Аудит - готовые работы

fig
fig
Введение
Проведение рыночных реформ в отраслях народного хозяйства и предоставление полной самостоятельности экономическим субъектам в решении вопросов производственно-хозяйственной и финансовой деятельности определяют новые пути экономического контроля. Одним из значимых, а также перспективных и эффективных видов контроля финансово-хозяйственной деятельности экономических субъектов в условиях рынка является независимый контроль - аудит, главной целью которого является выражение мнения о достоверности показателей бухгалтерских (финансовых) отчетов деятельности экономических субъектов.
Актуальность данной темы обусловлена тем, что в соответствии с динамично развивающейся правовой базой и изменениями в экономическом развитии страны существенно меняется и политика в области контроля за доходами предприятия, приоритетным направлением которой является контроль наличных расчетов. Многие функции государства по реализации этой политики возложены непосредственно на банки, которые контролируют соблюдение кассовой дисциплины на предприятиях. Также большой объем полномочий по контролю правильности оформления наличных расчетов возложен на налоговые органы.
С целью обезопасить предприятие от различных ошибок и неточностей в ведении кассовой дисциплины возрастает потребность в независимом контроле кассовых операций. Основные задачи контроля денежных средств, кассовых операций состоит в том, чтобы выявить состояние сохранности денежных средств, правильность и законность их использования, подлинность и достоверность совершения денежных операций, отраженных в бухгалтерском учете, соблюдение кассовой дисциплины, полноты оприходования, целевого использования и условий хранения денежных средств.
Актуальность темы и необходимость дальнейшего изучения вопросов организации аудита движения денежных средств в кассе определили выбор темы работы.
Целью работы является комплексное исследование организации аудита кассовых операций, анализ методов и процедур.
Для достижения поставленной цели решены следующие задачи:
- изучены правовые аспекты аудиторской деятельности в РФ,
- проанализирована система бухгалтерского учета и внутреннего контроля кассовых операций ООО "Солярис",
- произведен расчет уровня существенности и аудиторского риска,
- составлена программа аудита,
- рассмотрены источники и методы сбора аудиторских доказательств,
- изучены процедуры по существу,
- составлена информация аудитора руководству ООО "Солярис" по результатам проведения аудита.
Предметом исследования послужила система бухгалтерского учета и внутреннего контроля операций по движению денежных средств в кассе.
Объектом исследования выступает ООО "Солярис".
Теоретической и методологической основой дипломной работы явились работы ведущих представителей отечественной экономической мысли и зарубежных авторов по вопросам осуществления аудита кассовых операций, законы РФ, а также материалы периодической печати.
Цели и задачи работы обусловили ее логику и структуру. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений. Во ведении обоснована актуальность выбранной темы, дана оценка современного состояния решаемой проблемы, цель и задачи работы объект и предмет исследования. В первой главе рассмотрены основы организации аудита: его роль и значение, цели и задачи, государственное регулирование. Вторая глава содержит анализ планирования аудита операций по движению денежных средств в кассе на примере ООО "Солярис". В третьей главе изучена методика аудиторской проверки, проанализированы ее результаты. В заключении подведены итоги работы, сформулированы основные выводы, обобщены результаты исследования. Дипломная работа изложена на 96 стр. машинописного текста, содержит 20 таблиц, 1 рисунок и 5 приложений.
ВВЕДЕНИЕ
Специфический вид управленческой деятельности, объектом которой является коллектив работников – персонал, получил название управления персоналом.
На смену широко распространенной практике работы с кадрами, ориентированной на потребление рабочей силы в условиях стабильной занятости, а также жестких организационных структур, приходят новые модели управления, предусматривающие создание условий для расширения знаний, повышения квалификации, непрерывного самосовершенствования; использование «пакетов» мотивационных программ при расширении полномочий работников в принятии хозяйственных решений; формирование новых моральных ценностей, разделяемых всем персоналом фирмы; гибкое и адаптивное использование «человеческих ресурсов», повышение творческой и организаторской активности персонала, формирование гуманизированной организационной культуры.
Таким образом, новая идеология управления кадрами во многом базируется на мотивации работника. Отношение работника к труду формируется под влиянием устремлений, жизненных целей, возможности самовыражения и самореализации, содержания труда. Отсюда основными факторами мотивации к труду являются признание в труде; достижения в труде; содержание труда; ответственность и самостоятельность; возможность профессионального продвижения; возможность развития личности работника.
Новые подходы к управлению кадрами ориентируются не только на решение текущих вопросов, оперативные изменения в расстановке кадров, но и на формирование мотивации работников, основанной на долговременных производственно-хозяйственных отношениях, на планировании повышения качества трудовой жизни работника и коллектива в целом как одной из главных задач повышения конкурентоспособности предприятия и как возможности своего развития.
Эффективное управление персоналом позволяет предприятию быть нечто большим, чем суммой его отдельных компонентов - капитала и сотрудников.
Во многом повышение эффективности управления персоналом зависит от грамотной оценки их сегодняшнего состояния, подробного анализа тенденций и составления прогнозов на будущее.
Успешная деятельность любой организации, будь то государственное предприятие, учреждение или частная коммерчески фирма, не мыслима без анализа трудовых показателей, который позволяет более точно оценить технико-экономический потенциал; определить резервы более эффективного использования персонала предприятия, улучшения организации, условий труда и его оплаты; найти пути нормализации социально-трудовых отношений в коллективе и т.д.
Данная проблема слабо проработана и в литературе представ¬лена разработками ряда специалистов, изложенными в работе под руководством д.э.н., проф. Колосовой Р.П. (Экономика труда и социально-трудовые отношения: Учебник для ВУЗов / Под ред.: Г.Г. Меликьяна, Р.П. Колосовой, гл. 15. — М. Изд-во ЧеРо; Изд-во МГУ, 1996), исследованиями ученых Белгородской госу¬дарственной технологической академии строительных материа¬лов и Белгородского филиала Московского международного университета бизнеса и информационных технологий (Гармашев А.А., Захаров В.М. «Организационный и кадровый аудит», - Белгород: изд-во Белгородского центра социальных технологий, 1998), учебным пособием Кулинцева И.И «Экономика и социо¬логия труда», гл. 8 — М., изд-во ЗАО «Центр экономики и мар¬кетинга», 1999 г., и учебником «Управление персоналом органи¬зации» (под ред. проф. АЛ. Кибанова, гл. 9.6. — М., ИНФРА-М, 2001 г).
В этих работах рассматриваются основные характеристики проведения аудиторских проверок в сфере труда, упор в основном делают на аудит персонала как такового, а не на комплексный анализ всех аспектов, касающихся трудовых показателей пред¬приятия, основные вопросы аудита персонала (виды, методы, па¬раметры аудита), рассматриваются очень кратко, не дается мето¬дика и технология проведения, нет схемы заключения договоров на проведение аудита и дачи аудиторских заключений и т.д.
Вместе с тем, существует объективная необходимость в де¬тальной разработке механизма проведения аудита персонала. Этот механизм должен отличаться комплексностью и взаимосвя¬занностью всех составляющих его элементов, строиться с учетом требований, предъявляемых рынком к деятельности предприятия в сфере труда. Подобная «экспертиза» позволит объективно оценить деятельность учреждения или предприятия в области организации трудового процесса и убедиться во взаимном соот¬ветствии этой деятельности и стратегии развития фирмы, регла¬ментации трудовых отношений и законов, правил, инструкций и методик, их определяющих. По результатам аудиторской про¬верки могут быть определены направления для установления, изменения и совершенствования стандартов, определяющих организацию трудового процесса и формирование социально тру¬довых отношений в организации (например, правил внутреннего распорядка, должностных инструкций, квалификационных ха¬рактеристик и т.д.).
Аудит может способствовать кадровым пе¬рестановкам, улучшающим качественный состав работающих, продвижению наиболее перспективных сотрудников и развитию их творческой активности, а также позволит повысить роль служб по управлению персоналом, сблизить их деятельность с целями организации, заострить их внимание на наиболее важных вопросах. Аудит персонала позволяет убедиться, что трудовой потенциал используется полностью и эффективно, а организация и условия труда соответствуют требованиям законодательства. Таким образом, аудит персонала представляет собой предприни¬мательскую деятельность по осуществлению независимых вне¬ведомственных проверок экономических субъектов в сфере тру¬да и трудовых отношений.
Основная его цель — оценка деятельности экономического субъекта в сфере труда и трудовых отношений, установление со¬ответствия применяемых экономическим субъектом форм и ме¬тодов организации трудовой деятельности и трудовых отноше¬ний законодательным и правовым актам, действующим в Российской Федерации, а также выработка на основании резуль¬татов проверок предложений по оптимизации организации тру¬довой деятельности и трудовых отношений, осуществляемых экономическим субъектом. Достижению этой цели должны спо¬собствовать особенности (требования) ведения аудиторской дея¬тельности: независимость и объективность при проведении про¬верок; конфиденциальность; профессионализм; компетентность и добросовестность аудитора; использование методов анализа трудовых показателей; применение новых информационных технологий; умение принимать рациональные решения по дан¬ным аудиторской проверки; доброжелательность и лояльность по отношению к клиентам; ответственность аудитора за послед¬ствия его рекомендаций и заключений по результатам аудитор¬ских проверок.
Объектом аудита персонала является состояние трудовой сферы экономического субъекта, а предметом — трудовой коллектив, его деятельность; организация, нормирование, условия и охрана труда персонала; соблюдение прав и обязанностей работ¬ников всех уровней, предусмотренных законодательством Рос¬сийской Федерации.
Следует особо отметить, что в странах с рыночной экономикой придается огромное значение состоянию работающих, так как они являются важнейшим фактором, обес¬печивающим прибыльность деятельности фирмы, и это уже дав¬но подтверждено существованием на предприятиях специальных служб персонала, в функции которых включаются организация трудовой деятельности персонала предприятия во всех ее прояв¬лениях, а также анализ эффективности этой деятельности .
Таким образом, аудит персонала занимает центральное место в управлении персоналом, что и объясняет актуальность выбранной темы дипломной работы
Развитию аудита персонала в рыночных условиях посвящена данная дипломная работа.
Цель настоящей дипломной работы – проведение аудита состояния и эффективности использования персонала фирмы и разработка предложений по совершенствованию использования персонала в условиях рынка.
Для достижения поставленной цели решены следующие задачи:
? исследованы теоретические и методические вопросы аудита персонала предприятия;
? проведен аудит состояния и эффективности использования персонала в ЗАО «Новотел»;
? разработаны предложения по совершенствованию использования персонала предприятия.
Объектом исследования служит система управления персоналом закрытого акционерного общества «Новотел».
При проведении исследования использовались отчетные материалы ЗАО «Новотел» за 2002-2004 гг.
Разработанные в дипломной работе предложения позволят применительно к конкретным организационно - техническим условиям ЗАО «Новотел» осуществить систему мер, направленных на совершенствование использования персонала предприятия.
Введение
Расходы, производимые торговыми предприятиями в процессе осуще¬ствления своей деятельности дополнительно к оплате стоимости товаров, называются издержками обращения.
При планировании, учете и отчетности издержек обращения предприятиям торговли при¬меняют различные статьи издержек обращения согласно Методическим рекомендациям по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания.
Целью написания курсовой работы является изучение аудита издержек обращения в торговле.
Для достижения поставленной цели решены следующие задачи:
• определить цель, задачи, источники информации аудита издержек обращения в торговле;
• рассмотреть планирование аудита издержек обращения;
• подробно изучить методику аудита издержек обращения;
• разработать мероприятия по совершенствованию аудита издержек обращения в условиях компьютеризации.
В ходе написания курсовой работы были использованы труды таких авторов, как Абрютина М.С., Грачев А.В., Бетге Йорг, Ворст И., Зайцев Н.Л. Ковалев В.В., Патров В.B., Кондраков Н.П., Райзберг Б.А., Дробозина Л.А., Осипова Л.В., Синяева И.М., Казак А. Ю., Колчин Н.В., Самсонов Н.Ф. и др.
ВВЕДЕНИЕ

Тема моей курсовой работы «Проверка операций по движению денежных средств на расчетном и специальных счетах».
Все предприятия, осуществляя свою деятельность, вступают во взаимоотношения с другими предприятиями, которые основаны на различных денежных расчетах
Поэтому правильная организация этих расчетов обеспечивает устойчивость оборачиваемости средств организации, и улучшение ее финансового состояния.
Так как денежные средства – это самые высоко ликвидные активы, то от их наличия зависит своевременность погашения кредиторской задолженности предприятия.
Многие работники допускают грубые нарушения действующих правил учета и расчетов наличными деньгами, а это, в свою очередь, может привести к финансовым потерями.
Целью аудиторской проверки операций с денежными средствами является установление соответствия применяемой в организации методики учета операций по движению денежных средств действующим нормативным документам для формирования мнения о достоверности бухгалтерской отчетности во всех существенных аспектах.
Целью моей работы является составление программы проведения аудиторской проверки операций с денежными средствами и процедуры ее проведения.
На стадии предварительной проверки аудита денежных средств следует обозначить наиболее важные вопросы, ответив на которые, можно будет определить объем, а соответственно, сколько аудиторов и на какой период требуется для проведения проверки, и каким методом следует проверять данный раздел.
Затем составляется программа проведения аудиторской проверки, которая включает в себя следующие этапы:
В первую очередь оцениваем организацию внутреннего контроля за движением и сохранностью денежных средств в кассе и можем провести инвентаризацию, с целью выявления фактов хищений и недостач.
Далее проверяем наличие и качество составления внутренних распорядительных документов, как, например, учетную политику в части документооборота и на право подписи первичных документов, наличие договоров материальной ответственности, перечень подотчетных лиц.
При проведении аудита необходимо уделить особое внимание правильному заполнению первичных документов, провести проверку соблюдения лимита остатка наличных средств в кассе и целевое расходование, поступившей выручки в кассу, предусмотренное расчётом на установление лимита.
С целью установить, совершаются ли на предприятие расчеты с другими юридическими лицами суммами, превышающими установленную предельную величину, проводим проверку соблюдения предельного размера расчетов наличными деньгами с юридическими лицами.
Аудитор проверяет увязку показателей остаток денежных средств на начало и конец отчетного периода по отчету о движении денежных средств с показателями бухгалтерского баланса. Проверка формирования показателей отчета о движении денежных средств производится с использованием данных регистров синтетического и аналитического учета по счета учета денежных средств.
В своей работе предприятия все чаще используют активы, не имеющие материально-вещественной формы, но которые необходимы для производства и приносят доход своему владельцу. Это так называемые нематериальные активы.
Нематериальные активы - это объекты длительного пользования, не являющиеся материальными, но имеющие определенную стоимость, поскольку обладают свойством приносить доход (экономическую выгоду).
Учет нематериальных активов - дело тонкое. Их «нематериальность» в каждом случае особая и требует особого подхода. Однако есть и общие правила, которые необходимо помнить при осуществлении операций с нематериальными активами.
Основным документом, регламентирующим порядок учета нематериальных активов, является Положение по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» ПБУ 14/2000, утвержденное приказом Минфина России от 16.10.2000 N 91н, которое введено в действие с 1 января 2001 г.
Российское законодательство к нематериальным активам относит права и (или) преимущества, связанные с созданием научно-технических или литературных произведений, проведением технических, научных или исследовательских работ и приобретением определенных приоритетов в различных сферах деятельности.
В данной работе мы ознакомимся с особенностями аудита нематериальных активов. Основными задачами аудита нематериальных активов являются:
1. проверка правильности отнесения объекта к нематериальным активам;
2. оценка организации учета нематериальных активов в бухгалтерии предприятия;
3. достоверность оценки затрат предприятия на приобретение или создание нематериальных активов;
4. проверка правильности ежемесячного начисления амортизации и списания его на затраты по нематериальным активам;
5. проверка соблюдения налогового законодательства по операциям, связанным с приобретением и выбытием нематериальных активов.
Цель данной работы – изучить порядок проведения аудиторской проверки нематериальных активов.
Из поставленной цели вытекают следующие задачи:
1. Рассмотреть теоретические аспекты проведения аудиторской проверки нематериальных активов предприятия;
2. Охарактеризовать предприятие, выбранное в качестве объекта практического исследования;
3. Рассмотреть организацию внутреннего контроля на предприятии и рассчитать уровень существенности;
4. Рассмотреть общий план проведения аудиторской проверки;
5. Повести анализ программы аудиторской проверки нематериальных активов;
6. Рассмотреть выявленные в ходе проверки ошибки.
Объектом практического исследования является Общество с ограниченной ответственностью «Красноармейский», деятельность которого заключается в производстве мясных полуфабрикатов.
Узнайте стоимость работы онлайн!
Предлагаем узнать стоимость вашей работы прямо сейчас.
Это не займёт
много времени.
Узнать стоимость
girl

Наши гарантии:

Финансовая защищенность
Опытные специалисты
Тщательная проверка качества
Тайна сотрудничества