По алфавиту:

Указатель категорий Предпринимательство

Тип работы: Реферат
Предмет: Предпринимательство
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2009
Последнее скачивание: не скачивался

Описание.

реферат посвящен правовым вопросам статуса предпринимателя, государственной регистрации, налогообложению, банкротству

Выдержка из работы.

                                              РЕФЕРАТ

 ПО  КУРСУ 

  «Хозяйственное право» 
 
 
 

           
 
 
 

«ПРАВОВОЙ СТАТУС ИНДИВИДУАЛЬНОГО  ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

МОСКВА 2009 г. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Содержание. 
     

 Введение ………………………………………….……………………..3 

    §1. Основные признаки правового статуса индивидуального предпринимателя.……………………………….…….………….……...4

     

    §2. Государственная регистрация предпринимателя без образования юридического лица.………………………..……….……………………7

     

    §3.Лицензирование отдельных видов предпринимательской деятельности.………… …………………………………….……………9 

    §4. Ответственность индивидуального предпринимателя.……………11 

    §5. Несостоятельность (банкротство)

    индивидуального предпринимателя…………………………………….12 
     

    Заключение  ………………………………………………...……………..15

     

   Список используемой литературы …………...……………………….…16  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

    Предпринимательство – это специфическая система  хозяйствования, главным субъектом которой является сам предприниматель, как носитель особых прав и обязанностей. Субъект предпринимательства в процессе своей деятельности стремится к максимально рациональному соединению материальных и человеческих ресурсов (интеллектуальных, трудовых и пр.), организует процесс производства, планирует и координирует его с учетом предпринимательского риска, ответственности и ожидаемой прибыли. Принципиальное отличие современного российского предпринимательства от существовавшего ранее заключается в том, что развиваться ему приходится в условиях формирующегося в России свободного рынка товаров, работ и услуг, а также бурных технических, научных, информационных преобразований в различных отраслях экономики.

    Результатом социально-экономических реформ, проводимых в России в последнее десятилетие, стало активное развитие частного сектора  экономики страны. На современном этапе укрепление предпринимательства стало не только важнейшей экономической задачей, но и целью социальной политики государства. С учетом длительного периода советской власти в стране, отсутствия нормативной базы и практической возможности для предпринимательства задача формирования в обществе устойчивого класса предпринимателей видится непростой. Для возрождения предпринимательской сферы, как наиболее значимой на этапе становления рыночной экономики в России, необходимым является формирование благоприятной правовой среды, способной послужить почвой для поэтапного развития российского предпринимательства.

    Правовой  статус индивидуального предпринимателя, как субъекта малого бизнеса, в значительной степени характеризуется особенностями процесса возникновения, осуществления и прекращения его деятельности. 

§1.Основные признаки правового статуса индивидуального предпринимателя.

    Основой правового обеспечения статуса  индивидуального предпринимателя  являются нормы, регулирующие вопросы  статуса субъекта права и субъекта гражданского права, а в основе изучения статуса индивидуального предпринимателя лежит правовая категория гражданской правоспособности. Правоспособность гражданина-предпринимателя следует понимать, как признаваемую государством и закрепленную в законе юридическую возможность лица обладать субъективными правами и обязанностями, необходимыми для осуществления любых видов коммерческой деятельности, не запрещенных законодательством.

    Государство в лице своих органов и должностных  лиц на основании действующего законодательства определяет, на каком основании и при каких условиях реальные (существующие физически) субъекты становятся юридически-значимыми - способными приобретать и осуществлять гражданские права, создавать, изменять и исполнять гражданские обязанности.

    Ст. 18 ГК РФ относит право заниматься предпринимательской деятельностью  к объему общей правоспособности граждан. Предпринимательская правоспособность заключается в способности иметь  права и нести обязанности  по осуществлению предпринимательской  деятельности и управлению своей экономической активностью. Реализация данного права осуществляется гражданином-предпринимателем в особом статусе и с соблюдением специально установленной процедуры государственной регистрации, тем не менее, право на осуществление предпринимательской деятельности предлагается относить к объему общей правоспособности гражданина, а не специальной.

    Таким образом, содержание предпринимательской  правоспособности гражданина, зарегистрированного  в качестве предпринимателя без  образования юридического лица, заключается в его возможности реализовывать свои гражданские права и исполнять обязанности в объеме, необходимом для осуществления любых не запрещенных законом видов коммерческой деятельности, кроме тех, для которых круг возможных субъектов ограничен только юридическими лицами.

    Для формирования статуса индивидуального  предпринимателя наибольшую значимость имеет гражданская дееспособность, как составная часть правового  статуса физического лица, в то время как правоспособность является лишь предпосылкой для реального осуществления физическим лицом индивидуальной предпринимательской деятельности. Именно дееспособность трансформирует правовую потенцию в действительные предпринимательские правоотношения, порождающие значимые правовые последствия.

    На  основании п. 1 ст. 21 ГК полная гражданская  дееспособность возникает по достижении гражданином восемнадцатилетнего  возраста.

    В других случаях указывают на два  исключения: 1) п. 2 ст. 21 ГК, предоставляющий  возможность гражданину, не достигшему 18 лет, приобрести полную дееспособность со времени вступления в брак (для случаев, когда законом допускается вступление в брак ранее 18 лет); 2) п. 1 ст. 27 ГК, допускающий возможность объявления в порядке эмансипации несовершеннолетнего, достигшего шестнадцати лет, полностью дееспособным по решению органа опеки и попечительства или суда.

    В соответствии со ст. 3 ГК РФ к источникам гражданского права относятся гражданское  законодательство - законы, а также  иные правовые акты, т.е. указы Президента РФ и постановления Правительства РФ, нормативные акты министерств и иных федеральных органов исполнительной власти. Помимо этого, ст. 5 ГК РФ относит к источникам гражданского права и обычаи делового оборота.

    Содержание  ст. 18 ГК РФ отражает главное условие  предпринимательства – право на занятие предпринимательской деятельностью, что также установлено в ст. 34 Конституции РФ. Легальная трактовка предпринимательской деятельности содержится в абз. 3 п. 1 ст. 2 ГК РФ, из которого следует, что индивидуальный предприниматель – это субъект гражданского права, самостоятельно на свой риск осуществляющий хозяйственную деятельность, нацеленную на систематическое получение прибыли от использования имущества, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг и прошедший процедуру государственной регистрации в данном статусе в порядке, предусмотренном законом.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    §2. Государственная регистрация предпринимателя без образования юридического лица.

    Предпринимательская деятельность гражданина подлежит государственной регистрации.

    В соответствии с п. 1 ст. 23 ГК РФ гражданин  вправе заниматься предпринимательской  деятельностью  без образования  юридического лица с момента государственной  регистрации в качестве индивидуального  предпринимателя.

    В современный период нормативно-правовой основой государственной регистрации субъектов предпринимательства является Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» № 129-ФЗ от 08.08.2001 г., а также подзаконные нормативно-правовые акты, регулирующие отдельные вопросы процедуры государственной регистрации. Легальное определение государственной регистрации содержится в п. 2 ст. 1 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Согласно законодательной трактовке, государственная регистрация является актом уполномоченного федерального органа исполнительной власти, реализуемым путем внесения в государственные реестры сведений о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц, приобретении физическими лицами статуса индивидуального предпринимателя, прекращении их деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, иных сведений о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях в соответствии с законодательством.

    Присутствие признака государственной регистрации  в числе сущностных признаков  предпринимательской деятельности представляется во многом формальным, легализующим эту деятельность, т.к. не соблюдение процедуры регистрационной  процедуры не является препятствием для признания той или иной деятельности гражданина предпринимательской.

    В случае осуществления гражданином  предпринимательской деятельности без государственной регистрации  в качестве индивидуального предпринимателя, последний не вправе ссылаться на невозможность применения к нему норм о сделках, опосредующих предпринимательскую деятельность, если по существу такая сделка носит предпринимательский характер.

    На  самом деле государственная регистрация  гражданина в качестве индивидуального  предпринимателя не является абсолютной гарантией реализации его права на осуществление предпринимательской деятельности, а может расцениваться лишь в качестве условной процедуры, которую лицу необходимо соблюсти для легитимации его права на самостоятельное предпринимательство.

    Государственную регистрацию гражданина в статусе  индивидуального предпринимателя  необходимо рассматривать, как специальный (специально установленный законом) способ возникновения гражданских  прав и обязанностей, регулируемый одновременно сферой административного - публичного права и гражданского права - частного. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      §3. Лицензирование отдельных видов предпринимательской деятельности
        Правовое регулирование лицензирования и иных разрешительно-сдерживающих процедур, в определенной степени ограничивающих свободу предпринимательства, должно осуществляться при полном соблюдении правового принципа пропорциональности и соразмерности. Ограничения предпринимательской правоспособности физических лиц возможны и оправданы исключительно в случаях, когда степень таких ограничений соответствует их общественным и правовым целям.

      Абзацем 4 ст. 2 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности»  № 128-ФЗ от 08.08.2001 г. дается определение  лицензирования, согласно которому лицензирование - это мероприятия, связанные с предоставлением лицензий, переоформлением документов, подтверждающих наличие лицензий, приостановлением действия лицензий в случае административного приостановления деятельности лицензиатов за нарушение лицензионных требований и условий, возобновлением или прекращением действия лицензий, аннулированием лицензий, контролем лицензирующих органов за соблюдением лицензиатами при осуществлении лицензируемых видов деятельности соответствующих лицензионных требований и условий, ведением реестров лицензий, а также с предоставлением в установленном порядке заинтересованным лицам сведений из реестров лицензий и иной информации о лицензировании. Существующие в законодательстве ограничения видов деятельности, на осуществление которых возможно получение специального разрешения (лицензии) только юридическими лицами – коммерческими организациями, значительно ухудшают положение индивидуальных предпринимателей. Пойдя по пути ограничения в отношении предпринимателей – физических лиц, законодатель не принял во внимание повышенную гражданскую ответственность индивидуального предпринимателя и, соответственно, большую возможность привлечения его к возмещению причиненного вреда.

    В правовой литературе находит поддержку  позиция, согласно которой появляющаяся в результате получения лицензии правоспособность является специальной.

    В соответствии с п. 1 ст. 49 ГК специальная  правоспособность может формироваться  в результате ограничения не только законом, но и учредительными документами  субъекта предпринимательской деятельности. Ограничение общей правоспособности и появление у предпринимателя на этой основе специальной правоспособности влекут важное юридическое последствие, выражающееся в сужении сферы деятельности хозяйствующего субъекта.

    Но  в значительной мере предприниматель получает лицензию не для ограничения, а для последовательного расширения сферы своей предпринимательской деятельности.

    Помимо  общей, специальной и дополнительной правоспособности, правомерно говорить об исключительной правоспособности. Эту юридическую категорию следует использовать в тех случаях, когда на основании лицензии у предпринимателя возникает право осуществлять лишь узкий круг определенных видов деятельности при одновременном введении запрета заниматься другими видами предпринимательства. Такая ситуация имеется в виду в ст. ст. 5 и 13 Федерального закона "О банках и банковской деятельности", ст. ст. 6 и 32 Закона РФ "Об организации страхового дела в РФ", п. 1 ст. 2 Федерального закона "Об инвестиционных фондах". 
 
 

     §4. Ответственность индивидуального предпринимателя. 
        
Согласно ГК РФ индивидуальная предпринимательская деятельность ведется гражданином на свой риск. Так же на свой риск ведется предпринимательская деятельность юридическими лицами. Однако участник (акционер) хозяйственного общества не несет ответственность по обязательства общества и не возмещает его убытки. Напротив гражданин-предприниматель по своим обязательствам отвечает, как физическое лицо, всем своим имуществом, движимым и недвижимым, в том числе и нажитым до начала осуществления предпринимательской деятельности.

    Споры с участием индивидуальных предпринимателей, как правило, подведомственны арбитражным  судам. Там действуют упрощенные процессуальные правила, реально уменьшенные  сроки рассмотрения дел, большие размеры госпошлин, большая по сравнению с судами общей юрисдикции организованность делопроизводства и т.п. Эти факторы являются в свою очередь серьезным плюсом при защите нарушенных прав самого индивидуального предпринимателя.

    Ответственность за неисполнение гражданином-предпринимателем своих обязательств, вытекающих из коммерческой деятельности, наступает по правилам об ответственности за предпринимательскую деятельность, т.е. без вины, за сам факт нарушения договора или причинение вреда. Предприниматель может быть освобожден от ответственности, только если будет установлено, что обязательство не исполнено вследствие действия непреодолимой силы.

Похожие работы:
© 2009-2021 Все права защищены — dipland.ru