Notice: Only variables should be passed by reference in /home/clients/ds/html/production/dipland.ru/index.php on line 268
Менделеев - реферат | скачать
По алфавиту:

Указатель категорий Исторические личности Менделеев

Менделеев

Тип работы: Реферат
Предмет: Исторические личности
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2008
Последнее скачивание: не скачивался

Описание.

Имя Дмитрия Ивановича Менделеева – великого русского учёного, педагога, общественного деятеля – общеизвестно. Его открытие Периодической системы вывело отечественную химическую науку на мировой уровень, и она заняла одно из ведущих мест в мире на все последующие десятилетия.

Выдержка из работы.

Введение 

     Имя Дмитрия Ивановича Менделеева –  великого русского учёного, педагога, общественного деятеля – общеизвестно. Его открытие Периодической системы  вывело отечественную химическую науку  на мировой уровень, и она заняла одно из ведущих мест в мире на все последующие десятилетия.

     Однако  Д.И. Менделеев оставил не только научное, но и огромное по своей значимости культурное наследие: свыше 500 трудов в  различных областях знаний: химии, агрохимии, физике, геофизике, экономике, метеорологии, философии, педагогике. Большую часть этих трудов составляют работы по химии, физикохимии и физике. Следующий крупный пласт менделеевского наследия – работы в области отечественной промышленности, её экономических проблем, размещения, технологии. И это неслучайно, так как именно здесь интересы самого учёного сомкнулись с потребностями страны.

     Как впоследствии вспоминал Д.И. Менделеев: “Выросши около стеклянного завода, который вела моя мать.., сызмала  пригляделся я к заводскому делу и привык понимать, что оно относится  к числу народных кормильцев.., поэтому отдавшись такой отвлечённой и реальной науке, как химия, я смолоду интересовался фабрично-заводскими предприятиями…”.

     Цель  данной работы изучить роль Менделеева в вопросах, посвященных промышленному  развитию.

     В работах Д. И. Менделеева затрагиваются все основные проблемы взаимодействия общества и окружающей среды, которые стали наиболее актуальными в наши дни, а именно: проблемы сырья и природных ресурсов; продовольственная проблема (сельскохозяйственное производство, вопросы создания искусственной пищи); вопросы охраны окружающей среды (сточные воды, перспективы создания безотходных технологических цепочек).  

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 

     Интерес Д.И. Менделеева к развитию отечественной промышленности проявился уже впервые годы научной деятельности. Так, вскоре после окончания института он публикует некоторые работы в этой области, например “Северный Урал и береговой хребет Пай-Хай” (1857 г.), “Новейшие металлургические исследования” (1858 г.), а после возвращения из научной командировки в Германию в 1861 г. производственная тематика постоянно занимает значительное место среди его трудов.

     Это, прежде всего огромная работа по редактированию, а по сути, новому написанию “Технологии” Р. Вагнера. Судьба её необычна. Свой замысел  по написанию обширного курса технологии на основе немецкого руководства передал Менделееву умиравший от туберкулёза руководитель кафедры технологии в Петербургском университете, талантливый ученик А.А. Воскресенского профессор М.В. Скобликов.

     В 1862 г. вышел в свет первый выпуск “Технологии”, посвящённый производству муки, хлеба и крахмала. От первоисточника в нём осталось только название. Курс был написан заново, с примерами из русской действительности. Издатели в предисловии извещали, что “в настоящее время общее заведование переводом и дополнениями технологии принял на себя доцент С.-Петербургского университета Д.И. Менделеев. По его предложению первоначально мы издаём те отделы, которые имеют наибольшее практическое значение в России, а именно отделы, касающиеся разработки сельскохозяйственных продуктов”. В дальнейшем вышло еще пять выпусков “Технологии”.

     Таким образом, активная творческая деятельность Д.И. Менделеева в области промышленной технологии начинается на рубеже 1850–1860-х  гг. и практически совпадает с началом индустриального развития России, которое датируется 1860–1870 гг. – временем проведения государственных реформ императором Александром II. В период 1861–1913 гг. в стране происходит убыстряющийся промышленно-экономический рост, пик которого приходится на последнее пятилетие XIX столетия и годы, предшествовавшие первой мировой войне.

     За  много лет своей научной деятельности Д.И. Менделеев проявлял интерес  ко многим отраслям промышленности: переработке  древесины, производству соды по способам Сольве и Леблана, пороховому и спиртоводочному производствам. Но особое внимание он уделял развитию отечественной нефтяной промышленности, понимая те грандиозные перспективы, которые сулило её развитие экономике России. К работам в этой области, начатым в 1863 г. на заводе нефтепромышленника В.А. Кокорева в Сураханах близ Баку, он возвращался неоднократно, охватывая не только химические аспекты проблемы, но и экономические и организационные вопросы.

     В 1876 г. учёный по поручению Русского технического общества едет в США для изучения американского опыта организации нефтяной промышленности и проведения сравнительного анализа состояния этой отрасли в России и в Америке.

     Здесь необходимо отметить правило, которому Менделеев неуклонно следовал всю  жизнь: не только как можно шире знакомить отечественных предпринимателей, заводчиков, научную общественность с результатами своих изысканий, но, главное, указывать в связи с этим пути развития и совершенствования русской промышленности. Вернувшись из поездки по России, в Донбасс или на Урал, или путешествия за границу, в США или в Париж на Всемирную выставку, он, не ограничиваясь докладом направлявшему его министру финансов, тотчас же выпускал снабжённый цифровыми выкладками и аналитическими материалами обширный труд, содержащий полную картину состояния и перспектив развития тех заводов, фабрик, отраслей промышленности, с которыми ему пришлось познакомиться.

     Так, в 1877 г. Д.И. Менделеев публикует книгу  “Нефтяная промышленность в Северо-Американском штате Пенсильвания и на Кавказе”. В ней он отмечал высокий уровень развития техники бурения скважин, организации труда, большой прогресс в области техники и перевозки нефти, сооружения нефтепроводов, способов хранения нефтепродуктов в Америке. В то же время учёный констатировал, что технология перегонки, конструирование перегонных аппаратов находились на низком уровне, не соответствующем требованиям времени.

     Сравнительное исследование нефтепромыслов на Кавказе  и в США привели Д.И. Менделеева к целому ряду важных научных и  практических выводов. Так, на основании изучения геологических условий залегания нефти на Кавказе и в Пенсильвании он выдвинул гипотезу о минеральном происхождении нефти, суть которой заключалась в допущении образования углеводородов при взаимодействии воды с карбидами металлов, и прежде всего с карбидом железа, при высоких давлениях и температурах в глубинных слоях Земли. Эта гипотеза была одной из первых, предполагавших возможность возникновения органического вещества абиогенным путём.

     Уже в первых своих исследованиях Д.И. Менделеев стремился разработать пути возможно полной переработки нефти, отмечая, что нефть, «…как товар редкий в мире, должно превратить в редкие продукты». В дальнейшем он разработал способы непрерывной и дробной перегонки нефти с водяным паром, которые впервые позволили “уединять такие вещества, которые обычной перегонкой уединять до сих пор было невозможно”.

     В тесной связи с технологической  проблематикой Д.И. Менделеев рассматривал экономические аспекты нефтепереработки, в частности вопросы расположения нефтеперерабатывающих заводов. По оценкам учёного, строительство этих предприятий в местах потребления нефтепродуктов значительно снижало цену последних. В 1880–1883 гг. учёный ведёт полемику с Людвигом Нобилем, братом Альфреда Нобиля, главой крупной нефтяной фирмы “Товарищество братьев Нобиль” по целому кругу экономических проблем развития российской нефтяной промышленности: расположения предприятий, налога на нефть, использования нефтяных “остатков” в качестве топлива и в металлургии. “Нефть,– писал учёный,– столь редкий исключительный дар природы, что сжигать его как простое топливо – просто грех… Можно топить и ассигнациями”.

     В 1884 г. Д.И. Менделеев выступает и  в течение длительного периода  времени совместно с Русским  техническим обществом отстаивает идею строительства нефтепровода Баку–Батум с целью удешевления транспортировки нефти к Чёрному морю и расширению её добычи на Апшеронском полуострове.

     На  основании многолетних всеобъемлющих  исследований учёный сформулировал  основные условия подъёма отечественной нефтяной промышленности:

    • – развитие техники по углублению бурения и включение в разработку, помимо Кавказа, других нефтяных районов;
 
    • – переход к полной переработке нефти;
 
    • – специализация нефтяного дела;
 
    • – строительство нефтеперегонных заводов вне Баку и переустройство Бакинских предприятий;
 
    • – выход русских нефтепродуктов на мировой рынок.
 

     С 1882 г. Д.И. Менделеев начинает заниматься вопросами развития каменноугольной  промышленности. Первым в череде многолетних  работ в этой области стал доклад на Торгово-промышленном съезде в Москве, в котором он сделал обзор угольных месторождений России – центров “развития нашей будущей заводской и фабричной промышленности”. В 1888 г. по заданию министра финансов С.Ю. Витте учёный совершает три поездки в Донбасс для выяснения причин кризиса в каменноугольной промышленности, после чего публикует одну из наиболее известных работ – “Будущая сила, покоящаяся на берегах Донца”. В ней он впервые выдвинул идею подземной газификации угля и строительства газопроводов; разграничил использование угля как топлива и нефти как преимущественно сырья для химической промышленности; предсказал плодотворность кооперации промышленных предприятий различного профиля.

     В 1899 г. Д.И. Менделеев по поручению  министра финансов С.Ю. Витте и его ближайшего сотрудника, директора Департамента промышленности и торговли В.И. Ковалевского совершил поездку на Урал для изучения кризисного состояния уральской промышленности

     Объясняя  необходимость такого обследования, Дмитрий Иванович писал: “В десять последних лет (1888–1898 гг. – Авт.) производительность чугуна во всей России умножилась чрезвычайно – с 41 до 136 млн. пуд., т.е. на 95 млн. пуд., но произошло это преимущественно не за счёт Урала, где она возросла с 22 до 41, т.е. всего на 19 млн. пуд., тогда как на юге России она возросла за это время с 5 до 61, или на 56 млн. пуд.”. Далее Менделеев указывает, что в прошлые времена экономической жизни страны было мало условий для приложения к производству чугуна предприимчивости, энергии, капиталов и знаний, особенно при господстве в таможенной политике начал свободной торговли. Но с принятием в 1891 г. нового таможенного тарифа, оказывающего “покровительство всей русской железной промышленности, можно было надеяться на такое оживление производства, которое, восполнив русскую потребность в чугуне, железе и стали, повлекло бы за собой и значительное удешевление ценности продуктов внутреннего производства, а затем и вывоз вместо существующего уже давно ввоза из-за границы”. “Тут требуется только выяснить: отчего Урал как старый центр нашей железной промышленности не стал во главе движения и уступил югу первенство”.  

     Комиссия, включавшая профессора минералогии Петербургского университета П.А. Земятченского, помощника начальника Морской научно-технической лаборатории, химика С.П. Вуколова и сотрудника Главной палаты мер и весов, технолога К.Н. Егорова, должна была “разыскать на месте, где должно искать коренные причины малой подвижности уральской железной промышленности”, какие правительственные мероприятия могут содействовать удешевлению и возрастанию производства чугуна, железа и стали на Урале и др.

     В течение двух месяцев экспедиция объехала Пермь, Кизил, Кушву, Нижний Тагил, Екатеринбург, Тобольск, Билимбай, Кыштым, Миасс, Златоуст, Уфу и осмотрела около 25 заводов, рудников и копей. Кроме того, С.П. Вуколов проехал наиболее пустынные и дикие места: Чердынский край, верховья Камы, а затем через Богословский округ и по рекам Тавде и Тоболу добрался до Тобольска. К.Н. Егоров из Омска отправился в Киргизскую степь, в Экибастуз, чтобы на месте ознакомиться с только что начатым разработкой новым богатым каменноугольным месторождением.

     Таким образом, экспедиция Д.И. Менделеева провела одно из первых комплексных обследований Урала, его природных условий, залежей полезных ископаемых, промышленности, экономических условий развития. Кроме того, учёный и его сотрудники впервые предприняли комплекс “полных магнитных измерений” на главных рудниках Урала, с помощью которых Дмитрий Иванович надеялся “получить суждение о магнитных аномалиях около заведомо богатых месторождений магнитных и иных железных руд”, что могло бы послужить “для открытия сокрытых в глубине железных руд”.

     В 1900 г. Менделеев выпустил фундаментальный  труд “Уральская железная промышленность в 1899 г.”, в котором изложил свои выводы по вопросам создания на Урале  металлургической промышленности, разработки кузбасских углей, подземной газификации углей и строительства газопроводов, рационального использования топлива, строительства новых железных дорог.

     С начала 1880-х гг. характерной чертой работ Д.И. Менделеева в области  организации промышленности становятся крупные экономические обобщения. Первой среди них стала книга “Об условиях развития заводского дела в России” (1882 г.). Об этом труде, представляющем собой развёрнутый текст доклада, сделанного на открытии Торгово-промышленного съезда в Москве, учёный впоследствии писал: “Считаю, что с этого момента моё отношение к промышленности России получает яркую определённость, сказавшуюся уже в 1890–1899 гг.”. В последующем он развивает широкую программу промышленного развития России, обращая главное внимание на тяжелую промышленность. Её базой он считал “…добычу топлива, особенно… каменного угля, добычу металлов, особенно чугуна, железа и стали, производство машин и всяких металлических орудий труда”.

     Большое внимание учёный уделял рациональному  размещению промышленности, освоению новых районов, разработке новых месторождений полезных ископаемых. Он указывает на необходимость продвижения промышленности на Восток, создания промышленных районов в Сибири и на Юго-востоке, развития промышленности, на Урале, промышленного освоения берегов Тихого океана и Сахалина. Подчёркивая, что 1/3 границ России лежит на берегах северных морей, он писал о необходимости изучения и освоения Северного Ледовитого океана.

     Важное  место в трудах Менделеев отведено развитию химической промышленности России, первоочередными задачами которой он считал расширение производства соды, серной кислоты, искусственных минеральных удобрений и др. на базе отечественных месторождений полезных ископаемых, химическую переработку нефти и каменного угля. Менделеев на много лет вперед наметил широкую программу освоения огромных природных богатств страны и применения химии в различных отраслях хозяйства.

     Менделеев является одним из основоположников сменной агрохимии, провозвестником  идеи химизации сельского хозяйства. Его первые работы в это области тесно связаны с деятельностью Вольного экономического общества. До сих представляют интерес высказывания Менделеев по вопросам батей почвы, травосеяния, лесонасаждения, и гл. обр. по вопросам применения этих удобрений, химической переработки сельскохозяйственного сырья и многим другим. Менделеев выступал как ярый противни рока тогда распространенных “теории” по возврата и “теории” убывающего плодородия, на которые опирались сторонники мальтузиа: Менделеев утверждал, что возможно многократное понимание плодородия земли. В 1866 он предложил работать научные основы отечественной агро на базе использования достижений химии и физики. Инициатива Менделеев была поддержана, и ему удалось поставить и провести в 1867-69 полевые опыты по изучению влияния глубины вспашки, и действия удобрений в Смоленской, Петербургской, Московской и Симбирской губерниях. В 1890-91 Менделеев разработал способ нового вида бездымного пороха, названного пироколлодийным.

     Серьезное внимание обращал Менделеев на вопрос просвещения, с распространением которого он связывал осуществление своих мечтаний о рациональном использовании природных богатств страны.

     Вклад Д. И. Менделеева в науку и производство был столь огромен, что и по сей день работают специальные комиссии по изучению его научного наследия.

Похожие работы:
© 2009-2021 Все права защищены — dipland.ru