По алфавиту:

Указатель категорий Экология Эколого-биологическое состояние лесных ресурсов

Эколого-биологическое состояние лесных ресурсов

Тип работы: Реферат
Предмет: Экология
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2008
Последнее скачивание: не скачивался

Описание.

использование лесных ресурсов

Выдержка из работы.

Содержание:

 

Введение

Лесная  промышленность является одной из наиболее интересных для изучения ввиду своей сложности, многосторонности, распространенности по всему миру и необходимости  ее продуктов для экономики любых  стран.

В этой работе поставлена цель рассмотреть проблему воспроизводства мировых лесных ресурсов, а также использования этих ресурсов.

Лесные ресурсы  — один из важнейших видов биологических  ресурсов. Мировые лесные ресурсы  характеризуются двумя важными  показателями: размерами лесной площади (4 миллиард Га) и запасами древесины на корню.

Лесные ресурсы  относятся к возобновимым. Но поскольку  леса сводятся под пашни, строительство, древесину используют в качестве дров, как сырье для деревообрабатывающей и других видов промышленности (производство бумаги, мебели и пр.), проблема сокращения лесных ресурсов и обезлесивания территорий стоит достаточно остро.

1.Общее состояние комплекса лесных ресурсов

Природные ресурсы мировой  экономики

Существует заблуждение  в том, что Природа создавала  ресурсный потенциал, тем самым вольно или невольно допускается мысль, что в своем развитии она могла предвосхитить появление потребителя этих ресурсов в лице Человека. Отнюдь. Во-первых, Природа, развиваясь по законам случайностей, накапливала энергетический и биоэнергетический потенциал, не ведая о том, что кто-то и когда-нибудь таким потенциалом воспользуется. Во-вторых, результат деятельности Природы это и есть то, что мы привыкли относить к вещественным проявлениям законов сохранения: вещества, энергии и информации в самой Природе. Человек же, появившийся на одном из витков бесконечных взаимодействий и превращений в Природе, постепенно (не сразу) сумел разобраться в том, какие результаты этих превращений в ней он мог использовать для целей выживания в условиях, какие ему преподносила все та же Природа. При этом как ценность вещественных преобразований Природы, так и свои потребности в них Человек осознавал по мере своего развития и изучения ее самой. Поэтому понятие природного ресурса - понятие развивающееся. Сегодня оно отождествляется с уровнем становления и развития человека как одного из многих видов живых организмов. Но именно только Человеку удалось превратить природный ресурс и саму Природу в экономическую категорию своего процветания. Он приватизировал право на природу. Таким образом, если Природа предложила ему вначале среду для своего существования, то он постепенно превратил Природу в средство своего развития, а точнее в средство для реализации собственных амбиций в ее познании.

Современное же состояние общества характеризуется высочайшими темпами потребления природных ресурсов. Это спровоцировало нарушение баланса в воспроизводстве составляющих компонентов биосферы под влиянием всевозрастающей хозяйственной деятельности человека. Причиной нарушения такого баланса стала высокая (по отношению к Природе, способной воспрепятствовать этому в ту же единицу времени) скорость изменения состояния компонентов природы, в частности окружающей среды. Возникающие проблемы выживания человечества в складывающихся новейших условиях смещаются в плоскость экологизации мировой экономики. Найденная зависимость между темпами экономического роста, темпами воспроизводства природных ресурсов в рамках ассимиляционного потенциала природы дает надежду решить проблему устойчивого развития на уровне регионов , а затем и в мире в целом.

Общая характеристика лесного  комплекса

Продукция лесного  комплекса, объем ее производства, конъюнктура  данного рынка, цены и прочие показать непосредственно связаны с положением мировых лесных массивов на конкретный момент времени, экологической обстановкой и, соответственно, мировой и внутригосударственной политикой конкретных стран по вопросу управления лесами.

Экономические, политические, демографические и  социальные тенденции задают направления  управления лесами и воздействуют на формулировку национальной политики по этому вопросу и формирование соответствующих учреждений. Основное воздействие на площадь лесов и их количество оказывают демографические изменения (рост) и урбанизация населения, потребности в продукции лесной промышленности, а также способность лесов выполнять важные социологические функции. Политические тенденции, оказывающие влияние на лесной сектор — это децентрализация, приватизация, либерализация торговли и глобализация мировой экономики.

Большое количество правительственных и международных организаций в настоящее время контролируют вопросы, связанные с лесами и, следовательно, воздействуют на лесную промышленность и ценообразование в данной отрасли.

Среди таких  организаций можно назвать Межправительственную комиссию по лесам ( Рио-де-Жанейро).

Среди других организаций  можно назвать Управление мировых  лесов, которое регулярно предоставляет  информационные сводки. Также можно  сказать о Комиссии по сельскому  хозяйству ООН. На материалах ФАО  базируются решения, принимаемые многими другие, организациями.

Площадь мировых  лесов, включая естественные леса и  плантации, приблизительно оценивалась  в 3454 миллиона га в 2005 году, причем немногим более половины их приходилась на развивающиеся страны. Исследования причин, вызывающих изменения в лесном массиве показывают, что основные факторы — это развитие сельского хозяйства в Африке. Азии и крупные программы экономического развития, сопровождающиеся переселением, развитием инфраструктуры и сельского хозяйства в странах Латинской Америки и Азии. Хотя добыча леса и не является основной причиной уменьшения площади лесов прямо, но косвенно это важный фактор, так как лесозаготовительные работы во многих областях сопровождались прокладкой дорог, которые сделали прежде отдаленные области легко доступными для сельскохозяйственной колонизации.

Хотя общая  площадь лесного покрова стабильно  уменьшается, спрос на продукцию  лесного комплекса стабильно  растет. Статистика ФАО по лесным продуктам  показывает, что мировое потребление продукции лесного комплекса возросло на 36% , в 2005 году по сравнению с 1980.

Потребление древесного топлива, которое является основным или единственным источником энергии  для двух пятых мирового населения  продолжает расти на 1,2 - в год. Приблизительно 90% древесного топлива производится и используется в развивающихся странах. На индустриально развитые страны приходится примерно 70% производства и потребления индустриальных лесных продуктов.

Одной из наиболее важных тенденций стало развитие более эффективных технологий обработки, позволяют» получить значительный рост конечного продукта при сокращении потребления сырых материалов.

Лес во всем мире

Научно-технический  прогресс XX столетия сопровождался  резким расширением сферы потребления  древесины и совершенствования технологии ее переработки. В настоящее время древесное сырье служит основой для изготовления более 20000 разнообразнейших продуктов. Производительные возможности лесов мира ограничены, а потребности в лесоматериалах неуклонно возрастают, и это приводит в ряде районов к возникновению диспропорций между объемами воспроизводства и потребления древесины при одновременном сохранении средозащитных функций лесов. Суммарный запас древесины в лесах мира, согласно различным оценкам, колеблется от 337 до 370 млрд. куб. м, ежегодный текущий прирост составляет 5,5 млрд. куб. м, в доступных освоенных лесах он много ниже - около 1,8 млрд. куб. м. Заготовки древесины в мире с 1989 года, по данным ФАО, достигли 3463 млн. куб. м, к 2000 году они, по прогнозам, превысят 4,5-5 млрд. куб. м.

В таежных и  суббореальных лесах экономически развитых стран ежегодно заготавливается 1220 млн. куб. м древесины, из которых  более 1 млн. куб. м составляет деловая  древесина. Этот объем намного ниже ежегодно нарастающего прироста . Причины, по которым промышленные возможности лесов развитых стран используются не полностью, различны. В Канаде и России потребности в древесине много меньше эксплуатационного потенциала, даже несмотря на значительный экспорт. В странах Северной Европы высока заготовительная стоимость лесной продукции, и поэтому добыча древесины в национальных лесах становится экономически мало рентабельной по сравнению с импортом ее из-за рубежа. В ряде стран усиленно создается лесной запас в стратегических целях или потому, что существующие запасы качественно несовершенны. Например, в Японии почти полностью консервируются национальные леса, а потребности в древесине удовлетворяются за счет дешевого экспорта ее из стран Юго-Восточной Азии. К концу столетия, когда иссякнут дешевые источники древесины за рубежом, Япония предполагает эксплуатировать свои леса.

Огромные запасы лесного сырья сконцентрированы в странах тропического и экваториального  поясов: объем ежегодной добычи составляет здесь 1766 млн. куб. м Наибольшее участие в общем объеме производства лесной продукции тропиков принимает Азия, на ее долю приходится 1 млрд. куб. м. лесозаготовок и 65% суммарного экспорта пиломатериалов развивающихся стран, на Южную Америку - соответственно 314 млн. куб. м и !7 % экспорта и на Африку - 450 млн. куб. м и 17% экспорта.

Половина всей добываемой в мире древесины (1681 млрд. куб. м) сжигается в виде топлива. Преобладающая часть этого объема приходится на страны тропического и  экваториального поясов; на первом месте по заготовке дров и древесного угля стоит Азия (44%) , затем Африка (23%) и Южная Америка (17%). В экономически развитых странах древесное топливо играет ничтожную роль в общем топливно-энергетическом балансе - по 4% в Сев. Америке и Европе. Зато в странах Азии, Африки и Южной Америки дрова на топливо - главный вид использования древесины. Всего в этих странах в 1995 году было сожжено в качестве топлива 1470 млн. куб. м добытой и учтенной статистикой древесины из общего объема лесозаготовок и 1900 млн. куб. м. Особенно страдают от хищнического сведения лесные массивы субаридных редколесий, очень ценных в экологическом отношении. Участившиеся засухи в зоне сахеля в Африке - наиболее яркое и очевидное тому свидетельство.

В целом ситуация в мире такова, что экономически развитые страны в настоящее время не испытывают трудности в удовлетворении своих потребностей в лесоматериалах. Они покрывают их либо за счет собственных ресурсов, либо за счет импорта, и в тоже время снабжают мировой рынок целлюлозой , бумагой и прочими видами обработанной древесины.

Многие развивающиеся  страны уже не в состоянии удовлетворить  свои потребности в топливе без  перерубов и крайнего истощения  национальных лесозапасов.

Состояние лесных ресурсов

Лес является богатством нашей земли, и как никакой другой природный ресурс он способен в значительной мере обеспечить экономическое благополучие страны и благосостояние ее населения.

Мировые лесные ресурсы характеризуются прежде всего показателями лесистости, лесной площади и запаса древесины на корню. Показатель лесной площади отражает размер территории, покрытой лесами, в том числе на душу населения.

Лесистость показывает отношение площади лесов к  общей территории страны. Запасы древесины  на корню обычно определяются умножением среднего количества древесины (в кубических метрах.) с 1 м2 на площадь, занятую лесами.

Покрытые лесом  площади во всем мире достигают 401 млн. га. (в том числе на леса, наиболее пригодные для эксплуатации, приходится 250-280 млн. га), из них в России - 81, Бразилии - 32, Канаде - 26, США - 20 млн. га. Но за последние 200 лет площадь лесов на земле сократилась примерно вдвое.

Площадь лесных массивов с I960 по 2006 г. уменьшилась на 15%, причем больше всего пострадали тропические леса Азии. Относительно нетронутыми остались пока леса азиатской части России, Канады, бассейнов рек Амазонки и Конго. Общие запасы древесины на корню во всех лесах мира составляют 340-370 млрд. м3. Россия занимает первое место в мире по запасам древесины (23% мировых запасов).

Ежегодный текущий  прирост запасов древесины, который определяет возможности эксплуатации лесов без подрыва их воспроизводства, составляет по разным оценкам от 3,6 до 5,5 млрд. м3, однако в доступных освоенных лесах он равен всего 1,8 млрд. м3. В середине 1990-х годов объем заготовок леса составлял 3,4 млрд. м3 в год, в 1960 г. - 1,9 млрд. м3).

Таким образом, объем заготовок приблизился  к годовому приросту запасов древесины. Развитие лесозаготовок зависит  не только от имеющихся запасов древесины, но и от качества ведения лесного  хозяйства.

Несмотря на то, что запасы древесины в России, Северной Америке, Северной Европе и  Южной Америке кажутся огромными, возможности экстенсивной эксплуатации лесных ресурсов в настоящее время  близки к исчерпанию.

2.Использование лесного комплекса

Лесной  комплекс - ресурсы и их эксплуатация

Леса, являясь  частью природной сферы, выполняют  целый ряд важнейших и уникальных эколого-экономических функций. В  связи с этим оценка леса должна носить комплексный, интегрированный  характер.

1) Леса играют  существенную роль в глобальных круговоротах углерода и кислорода, во многом «отвечая» за состав атмосферы.

2) Леса ассимилируют  экологически вредные выбросы,  поддерживая чистоту окружающей, прежде всего, воздушной среды,  а также уменьшают шумовое  загрязнение.

3) Леса обеспечивают микроклиматические эффекты, а в планетарном масштабе формируют глобальный климат.

4) Леса оказывают  большое влияние на водообмен  и состояние водных экосистем.

5) Леса предотвращают  эрозию почвы, препятствуют образованию  оврагов и оползней, а также сохраняют ландшафты и плодородие почв.

6) Леса являются  местом обитания для большинства  видов растений и животных, то  есть служат естественным и  обязательным условием сохранения  биорзнообразия на планете.

7) Леса выполняют  рекреационные и эстетические функции.

8) Леса, в определенной  степени, обеспечивают эколого-экономическую  безопасность страны.

9) Леса активно  используются для хозяйственных  целей, являясь сырьем для многих  отраслей экономики.

За 50 лет жизни  среднее дерево в тропическом  лесу обеспечивает экологический доход от производства кислорода, поглощения загрязнений, контроля эрозии и плодородия почвы, регулирования водного режима, обеспечения местообитание флоры и фауны в размере около 200 тыс. долл. Проданное же как древесина, оно принесет не более 600 долларов. Тем не менее, человечество до сих пор рассматривает леса в первую очередь как источник уникального и незаменимого сырьевого ресурса. Этот ресурс продается на рынке и имеет устойчивую рыночную оценку. Хорошо поддаются измерению также издержки лесоэксплуатации. Если это естественные леса, то можно подсчитать затраты, связанные с вывозкой древесины. Если леса искусственные, то затраты складываются из издержек на приобретение земли, лесонасаждение, поддержание посадок в необходимом состоянии и их эксплуатацию. Все остальные факторы, связанные с существованием лесов на рынках не функционируют а их проявления не фиксируются в рыночных оценках. Иными словами, функции леса с точки зрения экономической стоимости оказываются нулевыми.

Похожие работы:
© 2009-2021 Все права защищены — dipland.ru