Контрольная работа на тему "Детское питание" - готовые работы
Детское питание
Описание:
Контрольная работа по "Детскому питанию". 3 вопроса
Выдержка из работы:
В возрасте от 3 до 7 лет у детей значительно возрастают функциональные возможности желудочно-кишечного тракта. Емкость желудка у них увеличивается до 500 мл, нарастает активность ферментов, к 5—7 годам прорезываются первые постоянные большие коренные зубы. Поэтому для детей 3—7 лет предусматривается самый широкий ассортимент пищевых продуктов и в любой кулинарной обработке.
В суточном рационе увеличивается число мясных блюд: это бефстроганов, отбивные и рубленые котлеты, тушеная говядина, птица, крестьянская колбаса, ветчина, заливное мясо. Разрешаются копченая и фаршированная рыба, овощное рагу, голубцы, жареные и фаршированные кабачки, фаршированный перец и помидоры. Чаще в меню появляются запеканки и пудинги. Чай и кофе (суррогат) должны быть некрепкими, с большим количеством молока, какао допускается 1—2 раза в неделю. Маргарин следует использовать только при приготовлении сдобного теста, он беден витаминами и легко портится. Мясо, рыбу, бобовые предпочтительно давать ребенку в утренние и дневные часы. Они действуют возбуждающе на нервную систему, повышают активность организма и требуют обильного выделения пищеварительных соков для переваривания и усвоения. В ужин следует включать преимущественно молочные, овощные и крупяные блюда. Последний раз кормить, ребенка нужно за 1,5—2 часа до сна.
Важное значение для здоровья детей имеет режим питания, который предусматривает четырехкратный прием пищи. Для правильного развития ребенка питание его должно быть разнообразным и, несомненно, несколько большим по объему, чем до трех лет: хлеб — 150—200 г в день (в том числе 50 г ржаного), сливочного масла — 30 г, растительного — 5 г, молока — 500 мл, в том числе 200 мл кефира, мяса — 80—100 г, рыбы — 30—50 г, сахара — 60 г (сюда входит и сахар, идущий на приготовление различных блюд, соков, компотов, варенья), овощей — 400 г (в том числе 200 г картофеля), одно яйцо, свежие фрукты, ягоды.
Увеличивается также объем пищи на одно кормление. Первые блюда составляют 200— 250г, соки, компоты, кисели— 150—200г, мясные и рыбные блюда — 70—90 г, гарниры к ним — 80—100 г, салаты из овощей — 50—100 г, каши и овощные блюда — 200 г, чай и кофе — по 200 мл, фрукты — по 100г. Общий объем суточной пищи детей в возрасте от 3 до 5 лет выражается в 1400—1500г, в возрасте 6—7 лет — в 1600—1700г. Превышение объема пищи вредно отражается на здоровье ребенка.