По алфавиту:

Указатель категорий Товароведение Пищевые и биологически активные добавки

Пищевые и биологически активные добавки

Тип работы: Контрольная работа
Предмет: Товароведение
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2010
Последнее скачивание: не скачивался

Описание.

ГЕЛЕОБРАЗОВАТЕЛИ: КЛАССИФИКАЦИЯ, ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ, ОСОБЕННОСТИ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ, ТОКСИКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, УСЛОВИЯ И СРОКИ ХРАНЕНИЯ

Выдержка из работы.

МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И  НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

     

    Гелеобразователи, как правило, являются достаточно эффективными стабилизаторами замутнения, сохраняя во взвешенном состоянии мелкодисперсные частицы замутненных жидкостей: соков, шоколадного молока, замутненных прохладительных напитков. Стабилизирующее действие гидроколлоидов на замутненные жидкости может быть различным. Большинство гидроколлоидов увеличивают вязкость жидкой фазы, тем самым затрудняя перемещение по ней частичек мути.

    Гидроколлоиды используются для повышения пеностойкости ряда продуктов, например, аналогов взбитых сливок, пива, низкожирных пен. Чем больше пена содержит свободной воды, тем меньше ее стойкость. Снизить количество свободной воды можно, добавив гелеобразователи. Если в процессе производства работают с горячей водой, используют преимущественно гелеобразователи, желирующие при нагревании (агар, каррагинан или желатин). Если же используется холодная вода, следует применять растворимые в холодной воде вещества (например, карбоксиметилцеллюлозу). Добавка гидроколлоидов составляет, как правило, 0,1...0,6 %.

    Гидроколлоиды (например, КМЦ) благодаря своей способности  связывать воду могут регулировать ее активность (aw) в пищевых продуктах, то есть выполнять функцию влагоудерживающих агентов, предохраняя продукты от высыхания, а также ухудшая условия существования микроорганизмов. И то и другое способствует увеличению сроков годности пищевых продуктов.

    Токсикологическая безопасность и хранение: Все гелеобразователи, разрешенные для применения в пищевых продуктах, встречаются в природе. Пектины и желатин являются природными компонентами пищевых продуктов, регулярно употребляемых в пищу: овощей, фруктов, мясных продуктов.

    Почти все гелеобразователи, за исключением  крахмалов и желатина, являются растворимыми балластными веществами. Они не всасываются и не перевариваются. В количестве 4...5 г на один прием для человека они, как правило, являются легким слабительным. Каррагинаны и пектины могут уменьшать степень и скорость всасывания других составляющих пищевых продуктов (например, холестерина). Пектин, особенно низкометоксилированный, обладает высокой комплексообразующей способностью, благодаря чему способствует выведению из организма тяжелых металлов и радионуклидов. Рекомендуемое суточное потребление пектиновых веществ в рационе взрослого здорового человека составляет 6 г.

    Нативный  крахмал является питательным веществом, он полностью усваивается после  растворения; нерастворенный крахмал  практически не усваивается. Модифицированные крахмалы расщепляются и усваиваются, как нативный крахмал, некоторые быстрее. Крахмалы, обработанные эпихлоргидрином, считаются непригодными для пищевого производства, поскольку контакт с токсичным и канцерогенным эпихлоргидрином вызывает у токсикологов опасения.

    Желатин является съедобным белком, поэтому может считаться пищевым продуктом. Из-за отсутствия эссенциальной аминокислоты триптофана собственная пищевая ценность этого белка низкая, однако желатин может увеличивать пищевую ценность других белков (например, белков мяса с 92 до 99 %).

    Срок  годности сухих гелеобразователей от полугода до двух лет. Сухие порошки гелеобразователей могут храниться и дольше. Они обязательно должны храниться в сухом месте и быть защищены от прямых солнечных лучей и длительного воздействия тепла. Емкости, в которых хранят добавку, обязательно следует плотно закрывать после отбора каждой порции. Все гидроколлоиды являются благоприятной средой для развития микроорганизмов, поэтому при работе с ними следует особенно тщательно соблюдать правила производственной санитарии и гигиены.

БИОЛОГИЧЕСКИ  АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ - ПАРАФАРМАЦЕВТИКИ

    Биологически  активные добавки (БАД) - это биохимические формулы, в состав которых входят незаменимые компоненты питания, биологически активные вещества растительного и животного происхождения. Применение БАД — самая эффективная, безопасная, физиологичная форма профилактики, лечения и реабилитации при различных заболеваниях и патологических состояниях.

    История развития в России рынка биологически активных добавок достаточно коротка. До недавнего времени их разнообразие сводилось к наборам поливитаминов и полиминералов. Сейчас их все активнее теснят новые БАД, содержащие компоненты из экзотических (в т.ч. лекарственных) трав, животных и даже бактерий. Поэтому на сегодняшний день в общепринятой мировой практике все биологически активные добавки к пище принято делить на 3 группы: нутрицевтики, парафармацевтики и эубиотики.

    Нутрицевтики - это природные ингридиенты пищи, такие как витамины или близкие их предшественники (например, бета-каротин и другие каротиноиды), полиненасыщенные жирные кислоты, некоторые минеральные вещества и микроэлементы - кальций, железо, цинк, селен, йод, фтор, отдельные аминокислоты, некоторые моно- и дисахариды, пищевые волокна (целлюлоза, пектины и т.п.).

    Эубиотики – биологически активные добавки к пище, в состав которых входят живые микроорганизмы и (или) их метаболиты, оказывающие нормализующее воздействие на состав и биологическую активность микрофлоры пищеварительного тракта.

    Парафармацевтики - это минорные компоненты пищи - органические кислоты, биофлавоноиды, биогенные амины, регуляторные ди- и олигопептиды, многие так называемые натурпродукты. К этой же категории относятся БАД, способствующие уменьшению суммарной энергетической ценности рациона или регулирующие аппетит и нашедшие широкое применение для профилактики и лечения ожирения.

    При использовании БАД желательно придерживаться следующих правил:

    1. При применении БАД у практически здоровых людей с целью профилактики и повышения качества здоровья предпочтение следует отдавать нутрицевтикам, особенно с многосторонним влиянием на организм.
    2. При состоянии «предболезни» с целью профилактики прогрессирования нарушений обмена веществ БАД используют на фоне диетических рекомендаций. Так, для профилактики атеросклероза или начальной стадии его развития обязательным является назначение диеты и БАД, оказывающих благоприятное влияние на обменные процессы в организме.
    3. У больных назначение БАД должно проводится только после полного обследования и консультации у врача-специалиста. В лечении больных с различными заболеваниями можно использовать БАД в сочетании с назначенными врачом медикаментами. При правильном применении лекарств и БАД они могут удачно дополнять друг друга и повышать эффективность терапии, нейтрализовать побочные действия медикаментов.

    Различают три основных вида направления воздействия  БАД на организм человека:

    1. "Очищение" - детоксикация, выведение из организма свободных радикалов, токсинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов, очищение от шлаков, слизи, каловых камней и т.д.
    2. "Восполнение" - устранение дефицита микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и других важных компонентов с учетом физиологических потребностей организма.
    3. "Восстановление" - это саморегуляция, стабилизация функций всех органов и систем, восстановление нормального обмена веществ, возвращение здоровья с помощью активизации резервных сил самого организма.

    Каждая  из БАД практически обладает всеми  тремя свойствами: очищение, восполнение, восстановление. Но у одних преобладают  одни свойства, у других - другие. При  назначении БАД рекомендуется придерживаться этой логической последовательности: сначала очищение, затем удовлетворение потребностей в недостающем и в заключение восстановление нормальной жизнедеятельности организма.

Похожие работы:
© 2009-2021 Все права защищены — dipland.ru