Биология - готовые работы

fig
fig
В учебнике Плешакова А.А. мир растений и животных рассматривается как единое целое. Учебный материал отобран по пяти главным направлениям: разнообразие растений и животных; особенности их жизни и связи с другими компонен¬тами природы; размножение; использование в сельском хозяйстве; охрана, уроки расположены «попарно»: «Разнообразие растений» — «Разнообразие животных»; «Жизнь растений» - «Жизнь животных» и т.д. Причем занятия в парах» строятся в основном по единому плану, что позволяет формировать у учащихся знания о сходстве растений и животных как представителей живого, а также о различиях между ними. Целостность мира живой природы подчеркивается еще и целенаправленным раскрытием эко¬логических связей между растениями и животными, между различными животными. Это имеет место на протяжении всей темы. Поэтому на заня¬тиях, посвященных растениям, как правило, речь в той или иной мере идет и о животных, а на занятиях, посвященных животным, - о растениях.
Введение
С давних пор людей интересовали вопросы генетики. Люди давно знали, что дети – будь то люди или звери – похожи на родителей. Разумеется, изначально это знание основывалось не полноценных научных исследованиях, а лишь на наблюдениях, однако часто помогало сделать практический выбор. Например, телят от коровы с хорошими надоями покупали с удовольствием, а от дающей мало молока брать не хотели; котята от кошки-крысоловки тоже пользовались большей популярностью, чем от обычной.
Переход от бытовых представлений к научным произошел относительно недавно – лишь в XIX веке. Из открытий того времени, безусловно, следует отметить сформулированные Грегором Менделем законы генетики, которые легли в основу современной науки. Развитие генетики в России началось несколько позже, в первой четверти XX века. Оно связано с именами таких выдающихся ученых, как Николай Константинович Кольцов, Николай Иванович Вавилов и Юрий Александрович Филипченко. К сожалению, российская (точнее, советская) классическая генетика начиная с 30-х годов XX века подвергалась гонениям, что отбросило нашу страну назад по сравнению с европейскими странами, которые не отказались от проведения исследований.
Лишь в 60-е годы (в то время, как на Западе уже предложена и доказана структура двойной спирали ДНК!) в СССР начинается возрождение генетики.
В связи с тяжелой судьбой советской генетики, большая часть доступной литературы - переиздания исследований 20-х - начала 30-х годов и переводы трудов заграничных исследователей. Примером может служить фундаментальный учебник «Современная генетика» (авторы - Франциско Айала и Джон Кайгер). Однако есть и отечественная литература, например, многочисленные поздние труды Н.П.Дубинина («Молекулярная генетика и действие излучений на наследственность», «Общая генетика» и др., изданные в конце 60-х – начале 70-х годов).
Также разделы, посвященные законам генетики, имеются практически во всех современных учебниках по общей биологии. Велико и число статьей, посвященных жизни и трудам выдающихся ученых, коими, бесспорно, являлись Мендель, Кольцов, Филипченко.
Целью данной работы является изучение основных законов генетики, научные достижений Менделя, Кольцова и Филипченко; раскрытие понятия мутагенеза. В соответствии с целью в работе выделяется 3 главы: общее понятие о науке генетике; законы генетики (открытия Менделя, Кольцова и Филипченко); мутагенез.

Глава I. Общее понятие о науке генетике
Прежде чем приступать к рассмотрению законов генетики, необходимо получить общее представление об этой науке, раскрыть значение некоторых базовых терминов.
Генетика (от греч. génesis - происхождение) - наука о законах наследственности и изменчивости организмов. Важнейшей задачей генетики является разработка методов управления наследственностью и наследственной изменчивостью для получения нужных человеку форм организмов или в целях управления их индивидуальным развитием. Сам термин «генетика» был введен английским ученым Уильямом Бэтсоном (1861 – 1926) в 1906 году.
Наследственность – свойство организмов передавать следующему поколению свои признаки и особенности развития, то есть воспроизводить себе подобных. Каждый вид растений и животных сохраняет в ряду поколений характерные для него черты.
Изменчивость – способность организмов изменять свои признаки и свойства. Изменчивость бывает наследственная и ненаследственная. Наследственная изменчивость связана с изменением генотипа.
Генотип – совокупность наследственных признаков и свойств, полученных особью от родителей, а также новых свойств, появившихся в результате мутаций генов, которых не было у родителей. Ген – это участок молекулы ДНК, биополимер, являющийся элементарной единицей наследственности.
По сути генетика – точная наука, в основе которой лежат методы математической статистики. Математические методы для анализа биологических процессов впервые применил Г.Мендель. За это он получил от своих коллег по Обществу естествоиспытателей шутливое прозвище «наш ботанический математик». Однако от этого подхода отказались в середине XX века в СССР. Достигнув своего апогея и став воистину периодом средневековья в отечественной биологии и медицине, лысенковщина изуродовала и методологию этих наук, изгнав из них в частности математику, и в первую очередь статистику. Как следствие – и сегодня биостатистика в России очень слабо развита. Если в интернетовских поисковых системах сделать запрос по маске "biostat*", то в результате поиска мы получим список из нескольких десятков серверов. Среди них сервера Гарвардского университета, Калифорнийского университета и многих других. Анализ этих серверов показывает, что за рубежом биостатистика составляет основу так называемой Evidence-based medicine - научно доказательной медицины. А вот в России картина совершенно иная. Поэтому у многих людей складывается ошибочное впечатление, что генетика – наука не точная, имеющая математический аппарат, а гуманитарная и весьма абстрактная. Через призму этого заблуждения исследования великих ученых конца XIX-XX вв. воспринимаются совершенно не так, как должны.

Глава II. Основные законы генетики
Эксперименты и выводы Грегора Менделя
Основные законы наследственности были открыты Грегором Менделем (1822-1884), монахом августинского монастыря, жившем в австрийском городе Брюнне (ныне Брно). Примерно с 1856г. он начал экспериментировать с горохом (Pisum sativum), для того чтобы узнать, как передаются по наследству индивидуальные признаки этого организма. Он наблюдал наследование всего лишь одной пары или небольшого числа альтернативных (взаимоисключающих) пар признаков, используя чистые линии, т. е. потомство одного самоопыляющегося растения, в котором сохраняется сходная совокупность генов. Опыты Менделя и по сегодняшним меркам могут служить прекрасным образцом научного исследования, а разработанный им метод генетического анализа – подсчет числа особей каждого класса в потомстве, полученном от определенного типа скрещивания – вплоть до возникновения молекулярной генетики в 50-х годах XX века. Используется этот метод и сегодня.
Кроме разработки замечательной методологии научная гениальность Менделя проявилась в его способности сформулировать теорию, объясняющую данные экспериментов, и поставить эксперименты, подтверждающие эту теорию.
Хотя концепция Менделя была представлена, строго говоря, в качестве гипотезы, в действительности это была завершенная теория. Время показало ее фундаментальную полноту и правильность.
Рассмотрим три закона генетики, которые были сформулированы Менделем и названы в его честь.
Важно отметить, что генетика – это не нечто абстрактно-гуманитарное, отвлеченное от реальной жизни, а точная, имеющая мощный математический (статистический) аппарат и практическое применение наука. Так, один из методов генетики – мутагенез – позволяет выводить новые сорта растений (с ярко выраженными благоприятными для человека признаками – морозоустойчивостью, засухоустойчивостью, высокой урожайностью) благодаря воздействию на молекулы ДНК химическим или радиационным путем.
Основой организации всего живого, какие бы формы оно ни принимало – простые (одноклеточные) или сложные, растительные или животные, - является клетка. Это первое положение современной клеточной теории. Второе положение гласит, что в настоящих условиях единст¬венным способом возникновения новых клеток является деление предсуществующих клеток – вопрос же первичного возникновения живых клеток из неживых веществ остается открытым. Третий закон обосновывает принцип системности многоклеточных организмов, объясняя, что его нельзя рассматривать как простую сумму клеток.
Антиалиментарные факторы -это соединения , препятствующих всасыванию тех или иных пищевых веществ или ускоряющих процессы их разрушения . Первый антиалиментарный фактор - тиаминаза - был выявлен еще в начале прошлого века. Это - фермент, разрушающий витамин В1. Позднее были выявлены антибелковые, антилипидные, другие антивитаминные факторы. Необходимо, однако, учесть, что практически все антиалиментарные факторы разрушаются при тепловой обработке продукта и поэтому их неблагоприятное действие проявляется только в особых условиях, например, у лиц, придерживающихся исключительно сыроедения.
Понятие об инфекции, инфекционном процессе и инфекционной болезни.
Инфекционные болезни – результат проникновения в организм животного болезнетворного микроорганизма (бактерии, вирусы) и последующего его размножения и распространения. Главным источником возбудителем инфекции является больное животное, как в стадии инкубационного периода, так и во время болезни. У переболевшего животного в организме развивается особое состояние невосприимчивости к этим заболеваниям – иммунитет.
В целях профилактики инфекционных заболеваний собак проводят дезинфекцию помещений, предметов ухода, изолируют животных, применяют сыворотки, вакцины.
Дезинфекция – специфическое мероприятие, позволяющее уничтожить возбудителей инфекции во внешней среде. Этот процесс состоит из механической очистки места и предметов, подлежащих обработке (уборка кала, подстилки, остатков кормов, очистка помещений и окружающей территории), а также из непосредственной дезинфекции химическими средствами (хлорная известь, едкий натр, креолин, лизол и др.). Сюда же относится обжигание, кипячение, сухой пар. Следует учесть, что лучшим естественным дезинфектором является солнечный свет. Поэтому выгулы, будки для собак необходимо располагать на солнечной стороне.
Если у животного подозревается наличие какого-либо инфекционного заболевания, его необходимо изолировать для предупреждения рассеивания возбудителя инфекции.
Профилактике инфекционных болезней способствует и изолирование вновь поступивших животных в течение 30 дней.
Для предупреждения наиболее опасных инфекционных болезней рекомендуется своевременно делать животным прививки. Лица, имеющие контакт с собаками, должны соблюдать правила личной гигиены.
Введение
Все живые организмы в природе в процессе своей жизнедеятельности вступают различные отношения. Нередко приходится слышать о симбиотических отношениях, о паразитизме. Подробное их знание необходимо при формировании искусственных экосистем и для знания нормального функционирования естественных экосистем и сообществ организмов.
Целью нашей работы является более подробное рассмотрение симбиотических отношений и их видов.
Для достижения цели планируется решить следующие задачи:
- рассмотреть симбиотические отношения в природе;
- рассмотреть симбиоз в простейших организмах.
Вопрос № 28. Комплекс Гольджи как участник клеточного метаболизма
Структуру, известную теперь как аппарат Гольджи, впервые обнаружил в клетках в 1898 г. Камилло Гольджи, применивший в своих наблюдениях особую методику окрашивания. Однако подробно исследовать ее удалось только с помощью электронного микроскопа. Аппарат Гольджи содержится почти во всех эукариотических клетках и представляет собой стопку уплощенных мембранных мешочков, так называемых цистерн, и связанную с ними систему пузырьков, называемых пузырьками Гольджи. Трехмерную структуру аппарата Гольджи трудно выявить при изучении ультратонких срезов, однако предполагают, что вокруг центральной стопки формируется сложная система взаимосвязанных трубочек.
На одном конце стопки постоянно образуются цистерны путем слияния пузырьков, отпочковывающихся от агранулярного эндоплазматического ретикулума. Эта «наружная», или формирующаяся сторона стопки выпуклая, тогда как другая, «внутренняя», где завершается созревание и где цистерны вновь распадаются на пузырьки, имеет вогнутую форму. Стопка состоит из многих цистерн, которые постепенно перемещаются от наружной стороны к внутренней.
Функцию аппарата Гольджи составляют транспорт веществ и химическая модификация поступающих в него клеточных продуктов. Функция эта особенно важна в секреторных клетках, хорошим примером которых могут служить ацинарные клетки поджелудочной железы. Эти клетки секретируют пищеварительные ферменты панкреатического сока в выводной проток железы, по которому они поступают в двенадцатиперстную кишку.
Отдельные этапы этого пути выявляют при помощи радиоактивно меченных аминокислот. Из аминокислот в клетке строятся белки. Используя меченные аминокислоты, можно проследить их включение в белки и передвижение по различным клеточным органеллам. Для этого образцы ткани гомогенизируют через разные промежутки времени после введения аминокислот, разделяют клеточные органеллы центрифугированием и определяют, в каких органеллах наблюдается наивысшая радиоактивность. После концентрирования в аппарате Гольджи белок в пузырьках Гольджи транспортируется к плазматической мембране. Конечным этапом является секреция неактивного фермента посредством процесса, обратного пиноцитозу. Пищеварительные ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, синтезируются в неактивной форме, чтобы они не могли разрушить клетки, в которых они образуются. Примером может служить трипсиноген, превращающийся в активный трипсин в двенадцатиперстной кишке.
Обычно у белков, поступающих в аппарат Гольджи из эндоплазматического ретикулума, имеются короткие олигосахаридные цепи, т.е. они представляют собой гликопротеины. Такие углеводные «антенны» могут претерпевать в аппарате Гольджи модификацию, превращающую их в маркеры, с помощью которых белок направляется строго по своему назначению. Однако, каким образом аппарат Гольджи сортирует и распределяет молекулы, в точности не известно.
Иногда аппарат Гольджи участвует в секреции углеводов, например при синтезе материала клеточных стенок у растений. Наблюдается усиленная его активность в области «клеточной пластинки», т.е. в той области, где после деления ядра между двумя только что образовавшимися дочерними ядрами закладывается новая клеточная стенка.
Пузырьки Гольджи направляются к нужному месту на клеточной пластинке при помощи микротрубочек. Мембраны этих пузырьков становятся частью плазматических мембран дочерних клеток, а их содержимое используется для построения срединной пластинки и новых клеточных стенок. Целлюлоза поставляется отдельно, но не через аппарат Гольджи, а с помощью микротрубочек.
Аппаратом Гольджи секретируется гликопротеин муцин, в растворе образующий слизь. Он выделяется бокаловидными клетками, находящимися в толще эпителия слизистой оболочки кишечника и дыхательных путей. В железах листьев некоторых насекомоядных растений, например росянки, аппарат Гольджи секретирует клейкую слизь и ферменты, с помощью которых эти растения ловят и перерабатывают добычу. Во многих клетках аппарат Гольджи участвует в секреции слизи, воска, кадеми и растительного клея.
Помимо секреции различных веществ аппарат Гольджи еще одну важную функцию – в нем формируются лизосомы.
Мета роботи. Виходячи з вищезазначеного, метою даної роботи є ознайомлення з літературою, яка присвячена цій темі, відпрацювання методики отримання та виділення Fc-фрагментів імуноглобулінів на прикладі IgG людини.
Самостоятельное приготовление конъюгата антител с фер¬ментом — задача, вполне посильная для любого квалифици¬рованного специалиста. Основное условие ее успешного решения — наличие хорошей гипериммунной антисыворотки, главные критерии качества которой — специфичность и необходимый титр. Остальные этапы довольно просты. Самостоятельно приготовленные конъюгаты, как правило, дешевле коммерческих. Кроме того, некоторые конъюгаты нужной специфичности не выпускаются в виде коммерческих реагентов. При пересылке коммерческих конъюгатов практически всегда существует риск снижения или даже потери их актив¬ности из-за неоптимальных условий при транспортировке или в местах хранения, особенно при доставке в отдаленные от производителя страны.
Узнайте стоимость работы онлайн!
Предлагаем узнать стоимость вашей работы прямо сейчас.
Это не займёт
много времени.
Узнать стоимость
girl

Наши гарантии:

Финансовая защищенность
Опытные специалисты
Тщательная проверка качества
Тайна сотрудничества