Гражданский процесс - готовые работы

ГлавнаяКаталог работГражданский процесс
fig
fig
Введение

В соответствии с международно - правовыми актами государства в своей законодательной и правоприменительной практике должны соблюдать права и свободы граждан. Такой подход следует распространять на все категории лиц, обращающихся за защитой нарушенного или оспариваемого права.
Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации решает широкий спектр задач, среди которых особо следует выделить международно - правовой аспект. Это было особо подчёркнуто в Послании Президента Российской Федерации В.В. Путина Федеральному Собранию Российской Федерации: «Нам необходим такой суд, который уважают и в стране, и за её пределами. И эта задача – не только политическая, но не в последнюю очередь – экономическая. Эффективная судебная система, я уже об этом говорил с самого начала, нужна и для того, чтобы у отечественных и иностранных компаний не возникло сомнений в её авторитете и действенности» .
Пункт 1 статьи 17 Конституции Российской Федерации гарантирует соблюдение прав и свобод личности согласно нормам международного права, статья 62 закрепляет принцип национального режима, а именно: иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с российскими гражданами, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором, конкретизирует реализацию приведенных предписаний.
Отмеченные обстоятельства позволяют считать тему курсовой работы актуальной как с теоретической, так и с практической точек зрения.
Структура работы обусловлена ее логическим содержанием. Работа включает в себя введение, две главы, заключение список использованных источников и литературы.
В первой главе дается понятие иностранных лиц как субъектов гражданского процесса, представляется характеристика правового статуса иностранных лиц в гражданском процессе. Вторая глава освещает особенности совершения отдельных процессуальных действий
по делам с участием иностранных лиц.






















Глава 1
Понятие иностранных лиц как субъектов гражданского процесса
Исковое производство является одним из видов судебного производства. Заявления в суде общей юрисдикции, помимо искового производства, могут рассматриваться в порядке особого производства, а также по правилам, установленным для разрешения заявлений в публично-правовом производстве. Можно выделить несколько особенностей, отличающих исковое производство от других видов судебного производства.
Во-первых, исковое производство предполагает наличие спора по поводу материальных субъективных прав или законных интересов. Данный спор возникает между участниками искового производства, которые с помощью судебных органов пытаются распределить между собой материальные права и обязанности.
Во-вторых, участниками искового производства являются две стороны: истец и ответчик. Стороны являются участниками исключительно искового производства. Особый субъектный состав искового производства проявляется и в том, что в нем могут участвовать третьи лица, имеющие материальный интерес в ходе рассмотрения заявления в порядке искового производства.
В-третьих, возбуждение искового производства происходит путем подачи искового заявления, то есть материальных претензий истца ответчику. Аналогичным образом оформляют материальные претензии в исковом производстве третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора.
В-четвертых, материальные претензии в исковом производстве имеют корреспондирующий характер. То есть, материальное право истца реализуется путем исполнения соответствующей ему обязанности ответчиком. В то же время в ходе искового производства его участники обладают процессуальной самостоятельностью, поскольку, исходя из принципа диспозитивности, самостоятельно распоряжаются своими процессуальными правами и обязанностями.
Данные особенности вытекают из содержания процессуальных норм. Поэтому исковое производство, с одной стороны, может быть определено как совокупность процессуальных норм, определяющих порядок рассмотрения и разрешения спора по поводу защиты материального права или законного интереса. С другой стороны, данные нормы могут быть реализованы только в связи с активной деятельностью хотя бы одного из участников искового производства. Напомним, что оно может быть возбуждено только истцом путем подачи искового заявления. То есть, без активной деятельности истца возбуждение искового производства невозможно. Исковое производство не исключает возможности активной деятельности других его участников, в частности, ответчика, который может предъявить встречный иск, третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования на предмет спора.
Значение искового производства заключается в том, что по его правилам получают разрешение подавляющее большинство заявлений в суде первой инстанции. Деятельность мировых судей по рассмотрению и разрешению гражданских дел ограничена рамками искового производства. В связи с чем мировые судьи осуществляют свою деятельность при рассмотрении и разрешении гражданских дел только в рамках искового производства. Значение искового производства для гражданского процесса определяет актуальность темы настоящей работы.
Целью настоящей работы является изучение иска в гражданском процессе. Для достижения указанной цели в работе ставятся следующие задачи:
- вывести и проанализировать определение иска в гражданском процессе;
- охарактеризовать элементы иска в соответствии с гражданским процессуальным законодательством России и определить их значение;
- изучить виды исков в гражданском процессе;
- рассмотреть содержание права на предъявление иска в гражданском судопроизводстве.
Впервые о необходимости возрождения в России мировых судей было сказано в Концепции судебной реформы 1991 г. , представленной Президентом и одобренной Верховным Советом Российской Федерации. Затем Закон РФ 1992 г. «О статусе судей» , учитывая перспективу появления института мировой юстиции, в ст. 11 установил пятилетний срок полномочий мировых судей, избираемых населением округа. В последующие годы лишь эти упоминания о мировых судьях были единственным, что позволяло ждать и надеяться на реальные шаги законодателя по восстановлению в России столь необходимого ей института мировой юстиции.
В 1996 г. Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» подтвердил идею создания мировой юстиции. Наконец, в октябре 1997 г. Государственная Дума приняла Федеральный закон «О мировых судьях», и в декабре 1998 г., после долгих согласований проекта закона с Советом Федерации, закон был подписан Президентом РФ . Закон предусматривал, что мировые судьи в России являются судьями общей юрисдикции субъектов РФ и входят в единую судебную систему России . В порядке реализации положения п. 2 ст. 4 Федерального закона «О мировых судьях в Российской Федерации» Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации 24 ноября 1999 г. приняла Федеральный закон «Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации» . В соответствии с Федеральным законом «О мировых судьях в Российской Федерации» субъекты Российской Федерации приняли законы о мировых судьях субъектов РФ.
Согласно п. 3 ст. 118 Конституции РФ, «судебная система Российской Федерации устанавливается Конституцией РФ и федеральным конституционным законом» . 1 января 1997 г. вступил в силу Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации», ст. 4 которого содержит норму о том, что в России вводятся мировые судьи, которые являются судьями общей юрисдикции субъектов РФ (п. 4). В нем же разрешены весьма принципиальные положения вновь вводимого института: полномочия и порядок деятельности мирового судьи устанавливаются федеральным законом и законом субъекта РФ (п. 2 ст. 28); мировой судья в пределах своей компетенции рассматривает гражданские, административные и уголовные дела в качестве суда первой инстанции (п. 1 ст. 28); должности мировых судей создаются и упраздняются законами субъектов РФ (п. 2 ст. 17); мировые судьи назначаются (избираются) на должность в порядке, установленном законами субъектов Федерации (п. 8 ст. 13).
Целью и задачами настоящей работы является рассмотрение понятия и сущности института мирового судьи в Российской Федерации, изучение подсудности гражданских дел мировому судье, характеристика особенностей порядка рассмотрения гражданских дел мировым судьями и порядка обжалования их решений в апелляционном порядке.
Задача

Предприниматель Федоров С. И. заключил с предпринимателем Сидоровым А. И. договор обмена жилых помещений, принадлежащих каждому из них на праве частной собственности и используемых для проживания их семей. Впоследствии Федоров С. И. обратился в суд общей юрисдикции с иском о признании договора обмена жилыми помещениями недействительным, мотивируя обращение в суд тем, что его ввели в заблуждение относительно качества жилого помещения.
Судья отказал в принятии искового заявления, мотивировав отказ тем, что споры между гражданами-предпринимателями рассматриваются арбитражными судами.
Определите подведомственность спора.
Актуальность курсовой работы. Как и все социальные институты, правосудие требует матери¬ального обеспечения своего функционирования, что неизбежно влечет расходы на содержание правосудия, которые в самом общем смысле можно назвать судебными. Таким образом, под судебными расходами в широком смысле понимаются средства, необходимые для содержания системы судебной защиты нарушенного права.
Средства на содержание судебной системы могут быть получены только из двух источников: государственное обеспечение и обеспе¬чение заинтересованными в деле сторонами.
Обеспечение правосудия исключительно из первого источника обосновано признанием правосудия в качестве неотъемлемой функции государства как формы организации участников граждан¬ского оборота. В то время как обеспечение правосудия полностью из второго источника обусловливает создание альтернативной госу¬дарственному правосудию системы разрешения споров и защиты нарушенных прав.
Средства на содержание системы судебной защиты, формирую¬щиеся за счет заинтересованных лиц, представляют собой судебные расходы в узком смысле как для системы государственного правосу¬дия, так и для системы третейских судов........
Узнайте стоимость работы онлайн!
Предлагаем узнать стоимость вашей работы прямо сейчас.
Это не займёт
много времени.
Узнать стоимость
girl

Наши гарантии:

Финансовая защищенность
Опытные специалисты
Тщательная проверка качества
Тайна сотрудничества