По алфавиту:

Указатель категорий Маркетинговые исследование Сравнительное изучение конкурирующих товаров

Сравнительное изучение конкурирующих товаров

ВУЗ: МЭСИ
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Маркетинговые исследование
Количество страниц: 33
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2009
Последнее скачивание: не скачивался

Содержание.

ВВЕДЕНИЕ    4
1. Методические основы конкурентоспособности продукции    6
2. Разработка плана исследования конкурирующих товаров    20
3. Анализ результатов маркетингового исследования и разработка предложений по повышению конкурентоспособности конкретного товара    26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ    30
Список использованных источников    32
 

Описание.

Развивающиеся рыночные отношения коренным образом изменяют условия функционирования предприятий, организаций, всех хозяйственных систем. От директивно-распорядительных механизмов с жестко определенной системой ограничений всех аспектов хозяйственной деятельности экономика переходит к рыночной модели, где решающее значение приобретают спрос и предложение, конкуренция, свобода предприятия в выборе стратегии и тактики своего развития. Рыночные процессы непосредственно влияют на уровень цен, условия кредитования и размер учетных ставок, условия страхования, валютные курсы, а это в свою очередь влияет на конкурентоспособность.
Показателем конкурентоспособности и основной целью деятельности предприятия в условиях рыночной экономики является прибыль. Однако обеспечение успешного функционирования предприятия в течение длительного времени связано также с реализацией целого ряда других целей. Решающую роль здесь играют завоевание предприятием устойчивых позиций на рынке, обеспечение эффективности инвестиций, повышение квалификации всех категорий персонала, достижение высокого уровня технологичности. В условиях конкуренции и постоянно углубляющегося международного разделения труда приоритет обычно отдается целям, связанным с техническим прогрессом и экспортом.
Перспективы разрешения сложившихся противоречий самым тесным образом связаны со стабилизацией экономики, особенно с понижением уровня инфляции, изменением структуры собственности созданием условий для нормального функционирования конкретного рыночного механизма, реформой банковской системы и новой финансово-кредитной политикой, изменением инвестиционной политики.
В этих непростых условиях приходится работать каждому предприятию, в том числе и РУП «МТЗ». Для более устойчивого положения, большей свободы действий, лучшего финансового состояния, получения большей прибыли, предприятию необходимо постоянно повышать уровень конкурентоспособности своей продукции и совершенствовать его оценку.
Объектом исследования является конкурентоспособность продукции РУП «МТЗ».
Предметом исследования является процессы, происходящие на предприятии в результате повышения конкурентоспособности продукции.
Целью работы является разработка рекомендаций по совершенствованию уровня конкурентоспособности продукции на основе теоретических исследований и анализа действующей практики.
Для достижения цели предусмотрено решить следующие задачи:
? изучить методологические вопросы конкурентоспособности, влияющие на нее факторы, зависящие от неё экономические показатели;
? разработать план оценки конкурентоспособности продукции на предприятии;
? разработать рекомендации по совершенствованию конкурентоспособности продукции на предприятии.
Объектом исследования является конкурентоспособность продукции на РУП «МТЗ».
Предмет исследования – комплекс теоретических и практических вопросов, связанных с оценкой конкурентоспособности продукции.
 

Выдержка из работы.

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ
Конкурентоспособность товара - это такой уровень его экономических, технических и эксплуатационных параметров, который позволяет выдержать соперничество (конкуренцию) с другими аналогичными товарами на рынке. Кроме того, конкурентоспособность - сравнительная характеристика товара, содержащая комплексную оценку всей совокупности производственных, коммерческих, организационных и экономических показателей относительно выявленных требований рынка или свойств другого товара.
Она определяется совокупностью потребительских свойств данного товара-конкурента по степени соответствия общественным потребностям с учетом затрат на их удовлетворение, цен, условий поставки и эксплуатации в процессе производительного и (или) личного потребления.
Общая эмпирическая формула конкурентоспособности товара имеет вид:
конкурентоспособность = качество + цена + обслуживание
Конкурентоспособность товара — понятие относительное, ее можно прогнозировать в процессе разработки образцов, однако реальная конкурентоспособность оценивается только на рынке при сопоставлении как с характеристиками, так и с условиями продажи и сервиса аналогичных товаров-конкурентов.[8, c.87]
На рынке товаров конкурентоспособность рассматривается с точки зрения потребителя. При этом совершенно очевидно, что покупателя прежде всего интересует эффективность потребления (Эп), определяемая как отношение суммарного полезного эффекта, т.е. суммарных потребительских свойств товара (Р) к полным затратам на приобретение и использование товара (С). Следовательно, условия конкурентоспособности товара со стороны потребителя принимают вид:
Эп=P/С ? max;
Значение конкурентоспособности продукции заключается в значительном её влиянии на экономические показатели предприятия.
Конкурентоспособность зависит от трех групп элементов: регламентируемых, экономических и сопоставительных. В свою очередь, спрос на товар находится в прямо пропорциональной зависимости от качества товара, или, говоря иными словами, от уровня конкурентоспособности.
При наборе некоторого числа этих показателей, а также достаточно высоком их уровне товару обеспечивается выход на рынок, что для предприятия является необходимым условием продажи своей продукции.
Конкурентоспособность товаров более полно раскрывается через систему ее показателей. Они представляют собой совокупность критериев количественной  оценки уровня  конкурентоспособности  изделий. Основой для построения системы показателей конкурентоспособности является сравнение товаров и выявление степени соответствия друг другу. Суммарный полезный эффект каждого товара по существу представляет производную нескольких факторов, важнейшим из которых являются технические характеристики и цена изделия. Именно они является важнейшим критерием успеха товаров в конкурентной борьбе на рынке.[7, c.89] Кроме этого на конкурентоспособность продукции оказывают влияние организационно-экономические показатели.
Технические показатели характеризуют техническое совершенствование продукции, под которым понимается совокупность наиболее существенных свойств продукции, определяющих ее качество и характеризующих научно-технические достижения в развитии данного вида продукции.
Технические показатели включают классификационные и оценочные. Классификационные показатели характеризуют назначение и область применения данного вида продукции. Значения этих показателей позволяют отнести образцы, имеющиеся на мировом рынке, к группе аналога оцениваемой продукции.
К классификационным относятся:
-показатели, служащие для установления параметрического и типоразмерного ряда продукции;
-показатели исполнения продукции, определяющие область и условия ее применения (тропическое исполнение или для условий Крайнего Севера, среднеевропейских районов и т.п.;
-показатели, определяющие группу потребителей продукции;[4]
Оценочные показатели количественно характеризуют  те свойства, которые образуют качество товара. Они используются для нормирования требований к качеству и сравнения различных образцов товаров, отнесенных к одному классу по классификационным показателям.
По роли, выполняемой при оценке конкурентоспособности, оценочные показатели разделяют на две группы: .[11, c.86]
-показатели, используемые для проверки выполнения обязательных требований, которым должна удовлетворять продукция (регламентируемые показатели);
-показатели,  используемые для сопоставления конкурирующих  на рынке товаров по степени удовлетворения потребителя теми или иными свойствами (сопоставительные показатели).
Регламентируемые показатели включают патентную чистоту товаров, требования по их сертификации и соответствию международным национальным и региональным стандартам и законодательству.
Уже сам по себе факт несоответствия выпускаемого изделия принятым на конкретном рынке стандартам снимает вопрос о возможности поставки и сводит на нет всю остальную работу по повышению уровня качества изделия. Таким образом, при планировании выхода на рынок в первую очередь следует получить информацию по утвержденным в законодательном порядке или принятым в торговой практике стандартам качества и  учесть их в работе по совершенствованию продукта. Особенному ужесточению подлежат в настоящее время в большинстве стран стандарты качества, обеспечивающие экологическую чистоту, высокую степень унификации продукции, меры безопасности и защиты здоровья человека.
Экологические показатели характеризуют уровень вредных воздействий на  окружающую среду, возникающих при эксплуатации или потреблении продукции. К ним, например, относятся: содержание вредных примесей, выбрасываемых в окружающую среду; вероятность выбросов в окружающую среду вредных частиц, газов, излучений при хранении транспортировании,  эксплуатации или потреблении продукции.[6, c.137] В большинстве стран экологические показатели устанавливается соответствующими техническими регламентами и нормами, выполнение которых обязательно.
Показатели безопасности характеризуют особенности продукции, обусловливающие при ее потреблении или эксплуатации безопасность человека (обслуживающего персонала). Учет этих показателей необходим для обеспечения безопасности человека при использовании товаров, их монтаже, обслуживании, хранении, транспортировании, от механических, электрических, тепловых воздействий, ядовитых и взрывчатых паров, акустических шумов, радиоактивных излучений и т.п.
Существенным фактором, определявшим конкурентоспособность товара, являются патентно-правовые показатели. Патентная чистота обеспечивается,  если оригинальные технические решения, использованные при производстве данного товара, осуществлены только разработчиками предприятия-изготовителя или  основаны на приобретенной у других фирм соответствующей лицензии и не попадают под действие патентов в конкретных странах. Отсутствие патентной чистоты делает продукцию неконкурентоспособной на соответствующем рынке и служит серьезным препятствием в развитии экспортной деятельности.
К регламентируемым следует отнести также показатели взаимозаменяемости и совместимости. Они характеризуют насыщенность товара стандартными  унифицированными и оригинальными составными частями, а также уровень унификации с другими изделиями.
С позиций конкретного потребителя важнейшее значение в оценке конкурентоспособности имеют сопоставление функциональных, эргономических  и эстетических показателей,   а  также надежности в потреблении, т.е. сопоставительные показатели.
Функциональные показатели определяют,  какую основную потребность и каким именно способом удовлетворяет товар как предмет потребления в отличие от других товаров на рынке.  Они характеризуют полезный эффект от эксплуатации или потребления продукции и прогрессивность закладываемых в нее технических решений. Чем выше значение функциональных показателей,  тем  полнее изделие удовлетворяет потребности человека. Номенклатура этих показателей для разных товаров неодинакова. Она определяется их назначением.
Показатель совершенства выполнения основной функции характеризует степень удовлетворения конкретной потребности при использовании товара потребителем.
Соответствие изделия своему назначению характеризуется также успешным выполнением ряда дополнительных функций. Поэтому важной функциональной характеристикой изделия является универсальность его применения. Она определяется двумя показателями: широтой диапазона и возможностями использования товара по назначению, а также наличием у него дополнительных  функций, полезных для потребителя.[6, c.87]
Функциональные показатели всегда находятся в центре внимания при оценке конкурентоспособности, так как они определяют полезный эффект от эксплуатации изделия. Изделие может либо непосредственно удовлетворять ту или иную потребность человека, либо служить средством удовлетворения потребности, выступая в комплексе с другими товарами. Выполнение изделием потребительских функций во многом зависит от его конструктивно-технического уровня, исходных материалов и качества изготовления.[8, c.94]
Показатели надежности товаров в потреблении близки к функциональным, потому что определяют, как выполняет предмет потребления свою функцию в течение срока эксплуатации, сохраняются ли основные параметры его функционирования во времени и в пределах, соответствующих заданным условиям потребления. Надежность - это качество, развернутое во времени. Временной фактор эксплуатации товара играет существенную роль для потребителя, ибо позволяет, с одной стороны, больше получать полезный эффект от изделия, а с другой - существенно экономит время и средства, связанные с ремонтом или заменой изделия. Будучи сложным свойством, надежность характеризуется четырьмя показателями – безопасностью, долговечностью, ремонтопригодностью и сохраняемостью.  Для сложных бытовых машин и приборов имеют значение все группы показателей. Для предметов потребления, не выполняющих технически сложных функций, а также неремонтируемых изделий в качестве основных показателей надежности служат показатели долговечности и сохраняемости.
 

Список литературы.

1.    Абрамова И.Г. Маркетинг. М.:2007. – 342 с.
2.    Вишняков В.А. Вэб-объекты в экономике и управлении 3 часть – Изд-во МИУ, 2006г.  – 211с.
3.    Воронецкий Л.И. «Управление качеством и конкурентоспособностью экономики». «Новости стандартизации и сертификации», № 3, 2000.
4.    Гончаров В.И. Инвестиционное проектирование: учебно-методический комплекс. 2-е изд., доработанное / Вил Иванович Гончаров. – Мн.: Изд-во МИУ, 2006. – 224 с.
5.    Друкер П.Ф. Практика менеджмента – М., Санкт-Петербург, Киев: Издательский дом «Вильямс», 2006. – 276 с.
6.    Завьялов П.Л. Конкурентоспособность и маркетинг.  «Российский экономический журнал», №12, 2007.
7.    Карпасова З. Маркетинговый подход к управлению современной организацией // Время МБ. – 2007. - №1. С. 15-16.
8.    Котлер Ф. «Основы маркетинга»: Перевод с английского – М.: «Бизнес книга», Има – Кросс. Плюс, ноябрь 2005 – 702 с.
9.    Куприянова Т., Растимешин В. Как систематизировать сбытовую деятельность фирмы. – «Консультант директора», 2004, №2.
10.    Ламбен Ж.Ж. Стратегический маркетинг. Европейская перспектива — СПб.: Перспектива, 2006. – 388 с.
11.    Лебедев О.Т. Филиппова Т.Ю. «Основы маркетинга». – СПб., 2007. – 371 с.
12.    Маркетинг: Общий курс: Учеб. пособие/ Под ред. Н.Я. Колюжновой, А.Я. Якобсона.- М.: Омега- Л, 2006.- 476 с.
13.    Маркетинг в отраслях и сферах деятельности: Учебник/В.А. Алексунина. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2006.- 716 с.
14.    Маркетинг: Учеб. пособие/ Н.И. Перцовский, И.А. Спиридонов, С.В. Барсукова; Под ред. Н.И. Перцовского.- М.: Высшая школа, 2007.-239 с.
15.    Маслова Т.Д., Божук С.Г., Ковалик Л.Н. Маркетинг. -- СПб.: Питер,  2004. -- 400 с.
16.    Павлова Н.Н. Маркетинг в практике современной фирмы: Учебник для бизнес школ. -- М.: Норма, 2008. -- 384 с.
17.    Стариков В.А. Стратегический маркетинг. Политика  товародвижения. -- Мн.: Изд-во МИУ, 2006. -- 439 с.
18.    Яшева Г.С. Конкурентоспособность предприятий: методика, оценки и результаты. «Финансы. Учет. Аудит.», №4, 2007.
 

Похожие работы:
© 2009-2021 Все права защищены — dipland.ru