По алфавиту:

Указатель категорий Медицина Антигистаминные препараты

Антигистаминные препараты

Тип работы: Реферат
Предмет: Медицина
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2008
Последнее скачивание: не скачивался

Описание.

Гистамин, этот важнейший медиатор различных физиологических и патологических процессов в организме, был химически синтезирован в 1907 году. Впоследствии его выделили из тканей животных и человека (Windaus A., Vogt W.). Еще позднее были определены его функции: желудочная секреция, нейромедиаторная функция в ЦНС, аллергические реакции, воспаление и др. Спустя почти 20 лет, в 1938 году, были созданы первые вещества, обладающие антигистаминной активностью (Bovet D,, Staub А.).

Выдержка из работы.

ВВЕДЕНИЕ 

   Антигистаминными  препаратами принято называть средства, блокирующие Н1, Н2-гистаминовые рецепторы.

   Гистамин, этот важнейший медиатор различных  физиологических и патологических процессов в организме, был химически  синтезирован в 1907 году. Впоследствии его выделили из тканей животных и человека (Windaus A., Vogt W.). Еще позднее были определены его функции: желудочная секреция, нейромедиаторная функция в ЦНС, аллергические реакции, воспаление и др. Спустя почти 20 лет, в 1938 году, были созданы первые вещества, обладающие антигистаминной активностью (Bovet D,, Staub А.). И уже в 60-е годы доказана гетерогенность рецепторов в организме к гистамину и выделены три их подтипа: Н1, Н2 и НЗ, различающиеся по строению, локализации и физиологическим эффектам, возникающим при их активации и блокаде. С этого времени начинается активный период синтеза и клинического тестирования разнообразных антигистаминных препаратов.

   Многочисленные  исследования показали что гистамин, воздействуя на рецепторы респираторной  системы, глаз и кожи, вызывает характерные симптомы аллергии, а антигистаминные препараты, селективно блокирующие Н1-тип рецепторов, способны их предотвращать и купировать. Средства, блокирующие Н1-гистаминовые рецепторы применяются для лечения аллергических заболеваний. Средства, блокирующие Н2-гистаминовые рецепторы уменьшают секрецию, и используются как противоязвенные препараты.

   Большинство используемых антигистаминных средств  обладает рядом специфических фармакологических  свойств, характеризующих их как отдельную группу. Сюда относятся следующие эффекты: противозудный, противоотечный, антиспастический, антихолинергический, антисеротониновый, седативный и местноанестезирующий, а также предупреждение гистамининдуцированного бронхоспазма. Некоторые из них обусловлены не гистаминовой блокадой, а особенностями структуры. 

1. ГИСТАМИН 

   Гистамин (Histaminum) (4-(2-Аминоэтил)-имидазол, или b-имидазолил-этиламин) является биогенным соединением, образующимся в организме при декарбоксилировании аминокислоты гистидина. Содержится гистамин в тучных клетках, базофилах, лейкоцитах.

   Гистамин  является одним из эндогенных медиаторов, участвующих в регуляции жизненно важных функций организма и играющих важную роль в патогенезе ряда болезненных состояний.

  В обычных условиях гистамин находится в организме преимущественно в связанном, неактивном состоянии. При различных патологических процессах (анафилактический шок, ожоги, обморожения, сенная лихорадка, крапивница и другие аллергические заболевания), а также при поступлении в организм некоторых химических веществ количество свободного гистамина увеличивается. При этом гистамин вызывает спазм гладких мышц (включая мышцы бронхов), расширение кровеносных сосудов и снижение артериального давления, увеличение проницаемости капилляров и, вследствие этого, отек тканей. Гистамин вызывает усиление секреции желудочного сока.

   При внутрикожном и подкожном введении гистамина через несколько секунд на месте инъекции развиваются покраснение, местный отек, появляется чувство боли и зуда. В основе этих симптомов лежат местное расширение капилляров, увеличение сосудистой проницаемости и раздражение чувствительных нервных окончаний.

  Гистамин  является естественным лигандом специфических  гистаминовых (Н) рецепторов, локализованных в различных органах и тканях. Выделяют 3 подтипа гистаминовых рецепторов: Н1,-, Н2,-, Н3,-рецепторы.

  Н1-рецепторы  локализованы в бронхах и кишечнике (при их возбуждении происходит сокращение гладких мышц этих органов), в кровеносных сосудах (происходит расширение сосудов). Н2-рецепторы находятся на париетальных клетках желудка (при их стимуляции повышается секреция хлористоводородной кислоты). В ЦНС присутствуют Н1-, Н2- и Н3- рецепторы. Вместе с Н1-рецепторами Н2-рецепторы играют роль в развитии аллергических и иммунных реакций. Н2-рецепторы участвуют также в медиации возбуждения в ЦНС.

  Первые  вещества, обладающие антигистаминной  активностью, были созданы в 1936 году. В 60-ых годах начался период активного  синтеза и клинического тестирования разнообразных антигистаминных препаратов. В последнее время стали придавать большое значение стимуляции Н3-рецепторов в механизме центрального действия гистамина, ведется поиск лекарственных средств, активирующих и тормозящих функции этой группы рецепторов.

  Антигистаминные препараты, блокирующие Н1-гистаминовые рецепторы, применяют для лечения  аллергических заболеваний. Антигистаминные препараты, блокирующие Н2-гистаминовые рецепторы, используются как противоязвенные препараты. 
 

  2. БЛОКАТОРЫ Н1-ГИСТАМИНОВЫХ РЕЦЕПТОРОВ 

 Антигистаминные средства, блокирующие Н1-рецепторы, применяются при аллергических реакциях немедленного типа: крапивнице, кожном зуде, аллергическом конъюнктивите, ангионевротическом отеке (отеке Квинке), аллергическом рините и др. Эти препараты блокируют Н1-гистаминовые рецепторы в органах и тканях и делают их нечувствительными к свободному гистамину. На высвобождение свободного гистамина они практически не влияют.

 

 Рис. 1. Схема развития аллергической  реакции немедленного типа и направленность действия противоаллергических средств. 

   При действии на организм чужеродных веществ  – антигенов- активируется система  гуморального иммунитета и образуются антитела (иммуноглобулины Е,), которые  фиксируются на тучных клетках. При  повторном попадении в организм этого антигена происходит его взаимодействие с антителами IgЕ на поверхности тучных клеток. Это вызывает дегрануляцию тучных клеток и выделению из них медиаторов аллергии и воспаления: гистамина, брадикинина, простагландинов, медленно реагирующей субстанции анафилаксии и др. В результате действия медиаторов аллергии на ткани и органы развиваются аллергические реакции, которые могут проявляться в виде бронхоспазма, расширения капилляров и покраснения кожи, увеличения проницаемости капилляров и развития отека, снижения артериального давления и т.д.

   Большинство антигистаминных средств, блокирующих Н1-рецепторы, по своему химическому строению относится к растворимым в жирах аминам, которые обладают сходной структурой. Ядро (R1) представлено ароматической и или гетероциклической группой и связано при помощи молекулы азота, кислорода или углерода с аминогруппой. Ядро определяет выраженность антигистаминной активности и некоторые из свойств веществ.

  Существует  несколько классификаций антигистаминных  препаратов, хотя ни одна из них не является общепринятой. По химическому строению  антигистаминные препараты подразделяют на несколько групп (этаноламины, этилендиамины, алкиламины, производные альфакарболина, хинуклидина, фенотиазина, пиперазина и пиперидина). Наиболее популярной является классификация по времени создания: препараты первого и второго поколения. Препараты первого поколения принято также называть седативными (по доминирующему побочному эффекту) в отличие от неседативных препаратов второй генерации. В настоящее время принято выделять и третье поколение: к нему относятся принципиально новые средства — активные метаболиты, обнаруживающие, помимо наивысшей антигистаминной активности, отсутствие седативного эффекта и характерного для препаратов второго поколения кардиотоксического действия. 

2.1. АНТИГИСТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ ПЕРВОГО ПОКОЛЕНИЯ 

    Все антигистаминные препараты первого поколения (седативные) хорошо растворяются в жирах и, помимо Н1-гистаминовых, блокируют также холинергические, мускариновые и серотониновые рецепторы. Являясь конкурентными блокаторами, они обратимо связываются с Н1-рецепторами, что обусловливает использование довольно высоких доз. Для них наиболее характерны следующие фармакологические свойства:

 Вводят  препараты перорально, подкожно, внутримышечно, внутривенно. Следует иметь в  виду, что некоторые из них обладают раздражающим действием при пероральном или внутримышечном введениях. Препараты противопоказаны при повышенной чувствительности к ним, во время беременности (кроме димедрола) и лактации.

  Стимуляция  гистаминовых Н2-рецепторов сопровождается усилением секреции желудочного сока и другими эффектами, которые не блокируются антагонистами Н1,-рецепторов. Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов являются одними из основных противоязвенных препаратов.

 Основными представителями блокаторов Н2-рецепторов являются в настоящее время ранитидин и фамотидин, применяемые для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, циметидин, имеет в настоящее время ограниченное применение. Применяют препараты перорально. Не  следует назначать при беременности и кормлении грудью.

 Для предупреждения приступов бронхиальной астмы применяют кромолин-натрий, недокромил-натрий, кетотифен, оксатомид.

 Применяют ингаляционно (кромолин-натрий, недокромил-натрий), перорально (кетотифен, оксатомид). 
 
 
 
 
 
 
 

 СПИСОК  ЛИТЕРАТУРЫ 

  1. Антигистаминные препараты – aptechka.by.ru
  2. Антигистаминные препараты: от димедрола к телфасту/ О.Б. Полосьянц, Е.Г. Силина, Л.С. Намазова - aptechka.by.ru
  3. Гаевый М.Д. Фармакология с рецептурой : Учебник./М.Д. Гаевый, П.А. Галенко-Ярошевский, В.И. Петров, Л.М. Гаевая – Изд. 2-е, перераб. и доп. – Ростов н/Д: издательский центр «МарТ», 2002.- 480с.
  4. Машковский М.Д. Лекарственные средства: В 2т. Т.1. -14-е изд., перераб., испр. и доп. -  М.: ООО «Издательство Новая Волна» : Издатель С.Б. Дивов, 2002.- 540с., 8с. Ил.
  5. Насекина Е.Ю. Средства для лечения и профилактики аллергических заболеваний в аптечных продажах // Новая аптека. – 2007.- №5 – С.9-11
  6. Фармакология/ под ред. Р.Н. Аляутина.- 3-е изд., испр. – М.: ГЭОТАР – Медиа, 2005.- 592 с. : ил.
  7. Харкевич Д.А. Фармакология. – М.: ГЭОТАР Медицина, 1999.- 527 с.
Похожие работы:
© 2009-2021 Все права защищены — dipland.ru