фибрилл, которые сокращаются под действием атф, благодаря чему осуществляется непрерывные поиски адекватного стимула и обеспечиваются условия взаимодействия с ним. Центральные 2 фибриллы выполняют опорную функцию.
Общий механизм рецепции слагается из механохимических молеку-лярных процессов, обеспечивающих движение антенн, и общих биохимических циклов при взаимодействии специфического стимула с рецепторными мембранами антенн. Однако, у некоторых рецепторов во взаимодействии со стимулом принимает участие вся клетка (например, хеморецепторные клетки, чувствительные к напряжению кислорода в крови), у других восприятие осуществляется микроворсинками (вкусовые луковицы). У большинства рецепторов кожи, внутренних органов и мышц участки преобразования стимула находятся в окончаниях нервных волокон.
Актуальность выбранной темы заключается в том, что в последние годы подростковая наркомания была неоднократно признана в России настоящей эпидемией, приобретшей масштабы национального бедствия. По данным Института Статистических Исследований, проводившего анализ масштабов распространения наркомании среди подростков, на данный момент в России около 80% подростков, как юношей, так и девушек, хотя бы один раз попробовали наркотики, около 20% подростков употребляют наркотики регулярно. Количество несовершеннолетних молодых людей, которые состоят на учете в наркологических диспансерах, возросло в несколько десятков раз по сравнению с данными за девяностые годы прошлого столетия.
Помимо того, что наркомания сама по себе является серьезнейшим заболеванием, это также и тяжелый социальный недуг, имеющий огромное количество негативных симптомов и являющийся фактором риска развития других «социальных заболеваний»: во-первых, человек, зависимый от наркотиков, ради получения необходимой ему дозы готов пойти на любое преступление – воровство, убийство, шантаж; почти 90% девушек, употребляющих наркотики, занимаются проституцией – для них это становится фактически единственным способом заработка средств на приобретение препаратов.
Помимо того, наркомания является фактором риска развития серьезных инфекционных заболеваний – таких как СПИД, гепатит и т.д. Это связано с тем, что наркоманы очень часто используют для инъекций общие шприцы. В России 76% людей, инфицированных вирусом иммунодефицита или гепатита, были заражены в результате употребления наркотиков.
Во всем мире проблема наркомании является сейчас актуальной, несмотря на то, что появилась она сравнительно недавно. Точнее, наркотики как факт появились в историческом масштабе многие сотни лет назад, но масштабы эпидемии наркомания приобрела сравнительно недавно. Фактически, всего несколько десятков лет назад в России наркомания имела место только как частный случай, причем, этот частный случай был чаще всего связан с войной в Афганистане, где наркотики природного происхождения были частью национального быта. О наркомании среди подростков не было и речи.
Современная ситуация, сложившаяся в России, печальна и неутешительна – наркомания среди подростков стала повсеместным явлением, более того, она понемногу приобретает черты «нормального поведения», как немного ранее в норму вошло распитие подростками пива и других спиртных напитков, причем, даже в общественных местах.
Здесь мы специально подчеркиваем тот факт, что жертвами наркомании чаще всего становятся подростки – на одного взрослого наркомана в среднем приходится 8-9 наркоманов несовершеннолетних, и эта печальная статистика показывает, что принимать необходимые меры по предотвращению национальной катастрофы необходимо уже сейчас, не откладывая на завтра вопрос о профилактике наркомании и, что крайне важно на данном этапе – об изучении причин и факторов распространения наркомании среди подростков, потому как пристрастие к наркотикам – это не только болезнь каждого конкретного человека, это еще и беда, которая обрушивается на головы родных, близких, друзей, учителей и даже посторонних людей, которые становятся жертвами преступлений наркоманов.
Самая большая проблема, с которой приходится сталкиваться при изучении вопроса подростковой наркомании, это проблема неправильного подхода к вопросу – подхода с позиции устранения не причин, а следствий. По сути, наркомания – это не болезнь, которой можно заразиться ни с того ни с сего, наркомания – это внешнее проявление серьезных душевных неполадок, тяжелых проблем, с которыми подросток не может справиться и потому в итоге ищет успокоения и удовольствия в наркотическом дурмане.
Поэтому, говоря о профилактике распространения наркомании, в первую очередь следует обратить внимание на то, какие факторы способствуют тому, что подростки пытаются найти своеобразное утешение именно в наркотиках, чтобы в дальнейшем суметь предотвратить это пагубное пристрастие, не дать ему распространиться и дальше. Проблема подросткового возраста и изменений, происходящих в психике и физиологии человека в переходный период – это очень деликатная сфера, в которой существует множество тонкостей и граней, нарушив которые, можно не только не добиться нужного результата, но и наоборот, усугубить существующие сложности. Необходимо четкое понимание вопроса и правильный подход к решению.
Поэтому, исходя из вышесказанного, можно сформулировать основную цель данной работы как исследование факторов распространения наркомании среди подростков и методов профилактики и борьбы с ней.
Основная цель данного исследования предполагает решения следующих задач:
1. Изучение литературы на заданную тему
2. Изучение истории и сущности наркомании
3. Изучение основных факторов распространения наркомании среди подростков
4. Изучение степени распространения наркомании среди подростков в современном обществе
5. Изучение методов борьбы с наркоманией среди подростков
6. Анализ эффективности методов борьбы с наркоманией
7. Поиск решений проблемы
Гипотеза: исследование факторов распространения наркотиков поможет найти решение проблемы подростковой наркомании в современном обществе.
Методы исследования: анализ литературы на заданную тему, анализ тематики и степени освещенности проблемы в СМИ, анкетирование, анонимный опрос.
Структура работы: работа состоит из введения, трех глав, шести параграфов, заключения и списка литературы.
В настоящее время многие предприятия с целью внедрения прогрессивных технологий и повышения производительности и качества труда, заменяют старые агрегаты на новые, которые дают улучшенные силовые и скоростные параметры при меньшей материало- и энергоемкости. Это обуславливает возрастание динамических нагрузок и механических воздействий и, следовательно, вибрационной активности машин и другого производственного оборудования. Вибрации в условиях современного производства представляют собой сложные колебательные процессы нескольких разновидностей.
Вибрация - это механическое колебательное движение системы с упругими связями. Колебания широко распространены в природе и технике. Во многих случаях они играют отрицательную роль. Колебания моста, возникающие из-за толчков, сообщаемых ему колесами автомобилей или поезда при прохождении через стыки рельсов, колебания корпуса корабля, вызванные вращением гребного винта, вибрации крыльев самолетов – все эти колебательные процессы могут привести к катастрофическим последствиям. В подобных случаях задача заключается в том, чтобы предотвратить возникновение колебаний или воспрепятствовать тому, чтобы колебания достигли опасных размеров.
Современные исследования показывают, что вибрации ухудшают условия и качество жизни и труда, оказывают крайне неблагоприятное воздействие на организм человека: повышают общую заболеваемость, приводят к развитию профессиональных заболеваний, вызывают нежелательные психические и физиологические реакции. Следовательно, необходимо бороться с отрицательным воздействием вибрации на организм человека и во время выявлять возникновение и источники этого воздействия.
В этом году многие наши ровесники должны определиться с профессией и некоторые попадут на производство, где довольно высокая механизация и автоматизация процессов. Ввиду этого необходимо знать, как влияет работа различных механизмов на человека: его здоровье, общее психологическое состояние. Именно поэтому данная работа, посвященная влиянию вибрации на здоровье человека, является актуальной и требует тщательной проработки.
Целью данной работы является рассмотрение явления вибрации как физического процесса и ее воздействия на организм человека.
Отсюда ставлю следующие задачи:
- рассмотрение понятия вибрации;
- ее видов и параметров, которыми она характеризуется;
- выявление и экспериментальное доказательство, каким образом вибрация влияет на человека;
- выявление методов борьбы с ее негативным воздействием.
Объектом исследования являются механические колебания - процесс, с которым человек сталкивается в повседневной жизни.
В мире известно более 500 наркотических средств, из них 100 наркотиков и около 50 психотропных препаратов, обладающих наркотическими свойствами, зафиксированными в международных документах.
Существует несколько классификаций наркотиков, но все они носят медицинский характер. В самом общем виде различают следующие виды наркотических веществ:
• 1. Анальгетики (морфин, кодеин, опийный мак, героин и др.), которые применяются в медицине как болеутоляющее средство, оказывая тормозящее действие на центральную нервную систему. для человека достаточно 7—12 уколов морфина, чтобы он стал наркоманом, а героин в восемь раз активнее
морфина.
2. депрессанты — лекарственные препараты, используемые в медицине как снотворное, успокаивающее средство, анестезия, а при немедицинском использовании эти средства вызывают состояние опьянения. К ним относят алкоголь, барбитураты, транквилизаторы.
3. Стимуляторы (никотин, кофеин, кокаин, амфетамин и др.) оказывают возбуждающее влияние на центральную нервную систему, вызывают повышение умственной и физической активности, ощущение бодрости, прилива сил, уверенности в себе.
4. Галлюциногены — синтетическое средство ЛСД (диэтиламид лизергиновая кислота), мескалин (производят из бутонов кактуса), псилоцибин (получают из грибов), буфотеин (получают из яда жаб или грибов) и др. — изменяют эмоциональное состояние человека, его ощущения, восприятия вплоть до галлюцинаций. В медицине не применяется.
5. Психоделитики, получаемые из конопли, которая встречается во многих уголках мира и отличается неприхотливостью и жизнестойкостью. К психоделитикам относятся конопля, гашиш, марихуана, анаша и др., которые использовались.в древности с медицинскими целями как анестезирующее средство, но сейчас практически в этом качестве не используются. В медицине их стали применять для лечения раковых заболеваний, глаукомьт
6. Ингалянты — ингаляционные средства для наркоза — закись азота, эфир, хлороформ.
Во всем мире за наркотическими и психотропными веществами установлен строгий контроль. Они назначаются и применяются под наблюдением врачей. Производство, реализация и употребление некоторых наркотиков, например, марихуаны, вообще запрещены.
Разновидностью наркомании является токсикомания. При токсикомании вместо наркотиков в организм вводятся различные химические вещества, в том числе не предназначенные для внутреннего применения, такие как пары бензина, средства - бытовой химии и т. д. Токсикоманы, как правило, это подростки 13—14 лет, не понимающие последствий отравления ядами своего организма. Опасность токсикомании состоит в том, что дети в результате интоксикации (отравления) организма либо погибают, либо совершают действия, ведущие к их гибели. Но если токсикоман -- •• .4 остается жить, то воздействие ядовитых паров на детский организм приводит к необратимым последствиям: инвалидности, умственной неполноценности.
Принято различать токсикоманию, связанную: 1) со злоупотреблением стимуляторами; 2) систематическим вдыханием летучих ароматических веществ.
...
Среди основных тенденций, характеризующих наркологическую ситуацию в России, наибольшую тревогу вызывает неуклонное омоложение потребителей психоактивных веществ. Все больше фиксируется случаев, когда первая проба наркотических и других психоактивных веществ (ПАВ) приходится на возраст 6 -10 лет.
Эффективность реабилитационных программ недостаточно высока, поэтому современный подход к решению проблемы злоупотребления ПАВ предполагает приоритет профилактической работы‚ ведение которой должно начинаться до наступления «критического возраста», то есть основным объектом профилактической боты становятся дети в возрасте до 12—14 лет, при этом особое внимание уделяется профилактической работе в условиях учреждений образования.
При ведении этой работы следует учитывать, что приобщению дошкольников к употреблению табака, алкоголя и других психоактивных веществ способствуют специфические,
характерные именно для данной возрастной группы психологические факторы. Такими факторами являются, в частности, повышенная восприимчивость, внушаемость детей, которые в сочетании с пристальным интересом к миру взрослых в неблагоприятных условиях могут составить основу положительного субъективного восприятия ПАВ и сформировать установки на употребление табака, алкоголя и других психоактивных веществ. Поэтому именно возраст 7 – 10 лет является временем первых проб наркотических и психоактивных веществ с уже осознанным намерением ощутить то, что ощущают взрослые и тем самым «повзрослеть» И как бы поднять себя на один уровень с недоступным ранее миром взрослых.
С другой стороны, в младшем школьном возрасте и к концу дошкольного у детей особенно активно происходит формирование самостоятельного мышления, внутреннего плана действия, начинает развиваться способность к рефлексии. Именно поэтому в этом возрасте ребенок может успешно овладеть средствами и способами анализа своего состояния и поведения, а также состояния и поведения других людей. А значит, проведение профилактики злоупотребления психоактивными веществами среди учащихся начальных классов с опорой на их возрастные особенности будет достаточно эффективным.
Детский алкоголизм является сегодня одной из серьезней¬ших социально-педагогических проблем. Эта проблема имеет глубокие культурные, политические и социально-экономичес¬кие корни, и для принятия эффективных мер ее преодоления необходимо знать историю этой проблемы.
Употребление спиртных напитков началось свыше восьми тысяч лег назад. Открытие арабским химиком и врачом Альбу-казисом Коза этилового спирта — продукта брожения различ¬ных растительных веществ — повлекло за собой распростране¬ние и употребление этого вещества.
Проблема детского алкоголизма для нашей страны сверх актуальна. Этиология и механизмы болезни требуют дополнительного изучения. Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить, поэтому кроме лечения болезни, которое на сегодняшний день не эффективно (до 80% рецидивов), требуется искоренять причины этой проблемы. Негативные явления, порождаемые потреблением спиртных напитков, таят в себе большую опасность для общества. Потребление алкоголя прежде всего дурно влияет на здоровье людей. Злоупотребление алкоголем способствует развитию соматических и психических заболеваний, и это есть одна из причин смертности населения.
У детей алкоголизм, в отличие от взрослых, имеет ряд харак¬терных особенностей:
...
Узнайте стоимость работы онлайн!
Предлагаем узнать стоимость вашей работы прямо сейчас.
Это не займёт
много времени.
Узнать стоимость
girl

Наши гарантии:

Финансовая защищенность
Опытные специалисты
Тщательная проверка качества
Тайна сотрудничества