По алфавиту:

Указатель категорий Юридическая психология Аффект и его уголовно-правовая оценка при расследовании преступлений, посягающих на жизнь и здоровье граждан

Аффект и его уголовно-правовая оценка при расследовании преступлений, посягающих на жизнь и здоровье граждан

Тип работы: Реферат
Предмет: Юридическая психология
Количество страниц: 16
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2004
Последнее скачивание: не скачивался

Содержание.

Содержание:

1. Введение. Понятие аффекта……………………………...3
2. Признаки аффекта…………………………………………………………4
3. Сильное душевное волнение и аффект…………..6
4. Уголовно – правовое значение аффекта………7
5. Выявление состояния аффекта…………………………...9
6. Судебная практика…………………………..……………..12
7. Заключение………………………………………………………………..15
8. Список использованной литературы…………16

Описание.

Введение. Понятие аффекта.
Аффект (от лат. «аffectus»- совершать согласно с чувством) в нормах уголовного закона фигурирует в качестве квалифицирующего признака в составах тяжких и средней тяжести умышленных преступлений против жизни и здоровья личности и влечет уменьшение наказания по сравнению с санкцией, предусмотренной основным составом.
Уголовный закон характеризует аффект, как внезапно сильное душевное волнение (ст.ст. 107, 113 УК РФ).
Психологи и психиатры определяют аффект, как кратковременный и чрезвычайно сильный эмоциональный разряд, возникающий в экстремальных условиях, когда субъект не справляется с ситуацией.
В отличие от физиологического (эмоционального) стресса (от англ. «Stress”- напряжение, термин введен впервые Гансом Селье в 1936 г.), аффект сопровождается таким чрезмерным нервно-психическим перевозбуждением, которое приводит к временной дезорганизации сознания и крайней активизации импульсивных действий. В стрессе проявляются максимальные адаптационные возможности индивида. Стресс – необходим для жизни, аффект – опасен для нее.
По словам академика И. Павлова, аффект, как агрессивная эмоциональная вспышка, охватывает всего человека. Служебная роль его состоит в том, что он мобилизует все силы человека для преодоления неприятностей и эмоциональной разрядки, чтобы обрести оптимальное состояние. Торможение при аффекте коры головного мозга ведет к ряду психических сдвигов - нарушается внимание. Оно приковывается лишь к тому, что вызвало аффект. Другие раздражители не воспринимаются. Выключение в значительной степени коры головного мозга ведет к совершению стереотипных действий, например, к нанесению одинаковых ударов, к выкрикиванию одних и тех же слов. Орудием преступления становятся предметы, которые попадаются под \"горячую руку\". Виновные в момент совершения преступления не слушают слов других лиц и не замечают их действий.
Психологи, говоря о «физиологическом» аффекте, рассматривают его как разновидность эмоций. Понимание аффекта в уголовном праве несколько иное: это не внешне - эмоциональная реакция на воздействие, а внутреннее (душевное) состояние лица.
В отличие от эмоций в их обычном течении (гнева, страха, мести и т.д.), аффект характеризуется экзальтированностью, всеохватностью и подавляющим действием на психику человека, что искажает отражательные и контрольные функции.
Состояние аффекта характеризуется значительным нарушением волевой регуляции действий человека. Поведение субъекта при аффекте регулируется не заранее обдуманной целью, а тем чувством, которое полностью захватывает личность и вызывает импульсивные действия. Кроме того, в состоянии аффекта нарушается важнейший механизм деятельности – избирательность в выборе поведенческого акта, резко изменяется привычное поведение человека, деформируются его установки, жизненные позиции, нарушается способность к установлению взаимосвязей между явлениями, в сознании начинает доминировать какое- либо одно, часто искаженное представление. В психиатрии это называется \"сужением\" сознания.
Поскольку при аффекте наблюдается не только нарушения в эмоциональной сфере, но и нарушения сознания и воли лица, проявляющихся в утрате способности правильно воспринимать реальную действительность, объективно оценивать обстоятельства и контролировать собственные действия, можно говорить об аффекте не только как о психологической, но и о психической аномалии. Исходя из этого, правильнее состояние аффекта устанавливать в процессе не психологической, а психолого-психиатрической экспертизы.

Выдержка из работы.

Заключение.
В судебной практике, для решения вопроса о наличии аффекта у виновного в момент совершения преступления, все настойчивее внедряется проведение комплексной психолого-психиатрической экспертизы.
Психологическая часть экспертизы на основании психического статуса подсудимого или обвиняемого (темперамента, характера), наличия обстоятельств, влияющих на возникновение сильной эмоции, данных о внешнем их облике и поведении и результатов биохимического исследования вещественных доказательств дает заключение о том, переживал ли исследуемый аффект, какой именно и какой степени. При этом следует иметь в виду, что аффекты страха и ужаса являются оборонительными реакциями и действия, совершенные под их влиянием, подпадают под признаки ст.61 УК.
Психиатрическая часть экспертизы на основании тех же данных, а также с учетом болезней обследуемого проводит дифференциальную диагностику, подтверждая или отвергая наличие у него патологического аффекта и констатируя наличие физиологического. В этой части экспертизы проводится медицинское обследование обвиняемого.

Список литературы.

Список использованной литературы:

1. Уголовный Кодекс РФ, 1996.
2. Уголовное право РФ. Особенная часть, Рогозин М.К., М., 1995
3. Человек и закон, 1988, № 3
4. Юридическая психология, Васильев В. Л., СПб., 1998.
5. Психология для юристов, Козин В.М., учебное пособие для высшей школы, М., 1997.
Похожие работы:
© 2009-2021 Все права защищены — dipland.ru