Notice: Only variables should be passed by reference in /home/clients/ds/html/production/dipland.ru/index.php on line 268
Михаил Грушевский – политический деятель и ученый. - реферат | скачать
По алфавиту:

Указатель категорий Исторические личности Михаил Грушевский – политический деятель и ученый.

Михаил Грушевский – политический деятель и ученый.

Тип работы: Реферат
Предмет: Исторические личности
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2008
Последнее скачивание: не скачивался

Описание.

1. Детство и юность М.С. Грушевского
2. Начало научной и общественно – политической деятельности
3. М.С. Грушевский во главе Центральной Рады
4. Политическая и научная деятельность М.С. Грушевского после Октябрьской революции 1917 года

Выдержка из работы.

Михаил  Грушевский – политический деятель  и ученый. 

План.

Введение.

  1. Детство и юность М.С. Грушевского
  2. Начало научной и общественно – политической деятельности.
  3. М.С. Грушевский во главе Центральной Рады.
  4. Политическая и научная деятельность М.С. Грушевского после Октябрьской революции 1917 года.

    Заключение. 
     

4. В революции 1917-го 

Грушевский Михаил Сергеевич (17 сент. 1866, Холм, Польша- 25 нояб. 1934, Кисловодск, похоронен в Киеве). Род. в семье преподавателя гимназии. Детство провёл на Кавказе, окончил  Тифлисскую гимназию. В 1886-1890 учился на историко-филогическом факультете Киевского ун-та, оставлен при ун-те профессорским стипендиатом. В 1894 защитил магистерскую диссертацию и получил кафедру укр. истории во Львовском ун-те, руководил ею ок. 20 лет, оставаясь рос. подданным. Возглавлял Науч. об-во им. Т.Г. Шевченко, редактор его "Записок", "Лiтературно-Наукового Bicника" ("Лит.-Науч. Вестника"), др. укр. изданий.  

В обществ.-полит. деятельности был близок к радикальным  укр. кругам. Стал идеологом нац. движения: его концепция истории Украины обосновывала ист. оправданность борьбы украинцев за нац. освобождение и требование автономии ("Очерки по истории укр. народа", 1904; "Iсторiя Украiни - Руси", 8 томов, 898-1913). Статьи Грушевского по укр. вопросу печатались в рос. газетах. В 1906 Грушевский приезжал в Петербург, где сблизился с местными укр. деятелями, основал ж. "Укр. Вестник", издал сб. своих статей "Освобождение России и укр. вопрос". В 1907 в Киеве возглавил Укр. науч. об-во. Один из лидеров созданного в 1908 ТУПа (Товариство украiнських поступовцiв - Т-во укр. прогрессистов) - укр. либерально-демократической организации, стоявшей на платформе конституц.-демокр. строя и авт. Украины, близкой по полит, ориентации к кадетам. В 1914 арестован как сторонник "мазепинства" и после неск. месяцев тюрьмы в февр. 1915 выслан в Симбирск; в кон. 1915 Грушевскому удалось добиться разрешения (с помощью акад. АА Шахматова) на переезд в Казань, через год - в Москву. 

После Февр. рев-ции 1917 в Киеве. 4 марта была создана Центр. Рада, возглавившая укр. нац. движение; Грушевский был заочно избран её пред. 14 марта прибыл в Киев как общепризнанный укр. нац. авторитет и лидер. Последовательно и энергично Грушевский стал добиваться автономии Украины - в своих программных статьях, в публичных выступлениях и в политике руководимой им Центр. Рады. 

14-15 марта присутствовал  на губ. кооп. съезде Киевщины, 19 марта участвовал в укр. манифестации, организованной Центр. Радой (ок. 100 тыс. участников), дважды выступал  с призывом бороться за автономию Украины, заявил, что настало время "создать укр. народовластие и гос. право Украины в союзе с др. народами Европы в федеративной республике Российской". В изданной в Киеве в 1917 брошюре "Звiдки пiшло украiнство i до чого воно йде" ("Откуда появилось украинство и к чему оно идёт") писал: "Украинцы не имеют намерения отделяться от Рос. Республики. Они хотят остаться в добровольной и свободной связи с ней" (с. 14). Выступая на межпарт, конференции соц. орг-ций (нач. апр.), отстаивал позиции Центр. Рады, доказывал 

беспочвенность  выдвинутых против неё обвинений  в "сепаратизме" и "шовинизме". В ст. "Чи Украина тiльки для  украiнцiв?" ("Только ли для украинцев  Украина?") подчёркивал: "Мы думаем как раз, что Украина не только для украинцев, а для всех, кто живёт на Украине, а живя, любит её, а любя, хочет трудиться на благо края и его жителей. И всякий, кто разделяет подобные взгляды, дорогой согражданин для нас, независимо от того, кто бы он не был - великоросс, еврей, поляк, чех" ("Нова Рада", 1917, № 15). 

Будучи одним  из лидеров ТУПа (25-26 марта руководил  работой его съезда), Грушевский всё более расходился во взглядах с либерально-демокр. крылом укр. движения и стал членом Укр. партии социалистов-революционеров (УПСР) (организационно оформилась в марте). Вместе с укр. с-д. укр. эсеры составляли соц. большинство в Центр. Раде. В своей гос. деятельности Грушевский являлся последоват. проводником полит. линии УПСР. 

Руководил работой  Укр. нац. конгресса (5-7 апреля): во вступит. докладе изложил свою полит. программу, гл. содержанием к-рой было достижение автономии Украины; тайным голосованием избран пред. укр. Центр. Рады (УЦР), возглавил также и исполнит, к-т - Малую Раду. Участвовал в работе трёх укр. военных и крестьянского съездов. Получив от Врем. пр-ва отказ в предоставлении Украине автономии до рассмотрения и решения этого вопроса Учред. Собранием. Грушевский заявил 3 июня на крест. съезде, что укр. народ должен сам решать свою судьбу. 

Грушевский руководил  действиями УЦР, провозгласившей свой 1-й Универсал. После торжеств, оглашения 1-го Универсала 12 июня Грушевский сказал, что теперь украинцы будут сами творцами своей жизни. 23 июня на пленуме УЦР докладывал о формировании первого укр. пр-ва - Ген. Секретариата. 

Вместе с В.К. Винниченко вёл переговоры с делегацией Врем. пр-ва (А.Ф. Керенский. М.И. Терещенко, И.Г. Церетели) 29-30 июня в Киеве, в результате чего были достигнуты соглашения и принята "Декларация Врем. пр-ва к укр. Раде от 2 июля. 3 июля на пленуме УЦР, после того как был зачитан 2-й Универсал УЦР, Грушевский заявил, что фактич. получена автономия Украины с законодательным и исполнительным органами - Радой и Секретариатом. 

Усилившиеся межпартийные разногласия вынудили Грушевского  подать 6 июля в отставку с поста  пред. УЦР, однако отставка не была принята. В сер. авг. фракция укр. эсеров в УЦР (не без участия Грушевского) добилась отставки Ген. Секретариата во главе с с-д. Винниченко, поводом для которой послужило бурное обсуждение "Врем. инструкции Ген. Секретариату Врем. пр-ва на Украине" от 4 авг. о его функциях и структуре. 

10-15 сент. пред. созванного  УЦР Съезда представителей национальностей,  добивавшихся превращения России  в федерацию авт. нац. областей. 

УЦР и её пред. осудили Окт. вооруж. восст. в Петрограде и не признали СНК 7 ноября на заседании Малой Рады Грушевский выступил с речью, где заявил, что нужны решит, шаги для укрепления власти. Далее Грушевский зачитал 3-й Универсал, провозгласивший Украинскую Народную Республику (УНР) как федеративную часть Рос. Республики. 

9 янв. 1918 на закрытом  заседании Малой Рады Грушевский  предложил свой проект 4-го Универсала. Из трёх представленных проектов (Винниченко, Н. Шаповала и Грушевский) был выбран его текст как  основа совм. редакции - отныне Украина  провозглашалась независимым гос-вом. Грушевский разрабатывал концепцию независимого демокр. укр. гос-ва с ориентацией на Европу, размышлял о будущем адм.-терр. устройстве, ставил вопросы о гос. символике. ден. единице и т.п.- всё это вошло в сб. "На порозi ново? Украiни" - "На пороге новой Украины" (К, 1918). 

26 янв. сов.  войска заняли Киев. Центр. Рада  и пр-во УНР выехали на Волынь. Вернуться они смогли под прикрытием  нем. войск, после заключения  делегацией УНР Брест-Литовского  соглашения со странами Четверного  союза. По возвращении Грушевский продолжал оставаться пред. УЦР и проводил в ней ту же полит, линию. Писал в ст. Повороту не буде" ("Поворота не будет"): "Сохраняя укр. государственность, будем строить прочную твердыню, к к-рой не сможет подступиться полицейско-бюрократич. реакция. Укрепляя авторитет нашей соц. Центр. Рады и её соц. министерства, хотим сделать нашу Украину твёрдой крепостью социализма. Будем строить республику не для буржуазии, а для трудящихся масс Украины и от этого не отступим!" ("На порозi новоi Украiни", с. 84). 

УНР переживала кризис, политика её пр-ва не устраивала значительную часть крестьянства. Совету министров не удалось овладеть ситуацией, власти на Украине практически не было, царили хаос и анархия, что  не устраивало и немецкие оккупационные власти. 28 апреле на заседании Центр. Рады немцами было арестовано несколько министров УНР: Грушевский заявил немецкому командованию протест. 29 апреля Рада приняла конституцию и избрала Грушевского президентом Украинской Народной Республики. В ночь с 29 на 30 апреля произошёл государственный переворот, УНР прекратила своё существование, была провозглашена Украинская Держава во главе с гетманом П.П. Скоропадским. 

После переворота Грушевский жил в Киеве, отошёл от политики и вернулся к науч. работе. Отказался от сотрудничества с новой администрацией, не вошёл в комиссию по орг-ции Укр. Академии наук (УАН), мотивируя это тем, что не может сотрудничать с режимом, уничтожившим демокр. укр. гос-во. В февр. 1919 Грушевский переехал в Каменец-Подольский, редактировал газ. "Голос Подiлля" ("Голос Подолии"), работал над учебником истории для укр. школ. 

В кон. марта 1919 выехал за границу. Организовал Укр. социологич. ин-т (в Вене, затем в  Праге), издавал орган УПСР ж. "Борiтеся - поборете" ("Боритесь - поборете"). Осудил Варшавский договор С.В. Петлюры с Ю. Пилсудским. В 1922 отошёл от политической деятельности. В конце 1923 избран академиком ВУАН, в марте 1924 вернулся на Украину. Возглавил Историческую секцию ВУАН и ряд её комиссий - историко-географическую, культурно-историческую, фольклорную, возобновил издание ж. "Украiна". В 1931 Грушевскому были предъявлены обвинения в "контрреволюционной деятельности", однако после ареста и допросов в Харькове и Москве был освобожден. Жить и работать ему было назначено в Москве (ещё в 1929 Грушевский был избран действительным членом АН CCCР) 
 
 
 
 
 
 
 
 

М. С. ГРУШЕВСКИЙ: КРАТКИЙ ОЧЕРК ЖИЗНИ И НАУЧНОЙ  ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

     В   интеллектуальной среде Украины  конца XIX —  начала  XX  в.

одно  из  центральных  мест по праву принадлежит Михаилу Сергеевичу

Грушевскому  — крупнейшему ученому, личности яркой и многогранной.

Широта   взглядов  этого  человека  естественно  переплеталась   с

мастерством   тончайшего   анализа  каждого   конкретного   факта,

критический  ум  и  способность проникать в сущность  исторических

явлений, академическая  форма изложения материала теснейшим  образом

соединялась  с  художественным дарованием.  История,  археография,

литературоведение,  фольклористика  —  далеко   не   полный   круг

творческих интересов  ученого.

     Научная   концепция  М.  С. Грушевского  была  неоднозначной  и

противоречивой.  Она  органически вобрала в  себя  высокий  профес

сионализм изложения  материала и общие недостатки, характерные  для

историографии  того  времени,  критический  подход  при   описании

исторических  событий и односторонность при  подборе  фактов,  ори

гинальную  трактовку  источников и их субъективную  интерпретацию.

Последнее  особенно  характерно для популярных и  публицистических

трудов ученого  первых десятилетий нашего века.

     М.  С.  Грушевский находился в  водовороте общественной  жизни

своего  времени. Начав свою деятельность политика как  один  из  ос

нователей  Национально-демократической  партии  Галичины  и   Това

рищества  украинских «поступовцев» в Киеве, а  позже — как пред

седатель Центральной  Рады, он пришел к полному признанию  Советской

власти   на  Украине.  Изменялись  его  взгляды,  эволюционировали

общественно-политические    доктрины,    философское    восприятие

окружающей  жизни. Именно поэтому вокруг имени М. С.  Грушевского,

его  творческого  наследия  происходили  и  происходят  не  только

научные   дискуссии,  но  и  острая  идейная  борьба,   отражающая

столкновение  различных, часто полярных мировоззренческих  позиций

отдельных  авторов  и  целых направлений в исторической  науке и

общественной  мысли.

     М.  С.  Грушевский родился 17 сентября (ст. ст.)  1866  г.  в

Холме  (ныне  территория  Польши) в семье  учителя.  Детские  годы

будущего  ученого  проходили вдали от родных мест  семья  переехала

сперва  в  Ставрополь, затем на Кавказ)). Мальчик  рос в уединении,

лишенный непосредственных контактов со сверстниками. Однако, писал

М.  С. Грушевский в «Автобіографії», «под влиянием рассказов  отца,

что  хранил  теплую  привязанность ко всему  украинскому  —  языку,

песне, традиции, во мне рано пробудилось и осозналось национальное

украинское  чувство, поддержанное книгами, теми редкими  поездками

на Украину, что  рисовалась поэтому в ореоле далекого «отечества» и

контрастом чужеплеменной  и чужеязычной «чужбине» (К; 1926.  С.  4,

здесь и далее  перевод наш.— Авт.).

     Глубокое  познание исторических дисциплин  началось  после  за

числения М. С. Грушевского в Тифлисскую гимназию (1801.) Здесь  он

много  читает, знакомится с сочинениями Н. И. Костомарова,  П.  А.

Кулиша,  М. А. Максимовича, А. Л. Метлинского, А. А. Скальковcкого

и    других   известных   украинских   историков,   фольклористов,

этнографов.  В библиотеке, писал впоследствии М. С.  Грушевский  в

своих  «Споминах»,  он «мог проводить свободное  время  в  тиши  и

одиночестве читального зала, мог брать книги, мог пользоваться ими

во  время  часов репетиций, когда имел время, в столовой, и даже  в

классе  ухитрялся  потихоньку читать» (Кшв. 1988. №  12.  С.  117).

Большое  влияние  на выбор дальнейшей творческой судьбы М.  С.  Гру

шевского  оказал  журнал «Киевская старина»,  который  он  называл

своей настоящей  школой.

Путь был избран: по его признанию, «наконец история  берет верх над

славистикой»  мысль о необходимости глубоких занятий историей

украинского народа приводит М. С. Грушевского в стены  Киевского

smhbepqhrer` (1886—1890) .Однако молодого человека, жившего

мечтаниями о  большой науке, ожидало разочарование. «Те годы...—

отмечает он в «Автобюграфії»,— принадлежали к печальному времени

российских университетов, и киевский не был среди них исключением.

На первый план выдвинута классическая филология, все остальное

отброшено на второй план... ограничено общими курсами; эти

изложения не много  могли дать после того, что приносил с собой

хорошо развитый и начитанный по какой-то специальности гимназист».

Тем не менее  даровитый юноша продолжает упорно и са 
 
 
 

3. Центральная Рада 

9 (22) марта 1917 года УЦР выступила с обращением  «К украинскому народу», в котором  призвала поддержать Временное  правительство. 

14 (27) марта в  Киев прибыл М. С. Грушевский, находившийся с 1915 г. в ссылке (в Симбирске, Казани и Москве). С его приездом Центральная  Рада развернула активную деятельность, имевшую целью получение Украиной  автономии. 

Похожие работы:
© 2009-2021 Все права защищены — dipland.ru