Банковское дело - готовые работы

ГлавнаяКаталог работБанковское дело
fig
fig
Однако у трёх банков доля проблемных кредитов составляет более 10 процента: ОАО «Банк "Поиск"» - 56,5 процента, «АКБ МинскКомплексбанк» ЗАО - 24,3 процента и ОАО «Белвнешэкономбанк» -10,8 процента. Ещё у пя-ти более пяти процентов: ОАО «Белорусский народный банк» - 6,7 процента; АСБ «Беларусбанк» и ЗАО «АКБ "Инфобанк"» - по 5,8 процента; ОАО « Бе-лагропромбанк » - 5,7 процента и ОАО «Белинвестбанк» - 5,1 процента.
Что касается статистики относительно денежного выражения о задол-женности по кредитам, выданным банками Республики Беларусь, она приве-дена в таблице 1:[13, с.26]
Коэффициент абсолютной ликвидности показывает (нормативное значение 0,1-0,2), какая часть краткосрочных обязательств может быть погашена за счет имеющейся денежной наличности:
Кал=(стр.260+стр.250)/(стр.610+ стр.620+ стр.630+ стр.660)
Вывод: норма процента устанавливается посредством механизма конкуренции на рынке ссудных капиталов и зависит в каждый данный момент от соотношения между предложением ссудных капиталов и спросов на них. Размеры спроса на ссудный капитал зависят: от размеров капиталистического производства, от степени развития коммерческого кредита, от циклических колебаний капиталистического производства.
Эффективность работы банка определяется рентабельностью проводимых им операций и его способностью максимизировать прибыль при соблюдении необхомого уровня рисков.
Прибыль – зто главный показатель результативности работы банка.Разность между доходами и расходами коммерческого банка составляет его валовою прибыль. Именно показатель валовой прибыли ( т.е. без учета налогов и расперделения остаточной прибыли) дает характеристику эффективности деятельности комерческого банка [54].
Потребность в максимизации прибыли от собственной деятельности диктуется необходимостью покрытия всех издержек банка (в том числе убытков, связанных с невозвратом банковскиъх активов), формирования дивидентов для выплаты акционерам , а также необходимостью создания внутрибанковского источника роста собственнго капитала банка [54].
Кроме того прибыльная деятельность банка является показателем успешности его работы и, следовательно, может послужить важным фактором формирования его репутации, что не только будет способствовать привлечению новых акционеров, но и укрепит доверие клиентов, которое играет очень большую роль в современных условиях. Результаты деятельности коммерческих банков, все произведенные расходы и полученные доходы в истекшем финансовом году учитываются по счету прибылей и убытков. Данный документ позволяет исследовать структуру и соотношение отдельных статей доходов и расходов банка, а также их групп, провести анализ доходности конкретных операций банка и пофакторный анализ прибыли коммерческого банка [54].
В доходной части можно выделить 3 группы статей [55]:
1. доходы от операционной деятельности банка (от межбанковских операций, операций с клиентами, ценными бумагами, лизинговых операций). Они, в свою очередь, делятся на: процентные доходы (полученные по межбанковским ссудам или поступившие по коммерческим ссудам) и непроцентные доходы, в том числе: доходы от инвестиционной деятельности (дивиденды по ценным бумагам, доходы от участия в совместной работе предприятий и организаций и пр.); доходы от валютных операций; доходы от полученных комиссий и штрафов;
2. доходы от побочной деятельности, т.е. от сдачи в аренду служебных и других помещений, оборудования, временно оказавшихся свободными, а также предоставление услуг небанковского характера;
3. доходы, отраженные по ряду стаей и не заработанные банком, использованные резервы, результаты от переоценки долгосрочных вложений.
Развитие новых видов платежей, основанных на Интернете и мобильных технологиях, привело к значительным изменениям в розничной торговле, равно как и в банковском обслуживании клиентов. Если раньше основными товарами, оплачиваемыми в сети Интернет, были файлы (видео, музыка, программы), то теперь так можно оплатить и подписку, и электронные билеты и товары по каталогам, и многое другое. Естественно, все это получит развитие в будущем, кроме того, вероятнее всего будут появляться новые, еще более необычные формы оплаты. Уже сейчас вполне серьезно обсуждается вопрос о создании электронных денег, которые бы вытеснили традиционные платежные средства. По мнению аналитиков наиболее предсказуемым сегментом являются Интернет-платежи. Технологическое соперничество между двумя технологиями – электронными деньгами и кредитными картами разрешается, кажется в пользу первых. Несмотря на то, что карточные технологии пока доминируют, широкое развитие Интернет-технологий позволяет предполагать, что рано или поздно, превосходство будет за электронными деньгами. Пока Интернет-технологии только начинают развиваться в нашей стране. Системы удаленного доступа и возможность осуществлять электронные платежи рассматриваются банками лишь с точки зрения дополнительных услуг, предоставляемых для их клиентов.
ВВЕДЕНИЕ

Современная банковская система – это совокупность самых разнообразных кредитно-финансовых институтов, действующих на рынке ссудных капиталов и осуществляющих аккумуляцию и мобилизацию доходов, состоящая из нескольких институционных звеньев или ярусов. Созданию современной банковской системы РФ предшествовал длительный период, который определялся социально-экономическим условиями развития нашей страны. Банковская система представляет собой по сути “систему кровообращения” экономики, обеспечивает регулирование общей денежной массы, контролирует движение финансовых потоков, осуществляет аккумулирование и инвестирование денежных ресурсов, проведение взаиморасчетов между экономическими субъектами, кредитование различных отраслей экономики и населения. Банковская система играет важнейшую роль в обеспечении функционирования народного хозяйства. Осуществляя расчетные, вкладные, кредитные и другие операции, банки выполняют общественно-необходимые функции.
В условиях развитых товарных и финансовых рынков, структура кредитно-банковской системы резко усложняется. Появляются новые виды финансовых учреждений, новые кредитные инструменты и методы обслуживания клиентов. Деятельность банковских учреждений так многообразна, что их действительная сущность оказывается неопределенной.
В условиях рынка банки являются ключевым звеном, питающим народное хозяйство дополнительными денежными ресурсами. Современные банки не только торгуют деньгами, одновременно они являются аналитиками рынка. Таким образом, рынок неизбежно выдвигает банк в число основополагающих, ключевых элементов экономического регулирования.
В последние годы наблюдается ускорение темпов развития банковского сектора. Улучшается структура и качество активов кредитных организаций, что нашло отражение в росте кредитов, предоставленных реальному сектору экономики, уменьшении просроченной задолженности, повышении качества кредитного портфеля. Существенно улучшились финансовые результаты деятельности кредитных организаций. За последние несколько лет финансовый сектор значительно вырос, улучшились его финансовые показатели. Вместе с тем наблюдаются негативные тенденции развития банковского сектора. В деятельности банковской системы и ее отдельных институтов сохраняется ряд противоречий, снижающих эффективность хозяйствования, возможность развития более ускоренными темпами.
Цель данной работы заключается в рассмотрении структуры и состояния современной банковской системы.
ВВЕДЕНИЕ
В современной рыночной экономике одним из основных эмитентов ценных бумаг, как известно, становится государство (чаще всего в лице казначейства). Во всём мире централизованный выпуск ценных бумаг используется в широком плане в качестве инструмента государственного регулирования экономики, а в плане более узком - как рычаг воздействия на денежное обращение и управление объёмом денежной массы, средство не эмиссионного покрытия дефицита государственного и местного бюджетов, способ привлечения денежных средств предприятий и населения для решения тех или иных конкретных задач. Накоплен богатый опыт моделирования и выпуска разнообразных финансовых гособязательств, отвечающих потребностям и запросам различных инвесторов - потенциальных вкладчиков в государственные ценные бумаги.
Важным элементом российского рынка ценных бумаг является его финансовое наполнение, т.е. совокупность финансовых инструмен¬тов, допущенных к обращению. Всю совокупность российских цен¬ных бумаг можно разделить на две большие группы: государственные и корпоративные ценные бумаги. Государственные ценные бумаги яв¬ляются финансовым инструментом, обслуживающим государствен¬ный внутренний долг, и представляют собой облигации и векселя Ми¬нистерства финансов РФ.
Введение.
Сберегательный Банк Российской Федерации — старейший банк страны и единственный банк, сохранивший свою структуру после распада СССР. Новые экономические реалии, рыночные реформы начала 90-х годов требовали серьезных изменений в работе банка, быстрого реагирования на изменяющуюся ситуацию. Главными задачами первых лет деятельности в новых условиях стали задачи сохранения целостности системы банка, удержания позиций на рынке розничных банковских услуг и вкладов населения, создания материально-технической базы, обеспечивающей необходимые условия для обслуживания клиентов. Решение этих задач стало возможным благодаря жесткой централизации структуры управления банком.
Сберегательный банк России создан с целью привлечения временно свободных денежных средств населения и предприятий, и их эффективного размещения на условиях возвратности, платности, срочности, в интересах вкладчиков банка и в интересах развития народного хозяйства. По форме организации Сберегательный банк России представляет собой акционерное кредитное учреждение, осуществляющее деятельность на основе Устава (приказ Центробанка от 21.03.91 г). Уставной капитал Сбербанка на 1.01.2005 г. составлял -750, 1 млр. рублей. Акционерами банка являются более 245 тыс. юридических и физических лиц. Крупнейшим акционером - Центральный банк РФ, который владеет контрольным пакетом акций (54, 6%). Структура акционеров Сбербанка на 1. 01. 2005 г. характеризуется следующими данными:
Средства сетевого экранирования призваны в первую очередь обеспечивать защиту мобильных пользователей при работе через Интернет, а также обеспечивать защиту рабочих станций ЛВС компании от внутренних нарушителей политики безопасности.
Основные особенности сетевых экранов для рабочих станций:
• Контролируют подключения в обе стороны
• Позволяют известным приложениям получить доступ в Интернет без вмешательства пользователя (autoconfig)
• Мастер конфигурирования на каждое приложение (только установленные приложения могут проявлять сетевую активность)
• Делают ПК невидимым в Интернет (прячет порты)
• Предотвращают известные хакерские атаки и троянские кони
• Извещают пользователя о попытках взлома
• Записывают информацию о подключениях в лог файл
• Предотвращают отправку данных, определённых как конфиденциальные от отправки без предварительного уведомления
• Не дают серверам получать информацию без ведома пользователя (cookies)
Введение
Центральное место в современной банковской системе по праву принадлежит коммерческим банкам, предоставляющим своим клиентам полный комплекс финансового обслуживания, объемы, качество и скорость которого постоянно совершенствуются и возрастают благодаря внедрению и применению современных технологий.
В рыночной экономике ресурсы коммерческих банков имеют первостепенное значение. Они служат необходимым активным элементом банковской деятельности. В современных условиях развития российской экономики проблема формирования ресурсов имеет первостепенное значение. Это вызвано тем, что с переходом к рыночной экономике, ликвидацией монополии государства на банковское дело, построением двухуровневой банковской системы характер банковских ресурсов претерпевает существенные изменения.
Привлеченные средства банков покрывают свыше 90% всей потребности в денежных ресурсах для осуществления активных операций, прежде всего кредитных. Роль их исключительно велика. Мобилизуя временно свободные средства юридических и физических лиц на рынке кредитных ресурсов, коммерческие банки с их помощью удовлетворяют потребность народного хозяйства в дополнительных оборотных средствах, способствуют превращению денег в капитал, обеспечивают потребности населения в потребительском кредите.
Таким образом, коммерческий банк, с одной стороны, привлекает свободные денежные средства юридических и физических лиц, формируя тем самым свою ресурсную базу, а с другой стороны – размещают ее от своего имени на условиях возвратности, срочности и платности. При этом коммерческий банк может осуществлять свои операции только в пределах имеющихся у него ресурсов. Характер этих операций зависит от качественного состава ресурсной базы банка. Так, коммерческий банк, ресурсы которого имеют в основном краткосрочный характер, практически лишен возможности осуществлять долгосрочные кредитные вложения.
Следовательно, в рыночных условиях именно объем и качественный состав средств, которыми располагает коммерческий банк, определяют масштабы и направления его деятельности. В связи с этим, вопросы формирования ресурсной базы, оптимизация ее структуры и обеспечении стабильности и эффективное управление становятся весьма актуальными в работе банка.
Предметом исследования в работе выступает ресурсная база коммерческого банка.
Объектом исследования выступает отделение Сберегательного банка РФ №8417 города Заринска. Сбербанк сегодня – современное универсальное кредитное учреждение, оказывающее корпоративным структурам весь комплекс банковских услуг от открытия и ведения счетов, как в рублях, так и в валюте, до сопровождения внешнеэкономических операций клиента.
Цель написания дипломной работы – проведение анализа системы управления финансовыми ресурсами в отделении Сбербанка РФ №8417 г. Заринска и выявление путей ее совершенствования.
Для достижения поставленной цели решаются следующие задачи:
1. Изучение структуры финансовых ресурсов коммерческого банка.
2. Раскрытие классификации пассивных операций банка.
3. Рассмотрение понятия и сущности системы управления финансовыми ресурсами коммерческого банка.
4. Представить организационно- экономическую характеристику отделения Сбербанка РФ №8417 г. Заринска.
5. Провести анализ динамики и структуры собственных и привлеченных ресурсов отделения Сбербанка РФ №8417.
6. Оценить системы управления финансовыми ресурсами отделения ОСБ №8417.
7. Выявить пути совершенствования системы управления финансовыми ресурсами.
Цель и задачи написания работы определили ее структуру, которая состоит из введения, трех глав и заключения. Первая глава раскрывает теоретические основы деятельности коммерческих банков, характеризует состав их финансовых ресурсов, описывает пассивные операции банков по привлечению финансовых ресурсов. Вторая глава построена на данных ОСБ №8417 и содержит в себе анализ динамики и структуры финансовых ресурсов банка, а также оценку системы управления ресурсами. В третьей главе представлены пути совершенствования системы управления финансовыми ресурсами коммерческого банка ОСБ №8417 г. Заринска.
Исследование основано на данных годового отчета Заринского ОСБ 8417 за 2005 год и отчетов Сбербанка России за 2004-2006 годы. В качестве источников написания работы послужили нормативные документы Отдела Сбербанка России, практические материалы Заринского Отдела СБ №8417, а так же специализированные учебные пособия и материалы периодической печати.
Узнайте стоимость работы онлайн!
Предлагаем узнать стоимость вашей работы прямо сейчас.
Это не займёт
много времени.
Узнать стоимость
girl

Наши гарантии:

Финансовая защищенность
Опытные специалисты
Тщательная проверка качества
Тайна сотрудничества