Гражданское право - готовые работы

ГлавнаяКаталог работГражданское право
fig
fig
Данный вид договора не направлен на «движение имуществ» в гражданском обороте. Его цель состоит в том, чтобы «предоставить тем или другим лицам временное пользование чужими вещами»2.
Договор аренды является консенсуальным, взаимным и возмездным.
Следовательно, в отличие от найма имуществ (в тесном смысле) аренда направлена не только на пользование вещью, но и на извлечение
из неё плодов (физических и юридических). «Поэтому наём квартиры, -
отмечает Синайский В. И., - не есть аренда; напротив, наём дома с целью отдачи его под квартиры будет аренда»3.
Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. (ст 153 ГК. Понятие сделки)
Субъектами сделок являются граждане и юридические лица, а также государственные и муниципальные образования...
Сделка — правомерное действие, которое...
Сделки могут быть двух- или многосторонними (договоры) и односторонними...
Форме сделок посвящены ст. --- — --- ГК. С точки зрения формы различают сделки устные и письменные...
Сделка считается недействительной при следующих условиях:
- 1. Законность сделки ....
- 2. Способность физических и юридических лиц, совершающих сделку....
- 3. Соответствие волеизъявления подлинной воле...
- 4. Соблюдение формы сделки
В современных условиях государственный контроль за рациональным использованием земель приобретает еще большее значение чем раньше. Законодательство о земельной реформе предоставляет собственникам, землевладельцам, землепользователям, арендаторам широкие права по самостоятельному хозяйствованию на земле. В то же время такая деятельность не должна, как указано в ст. 36 Конституции РФ, наносить ущерба окружающей природной среде и нарушать права и законные интересы иных лиц, а также государства. Должны также исполняться обязанности, предусмотренные Земельным кодексом РФ, другими законами и указами Президента РФ, изданными в целях рационального использования и охраны земель.
Определяя систему органов государственного контроля, Положение называет органы представительной и исполнительной власти, с одной стороны, и органы, специально уполномоченные выполнять функции государственного контроля,— с другой...
Специально уполномоченными государственными органами, осуществляющими земельный контроль....
Федеральная служба земельного кадастра и ее органы осуществляют государственный контроль за соблюдением предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами земельного законодательства, установленного режима использования земельных участков....
Министерство природных ресурсов Российской Федерации и его органы на местах осуществляют контроль за:....
Государственный комитет РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу и его органы на местах осуществляют государственный контроль за:....
В зависимости от последовательности совершения действий их можно разделить на три вида: ...
Договор имущественного найма зародился в римском праве как договор найма вещей (locatio-conductio rerum) . Дореволюцион¬ное российское гражданское законодательство использовало по¬нятие договора имущественного найма, не придавая какого-либо специального юридического значения одновременному примене¬нию понятия «аренда имущества». Гражданский кодекс РСФСР 1922 г. в ст. 152 и Гражданский кодекс 1964 г. в ст. 277 также опери¬ровали понятием «имущественный наем», хотя и в то время тер¬мин «аренда» использовался в законодательстве для обозначения договоров по передаче в наем — хозяйственную эксплуатацию го¬сударственных предприятий. В этом же значении термин «арен¬да» был использован Основами законодательства Союза ССР и союзных республик об аренде от 23 ноября 1989 г. В ст. 1 данных Основ говорилось: «Аренда представляет собой основанное на договоре срочное возмездное владение и пользование землей, ины¬ми природными ресурсами, предприятиями (объединениями) и другими имущественными комплексами, а также иным имуще¬ством, необходимым арендатору для самостоятельного осуществления хозяйственной или иной деятельности». Здесь понятие «арен¬да» было использовано для обозначения особенностей срочного возмездного владения имуществом с целью извлечения доходов.
В некоторых зарубежных законодательных системах, в частно¬сти в законодательстве ФРГ и Швейцарии, различают понятия «имущественный наем» и «аренда» Так, под арендой понимается договор, по которому на воз¬мездных началах переносится не только право пользования вещью, но и право извлечения из вещи плодов. Поэтому предметом договора аренды объявляется только плодоносящая вещь. На усло¬виях аренды осуществляется сдача внаем торгово-промышленных предприятий.
Договору аренды посвящена глава 34 «Аренда» ГК РФ и в ст. 606 этого же кодекса дается легальное определение.
По договору аренды (имущественного найма) арендода¬тель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
По юридической природе договор аренды является консенсуальным, возмездным, взаимным и двусторонним.
Основная цель договора аренды – обеспечить передачу индивидуально определенной вещи во временное пользование другим лицом. Передача вещи во владение арендатора при этом несет служебные функции по обеспечению пользования вещью (под¬держание надлежащего состояния, охрана от притязаний иных лиц и т. д.).
Под пользованием здесь понимается извлечение из непотребляемой вещи ее полезных свойств, в том числе получение плодов и доходов которые поступают в собственность арендатора (если иное не предусмотрено законодательством или договором) .
13 мая 2004 г. между ЗАО «Стройподряд» (далее – Генподрядчик-инвестор) и мной, Горобцовой Ларисой Ивановной (далее - Дольщик) был заключен договор № 5/36/3 (далее – Договор) о долевом участии в строительстве 5-ти этажного двухсекционного жилого дома № 4 по ул. Красноармейская в г. Волоколамске Московской области.
Согласно условиям Договора, Дольщик принимает участие в финансировании строительства указанного дома путем перечисления денежных средств Генподрядчику-инвестору (п.1.1.). Генподрядчик-инвестор по окончанию строительст
Классификация форм, видов и подвидов права собственности может осуществляться по самым различным основаниям. Но к какой бы классификации мы ни прибегли, она не должна быть самоцелью и призвана обеспечить познание сущности подлежащих изучению явлений.
Сравнивая перечни оснований возникновения и прекращения права собственности, можно заметить, что некоторые из них повторяются. Это объясняется тем, что у одних лиц приведенное основание прекращает право собственности, а у других - способствует возникновению его.
Проведенный анализ статей гражданского законодательства РФ позволяет сделать вывод, что нормы регулирующие осуществление вещных прав находятся в смысловой взаимосвязи, отражают определенные в науке общие и особенные признаки вещных прав и благодаря своему разнообразию отражают комплексный подход законодателя к введению новых правил имущественного оборота в условиях рыночной экономики.
Неустойка (штраф, пеня) – определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или не надлежащего исполнения обязательства.
Неустойка - компенсация потерь кредитора без предоставления доказательств размера причиненных убытков.
САМОЗАЩИТА ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ
- один из способов защиты гражданских прав, впервые предусмотренный в качестве самостоятельного способа в ГК РФ. Согласно ст. 12 ГК РФ допускается С. г. п., способы которой должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения. Примером С. г. п. является один из закрепленных в ГК РФ способов обеспечения обязательств
Введение
"В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией". Статьи, подобные этой, есть в конституциях многих стран, преимущественно развитых. Человеческое общество и государство прошли немалый исторический путь, чтобы прийти к осознанию, а тем более воплощению в жизнь принципа первостепенного значения прав и свобод гражданина, человека.
Глядя с позиций сегодняшнего дня на исторический опыт взаимоотношений человека и государства, можно выделить два основных принципа их взаимоотношений: "Человек ради государства": в этом случае мы встречаемся с полным пренебрежением правами и свободами человека со стороны государства. Ярким историческим примером здесь, с точки зрения современной политологии, является СССР .
"Государство для человека": во взаимоотношениях человека и государства главенствует защита прав и свобод граждан, государство имеет социальную направленность. Именно от первого пункта ко второму попыталась совершить переход Россия в период реформ Ельцина Б. Н. Так что же все-таки получила Россия и гражданин в частности в правовом отношении? Ответ на этот вопрос и является первой целью моей работы. Второй целью моей работы является желание определить правовой статус несовершеннолетних, выявить проблему правоспособности и дееспособности, используя современное комментированное законодательство, а также научные работы профессора Е.А.Суханова, профессора В.В. Залесского, А.Н. Гуева и многих других авторов, описывающих данный вопрос.
Введение
Эффективная работа туристской организации зависит от ряда факторов, в том числе от правовой осведомленности ее руководителей и специалистов. Туристская деятель¬ность, будучи в основном предпринимательской деятель¬ностью, требует от работников этой сферы знаний основ¬ных правовых актов, регламентирующих многообразные отношения между туристами и туристскими организация¬ми, между туристскими организациями и иными организа¬циями, прямо или косвенно участвующими в предоставле¬нии туристских услуг гражданам.
В нынешних условиях рыночной экономики в сфере туризма действует множество законодательных и иных нор¬мативных правовых актов: Гражданский кодекс Российской Федерации, законы «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», «О защите прав потре¬бителей», «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», «О лицензировании отдельных видов деятельности», «О стандартизации», «О сертификации продукции и услуг», Федеральная целе¬вая программа «Развитие туризма в Российской Федера¬ции», ряд государственных стандартов, объединенных в группу «Туристско-экскурсионное обслуживание», акты о лицензировании туристской деятельности, о туристских формальностях при пересечении государственной грани¬цы, о страховании, о перевозке туристов, о предоставлении гостиничных услуг, услуг общественного питания и др.
В эту группу актов также входят международные дого¬воры Российской Федерации в области туризма, документы Всемирной туристской организации и других междуна¬родных организаций и сообществ в области туризма, акты о сотрудничестве государств - участников СНГ в области туризма.
Введение
Актуальность темы исследования. В последнее десятилетие в Рос-сии принято множество принципиально новых законов, в частности, при-нят основной закон страны – Конституция РФ, три части Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) и др. Принятые законодательные акты, осо-бенно Конституция РФ и ГК РФ вызывают объективную потребность при-ведения в соответствие с ними и гражданского процессуального законода-тельства, устанавливающего механизм и порядок защиты субъективных прав и охраняемых законом интересов граждан, организаций и их объеди-нений.
Принято также законодательство, регулирующее вопросы судопро-изводства. Такие, как ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» ; ФЗ от 27.10.95 г. «О внесении изменений и дополнений в ГПК РСФСР» (далее – ФЗ от 27.10.95 г. «О внесении изменений и дополнений»); ФЗ от 04.01.99 г. «О внесении изменений и дополнений в закон РСФСР «О судо-устройстве РСФСР», Гражданский процессуальный кодекс РСФСР и Уго-ловно-процессуальный кодекс РСФСР» (далее – ФЗ от 04.01.99 г. «О вне-сении изменений и дополнений»); ФЗ от 07.08.00 г. «О внесении измене-ний и дополнений в ГПК РСФСР» (далее – ФЗ от 07.08.00 г. «О внесении изменений и дополнений»). Была провозглашена Концепция судебной ре-формы . Осуществлена разработка нового проекта ГПК РФ , который, к сожалению, до настоящего времени так и не принят, поскольку не прошел всех согласовательных процедур у законодателя.
Между тем, разработка проекта ГПК РФ была вызвана необходимо-стью преобразования существующей судебной системы, совершенствова-ния гражданского судопроизводства в направлении обеспечения надле-жащей защиты нарушенных прав граждан и организаций (их объедине-ний) и реализации концепции судебной реформы . Более того, упомянутые нами последние законодательные изменения ГПК РСФСР, подтверждают тезис о том, что необходимость принятия проекта ГПК РФ уже назрела.
В юриспруденции учение об иске является одним из фундаментальных, и привлекает к своему исследованию многих ученых цивилистов-процессуалистов. Не смотря на то, что дефиниция иска относится к числу теоретических разногласий, правовой институт иска не умаляет своего научного и практического значения. В этой связи получение знаний о данном правовом институте, его правовой природы, условий реализации, имеет, с одной стороны, большое значение для каждого гражданина и организации, защищающих свои субъективные гражданские права, либо охраняемые законом интересы, с другой – обусловливает необходимость получения таких знаний каждым членом арбитражного суда и судов общей юрисдикции, поскольку ст. 2 АПК РФ и ст. 2 ГПК РСФСР, называет, в качестве коренных и наиболее значимых целей гражданского судопроизводства защиту прав и охраняемых законом интересов граждан и организаций.
Это особенно важно в период перестройки всех сфер общественной жизни, в том числе и работы судебных органов, когда значительно возросли социальные требования к осуществлению правосудия, призванного обеспечить надлежащую защиту прав и охраняемых законом интересов каждого гражданина, предприятия, учреждения, организации и государства в целом.
Узнайте стоимость работы онлайн!
Предлагаем узнать стоимость вашей работы прямо сейчас.
Это не займёт
много времени.
Узнать стоимость
girl

Наши гарантии:

Финансовая защищенность
Опытные специалисты
Тщательная проверка качества
Тайна сотрудничества