Notice: Only variables should be passed by reference in /home/clients/ds/html/production/dipland.ru/index.php on line 268
Правовое положение иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ - дипломная работа | скачать
По алфавиту:

Указатель категорий Конституционное право Российской Федерации Правовое положение иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ

Правовое положение иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ

Тип работы: Дипломная работа
Предмет: Конституционное право Российской Федерации
Количество страниц: 68
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2007
Последнее скачивание: не скачивался

Содержание.

Введение ………………………………………
1. Условия и порядок въезда иностранных граждан и лиц без гражданства в Российскую Федерацию ……
1.1. Приглашение на въезд в Российскую Федерацию
1.2. Миграционная карта …………………………………………
1.3. Регистрация иностранных граждан (лиц без гражданства) …
2. Пребывание (проживание) иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации ……
2.1. Временное пребывание (проживание) в России …
2.2. Постоянное проживание (вид на жительство) в России ………
3. Трудовая деятельность иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации ………
Заключение ……………………………
Список сокращений ………………………
Библиография ………………
Приложение 1 ……………………………
Приложение 2 ………………………
Приложение 3 …………………………
Приложение 4 ………………………………
Приложение 5 ……………………
Приложение 6

Описание.

На территории России, как и других государств, кроме собственных граждан постоянно или временно проживают иностранные граждане и лица без гражданства. Российское конституционное законодательство содержит нормы, регулирующие их взаимоотношения с государством. Исходной является ст. 62 Конституции Российской Федерации, предусматривающая, что «иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законодательством или международным договором Российской Федерации».
В самой Конституции Российской Федерации также установлены определенные ограничения в правах, свободах и обязанностях иностранных граждан и лиц без гражданства, которая использует разные категории для обозначения субъектов правового статуса: в одном случае употребляется термин «каждый», включающий иностранцев, лиц без гражданства и лиц с несколькими гражданствами, в другом – «граждане Российской Федерации», означающий, что конкретные права и свободы, а также обязанности имеют только граждане Российской Федерации1.
Иностранными гражданами должны признаваться лица, имеющие доказательства своей принадлежности к гражданству иностранного государства. К таким доказательствам относятся национальные паспорта или заменяющие их документы.
Определение иностранных граждан как лиц, не являющихся российскими гражданами и имеющих доказательства принадлежности к гражданству иностранного государства, которое дано в Федеральном законе «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»2, не может действовать в полной мере в связи с допущением Конституцией РФ двойного гражданства.
Под категорию иностранных граждан подпадают и лица, обладающие подданством иностранного государства (понятие «подданство» сохранилось в некоторых странах с монархической формой правления, хотя по содержанию оно фактически равнозначно понятию «гражданство»)1.
К лицам без гражданства (апатридам) относятся лица, не принадлежащие к гражданству Российской Федерации и не имеющие доказательств принадлежности к гражданству другого государства2. Международное право к числу апатридов относит лиц, которые не рассматриваются гражданами какого-либо государства в силу его закона3. Тот факт, что Россия не участвует в Конвенции о статусе апатридов, не следует расценивать как препятствие для отказа в признании статуса апатрида за лицами, которые по Конвенции пользуются защитой и помощью органов и учреждений ООН. Отказ возможен тогда, когда есть серьезные основания полагать, что такие лица совершили преступления против мира, военные преступления или преступления против человечества, совершили тяжкое преступление неполитического характера или виновны в деяниях, противоречащих целям и принципам ООН.
Вместе с тем ни Конституция РФ, ни другие нормативные акты не устанавливают различий в правовом положении иностранцев и лиц без гражданства. Действующее законодательство исходит из того, что они равны перед законом независимо от происхождения, официального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования и т.д.
Исходя из ст.15 Всеобщей декларации прав человека, провозгласившей
право каждого на гражданство1, Российское государство стремится к устранению и предотвращению безгражданства, проживающих на ее территории лиц. Согласно п. 6 ст. 4 Закона о гражданстве наше государство поощряет приобретение гражданства России лицами без гражданства2 и не препятствует приобретению ими иного гражданства.
В полном соответствии с общепризнанными нормами международного права Конституция РФ закрепляет приравнивание иностранных граждан и лиц без гражданства в отношении их прав и обязанностей к российским гражданам, т.е. устанавливает для этих лиц национальный режим. Существенно то, что в ч. 3 ст. 62 Конституции РФ национальный режим установлен в качестве общего принципа российского законодательства.
Согласно ч. 3 ст. 62 Конституции РФ принцип приравнивания действует в полной мере, если федеральным законом или международным договором Российской Федерации не установлено иное. Отклонения от национального режима (в сторону ограничения прав или, наоборот, их расширения по сравнению с правами российских граждан) могут быть согласно Конституции установлены только федеральным законом или международным договором. Введение особых правил для иностранных граждан в каких-либо других актах неправомерно.
В этой связи Конституционный Суд РФ в постановлении от 17 февраля 1997 года по жалобе лица без гражданства Я.Д. Гафура разъяснил, что согласно ч. 3 ст. 62 Конституции РФ, иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в России правами и несут обязанности наравне с российскими гражданами, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации3.
Из содержания данной и других статей Конституции, касающихся прав
и свобод человека и гражданина, следует, что речь идет о случаях, устанавливаемых лишь применительно к таким правам и обязанностям, которые являются правами и обязанностями именно гражданина России, т.е. возникают и осуществляются в силу особой связи между государством и его гражданами.
Иностранный гражданин, подчиняясь на территории Российской Федерации законам нашей страны, продолжает сохранять правовую связь и с собственным государством, имеет определенные права и обязанности как его гражданин. Поэтому на него не возлагаются некоторые обязанности российских граждан (например, обязанность несения военной службы).
Статья 31 Конституции не предусматривает право иностранцев проводить собрания, организовывать митинги и демонстрации. В силу статьи 32 иностранные граждане не имеют права: участвовать в управлении делами государства; участвовать в референдумах, выборах; избираться в органы государственной власти и самоуправления; состоять на государственной службе; участвовать в осуществлении правосудия. Иностранные граждане не могут направлять обращения в органы государственного и местного самоуправления (ст. 33). Согласно ст. 36 Конституции, иностранные граждане не вправе иметь в частной собственности землю.
Для России, продолжающей перестройку своей экономической системы и заинтересованной в привлечении иностранных инвестиций, создании совместных предприятий с участием иностранных граждан, важное значение приобретают проблемы регулирования трудовых отношений. В связи с этим вопросы найма и увольнения, формы и система оплаты труда могут решаться иным образом, чем это предусмотрено российским законодательством.
Правовое положение специальных групп иностранных граждан, таких, как дипломатические и консульские представители, члены экипажей иностранных военных кораблей и самолетов, торговых судов и др., регулируются нормами российского законодательства с учетом обязательств по международным договорам.
Помимо иностранных граждан и лиц без гражданства на территории России могут находиться лица, правовой статус которых обозначается термином «постоянный житель». Появление этой категории лиц связано с поисками России правовых форм защиты и покровительства прав и интересов российских граждан, проживающих в странах СНГ.
Постоянные жители пользуются в Российской Федерации теми же правами и свободами, что и граждане России, за исключением права: избирать и быть избранным на высшие государственные должности и в высшие органы государственной власти; участвовать во всенародном референдуме; занимать должности руководителей в системе органов государственной власти, должности на дипломатической работе, в органах безопасности и внутренних дел, а также должности судьи и прокурора.
Для обеспечения прав и свобод иностранных граждан и лиц без гражданства и иных категорий лиц, находящихся на территории России, важное значение имеет соблюдение конституционных положений о разграничении полномочий между Российской Федерацией и ее субъектами по данному вопросу. Этот вопрос возникает в связи с тем, что отдельные субъекты Федерации стремятся посредством своих нормативных актов определить правовой статус перечисленных выше категорий лиц, проживающих на территориях субъектов Федерации, что нарушает установленный Конституцией баланс полномочий по регулированию прав и обязанностей иностранных граждан и лиц без гражданства и может создать серьезные трудности для этих лиц, поскольку их правовое положение в разных субъектах может оказаться неодинаковым1.
Конституция не связывает применение к иностранным гражданам национального режима с принципом взаимности: он предоставляется в России независимо от того, пользуются ли таким режимом в соответствующем иностранном государстве иностранцы (а значит, и российские граждане). В то же время, если ограничения прав и свобод в иностранном государстве касаются только российских граждан (в отличие от иностранцев), т.е. носят дискриминационных характер, то это не умаляет права Российской Федерации вводить соответствующие ответные ограничения (реторсию) для граждан тех государств, которые устанавливают ограничения для российских граждан.

Список литературы.

1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 // РГ. – 1993, №237. – 25 дек.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации: Ч.1 от 30.11.1994 №51-ФЗ // СЗ РФ. – 1994, №32.
3. Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 №115-ФЗ // СЗ РФ. – 2002, №30.
4. Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 №62-ФЗ // СЗ РФ. – 2002, №22.
5. Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15.08.1996 №114-ФЗ // СЗ РФ. – 1996, №34; 1998, №30; 1999, №26.
6. Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2003 год» от 24.12.2002 №176-ФЗ // СЗ РФ. – 2002, №52 (ч.1).
7. Постановление Правительства Российской Федерации №789 от 01.11.2002 «Об утверждении положения о выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание» // РГ. – 2002, №215. – 13 нояб.
8. Постановление Правительства Российской Федерации №1158 от 25.11.1995 «Об утверждении требований к сертификату об отсутствии ВИЧ-инфекции, предъявляемому иностранными гражданами и лицами без гражданства при их обращении за визой на въезд в Российскую Федерацию на срок выше трех месяцев» // СЗ РФ. – 1995, №49.
9. Постановление Правительства Российской Федерации №188 от 02.04.2003 «О перечне инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих и являющихся основанием для отказа в выдаче либо аннулировании разрешения на временное проживание иностранным гражданам и лицам без гражданства, или вида на жительство, или разрешения на работу в Российской Федерации» // РГ. – 2003, №66. – 8 апр.
10. Постановление Правительства Российской Федерации №290 от 12.03.1997 «О распространении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации на граждан бывшего СССР, прибывающих из государств – участников Содружества Независимых Государств и государств Балтии» // СЗ РФ. – 1997, №11.
11. Постановление Правительства Российской Федерации №794 от 01.11.2002 «Об утверждении положения о выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство» // РГ. – 2002, №215. – 13 нояб.
12. Постановление Правительства РФ №658 от 03.10.2003 «Об утверждении на 2004 квоты на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности» // РГ. – 2003, №227. – 11 нояб.
13. Распоряжение Правительства РФ №1674-р от 19.11.2003 «Распределение квоты на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание в Российской Федерации на 2004 год по субъектам Российской Федерации» // РГ. – 2003, №239. – 25 нояб.
14. Положение о предоставлении гарантий материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранных граждан и лиц без гражданства на период их пребывания в Российской Федерации: Утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.03.2003 №167 // РГ. – 2003, №57. – 27 марта.
15. Положение о выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на работу: Утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2002 №941 // РГ. – 2003, №2. – 9 янв.
16. Правила определения квоты на выдачу иностранным гражданам разрешений на временное проживание в Российской Федерации: Утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.04.2003 №193 // РГ. – 2003, №70. – 12 апр.
17. Перечень территорий, организаций и объектов, для въезда на которые иностранным гражданам требуется специальное разрешение: Приложение к Постановлению Правительства Российской Федерации от 11.10.2002 №754 // ГАРАНТ – справочно-правовая система.
18. Перечень объектов и организаций, в которые иностранные граждане не имеют права быть принятыми на работу: Утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.10.2002 №755 // СЗ РФ. – 2002, №41.
19. Приказ Министерства труда и социального развития от 15.07.2003 года № 175 «Об организации работы по подготовке и выдаче территориальными органами Минтруда России по вопросам занятости населения заключений о целесообразности привлечения и использования иностранных работников» // РГ. – 2003, №166. – 22 авг.
20. Приказ МВД РФ от 31.01.2003 №72 «Об организации деятельности органов внутренних дел Российской Федерации по оформлению и выдаче приглашений на въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства, учету и хранению бланков приглашений» // РГ. – 2003, №54. – 22 марта.
21. Положение о миграционной карте: Приложение №1 к Приказам МВД РФ, МИД РФ, Минтранс РФ, МПС РФ, ГТК РФ, ФПС РФ от 11.11.2002 №1095/16531/143/49/1189/692 // РГ. – 2002, №215. – 13 нояб.
22. Инструкция об организации деятельности органов внутренних дел по оформлению и выдаче приглашений на въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства, учета и хранения бланков приглашений: Приложение №2 к Приказу МВД РФ от 31.01.2003 № 72 // РГ. – 2003, №54. – 22 марта.
23. Инструкция по выдаче, оформлению и учету миграционных карт паспортно-визовыми подразделениями и подразделениями по делам миграции МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации: Приложение к Приказу МВД РФ от 21.11.2002 №1137 // РГ. – 2002, №230. – 4 дек.
24. Инструкция об организации деятельности органов внутренних дел Российской Федерации по оформлению и выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание: Приложение №3 к Приказу МВД РФ от 14.04.2003 №250 // РГ. – 2003, №76. – 19 апр.
25. Инструкция об организации деятельности органов внутренних дел Российской Федерации по оформлению и выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство: Утверждена приказом МВД РФ от 14.04.2003 г. №250 // РГ. – 2003, №76. – 19 апр.
26. Всеобщая декларация прав человека (принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 А (III) от 10 декабря 1948 г. // Библиотечка «Российской газеты». – 1999, №22-23.
27. Конвенция о статусе апатридов (Нью-Йорк, 28 сентября 1954 г.) // Сборник «Действующее международное право». – Т.1.
Научная литература
28. Аширова Э. Карта мигранта – это совсем не больно // РГ. – 2003, №37. – 28 фев.
29. Василькова Е. Попутная регистрация // РГ. – 2003, №3. – 10 янв.
30. Зубко И. Приглашать иностранцев станет сложнее // РГ. – 2003, №68. – 10 апр.
31. Конституционное право: Учебник / Отв. ред. В.В. Лазарев. – М.: Юристъ, 1999.
32. Постатейный комментарий к Конституции Российской Федерации / Под ред. Окунькова Л.А. – М.: Издательство БЕК, 1994.
33. Постатейный комментарий к Конституции РФ / Под общ. ред. В.Д. Карповича. – М.: Новая Правовая культура, 2002. – 959 с.
34. Семенова И. Подорожная гастарбайтеру // РГ. – 2003, №27. – 12 фев.
35. Семенова И. Иностранцы нашим конкуренции не составят // РГ. – 2003, №42. – 5 марта.
36. Семенова И. Миграционные карты – без посредников // РГ. – 2003, №48. – 14 марта.
37. Шиловский В. Для кого и Россия – заграница // Заполярная правда. – 2002, №187-188. – 11 дек.
Материалы судебной практики
38. Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 17.02.1998 №6-П «По делу о проверке конституционности положения части второй статьи 31 Закона СССР от 24 июня 1981 года «О правовом положении иностранных граждан в СССР» в связи с жалобой Яхья Дашти Гафура» // ВКС РФ. – 1998, №3.
Похожие работы:
© 2009-2021 Все права защищены — dipland.ru