Notice: Only variables should be passed by reference in /home/clients/ds/html/production/dipland.ru/index.php on line 268
Михаил Васильевич Ломоносов - контрольная работа | скачать
По алфавиту:

Указатель категорий Исторические личности Михаил Васильевич Ломоносов

Михаил Васильевич Ломоносов

Тип работы: Контрольная работа
Предмет: Исторические личности
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2008
Последнее скачивание: не скачивался

Описание.

Целью работы является – узнать и рассказать как можно подробнее о великих деяниях Михаила Васильевича Ломоносова и его жизни. Узнать, сколько трудов он приложил, чтобы всего этого достичь. Сколько трудностей он пережил на пути к своим открытиям и с чего он начинал.

При рассмотрении и изучении данной темы, были использованы учебники и книги, статьи из журналов, в которых очень подробно повествуется о жизни Михаила Васильевича Ломоносова, о его тяге к знаниям и о его великих достижениях. Мое внимание привлекла книга И.П. Щеблыкина «Михаил Васильевич Ломоносов». В этой книге подробно описывается детство Ломоносова, о его сложных отношениях с мачехой, которая настраивала против него отца, про то, как и почему Ломоносов покинул отчий дом, о его великих делах и яркой, полной творческих поисков жизни.

Выдержка из работы.

Санкт-Петербургская  академия управления и экономики

Петрозаводский  филиал 

Факультет «Экономики и финансов»

Кафедра «Финансы и кредит» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Контрольная работа

 

По дисциплине: История Отечества

На тему: Михаил Васильевич Ломоносов 
 
 
 
 
 
 
 
 

                  Выполнил  студент 1 курса,

                  заочного  отделения

                  группа 12-035337/1-1

                  специальность «Финансы и кредит»

                  Андреева  Маргарита Алексеевна 

                  Руководитель:

                  Яскеляйнен  О.В.,

                  ст. преподаватель 

                  Оценка ________________________

                  Подпись преподавателя___________________ 
                   
                   
                   
                   
                   

Петрозаводск

2008г.

       ВВЕДЕНИЕ 

       Великий русский ученый-энциклопедист Михаил Васильевич Ломоносов оказал огромное влияние на развитие науки и культуры России. Он и поэт, который открыл новые способы стихосложения, и художник, создавший грандиозные мозаичные панно, и автор первого учебника древней истории России, картограф, географ, геолог, и один из выдающихся естествоиспытателей своего времени. Ломоносов известен и как автор книг по металлургии, как талантливый инженер, педагог, и, конечно же, один из создателей первого в стране университета. Считая науку одним из главных факторов развития общества, он стремился использовать её на благо экономического и культурного процветания родины. Забота о могуществе Российского государства обратила Ломоносова к воспитательным проблемам, к вопросам подготовки молодой научной смены.

       Целью работы является – узнать и рассказать как можно подробнее о великих  деяниях Михаила Васильевича  Ломоносова и его жизни. Узнать, сколько  трудов он приложил, чтобы всего  этого достичь. Сколько трудностей он пережил на пути к своим открытиям и с чего он начинал.

       При рассмотрении и изучении данной темы, были использованы учебники и книги, статьи из журналов, в которых очень подробно повествуется о жизни Михаила Васильевича Ломоносова, о его тяге к знаниям и о его великих достижениях. Мое внимание привлекла книга И.П. Щеблыкина «Михаил Васильевич Ломоносов». В этой книге подробно описывается детство Ломоносова, о его сложных отношениях с мачехой, которая настраивала против него отца, про то, как и почему Ломоносов покинул отчий дом, о его великих делах и яркой, полной творческих поисков жизни.

       Ещё при жизни М. В. Ломоносова «образ его сиял для русских современников светом осуществившейся надежды на силу национального гения»1. Дела его впервые решительным образом опровергли мнение заезжих иностранцев и отечественных скептиков о неохоте и неспособности русских к науке.

       М. В. Ломоносов стал живым воплощением  русской науки и культуры с  её разнообразием и особенностями, с ее богатством и широтой. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ГЛАВА 1. ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ 

       Михаил  Васильевич Ломоносов родился 8 ноября 1711г. в селе Мишанинском Куростовской волости Холмогорского уезда  Архангельской губернии. Его отец, Василий Дорофеевич, произошел из крестьян-поморов, занимавшихся в основном рыбным промыслом. Мать -  Елена Ивановна Сивкова, была дочерью дьячка соседней волости.

         Годы, прожитые в Поморье, сыграли  большую роль в формировании  мировоззрения Ломоносова и наложили  свой отпечаток на его интересы  и стремления. О том, как жил Михаил в детстве, сохранилось не так уж много сведений. Известно, что ему выпало немало беспрестанного труда. Он гордился своим поморским происхождением и с большим уважением относился к своим землякам-поморам. Их энергия, настойчивость и трудолюбие запечатлелись в его памяти на всю жизнь. Разнообразная природа севера, богатый животный мир обогащали и расширяли кругозор мальчика, а суровый климат и житейские трудности делали его упорным и выносливым. Ломоносов рос и развивался в кругу разнообразных ремесленных и технических интересов. Рядом с ним работали гончары, кузнецы, бондари, плотники, судостроители, мастера морских промыслов.

       Ранней  весной отец брал Михаила с собой в море. Василий Дорофеевич был неграмотный, но умный, предприимчивый человек. К началу 20-х годов он уже имел свой промысел. Почти 9 лет юноша разделял вместе с отцом его трудную и опасную профессию, совершая далекие морские переходы. Хотя в то время суда уже имели компаса, а с помощью угломерного прибора поморы умели находить высоту и широту полюса. Но для этого требовались большая сноровка и огромный опыт.

         Много необычного западало в душу мальчика, когда он находился в море. Его привлекали просторы, бушующие волны морской стихии, плавные движения ледяных глыб. Поражало воображение и небо, на котором расходились, словно от пожара, яркие полосы. Все это вызывало восторг Ломоносова, развивало любознательность, а плавание закаляло мужество и выносливость. Жизнь познавалась в её заманчивой красоте и трудностях. Живые наблюдения, накопленные в детстве, позже, повлияют на научные открытия, отразятся в художественном творчестве Ломоносова.

       Богатство жизненных впечатлений усиливало  природную тягу к знаниям. На 12 году жизни он стал обучаться грамоте у местного дьяка Семена Никитича Сабельникова, который научил его читать и писать. Однако самыми важными книгами для него стали «Грамматика» Мелентия Смотрицкого, «Арифметика» Леонтия Магницкого, «Псалтырь» Сименона Полоцкого, которые он брал у Христофора Дудина, крестьянина соседней деревни. Впоследствии, он назвал эти книги «вратами»2 своей учености. Михаил в очень короткое время уяснил все премудрости грамматики и арифметики, стал разбираться в рифмах, в способах сложения стихов, и сразу же применял свои умения в деле. Он превзошел в искусстве чтения не только сверстников, но и своего наставника. Будучи лучшим чтецом деревни, пристрастился читать в местной церкви во время богослужения псалмы и каноны. Он читал так хорошо, что товарищи, испытывая сильную зависть, частенько поколачивали Михаила, дабы слишком «не заносился»3 в своем бесспорном первенстве. Ломоносов читал в церкви житие святых, написанные трудным языком, а когда заканчивал, то пересказывал наиболее интересные эпизоды местным прихожанам. Пересказывал сокращенно и с комментариями. Способность Михаила растолковывать непростой смысл церковных писаний предвосхищает страсть будущего ученого к объяснению сложных явлений природы и человеческой жизни в яркой и доступной форме. Есть факты, показывающие склонность Ломоносова к широкому философскому восприятию мира, интерес к фольклору, хорошее знание церковных текстов, где отразился богатый опыт человечества.

         Когда Ломоносову не было и 10 лет, умерла его мать. В доме не хватало женской руки, у отца не было времени заниматься хозяйством, поэтому он женился вторично на Федоре Михайловне Усковой, дочери крестьянина соседней волости. Однако, со своей второй женой он прожил недолго: летом 1724 года она умерла. Отец был вынужден жениться в третий раз. С новой женой отца у Ломоносова отношения не складывались. Она была злой и завистливой женщиной, которая настраивала мужа против Михаила и пыталась всячески вызвать гнев в Василии Дорофеевиче, представляя, что его сын попусту сидит за книгами. Поэтому Ломоносову часто приходилось читать и учиться в уединенных и пустых местах, и терпеть голод и стужу. Как крестьянскому сыну, ему отказали в приеме в Холмогорскую славяно-латинскую школу. Отец не мог обеспечить его всем необходимым, он с трудом мог понять запросы сына, и трения между ними становились неизбежными. Рассчитывать на дальнейшее и настоящее обучение в Холмогорском уезде не приходилось. Основная причина, по которой Ломоносов решает покинуть родительский дом – отсутствие поблизости учебного заведения, где можно было бы выучить иностранные языки. А без них нельзя овладеть более широкими познаниями. Вот почему он замышляет попасть в Москву или Петербург, чтобы «вдаваться в науки»4.

 

        ГЛАВА 2. НАЧАЛО ПУТИ 

       Итак, несокрушимая воля и охота к знанию, заставили М.В. Ломоносова в возрасте 19 лет покинуть родительский дом. Задуманный план осуществить было непросто, во-первых, предстояло разжиться паспортом, иначе, в первом же населенном пункте центральной России его схватили бы, как беглого крестьянина. Но для получения паспорта требовалось расположить к себе волостное начальство.

       Все эти препятствия Ломоносову удалось  миновать сравнительно благополучно. Холмогорские власти отпустили его 7 декабря 1730 года, правда, только до сентября месяца 1731 года. 9 декабря ему оформили паспорт, и 10-11 декабря, в стужу, юноша отправился в дальний путь, с занятыми у соседа тремя рублями в кармане, имея на руках лишь небольшой узелок со связкой «любезных книг»5 по грамматике и арифметике. Впереди была Москва, которую Ломоносов мог представить по скупым рассказам бывалых поморских людей. Однако преодолеть расстояние более тысячи верст в одиночку, пешком в зимнее время - дело рискованное. Ломоносов упросил проезжавшего мимо приказчика, чтобы он взял его с собой, и через три недели, в начале января 1731 года, вместе с рыбным обозом, прибыл в столицу Российского государства.

       С жильем в Москве ему помогли земляки, и Ломоносов подает прошение о  зачислении его в Славяно-греко-латинскую  академию, в которой обучались  дети священников. Ввиду того, что  случился недобор, ректор этого заведения разрешил взять разночинцев, но не крестьян. Поэтому Михаил Ломоносов вынужден был скрыть свое происхождение, назвав себя сыном Холмогорского дворянина. Таким образом, его приняли.

         В год поступления Ломоносова  в Академию там было 236 человек.  Прохождение полного курса было рассчитано на 13 лет. Обучение было разделено на 8 классов, или на 8 школ, как тогда говорили, которые включали в себя 4 низших класса, 2 средних и 3 высоких. Несмотря на то, что Ломоносов умел читать и писать, знал грамматику, он был определен в первый класс, так как совершенно не знал латинского языка, которому обучали с первого класса академии. Большая разница в возрасте принесла ему немало горечи и обид от одноклассников.

       Ломоносов учился в Славяно-греко-латинской  академии с небольшим перерывом до конца 1735 года (в это время он был на предпоследнем, двенадцатом курсе). Однако вместо положенных тринадцати лет, он провел в академии только пять. Знания давались Ломоносову легко. Он выучил латинский и греческий языки, много занимался арифметикой, географией, историей, литературой, читал книги на славянском языке. Его интерес к науке с каждым годом рос.

       Надо  отметить, что жизнь Михаила Ломоносова была все эти годы тяжелой. Ученикам первых шести классов выдавалось «на все про все» по три копейки в день, а в старших классах – лишь немного больше. Обучение в основном велось на низком уровне. Так, астрономия излагалась с позиций Птолемея, хотя уже давно широкое распространение получили взгляды Коперника.

       В самом конце 1735 года 24-х летний Ломоносов в числе двадцати наиболее способных учеников был направлен для продолжения образования в Петербургскую академию наук. Главными задачами академии в то время было проведение научных исследований (в основном по математике, физике и гуманитарным наукам) и подготовка отечественных ученых.

       В первые дни в Петербурге московские воспитанники не имели ни жилья, ни денег на питание. Только в середине января им разрешили жить в покоях при Академии наук. И с конца  марта 1736 года Ломоносов и остальные  воспитанники поселились на первой линии Васильевского острова.

       В академии на этот раз Ломоносову пришлось пробыть не долго, менее года. По договоренности между Петербургской  академией наук и немецкими учеными-горняками  во второй половине 1736 года в Германию выехала небольшая группа молодых ученых в составе трех человек, среди которых был Ломоносов. В их задачу входило изучение металлургии и горного дела.

       Около 5 лет провел Ломоносов в Германии. Первые три года он был студентом  известного университета, основанного в 1526 году, в небольшом немецком городе Марбурге. Менее чем за год Ломоносов хорошо освоил немецкий и французский языки, которые он до этого не знал. В то же время Ломоносов посещал лекции по математике, механике, физике, гидравлике, архитектуре, философии, праву, психологии и другим наукам. Лекции читал известный ученый-энциклопедист, почетный член Петербургской академии наук Христиан Вольф. Более того, Ломоносов слушал курс теоретической химии, читал современную немецкую художественную литературу, сочинения по риторике французских филологов, слушал лекции по римскому красноречию. Он изучал «Избранные речи» Цицерона, сочинения Овидия, Виргилия, Снеки, занимался вопросами стихосложения, пробовал писать стихи.

       В 1739 году Михаил Ломоносов успешно  закончил Марбургский университет.

       Летом 1739 года Ломоносов и два его товарища прибыли в горнозаводской саксонский город Фрейбург, чтобы изучать непосредственно металлургию и горное дело, а также практическую химию. Время, проведенное во Фрейбурге, было очень полезным для Ломоносова. Студенты посещали рудники, металлургические заводы. Во время таких посещений давались квалифицированные объяснения. Большое впечатление произвела на Ломоносова Фрейбергская химическая лаборатория, в которой проводились нужные для практики химические анализы, научные исследования и опытные учебные работы. Возможно, что именно здесь Ломоносов оценил важность эксперимента в науке и по возвращении в Россию затратил много усилий для создания химической лаборатории в Петербургской академии наук.

       Будучи  в Германии, Михаил Ломоносов жил на квартире. Там он познакомился с дочерью хозяйки Елизаветой-Христиной Цильх, женился ней, и у них родилась дочь. Брак с Елизаветой был заключен в 1740 году и долгое время скрывался. В 1743 году, когда его положение станет более прочным и обеспеченным, она с дочерью приедет из Германии в Петербург.

       С помощью русского посланника в июне 1741 г. М. В. Ломоносов, наконец, вернулся, в Россию, в Петербург. Начался петербургский период жизни, длившийся до его кончины. В эти годы развернулась его поразительно разнообразная и неуёмная деятельность.

 

ГЛАВА 3. НАУЧНЫЕ И ТВОРЧЕСКИЕ ДОСТИЖЕНИЯ 

     Итак, Ломоносов вернулся в Россию. Никак  нельзя сказать, что его ждала  теплая встреча, и были созданы удовлетворительные условия для работы. Ломоносов стал настойчиво добиваться в Академии наук развития именно тех наук, в которых нуждалось отечество, промышленность. В течение первых семи месяцев, несмотря на глубокие знания и желание служить отчизне, он оставался на положении студента, но, тем не менее, сразу включился в активную деятельность: составил каталог минералов и окаменелостей музея (кунсткамеры), занимался физико-химическими исследованиями, работал над уяснением ряда фундаментальных физических законов (теория теплоты, электрического поля). Ломоносов делает открытие в области атмосферного электричества, астрофизики, объясняет природу северного сияния, создаёт «ночезрительную»6 трубу, обосновывает научную методику метеослужбы, предлагает действенные меры по охране лесных богатств. Ломоносову принадлежат лучшие в XVIII веке пособия по горно-рудному делу и лучшие проекты географических экспедиций, а также предложения по освоению Североморского пути, реализация которых впоследствии дала большую выгоду нашему государству. Кроме того, он писал стихи, делал переводы статей с немецкого языка на русский.

Похожие работы:
© 2009-2021 Все права защищены — dipland.ru