По алфавиту:

Указатель категорий Предпринимательство Cвободные экономические зоны в Казахстане

Cвободные экономические зоны в Казахстане

Тип работы: Реферат
Предмет: Предпринимательство
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2008
Последнее скачивание: не скачивался

Описание.

Законодательством свободная экономическая зона определялась как территория с четко определенными административными границами и особым правовым режимом, создаваемая в целях привлечения иностранного капитала, прогрессивной зарубежной технологии и управленческого опыта для ее ускоренного социально-экономического развития. На территории свободной экономической зоны допускались любые виды хозяйственной, финансовой и иной деятельности как отечественных, так и иностранных юридических лиц за исключением производства продукции прямого военного назначения, а также запрещенных казахстанским законодательством. В законе были прописаны нормы, регулирующие трудовые отношения, деятельность совместных предприятий, а также определены принципы организации управления свободной экономической зоной

Выдержка из работы.

Cвободные экономические зоны в Казахстане 

Казахстан в 1990 г. приступил к созданию региональных инфраструктур для перевода экономических  отношений из командно-административных принципов на рыночные. Первым шагом было принятие закона о свободных экономических зонах.

Законодательством свободная экономическая зона определялась как территория с четко определенными административными границами и особым правовым режимом, создаваемая в целях привлечения иностранного капитала, прогрессивной зарубежной технологии и управленческого опыта для ее ускоренного социально-экономического развития. На территории свободной экономической зоны допускались любые виды хозяйственной, финансовой и иной деятельности как отечественных, так и иностранных юридических лиц за исключением производства продукции прямого военного назначения, а также запрещенных казахстанским законодательством. В законе были прописаны нормы, регулирующие трудовые отношения, деятельность совместных предприятий, а также определены принципы организации управления свободной экономической зоной. Деятельность свободных экономических зон, за редким исключением, не дала ожидаемых результатов. Провал таких масштабных проектов выявил недостатки в системе государственного управления, в частности ошибки в разграничении полномочий между администрациями регионов и зон.

Практическая  реализация законодательства о свободных  экономических зонах выявила  концептуальные просчеты в определении  их целей, принципов функционирования и решаемых задач. Возникла необходимость  переосмысления приобретенного опыта, сопоставления его с зарубежной практикой и совершенствования  нормативной правовой базы. Первостепенной задачей явилась необходимость  разграничения полномочий администраций  регионов и зон.

Указ  Президента Республики Казахстан, имеющий  силу закона «О специальных экономических  зонах» (1996 г.) ознаменовал собой  начало нового этапа в нормативном  правовом регулировании данной сферы. Во-первых, было введено понятие  «специальная экономическая зона» (СЭЗ), которая представляет собой  ограниченную, как правило, весьма небольшую  территорию с особым правовым режимом. Во-вторых, вводятся срочность при  создании СЭЗ и механизм ее ликвидации по истечении срока. В-третьих, кардинально  изменена система управления СЭЗ. И, наконец, правовой режим СЭЗ приведен в соответствие с действующим  банковским, налоговым и таможенным законодательствами. 

      Аспекты правового режима СЭЗ. Для обеспечения развития СЭЗ в Казахстане в 2007 г. были приняты:

?         Закон «О специальных экономических зонах в Республике Казахстан».

?         Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам деятельности специальных экономических зон».

      Целью обновления законодательства было приведение их норм в соответствие с современными реалиями. В целом обновленное законодательство должно:

?         повысить привлекательность СЭЗ для размещения в них производств, отвечающих приоритетам экономической политики государства (высокотехнологичные, экспортоориентированные производства несырьевого сектора);

?         регламентировать порядок создания и функционирования СЭЗ, определять сроки их функционирования;

?         определять функции и компетенции государственных органов;

?         определять права и обязанности компании-оператора и др.;

усилить нормы, предоставляющие гарантии инвесторам при изменении законодательства, а также увеличить сроки предоставления гарантий.

      Согласно  новому закону специальные экономические зоны создаются в целях:

?         развития и поддержки отраслей экономики;

?         ускоренного развития регионов и решения социальных проблем;

?         повышения эффективности предпринимательской деятельности;

?         привлечения инвестиций, технологий и современного менеджмента;

?         создания высокоэффективных и конкурентоспособных производств.

      «Компания-оператор». Новым законодательством введено понятие «компания-оператор»; в качестве уполномоченного органа» определено министерстве индустрии и торговли, при котором создаются экспертные советы. В состав экспертных советов должны входить представители государственных органов, общественных объединений и предприниматели. Их основная функция - рассмотрение инвестиционных проектов, подготовка по ним заключений.

      Сохраняются полномочия уполномоченных органов  ранее созданных СЭЗ. Также продолжают функционировать компании, управляющие  активами СЭЗ, с которыми уполномоченные органы заключили контракты на оказание соответствующих услуг физическим и юридическим лицам, осуществляющим деятельность на территории СЭЗ. Законодательство четко разграничивает функции администрации  СЭЗ и компании-оператора, устраняет  возможность возникновения конфликта  интересов, особенно по вопросам строительства  объектов инфраструктуры, управления государственным имуществом. В соответствии с новым законодательством принят ряд нормативных правовых актов, регламентирующих процедуру выбора компании оператора, ее функции, а также функции государственных органов. Внесение дополнений и изменений в соответствующие нормативные акты должно способствовать улучшению правового режима функционирования СЭЗ в качестве региональных инфраструктур.

      Таможенное  регулирование  на территории СЭЗ осуществляется в соответствии с таможенным кодексом. Согласно законодательству на территории СЭЗ устанавливается режим «свободная таможенная зона», при котором иностранные и казахстанские товары размещаются и используются без взимания таможенных пошлин, налогов, за исключением взимания акциза на импортируемые товары, без применения мер нетарифного регулирования, кроме требований по безопасности товаров. Перечень товаров, необходимых для достижения цели создания СЭЗ включает:

?         машины, оборудование, товары и материалы, необходимые для строительства и ввода объектов в эксплуатацию на территорию СЭЗ, в соответствии с проектно-сметной документацией;

?         товары, предназначенные для переработки (за исключением подакцизных товаров), в соответствии с критериями достаточной переработки товаров;

?         машины и механизмы, оборудование, автомобили специального назначения, материалы, товары и полуфабрикаты, необходимые для обеспечения производства продукции в соответствии с технологической документацией организации.

?         товары и материалы, необходимые для проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и производства в сфере информационных технологий.

      Номенклатура  вышеуказанных товаров, утверждается Правительством Республики Казахстан в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности.

      При помещении иностранных товаров  под таможенный режим свободной таможенной зоны таможенные пошлины и налоги не взимаются, за исключением взимания акциза на импортируемые товары, и меры нетарифного регулирования не применяются, кроме требований по безопасности товаров. При вывозе указанных товаров с территории СЭЗ на остальную часть таможенной территории Республики Казахстан таможенные пошлины и налоги взимаются, и меры нетарифного регулирования применяются в соответствии с условиями заявленного таможенного режима.

      При ввозе казахстанских товаров  на территорию СЭЗ с соблюдением  условий и требований режима свободной  таможенной зоны с остальной части  таможенной территории Республики Казахстан, а также вывозе с территории СЭЗ на остальную часть таможенной территории Республики Казахстан таможенные пошлины и налоги не взимаются, и меры нетарифного регулирования не применяются. Вывоз указанных товаров за пределы таможенной территории Республики Казахстан осуществляется в соответствии с условиями выбранного таможенного режима.

      Налоговое регулирование  на территории СЭЗ осуществляется в соответствии налоговым кодексом. Согласно законодательству, организациями, осуществляющими деятельность на территориях СЭЗ, признаются юридические лица, соответствующие одновременно следующим условиям:

1) состоят  на регистрационном учете в  налоговых органах на территориях  СЭЗ;

2)     не имеют структурных подразделений за пределами территорий СЭЗ;

3)     не менее 90% совокупного годового дохода которых составляют доходы, подлежащие получению (полученные) от реализации товаров собственного производства (работ, услуг) в рамках видов деятельности, соответствующих целям создания СЭЗ. Перечень товаров (работ, услуг) определяется правительством и утверждается постановлением.

      Следует отметить, что в соответствии с  законодательством к организациям, осуществляющим деятельность на территориях специальных экономических зон, не относятся:

?         недропользователи;

?         организации, производящие подакцизные товары;

?         организации, применяющие специальные налоговые режимы;

?         организации, которым предоставлены инвестиционные налоговые преференции.

      Режим налогообложения организаций, осуществляющих виды деятельности, соответствующие вышеперечисленным условиям предусматривает следующие льготы:

?         уменьшение суммы исчисленного в общеустановленном порядке корпоративного подоходного налога на 100%;

?         коэффициент 0 к соответствующим ставкам при исчислении земельного налога;

?         ставка 0 процента к среднегодовой стоимости объектов налогообложения при исчислении налога на имущество.

      Также освобождаются от НДС обороты  по реализации на территории СЭЗ товаров (работ, услуг), а также объектов административного и производственного назначения, строительно-монтажных работ по указанным объектам в соответствии с проектно-сметной документацией, предназначенным для осуществления на территориях СЭЗ видов деятельности, соответствующих вышеперечисленным условиям. Необходимо особо отметить, что:

?         под данную норму подпадают товары (работы, услуги), потребляемые в процессе осуществления на территории СЭЗ видов деятельности, соответствующих вышеперечисленным условиям:

?         облагается НДС по нулевой ставке реализация товаров, полностью потребляемых в процессе строительства и ввода в эксплуатацию вышеперечисленных объектов в соответствии с проектно-сметной документацией. При этом из перечня товаров полностью потребляемых в процессе строительства исключаются электроэнергия, бензин, дизельное топливо и вода.

      Помимо  изложенных преимуществ для организаций, осуществляющих инвестиции на территории СЭЗ предоставляются преференции в соответствии с инвестиционным законодательством. 

      На  сегодняшний день в Республике Казахстан действует 5 СЭЗ:

      СЭЗ «Астана — новый  город»

      СЭЗ «Астана — новый город» создана  в целях ускоренного развития левобережья реки Ишим новой столицы Казахстана. Первоначально ее территория составляла 1053 га; в последующем была расширена до 5440 га. За период 2001-2006 гг. объем инвестиций на территории СЭЗ «Астана — новый город» превысил 718 млрд тенге, из них не мене 60% — частные инвестиции.

      Исполнительным  органом СЭЗ является генеральная дирекция, которая осуществляет ряд функций, в том числе разрабатывает и осуществляет программы развития, а также обеспечивает взаимодействие государственных органов и частных компаний на территории СЭЗ.

      Согласно  расчетам японских специалистов, внутренняя норма рентабельности инвестиционных вложений составляет 10-11%, что соответствует границе приемлемости, устанавливаемой международными финансовыми институтами, в частности ЕБРР и АБР. В целом льготы и преференции обусловливают себестоимость строительства объектов на 15-20% ниже стоимости аналогичных объектов, построенных в обычном режиме.

      Кроме налоговых и таможенных преференций, для потенциальных инвесторов на территории СЭЗ создаются благоприятные  технические условия для строительства  объектов. Речь идет об инженерном обустройстве, которое осуществляется за счет средств  государственного бюджета и включает в себя строительство магистральных сетей водопровода, канализации и теплоснабжения, дренажа и ливневой канализации, электрических сетей и подстанций и др. 

      СЭЗ «Морпорт Актау»

      СЭЗ «Морпорт Актау» расположена на территории морского торгового порта и прилегающей к нему территории в пределах административно-территориальных границ г. Актау. СЭЗ будет функционировать до 2015 г. Целями создания СЭЗ «Морпорт Актау» определены те, которые установлены вышеуказанным законом от 1996 г.

      Первоначально площадь СЭЗ составляла 227 га; в  последующем расширилась до 982,3 га. На дополнительных площадях планируется создать 4 специализированные структуры:

?         «Индустриальный город «Aktau Industries»;

?         центр по освоению инфраструктуры шельфа Каспия;

?         центр приграничной торговли «AktauFreeTrade»;

?         «Мультимодальный транспортно-логистический центр».

      Для СЭЗ разработаны многочисленные и детальные рекомендации по обеспечению благоприятных условий для привлечения новых технологий, стимулирования внешней торговли.

      В начале 2008 г. на территории СЭЗ «Морпорт Актау» осуществляли хозяйственную деятельность в качестве участников 5 компаний:

?         «РГП Актауский международный морской торговый порт»

?         ТОО «АЗСТ», которое в 2005 г. завершило строительство завода стекловолокнистых труб, годовой мощностью 400 тыс. м. Стоимость проекта — $14,2 млн.

?         ТОО «Арселор Миттал Актау», которое в 2007 г. завершило строительство завод по выпуску труб нефтяного сортамента годовой мощностью 60 тыс. т. Инвестировано $35 млн.

?         ТОО «Керреl Каzakhstan» — дочернее предприятие сингапурской компании «Керре1 OffshoreandMarine». Компания строит завод морских металлических конструкций. Стоимость проекта — $40 млн. На рассмотрении находятся более 40 проектов, из которых 11 соответствуют приоритетным видам деятельности на территории СЭЗ. 

      СЭЗ «Онтустик»

      СЭЗ «Онтустик» создается в соответствии с концепцией развития хлопково-текстильного кластера в Южно-Казахстанской области. Территория СЭЗ площадью 200 га расположена вблизи г. Шымкент. В настоящее время ведутся работы по строительству инженерной инфраструктуры: железной дороги, линии электропередач, водопровода, газопровода.

      На  развитие СЭЗ предусматривается  привлечь частные инвестиции в сумме  до $1 млрд. Прогнозируется строительство не менее 15 прядильных, ткацких и швейных производств, на которых ежегодно будет перерабатываться до 100 тыс. т хлопка. Ожидается рост экспорта широкого ассортимента продукции. На территории СЭЗ будут развиваться следующие виды деятельности:

?         изготовление хлопчатобумажных нитей и всех видов пряжи;

Похожие работы:
© 2009-2021 Все права защищены — dipland.ru