Гражданское право - готовые работы

ГлавнаяКаталог работГражданское право
fig
fig

Житель деревни Рыбцы Пуховичского района Василевич Г.И. обратился в районный суд с заявлением, в котором указал: - принадлежащий ему земельный участок площадью 0,5 га, находится в деревне Рыбцы по соседству с земельным участком Сергеева С.С. - в 1995 г. Сергеев самовольно перенес и увеличил свой земельный участок на 0, 02 га за счет участка заявителя. Свои действия Сергеев мотивирует тем, что по документам ему выделено 0,4 га, а фактически он имеет 0, 38 га. Василевич Г.И. просил суд обязать Сергеева убрать изгородь с участка. Судья в приеме заявления отказал, ссылаясь на то, что такие споры суду неподведомственны. Правильно ли поступил судья? Каков порядок разрешения земельных споров?

Закон издан для регулирования отношений, возникающие между потребителями и предпринимателями, установления прав потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества, на безопасность их жизни и здоровья, получения информации о товарах (работах, услугах) и их изготовителях (исполнителях,  продавцах),  просвещения потребителей, государственной и общественной защитой их интересов,  объединения в общественные организации потребителей, а также определении механизма реализации этих прав.
Закон о защите прав потребителей один из первых рыночных законов и имеющих прямое отношение к преобразованию экономики. Необходимость принятия специального закона была вызвана тем, что все действовавшее ранее законодательство основывалось на приоритете интересов изготовителя, а немногочисленные законодательные нормы, которые имелись в области охраны интересов потребителей были заблокированы ведомственными нормативными актами и практически не действовали. Теперь закон значительно повысил ответственность производителей продавцов и исполнителей за качество своей работы и наряду с расширением прав потребителей установить для них ряд новых обязанностей.
Тема данной дипломной работы: Защита прав потребителей в бытовом обслуживании.
Цель дипломной работы – осветить теоретические аспекты защиты прав потребителей, рассказать какими правовыми источниками регулируется защита прав потребителей, изучить и понять смысл Закона  РФ “О защите прав потребителя ”, а главное осветить защиту прав потребителей в бытовом обслуживании
Для достижения данной цели, можно выделить несколько задач:
- дать историческую справку.
- перечисление органов, осуществляющих защиту прав и интересов потребителей.
- ознакомление с нормативно-правовой базой в области защиты прав и интересов потребителей.
-  выяснение ответственность за нарушение прав и интересов потребителей.
- выявление недостатков в действующем законодательстве.
- рассмотрение защиты прав потребителей в бытовом обслуживании.
Информационной базой для написания работы явились периодические издания, учебники и нормативно-правовые документы.

ВАРИАНТ IV

2 теоретических вопроса, задача, тест.

1.В чем отличие натурализации от филиации как способов приобретения гражданства?

2.Что такое «конструктивный вотум недоверия правительству»?

Задача Конституционный Совет Республики Казахстан признал не со¬ответствующим Конституции нормативный акт. Президент Казахстана высказал возражение на это решение. Правомерно ли возражение Президента? Какие последствия могут наступить? Обоснуйте ответ соответствующими нормами Конституции Казахстана.

Тест Правовой статус государственного органа определяется: А — компетенцией; Б — принимаемыми актами; В — ответственностью; Г — правовой природой государственного органа. Все ли элементы правового статуса государственного органа названы? Термин Что означает термин «кенгуру»? В парламентской практике каких стран он используется?

3 теоретических вопроса и задача

1. Право и нормы права.

2. Источники формы права.

3. Правоотношение.

Задача.

В суд с иском обратилась Иванова. В заялении она просила взыскать алименты на её содержание с бывшего мужа, с которым расторгла брак 7 месяцев назад. В настоящеее время Иванова не работает, находится в отпуске по уходу за ребенком. Бывший муж регулярно платит алименты на их 2-х летнюю дочь, однако ей в предоставлении содержания отказывает. Ответчик, в свою очередь, ссылался на брачный договор в соответствиии с которым, жена имела право на получения содержания от мужа после расторжения брака, если брак был расторгнут по его инициативе, а их брак был расторгнут по инициативе жены. Решите спор.

На сегодняшний день в Республике Беларусь теоретические вопросы государственной регистрации юридических лиц остаются неисследованными должным образом. Это связано, в первую очередь, с отсутствием легального определения государственной регистрации, которое позволило бы наиболее точно раскрыть ее сущность. В работе автор раскрывает теоретические понятия, сущность и порядок образования юридических лиц, выявляет проблемные моменты действующего законодательства и предлагает пути их решения.
Цель работы: раскрыть значение, сущность и порядок создания юридических лиц.
Указанная цель предполагает последовательное решение следующих задач:
?    определить понятие и признаки юридического лица;
?    рассмотреть и сравнить различные способы создания юридического лица;
?    определить понятие и функции государственной регистрации юридических лиц;
?    изучить порядок государственной регистрации коммерческих организаций.
Объект исследования: общественные отношения, складывающиеся в процессе создания юридических лиц.
Предмет исследования: установленный законодательством процесс и порядок образования юридических лиц в Республике Беларусь.
Методологическую основу работы образуют как общенаучные методы познания (анализ, синтез, системный и функциональный подходы), так и частнонаучные – исторический, формально-юридический и сравнительно-правовой.
В работе были использованы труды таких авторов, как РОЛОР Лукашов А.И., Вабищевич С.С., Фадеев В., Куницкая О.М., Братусь С.Н., Венедиктов А.В. и других, а также положения действующих нормативно-правовых актов.
Структура исследования обусловлена характером и последовательностью поставленных задач. Работа состоит из введения, трех глав, семи шести, заключения и списка использованных источников.

1. Судебные доказательства (понятие, виды, оценка доказательств, обеспечение доказательств)
Задача
После смерти Лопаткина А.Б. принадлежащий ему на праве личной собственности дом перешел по завещанию его вдове – Киселёвой. Мать умершего - Лопаткина Г.И., предъявила иск к Киселёвой о признании завещания недействительным и о признании её собственницей половины дома, поскольку она, как мать, также является наследницей умершего. Ответчик против иска не возражал, ссылаясь на то, что дом она строила вместе с мужем, что жить ей больше негде, а у истицы есть квартира.
Определите все факты, входящие в предмет доказывания по данному делу.
Как распределяется обязанность доказывания этих фактов?

2 теоретических вопроса и задача

Контрольные вопросы:

1. Понятие и признаки юридического лица.

2. Возникновение и прекращение юридических лиц. Классификация юридических лиц.

3. Задача. Производственное объединение «БелавтоМАЗ» поручила одному из своих заводов закупить особой прочности ткань для обивки сидений в салонах автомобилей. Комбинат, производивший ткань, после отгрузки последней партии, потребовал снятия соответствующей суммы с текущего счета завода. Представитель объединения «БелавтоМАЗ» заявил, что деньги комбинату будут перечислены со счета объединения и что предприятие, входящее в объединение, не является юридическим лицом. Верны ли объяснения представителя объединения?

Операции с недвижимым имуществом стали массовыми и повседневными в предпринимательской деятельности граждан, юридических лиц и муниципальных образований. Вместе с тем, рынок недвижимости остается значительно криминализированным. Многие сделки совершаются без достаточной юридической проработки, без четкого определения прав и обязанностей сторон, что влечет за собой нарушение прав одной или другой стороны и, соответственно, значительные финансовые потери. К тому же приходится нести немалые расходы на адвокатские услуги.
Как известно, в соответствии с Гражданским Кодексом РБ (статья 130 ГК РБ), к недвижимым вещам относятся все те объекты, которые прочно связаны с землей и перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно: здания, сооружения, жилье и нежилые помещения, предприятия как имущественные комплексы, земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты, многолетние насаждения и леса. Перечень этих объектов не закрытый, то есть не исчерпывающий. В Гражданском кодексе сделана дополнительная оговорка в отношении тех объектов, которые не связаны с землей, однако законом прямо отнесены к недвижимости. Это – "подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты . Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество" (статья 130 ГК РБ). Таким образом, четкой характеристики понятия "недвижимость" нет.
Критерий "неразрывной связи с землей" и "невозможности перемещения без несоразмерного ущерба" не может служить общей, объединяющей недвижимость характеристикой.

В условиях стремительного развития арендные отношения выходят на первый план, так как многие участники хозяйственного оборота рассматривают аренду как альтернативу покупки арендованному имуществу.
Договорные отношения по поводу аренды – выдвигаются на первый план в хозяйственном обороте, в виду того, что договор аренды позволяет достичь баланса между интересами арендодателя и арендатора. Сохраняя целевое использование имущества и извлекая из него прибыль, арендодатель сохраняет данный объект в своей собственности. В то же время широкие права арендатора предоставляют последнему большие возможности использования этого объекта в имущественном обороте.
Актуальность рассмотрения «договора аренды» подтверждается следующими обстоятельствами.
Во-первых, представляет важность выделение характерных признаков договора аренды, его существенных условий. Так, на практике зачастую происходит смешение договора аренды с иными гражданско-правовыми договорами, в частности с договором безвозмездного пользования.
Во-вторых, как отмечают отдельные исследователи, нельзя утверждать, что с принятием нового Гражданского кодекса Россия получила единое и непротиворечивое гражданское законодательство, свободное от многочисленных наслоений, присущих законодательству советского периода [26, с. 120].
Так, например, как отмечает Макарьева В., в связи с неоднозначностью трактовки нормативных документов по аренде и арендным обязательствам возникают многочисленные разногласия между налогоплательщиками и налоговыми органами, арендодателями и арендаторами.
Если обратиться к нормативным актам, регулирующим арендные правоотношения, то в их числе, наряду с собственно законодательными актами, окажутся документы многочисленных исполнительных органов различного уровня, включая местные органы управления. Более того, законотворчество продолжается - на уровне, как Федерации, так и ее субъектов. Это осложняет правовое регулирование договора аренды, вызывает множество противоречий на улице.
В-третьих, вызывает интерес анализ совокупности источников, регулирующих арендные отношения, которая выглядит достаточно пестро. И в этой связи возникает немало проблем. Одной из наиболее актуальных, на наш взгляд, является проблема соответствия законодательства субъектов Федерации федеральному законодательству.
В четвертых, большое значение имеет рассмотрение накопившейся судебно-арбитражной практики, тем более что Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ подготовил "Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой"[3].
В отечественной науке недостаточно изучено правовое регулирование отдельных общественных отношений, в том числе область правовой регламентации услуг, связанных с предоставлением транспортных средств во временное владение и пользование. Однако современная практика свидетельствует об актуальности и практической значимости подобных исследований.
Данное дипломное исследование преследует цель проведения анализа  договора аренды транспортных средств. Во исполнение названной цели, считаем необходимым достижение следующих задач:
- рассмотреть общие положения договоров аренды: понятие договора аренды, его существенные условия;
- рассмотреть особенности договора аренды транспортных средств;
- в заключение работы подвести итоги по проделанному исследованию.
Договоры аренды транспортных средств с экипажем и без экипажа, закрепленные в ст. 632, 642 ГК РФ, наиболее полно по сравнению с предшествующими определениями транспортных кодексов и уставов отражают их гражданско-правовую природу как договоров аренды. Предметом рассматриваемых договоров выступает транспортное средство. Поскольку положения ГК РФ не ограничивают предмет указанных договоров какими-либо видами или типами транспортных средств, предполагается, что они распространяются на любые транспортные средства, не изъятые из гражданского оборота.
Отметим характерные, юридически значимые черты транспортных средств, которые прямо отражаются на содержании рассматриваемых арендных правоотношений, формировании условий договора, ответственности сторон. Транспортные средства: а) обладают (как и иные вещи, которые потенциально могут стать предметом аренды) индивидуально-определенными признаками; б) относятся к источникам повышенной опасности; в) являются сложными техническими устройствами, требующими в эксплуатации специальных знаний и навыков, т. е. соответствующей подготовки; г) являются, как правило, относительно дорогостоящим имуществом; д) некоторые из них отнесены к объектам недвижимости (воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты).
ГК РФ не содержит обобщающего определения транспортного средства. Однако такое определение необходимо. В настоящее время оно встречается применительно к некоторым видам транспортных средств в отраслевых транспортных нормативно-правовых актах, и в частности в ст. 32 Воздушного кодекса РФ. Отсутствие обобщающего юридического определения транспортного средства приводит к довольно широкому толкованию данного понятия, например: транспортное средство — средство, «способное к самостоятельному перемещению в пространстве».10 Пробел в законодательстве вызывает ряд вопросов, и прежде всего такие, как: можно ли отнести к транспортным средствам то или иное имущество, сходное по каким-либо техническим и другим характеристикам с традиционно обозначенными видами транспорта в транспортных кодексах и уставах, либо непосредственно обозначенное законодателем термином «транспорт» (например, «гужевой транспорт», «трубопроводный транспорт»), однако, как правило, не рассматриваемое — в современном буквальном, непрофессиональном понимании — как транспортное средство? Являются ли транспортными средствами устройства, «не оборудованные двигателем и предназначенные для движения в составе с механическими транспортными средствами» (например, железнодорожные вагоны, контейнеры, автомобильные прицепы, тележки), или ими можно назвать только самоходные технические устройства (локомотивы, тепловозы, автомобили, космические, воздушные и морские суда и т. д.)?
Особую актуальность поставленным вопросам придает то, что словари определяют понятие транспортного средства лишь по функциональному признаку: «транспорт — перевозочные средства», включая тем самым в число рассматриваемых объектов почтовых голубей, вьючных и других животных. По нашему мнению, ГК РФ относит к транспортным средствам исключительно механические транспортные средства, так как в § 3 главы 34 ГК РФ речь идет об их технической эксплуатации и управлении.
Понимание термина «управление» в юридическом определении договоров аренды транспортных средств с экипажем и без экипажа также не позволяет отнести к транспортным средствам устройства, не оборудованные двигателем, т. е. не способные без самоходных транспортных средств к передвижению в пространстве. И лишь в составе с последними, образуя единые на данный конкретный промежуток времени перевозочные средства (например, электропоезд, автопоезд), они могут быть признаны транспортными средствами. Сомнительно поэтому автоматическое отнесение к числу транспортных средств, в частности, грузовых и пассажирских вагонов [19, c. 125].
На неоднозначность данного вопроса указывает и отсутствие в работах некоторых авторов родового обозначения транспортных устройств, не оборудованных двигателем, либо применение для их обозначения в юридических научных работах словосочетания «перевозочные средства» без определения этого понятия.
По-видимому, не следует отождествлять с юридической точки зрения понятия «средства транспорта», «транспортные средства» и «перевозочные средства». Первое понятие включает как сами транспортные средства, так и другие механизмы и устройства, способствующие транспортировке грузов и багажа и перевозке пассажиров (вагоны, тележки, прицепы и др.). Последние не обладают достаточным набором качественных технических характеристик, позволяющих в полной мере отнести их к самоходным механизмам (устройствам), т. е. перемещающимся и осуществляемым транспортировку грузов с помощью собственной силовой тяги. Понятие «перевозочные средства» является более широким, включающим как средства транспорта, так и немеханические средства передвижения (транспортировки) — «гужевой и вьючный транспорт» и др.
Сказанное позволяет дать ответ и на вопрос: можно ли считать транспортными средствами механизмы, не способные к выполнению своего главного функционального предназначения, а именно передвижения, перемещения, транспортировки пассажиров либо имущества и используемые для иных целей, в частности, в качестве складского помещения? Например, вдоль побережья Волги у саратовских грузовых и пассажирских пристаней стоят малотоннажные речные суда, не функционирующие, как правило, по своему прямому предназначению в качестве перевозочных средств, а используемые как надводные станции (стоянки) катеров и лодок. По-видимому, для регулирования отношений аренды данного вида имущества нельзя использовать ст. 632—649 ГК РФ.
Таким образом, транспортное средство можно определить как техническое устройство, способное к самостоятельному движению в пространстве (самоходное) с целью перемещения (транспортировки) материальных объектов

Узнайте стоимость работы онлайн!
Предлагаем узнать стоимость вашей работы прямо сейчас.
Это не займёт
много времени.
Узнать стоимость
girl

Наши гарантии:

Финансовая защищенность
Опытные специалисты
Тщательная проверка качества
Тайна сотрудничества