География - готовые работы

fig
fig
Основные особенности климата России определяются рядом географических факторов. К числу важнейших из них относится солнечная радиация, зависящая от географической широты. В целом Россия находится преимущественно в высоких и средних широтах. Поэтому климат у нас на большей части территории страны суровый, с четкой сменой времен года и с большой продолжительностью зимы.
Значительная протяженность страны с севера на юг приводит к изменению климата в зависимости от широты места поступления солнечного тепла - суммарной солнечной радиации. В Арктике годовое количество суммарной солнечной радиации составляет 251,2 кДж/см2 в год, в субарктике - около 293 кДж/см2 в год. В умеренном поясе в связи с большой его протяженностью с севера на юг суммарная солнечная радиация изменяется от 293 кДж/см2 в год в северной части до 544 кДж/см2 в год в южной части. В субтропиках величина суммарной солнечной радиации увеличивается от 544 до 670 кДж/см2 в год. По всей территории России очень велика разница в сезонном поступлении солнечного тепла. Это зависит как от изменения угла падения солнечных лучей по сезонам, так и от продолжительности времени солнечного сияния. С различиями в поступлении солнечного тепла связана сезонность всех явлений природы.
Цель: охарактеризовать особенности природы Русской равнины, ее физико-географического положения равнины.
Задачи: определить физико-географическое положение Западно-Сибирской равнины, выделить ее природные границы, изучить особенности природы равнины и выявить причинно-следственные связи природных явлений.
Введение
Биогеография — наука, изучающая распространение по земному шару и размещение в пределах регионов различных рангов сообществ животных, растений и микроорганизмов. Однако биогеография изучает не только распространение сообществ в целом, но и их компонентов. Основная задача этой науки - установить географические аспекты причинных связей между средой в целом и ее факторами, с одной стороны, и сообществами и их компонентами - с другой. Поэтому биогеография тесно связана с такими биологическими науками, как экология - наука о взаимоотношениях организмов, их популяций и сообществ со средой обитания - и биоценология — наука о структуре, динамике и классификации сообществ живых существ. Задачи этих наук в известной степени перекрываются.
Современная биогеография - сравнительно молодая наука, развива-ющаяся на стыке биологии и географии подобно тому, как био¬химия развивается на стыке биологии и химии, биофизика - на стыке биологии и физики, геохимия - на стыке геологии и химии и т. д. Такое положение биогеографии обогащает ее подходы и методы и позволяет устанавливать новые общие закономерности, присущие именно биогеографии. Только биогеографические методы исследова¬ния позволяют изучать такие проблемы, как география продукции и массы живого вещества планеты, причины современного распространения организмов и их сообществ, принципы биогеографического расчленения суши и определения границ биогеографических регионов, географические особенности биотических отношений, характерные черты островных биомов и биот, антропогенные влияния на биомы и биоты в разных географических условиях.
В то же время биогеография унаследовала богатейший фактический материал и законы, установленные ботанической географией и географией, двумя науками, развитие которых сделало возможным возникновение основных положений биогеографической науки. К задачам, которые должна решать биогеография, относятся:
- рациональное использование растительных и животных ресурсов, основывающееся на знании законов жизни популяций видов в опре-деленных географических условиях;
- борьба за здоровье человека, основанная на исследованиях факторов живой природы, связанных с возникновением ряда болезней человека;
- индикация при помощи оп¬ределенных биогеографических особенностей (видовой состав, струк¬тура, динамика сообществ) таких свойств среды, как запасы полез¬ных ископаемых, уровень грунтовых вод и др., резко снижающая время и затраты на проведение разведывательных работ; рекультива¬ция нарушенных человеком в процессе горных разработок участков;
- повышение продуктивности естественных и искусственных сообществ путем борьбы с вредными животными и сорными растениями, путем создания высокоурожайных культурных лесов, садов и полей;
- охрана природы, сохранение отдельных видов и их сообществ.
Так как вмешательство человека в жизнь природы привело в настоящее время к тому, что одни животные и растения находятся на грани исчез¬новения, другие исчезли с лица Земли полностью, а незатронутых деятельностью человека сообществ практически не осталось, биогеографы большое внимание уделяют проблеме охраны природы, сохранения отдельных видов и их сообществ.
Введение
В своей дипломной работе мы решили рассмотреть такую тему, как применение нанотехнологий в машиностроении. Выбранная тема не случай-на: мы считаем, что проблема развития и внедрения нанотехнологий в произ-водственный процесс различных отраслей хозяйства России является сейчас очень важной и актуальной.
За последние несколько лет короткое слово с большим потенциалом - «нано» быстро вошло в мировое сознание. Существует множество слухов и ошибочных мнений относительно нанотехнологии. «Нано»- это не только крошечные роботы, которые могут (или не могут) завоевать мир. По сути, это огромный шаг в науке.
Нанотехнология — область прикладной науки и техники, имеющая де-ло с объектами размером менее 100 нанометров (1 нанометр равен 10−9 мет-ра). Нанотехнология качественно отличается от традиционных инженерных дисциплин, поскольку на таких масштабах привычные, макроскопические, технологии обращения с материей часто неприменимы, а микроскопические явления, пренебрежительно слабые на привычных масштабах, становятся намного значительнее: свойства и взаимодействия отдельных атомов и молекул, квантовые эффекты.
Нанотехнология сейчас находится в начальной стадии развития, по-скольку основные открытия, предсказываемые в этой области, пока не сдела-ны. Тем не менее, проводимые исследования уже дают практические резуль-таты. Использование в нанотехнологии передовых научных результатов по-зволяет относить её к высоким технологиям.
Нанотехнология и, в особенности, молекулярная технология — новые области, очень мало исследованные. Развитие современной электроники идёт по пути уменьшения размеров устройств. С другой стороны, классические методы производства подходят к своему естественному экономическому и технологическому барьеру, когда размер устройства уменьшается не намно-го, зато экономические затраты возрастают экспоненциально. Нанотехноло-гия — следующий логический шаг развития электроники и других наукоёмких производств.
Цель дипломной работы заключается в комплексной характеристике нанотехнологий, с учетом специфики и всех особенностей данной области прикладной науки.
Объектом настоящего исследования является нанотехнология как об-ласть науки и техники, а предметом – особенности применения нанотехноло-гии в машиностроении.
К основным задачам работы относятся:
1. Определение понятия «нанотехнология».
2. Рассмотрение истории развития нанотехнологии в мире вообще и в России в частности.
3. Выяснение прикладного аспекта нанотехнологий, то есть особенно-стей применения в различных отраслях.
4. Анализ возможностей, способов и методов применения нанотехно-логий в машиностроении (в мире и в России).
5. Выделение технологических особенностей применения нанотехно-логий в машиностроении.
6. Указание и прогнозирование перспектив развития нанотехнологий в машиностроении в России.
В соответствии с поставленными задачами находится и структура ди-пломной работы. Материал изложен в двух основных главах:
Первая глава носит теоретический характер – то есть в целом знакомит с нанотехнологией: понятие, история развития, возможности применения.
Вторая глава посвящена вопросу применения нанотехнологий в маши-ностроении: значение, технологические особенности, приводится прогноз развития и выяснение перспектив нанотехнологий в России.
При подготовке работы для сбора необходимого материала (данных) были использованы различные информационные источники, но в основном это - экономические и научно-технические журналы, газеты, а также ресурсы сети Интернет.
В силу того, что нанотехнологии – сравнительная молодая область прикладной науки, учебной литературы по теме очень мало. Поэтому основ-ной источник – материалы периодической печати и ресурсы глобальной ин-формационной сети Интернет.
Происхождение человека вызывает многочисленные споры до сегодняшнего дня. Но среди множества гипотез можно выделить основополагающий момент: движение (передвижение) сыграло в происхождении и / или развитии homo sapiens одну из решающих, ведущих ролей.
Существовавшая с глубокой древности идея, впоследствии доведенная до научной формы, о том, что в мировом пространстве повсеместно рассеяны зародыши живых существ (споры жизни), переносящиеся с одного небесного тела на другое, позволяла объяснить происхождение жизни на Земле. Если взять за основу происхождения жизни на Земле вышеназванную концепцию панспермии или же одну из ее разновидностей: гипотезу о том, что люди – потомки переселенцев из других миров, тогда возникновение земной человеческой популяции прямо связано с «путешествием» космического масштаба.
Теория эволюции подводит нас к тому, что для выживания и сохранения своего генофонда в меняющемся и не всегда гостеприимном и комфортном мире человек вынужден был довольно значительное время находиться «на марше», мигрировать. И расселение людей по всей планете – блестящее тому подтверждение.
Согласно последним археологическим открытиям, неандертальцы заселили Европу в промежутке от 200 до 100 тыс. лет назад. Во время холодных фаз (наступление ледника) неандертальцы в своих перемещениях достигали территорий современного Ирака, а также Восточного Средиземноморья. Примерно около 80 тыс. лет назад в районе Ближнего Востока произошла «встреча» неандер­тальцев – выходцев из Европы – и предков homo sapiens, кото­рые мигрировали из Африки. Вторая миграционная волна homo sapiens начала свое движение 60-50 тыс. лет назад вновь на север: в сторону Красного моря, и далее, в район Индостана, а оттуда, возможно, в Австралию. Третья волна homo sapiens – переселен­цев лишь спустя 10-20 тыс. лет вновь двинулась в Европу, где и осела. Вновь произошла встреча неандертальцев и представителей отряда homo sapiens, чьи пути развития, как предполагают ученые-генетики, разошлись около 600 тыс. лет назад. «Встреча» этих двух ветвей разумных существ закончилась тем, что неандертальцы «сошли» с исторической арены.
Заселение Океании, в свою очередь, – одно из самых значительных доисторических событий, в котором еще много нерешенных вопросов и тем для дискуссий. Именно заселению Океании посвящена данная работа.
Та часть природы, с которой человечество непосред¬ственно взаимодействует в своей жизни и производ¬ственной деятельности на данном этапе исторического развития, называется географической средой.
Географи¬ческая среда - основной источник природных ресурсов.
Вопрос о роли географической среды в жизни общества в той или иной форме ставили почти все исследователи.
Размышления о значении географической среды для человеческого общества доходили до двух логических крайностей. Это механический географический детерминизм, утверждавший...
ЛОМОНОСОВ Михаил Васильевич (1711–1765) — академик-помор, великий русский ученый-энциклопедист XVIII века, известен в отечественной и мировой науке прежде всего как физик и химик. Энциклопедичность его научных знаний нашла яркое проявление и в географии.

В данной научно-исследовательской работе перед нами стояла основная цель – рассмотреть туристско-рекреационный потенциал возвышенной части города Нижнего Новгорода.

По состоянию на 1 января 2005 г. Государственным балансом запасов полезных ископаемых учтено 10431 месторождение, из них нефти – 68, торфа – 9192, угля – 2, сапропеля – 85, калийных солей – 3, поваренной соли – 3, стройматериалов и прочего нерудного сырья – 626, пресных подземных вод – 256, минеральных вод – 201 месторождение [9, c, 15].
В разработке находилось 499 месторождений, из них нефти – 42, торфа – более 50, сапропеля – 5, калийных солей – 1, поваренной соли – 1, стройматериалов и прочих видов нерудного сырья – 150, пресных подземных вод – 153, минеральных вод – 95 месторождений [9, c. 15].
В современных условиях недра Беларуси следует рассматривать не только как природное хранилище минерально-сырьевых ресурсов, но и как естественное пространство для строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых (метро, подземные газохранилища), захоронения отходов, сброса загрязненных сточных вод и др.
Разведанные в настоящее время запасы минерально-сырьевых ресурсов позволяют полностью обеспечивать республику калийными удобрениями, сырьем для цемента и других вяжущих, доломитом, многими видами глинистого сырья, строительными и формовочными песками, песчано-гравийными материалами для дорожного строительства и строительной индустрии, торфом, сапропелем, поваренной солью, пресными и минеральными подземными водами [10, c. 58].
Цель данной работы заключается в изучении полезных ископаемых Республики Беларусь и их использования.
Для выполнения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) охарактеризовать полезные ископаемые Беларуси: виды, запасы, размещение,
2) изучить использование полезных ископаемых в народном хозяйстве,
3) проанализировать проблему добычи и переработки полезных ископаемых в Беларуси.
Объектом нашего рассмотрения являются полезные ископаемые. Виду обширности данной темы наиболее подробно нами будут рассмотрены горючие т металлические полезные ископаемые.
Предметом нашего анализа выступают их классификация, запасы, размещение, рациональное использование и проблема добычи и переработки.
Актуальность данной темы обусловлена тем фактом, что в Беларуси разведано более 4 тысяч месторождений и залежей полезных ископаемых, около 30 видов минерального сырья. Особое место среди них занимают калийные соли, по промышленным запасам которых страна занимает одно из первых мест в Европе. Запасы каменной соли практически неисчерпаемы. Беларусь богата нерудными полезными ископаемыми (граниты, доломиты, известняки, мел, глины, суглинки, песчано-гравийные материалы). Широко распространены залежи торфа.
Именно поэтому их дальнейшая разведка и рациональная добыча и использование являются важным направлением деятельности белоруской добывающей и обрабатывающей промышленности с целью последующего эффективного использования в народном хозяйстве, что невозможно без хороших знаний как о полезных ископаемых Беларуси вообще (виды, особенности залегания), так и их местоположении (с целью рационального расположения перерабатывающих предприятий), способах добычи (с целью минимизации затрат и соблюдением основ охраны окружающей среды) и проч., и проч.
 

 

Введение
 
Геологические исследования в Беларуси ведутся с начала XIX в. Еще в недалеком прошлом о Беларуси писали как о территории заболоченной и залесенной, с многочисленными озерами и реками, недра которой бедны полезными ископаемыми и неперспективны. К началу XX в. были выявлены лишь месторождения поверхностного и погребенного торфа, горючих сланцев, фосфоритов, глин, песков, мела, доломитов и некоторых других полезных ископаемых, характерных для самой верхней части земной коры (карта). Систематическое изучение недр началось в двадцатых годах прошлого столетия, когда в 1927 г. в составе Инбелкульта был создан Геологический институт  и организованы целенаправленные и планомерные геологоразведочные работы. Уже к середине XX в. геологи дали достаточно оптимистичные прогнозы относительно обнаружения в недрах Беларуси полезных ископаемых. Диагноз был поставлен правильно: недра Беларуси таят в себе месторождения различных видов полезных ископаемых.
За последние 50-60 лет открыто более 4000 месторождений и проявлений полезных ископаемых, не считая многочисленных месторождений торфа и сапропеля. Одни из месторождений уже разрабатываются, другие ждут своей очереди, так как для их освоения необходимы не только развитие новых технологий и технических средств, но и технико-экономическая оценка, сочетающая экономическую целесообразность разработки и сохранение экологической безопасности территории.
В целом геологическая изученность недр Беларуси составляет около 42%, а более 52% территорий республики нуждаются в детальном изучении.
Объектом исследования является каменные и калийные соли.
Целью исследования является изучение роли каменных и калийных солей для Республики Беларусь.
 
 
 
 
Узнайте стоимость работы онлайн!
Предлагаем узнать стоимость вашей работы прямо сейчас.
Это не займёт
много времени.
Узнать стоимость
girl

Наши гарантии:

Финансовая защищенность
Опытные специалисты
Тщательная проверка качества
Тайна сотрудничества