Анатомия - готовые работы

fig
fig

ВАРИАНТ №21

  1. Мышцы верхней конечности. Мышцы пояса верхней конечности.
  2. Полость рта: преддверие рта и собственно полость рта. Зубы: части зуба, твердое вещество зуба, пульпа. Формула молочных и постоянных зубов. Кровоснабжение и иннервация зубов, лимфоотток. Аномалии развития лица и ротовой полости.
Введение
40 лет назад крупнейший физиолог нашего века И. П. Павлов пришел к выводу, что в принципе всех людей можно разделить на два типа — художников и мыслителей. Нейрофизиология наших дней находит этому анатомическое обоснование. Одна из особенностей мозга человека — так называемая функциональная специализация полушарий мозга. Буквально в последние годы стало известно, что левое полушарие — база логического абстрактного мышления, правое — база конкретного образного, и от того, какое из полушарий наиболее развито у человека (в силу ли врожденных свойств, в силу ли воспитания), зависит его индивидуальность, особенности его восприятия. До середины нашего века функциональной асимметрией мозга интересовались преимущественно врачи-невропатологи, искавшие опорные признаки для точного распознавания очаговых заболеваний мозга. Наряду с углубленным изучением поражении левого полушария настойчиво велись поиски симптомов поражения и «немого» правого полушария. И, наконец, к началу пятидесятых годов эти поиски увенчались успехом — были найдены функции, свойственные только правому полушарию. Стало ясно, что правое полушарие нельзя рассматривать как простой придаток левого, что оно вносит свой и существенный вклад в нервную деятельность.
Произошла ломка традиционной концепции — представление о доминировании одного полушария сменилось представлением о функциональной специализации каждого из них. С этого момента проблема асимметрии вышла из исключительной компетенции невропатологов и привлекла внимание физиологов, психологов, специалистов по возрастной физиологии и даже представителей социальных дисциплин. Сегодня функциональная асимметрия становится едва ли не первостепенной проблемой науки о мозге человека, что определяет актуальность данной работы.
Целью данной работы является стремление изучить особенности психической деятельности «одно-» и «двуполушарного» человека.
Введение

Актуальность данной проблемы обусловлена тем, что примерно третью часть нервной ткани составляют дендриты нервных клеток. Основное качество нервных клеток - организация связей, и это осуществляется при помощи отростков. Наличие отростков - существенный морфологический критерий, который позволяет отличить нервную клетку от других клеток организма. Среди отростков нервных клеток различают аксоны и дендриты. Для большинства нервных клеток можно использовать образное определение дендрита, данное Кахалем: «дендриты служат для того, чтобы обеспечить нервной клетке восприятие, а затем передачу к аксону наиболее значительного числа возбуждений, отличающихся по виду и происхождению. Одним словом, чтобы сделать клетку микрокосмом, связи которого с внешним и внутренним мирами были бы самыми множественными и самыми сложными». Таким образом, в рамках нашей темы необходимо изучить строение и функции дендритов. Этим и обусловлен выбор темы нашего исследования: «Строение и функции дендритов».
Цель исследования – изучить строение и функции дендритов.
Задачи исследования:
1. Охарактеризовать дендриты и их структуру.
2. Обосновать особенности формирования дендритов и их функции.
В настоящее время специалисты в области нервной системы склонны придумывать все новые и новые названия для старых вещей, не отказываясь в то же время и от прежних названий. Появилось множество почти равноценных названий для одних и тех же структурных звеньев. Пока что мы сохранили термин «мозг» для мозга, но, чтобы должным образом описать «мозг», мы должны прежде всего ввести термины «центральная нервная система» и «периферическая нервная система».
Центральная нервная система (ЦНС) включает те части нервной системы, которые лежат внутри черепа или позвоночного столба. Головной мозг - это часть ЦНС, заключенная в полости черепа.
Вторым крупным отделом ЦНС является спинной мозг. Нервы входят в ЦНС и выходят из нее. Если эти нервы лежат вне черепа или позвоночника, они становятся частью периферической нервной системы. Некоторые компоненты периферической системы имеют весьма отдаленные связи с центральной нервной системой; многие ученые считают даже, что они могут функционировать при весьма ограниченном контроле со стороны ЦНС. Эти компоненты, которые, по-видимому, работают самостоятельно, составляют автономную, или вегетативную нервную систему, о которой речь пойдет в последующих главах. Теперь же нам достаточно знать, что вегетативная система в основном ответственна за регуляцию внутренней среды: она управляет работой сердца, легких, кровеносных сосудов и других внутренних органов. Пищеварительный тракт имеет свою собственную внутреннюю вегетативную систему, состоящую из диффузных нервных сетей.
Таким образом, на основе анализа медико-психологической литературы, целью нашей работы стало изучение анатомии нервной системы.
1. Общий план строения скелета.
Основой туловища служит позвоночный столб, несущий на себе голову (череп) и грудную клетку. Нижним концом позв. ст. вклинивается между костями таза. Являющимся неподвижным фундаментом туловища и соединяющим туловище с нижними конечностями. Нижним конечностям соответствуют верхние конечности, из всех костей скелета обладающие наибольшей свободой движения. Позвоночный столб состоит из 24 позвонков.....
1. Общий план строения скелета.
Основой туловища служит позвоночный столб, несущий на себе голову (череп) и грудную клетку. Нижним концом позв. ст. вклинивается между костями таза. Являющимся неподвижным фундаментом туловища и соединяющим туловище с нижними конечностями. Нижним конечностям соответствуют верхние конечности, из всех костей скелета обладающие наибольшей свободой движения. Позвоночный столб состоит из 24 позвонков:......
Изучение заболеваний спинного мозга является чрезвычайно актуальной для медицинской науки задачей. Это связано с тем, что болезни спинного мозга часто приводят к необратимым неврологическим нару¬шениям и к стойкой и выраженной инвалидизации.
Незначительные по своим размерам патологические очаги обусловливают возникновение тетраплегии, парапле¬гии и нарушения чувствительности книзу от очага, поскольку через небольшую площадь поперечного сечения спинного мозга проходят практически все эфферентные двигательные и афферентные чувствительные проводящие пути. Многие болезни, особенно сопровождающиеся компрессией спинного мозга извне, носят обратимый характер, в связи, с чем острые поражения спинного мозга следует относить к наиболее критическим неотложным состояниям в неврологии [6, с. 353].
В связи со всем вышесказанным, целью данной работы является необходимость охарактеризовать заболевания, обусловленные поражением поясничного отдела спинного мозга.
Достижение данной цели предполагает решение ряда следующих актуальных задач:
1. Описать основные рефлекторные синдромы поражения поясничного отдела спинного мозга.
2. Выделить и охарактеризовать заболевания сосудов поясничного отдела спинного мозга.
3. Охарактеризовать основные опухолевые заболевания поясничного отдела спинного мозга.
Предмет исследования – поясничный отдел спинного мозга.
Объект исследования – основные заболевания, обусловленные поражением поясничного отдела спинного мозга.
В процессе написания данной работы нами были использованы следующие методы:
1. Анализ источников и используемой литературы.
2. Сравнительный метод.
Данная работа была написана с использованием учебной, и монографической литературы.
Узнайте стоимость работы онлайн!
Предлагаем узнать стоимость вашей работы прямо сейчас.
Это не займёт
много времени.
Узнать стоимость
girl

Наши гарантии:

Финансовая защищенность
Опытные специалисты
Тщательная проверка качества
Тайна сотрудничества