Notice: Only variables should be passed by reference in /home/clients/ds/html/production/dipland.ru/index.php on line 268
Контрольная работа по "Логике" - контрольная работа | скачать
По алфавиту:

Указатель категорий Логика Контрольная работа по "Логике"

Контрольная работа по "Логике"

Тип работы: Контрольная работа
Предмет: Логика
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2008
Последнее скачивание: не скачивался

Описание.

1. Определить отношения между понятиями, изобразить их с помощью кругов Эйлера:
а) Виновность. Невиновность.

2.Выделить в определении через род и видовое отличие, определяемое и определяющее понятие, в последнем – род и видовое отличие
3.Указать вид суждений по объединенной классификации привести их схемы, указать распределенность S и Р

Выдержка из работы.

  1. Определить  отношения между  понятиями, изобразить их с помощью кругов Эйлера:

а) Виновность. Невиновность.

     Понятия «Виновность» и «Невиновность» находятся  в отношении противоречия (контрадикторности), одно из которых содержит признаки, а другое эти же понятия исключает. Из схемы видно что понятие А противоречит понятию не-А, и исчерпывает весь объем понятия «Виновность». Между противоречиями не может быть никакого третьего понятия, в круговых схемах это отношение выглядит так:

    

               А         Не-А 
         
         

б)  Обвинительный приговор. Оправдательный приговор. Судебный акт.

     Понятия «Обвинительный приговор» «Оправдательный  приговор» «Судебный акт» находятся  в отношении соподчинения (координации). Такие отношения могут иметь два или больше неперекрещивающихся понятий, подчиненных общему для них понятию в круговых схемах это отношение выглядит так где:    А – «Судебный акт», В – «Обвинительный приговор», С – «Оправдательный приговор»

     

                        А 

             В        С 
       

в) Кража. Мошенничество. Разбой. Преступление против собственности. Разбой.

      Понятия «Кража», «Мошенничество», «Разбой», «Преступление против собственности», «Разбой» имеют отношении подчинения (субординации), объем одного полностью входит в объем другого, составляя его часть, в круговых схемах это отношение выглядит так где: А – «Кража», В – «Мошенничество»,  С –«Разбой». D – «Преступление против собственности», Е – «Разбой».

                               D

                     A  B    CЕ 
 
 

г) Студент. Уфимец. Отец. Рыбак.

     Понятия «Студент», «Уфимец»,  «Отец»,  «Рыбак», находятся в равнообъемности, в которых мыслится один и тот же предмет. Объемы этих понятии полностью совпадают (хотя содержание различно). Так отношение между понятиями «Студент», «Уфимец»,  «Отец»,  «Рыбак», изображено  в виде четырех полностью совпадающих кругов  А, В, С и D, где: А – «Студент», В – «Уфимец»,  С – «Отец», D – «Рыбак».

                          А    В    С    D  
 
 

д)  Старый человек. Молодой  человек.

       Понятия «Старый человек», «Молодой человек» противоположности (контарности) одно из которых содержит некоторые признаки, а другое - признаки не совместимые с ним. Объемы двух противоположных понятий составляют в своей сумме лишь часть объема общего для них родового понятия, видами которого они являются и которому они соподчинены. Из схемы видно что понятие В, содержит признаки, не совместимые с признаками понятия А, и исчерпывает весь объем понятия «Старый человек». Пунктиром изображено родовое понятие «человек». Между противоречиями не может быть никакого третьего понятия, в круговых схемах это отношение выглядит так где: А – «Старый человек», В  –  «Молодой человек». 

 

                      А        В 
 
 

  1. Выделить  в определении  через род и  видовое отличие, определяемое и определяющее понятие, в последнем  – род и видовое  отличие:

Определение через род и видовое отличие состоит из двух понятий: определяемого и определяющего, а сама операция включает в себя два прима: 1) подведение определяемого понятия под более широкое по объему родовое понятие (род) и 2) указание видового отличия, т.е. признака отличающего определяемый предмет (вид этого рода) от других видов, входящих в данный род.

а)  Кража – это  преступление, против собственности состоящее  в тайном хищении  чужого имущества.

     В Уголовном Кодексе Российской Федерации  кража определяется  как тайное хищение чужого имущества. Ближайшим родом в этом определении является понятие «хищение чужого имущества», видовым отличием – понятие «тайное». Этот признак отличает кражу от грабежа и других видов хищения собственности.  Более широким для понятия «кража», как и для всех видов преступлений, предусмотренной соответствующей главой Особенной части УК РФ, является «преступление против собственности», оно отражает родовой объект посягательства,  т.е. объект единый для группы однородных преступлений.

     Определение через род и видовое отличие выражается символический: А = Вс, Где А – определяемое понятие «Кража», Вс – определяющее понятие «Преступление, против собственности состоящее в тайном хищении чужого имущества» (В – род «хищение чужого имущества», с – видовое отличие «тайное»). 

б) Государственный аппарат – это иерархическая система государственных органов, осуществляющих практическую работу по реализации функций государства.

     Определение через род и видовое отличие  выражается символический А = Вс, Где А – определяемое понятие «Государственный аппарат», Вс – определяющее понятие «Иерархическая система государственных органов, осуществляющих практическую работу по реализации функций государства» (В – род «Иерархическая система государственных органов», с – видовое отличие «по реализация функций государства»). 

  1. Указать вид суждений по объединенной классификации привести их схемы, указать  распределенность S и Р:

а)  Некоторые люди не лгут.

      Суждение «Некоторые люди не лгут» по объединенной классификации суждений  относится к частноотрицательным суждениям (О) – это суждение, частное по количеству и отрицательное по качеству. «Некоторые люди (S) не лгут (P)» Это суждение имеет схему «Некоторые S не суть P». Кванторное слово «некоторые» указывает на количество суждения, отрицательная связка «не суть» на его качество.   
 

                            S         P 
 
 

     Субъект этого суждения не распределен (мыслится лишь часть людей), предикат распределен, в нем мыслится все люди, ни один из  которых не включен в эту  часть людей, которая мыслится в субъекте. Следовательно, в частноотрицательным суждении S не распределен, а P распределен. 

б)  Не бывает войн без жертв и потерь.

     Суждение  «Не бывает войн без жертв и потерь» по объединенной классификации суждений  относится к общеотрицательным суждениям (Е) – это суждение, общее по количеству и отрицательное по качеству. «Не бывает войн (S) без жертв и потерь (P)».  Это суждение имеет схему «Ни одно S не есть P)».

 
 

           S      P 
       
       

     И субъект, и предикат взяты в полном объеме. Объем одного термина полностью исключается из объема другого: Не бывает войн без жертв и потерь, и все войны сопровождаются жертвами и потерями. Следовательно, в общеотрицательных суждениях  S, и P распределены. 

gn="justify">в)  Неверно, что все  люди говорят правду.

     Суждение  «Неверно, что все люди говорят правду» по объединенной классификации суждений  относится к частноутвердительным суждениям (I)– это суждение, частное по количеству и утвердительное по качеству. «Неверно, что все люди (S) говорят правду (P)».  Это суждение имеет схему «Некоторые S суть P». Кванторное слово «некоторые» указывает на количество суждения, отрицательная связка «не суть» на его качество.   

 

             S      P 
     
     

     Субъект этого суждения не распределен, так  как в нем мыслится только часть  людей, объем субъекта лишь частично включается в объем предиката: только некоторые люди говорят не правду. Но и объем предиката лишь частично включает в объем субъекта: правду говорят не все люди. Следовательно, в частноутвердительном суждении ни S, ни P не распределены. 

г)  В любом государстве существуют налоги.

     Суждение  «В любом государстве существуют налоги» по объединенной классификации суждений  относится к общеутвердительным суждениям (A) – это суждение, общее по количеству и утвердительное по качеству «В любом государстве (S) существуют налоги(P)». Схема общеутвердительного суждения «Все S суть P» где кванторное слово «все» характеризует количество,  утвердительная связка «суть» - качество суждения.

           

             S

             

             P 
         
         

     Субъект этого суждения «любом государстве» распределен, он взят в полном объеме: речь идет обо всех государствах. Предикат этого суждения «налоги» не распределен, так как в нем мыслится только о налогах государства. Таким образом, в общеутвердительных суждениях S распределен, а P не распределены. 

  1. Определить  вид данных суждений, их отношения по логическому квадрату:

  Отношения между простыми суждениями обычно рассматриваются с помощью мнемонистической схемы, называемой логическим квадратом. Его вершины символизируют простые категорические суждения – A, E,I, O; стороны и диагонали – отношения между суждениями. 

          A       E

  

       

           I       O  

а)  Некоторые государства  являются унитарными – Неверно, что  все государства  являются унитарными.

       Суждение «Некоторые государства являются унитарными» по объединенной классификации суждений  относится к частноутвердительным суждениям (I), а суждение «Неверно, что все государства являются унитарными» по объединенной классификации суждений  относится к частноотрицательным суждениям (О) – суждения I и O являются частично совместимыми (субконтрарными), которые могут быть одновременно истинными, но не могут быть одновременно ложными. 

б)  Все люди хотят быть счастливыми – Не все люди хотят быть счастливыми.

     Суждение  «Все люди хотят быть счастливыми» по объединенной классификации суждений  относится к общеутвердительным суждениям (А), а суждение «Не все люди хотят быть счастливыми» по объединенной классификации суждений  относится к общеотрицательным суждениям (Е) –суждения А и Е являются противоположными (контрарными), которые одновременно не могут быть истинными, но могут быть одновременно ложными. 

в)  Петров не доверяет никому – Петров доверяет всем.

     Суждение  «Петров не доверяет никому» по объединенной классификации суждений  относится к частноотрицательным (О), а суждение «Петров доверяет всем» по объединенной классификации суждений  относится к общеутвердительным суждениям (A) – суждения О и А являются противоречивыми (контрадикторными), которые одновременно не могут быть ни истинными, ни ложными. 

г)  Государственные служащие обязаны защищать права граждан – Некоторые государственные служащие обязаны защищать права граждан.

     Суждение  «Государственные служащие обязаны защищать права граждан» по объединенной классификации суждений  относится к общеутвердительным суждениям (A) , а суждение «Некоторые государственные служащие обязаны защищать права граждан» по объединенной классификации суждений  относится к частноотрицательным (I) – суждения А и I имеют место подчинения, при истинности общего суждения частное всегда будет истинным, а при ложности частного суждения общее суждение также будет ложным. 

  1. Определить  вид сложных суждений и записать их с помощью символов:

а) Некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы.

     Суждение  «Некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы» по виду суждения относится к условным (импликативным) суждениям, такие суждения состоят из двух простых суждений, связанны между собой связкой. Первое суждение «Некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность» называется антецедентом (предшествующим), второе «Это служит достижению целей, ради которых они созданы» консеквентном (последующим). Если антецедент обозначить p, консеквент – q, а связку  «постольку, постольку» знаком «->» по импликативное суждение символический можно выразить как p -> q. 

б) Договоры могут быть реальными или консенсуальными.

     Суждение  «Договоры могут быть реальными или консенсуальными» по виду суждения относится к разделительным (дизъюнктивным) суждениям нестрогой дизъюнкции, такие суждения состоят из нескольких простых суждений, связанны логической связкой «или». Первое суждение «Договоры могут быть реальными», второе «Договоры могут быть консенсуальными». Если первое обозначить p, а второе – q, то разделительное суждение символический можно выразить как p v q, где p и q - члены дизъюнкции (дизъюнкты), v – символ дизъюнкции. 

в) Допускается проникновение в помещение без согласия его владельца налоговой полиции, если помещение используется для предпринимательской деятельности.

     Суждение  «Допускается проникновение в помещение без согласия его владельца налоговой полиции, если помещение используется для предпринимательской деятельности» по виду суждения относится к соединительным (конъюнктивным) суждениям, такие суждения состоят из нескольких простых суждений, связанны логической связкой «если». Первое суждение «Допускается проникновение в помещение без согласия его владельца налоговой полиции» - (p), второе «помещение используется для предпринимательской деятельности» - (q).  Если первое  обозначить p, а второе  – q, то соединительное суждение символический можно выразить как p ? q, где p и q  - члены конъюнкции (конъюнкты), ? – символ конъюнкции. 

Похожие работы:
© 2009-2022 Все права защищены — dipland.ru