По алфавиту:

Указатель категорий Криминология Женская преступность

Женская преступность

Тип работы: Контрольная работа
Предмет: Криминология
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2008
Последнее скачивание: не скачивался

Описание.

предупреждение женской преступности и ее причиныю

Выдержка из работы.

  МОСКОВСКИЙ ИНСТИТУТ

  ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ПРАВА 
 
 
 
 
 
 
 
 

  КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО КРИМИНОЛОГИИ

  НА  ТЕМУ: «ЖЕНСКАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ» 

 
 
 
 
 

  СТУДЕНТКИ 3 КУРСА

  ЮРИДИЧЕСКОГО  Ф-ТА

  ЗАОЧНОГО  ОТДЕЛЕНИЯ

  ЗАВЕРИНОЙ Н.В.

  ПРЕПОДАВАТЕЛЬ: ЛАВРОВА И.П. 
 
 
 
 

  МОСКВА

  2001

СОДЕРЖАНИЕ: 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  Введение.

       За  все время существования человечества на Земле оно ищет методы и средства борьбы с преступностью. С древнейших времен размышления о преступниках, причинах совершения преступлений фиксировались в работах известных философов, историков, психологов и правоведов. Вскоре появились ученые, занявшиеся подробно данной проблемой, и постепенно сформировалась наука, которая получила название «криминология».

       Криминология, прежде всего, гуманистическая наука, поскольку ее основными целями является познание преступности, уяснение причин этого явления, изучение личности преступника, а также разработка мер по предупреждению преступлений.

       Криминология  учит людей правильно «читать» уголовную  статистику и далее делать практические выводы: где принять меры экономического характера, где усилить воспитательную работу, а где и в отношении каких видов преступности активизировать правоохранительную систему и с большей силой использовать меры уголовного наказания. Криминология заключает, что поскольку преступность явление социальное, то успешной борьба с ней может быть лишь тогда, когда подход к разработке мер предупреждения будет комплексным. Поэтому борьба с преступностью в широком плане есть использование мер экономических, социально-культурных, воспитательных, и, наконец, правовых.

       В данной работе предполагается рассмотреть  такое явление, как «женская преступность», охарактеризовать основные понятия, связанные с данным явлением. А также обосновать причины женской преступности и меры ее предупреждения. 
 
 
 
 
 

  1. Состояние, динамика  и структура преступности  женщин.

     Преступность  женщин отличается от преступности мужчин своими количественными показателями, характером преступлений и их последствиями, способами и орудиями совершения, ролью, которую выполняют при этом женщины, выбором жертвы преступного посягательства, влиянием на их правонарушения семейно-бытовых и сопутствующих им обстоятельств. Эти особенности связаны с исторически обусловленным местом женщины в системе общественных отношений, ее социальными ролями, биологическими и психологическими особенностями. Разумеется, социальные условия и образ жизни, роли женщин меняются, в связи с чем меняются характер и способы их преступного поведения.

     На  протяжении 80—90-х годов доля женщин в общей преступности составляла 10-15%.

     Наиболее  распространенными преступлениями женщин являются кражи (около 15% в общей  структуре преступности женщин, из них 12% — кражи личного имущества), хищения чужого имущества путем присвоения или растраты (18—20%), обман потребителей (13—14%). Значительно реже женщины совершают хищения с помощью краж, грабежей, разбоев и мошенничества, а также хищения в крупных размерах. Подавляющее большинство хищений ими совершаются в зависимости  по поводу выполнения различных обязанностей, имеющих непосредственное отношение к выполняемой работе. Три четверти хищений имеют место в городах, что и понятно, поскольку на селе значительно меньше коммерческих предприятий, торговых точек, предприятий общественного питания, строек.

       Женщины намного чаще, например, чем мужчины, наказываются за обман потребителей. Это объясняется большей, по сравнению с мужчинами занятостью женщин в таких сферах, как общественное питание, торговля, обслуживание и материально-техническое снабжение населения.

       Среди тех, кто признан виновным в обмане потребителей, как правило, лица до 40 лет.

       В прошлом женщины в основном давали взятки или посредничали во взяточничестве, сейчас же несколько возросла доля тех, кто берет взятки. По-видимому, это нужно связывать, с одной стороны, с возросшей социальной активностью женщин, в том числе и в правоохранительной сфере, а с другой — с развитием рыночной экономики и связанной с ней административной деятельностью. Увеличение доли женщин среди лиц, совершивших преступления против государственной власти, — достаточно характерная черта современной преступности.

       За  последние годы возросло число краж, совершенных женщинами, По выборочным данным, число совершенных ими краж личного имущества граждан увеличилось с 17 до 20% в структуре их преступности. Иначе говоря, каждая пятая выявленная преступница - воровка. Число тех женщин, которые совершают кражи личного имущества граждан, в 2—2,5 раза выше численности совершающих иные виды краж.

       Кражи всех видов чаще совершаются женщинами  в городах. Среди них значительная доля тех, кто постоянно совершает  кражи, и уже наказывался за это. В основном это женщины старших возрастов, многие из них долгие годы ведут бездомное существование

       Для женщин характерны кражи, совершенные  «путем доверия», особенно на железнодорожном транспорте и из квартир,

       Среди преступниц около 1 % составляют лица, осужденные за убийства и покушения на убийства, еще около 1% — осужденные за нанесение тяжкого вреда здоровью, свыше 3% — за грабежи и разбойные нападения. Если же взять всех преступников, то доля женщин среди убийц в разные годы колеблется от 10 до 12%, не проявляя заметной тенденции к росту; среди нанесших тяжкий вред здоровью — от 5 до 7%; среди совершивших грабежи и разбойные нападения — от 16 до 18%. В последние годы несколько увеличилось число женщин, осужденных за соучастие в изнасиловании.

       Каждая  третья-четвертая женщина, отбывающая наказание в исправительных колониях, виновна в насильственном преступлении. Это естественно, поскольку женщин лишают свободы в основном за опасные преступления.

       Типичное  для женщин преступление — детоубийство, причем, в отличие от других видов убийства, лишение жизни новорожденного имеет немалое распространение и в сельской местности. Как правило, такие деяния совершаются молодыми женщинами, не имеющими семьи, достаточного материального обеспечения, своего жилья. В ряде случаев в этих преступлениях где-то на «заднем плане» присутствует фигура мужчины, не без влияния или не без молчаливого согласия которого совершаются эти преступления. Обычно это сожитель или любовник. По выборочным данным, по сравнению с 20-ми годами число детоубийств выросло втрое.

       Как и среди всех преступников, наиболее значительную группу среди преступниц составляют лица в возрасте до 30 лет (около 48%). Разумеется, это наиболее общая картина, потому что среди их отдельных категорий соотношение различных возрастных групп может быть иным. Так, среди крупных расхитительниц и взяточниц преобладают лица средних и старших возрастов, их больше и среди женщин-рецидивисток, например воровок из числа бродяг.

       Среди женщин 30 и особенно 40 лет высок  удельный вес одиноких, что обусловлено  распадом их супружеских связей и потерей родителей. Вместе с тем именно в этом возрасте наблюдается наибольшая активность женщин в общественном производстве, расширяются их социальные контакты. В эти годы женщины назначаются на руководящие должности.

      К моменту совершения преступлений более половины женщин были замужем. У тех из них, которые затем не были лишены свободы, семья, как правило, сохранилась. Гораздо хуже обстоят семейные дела у тех, кто отбывает наказания в местах лишения свободы. По многим наблюдениям, мужчина фактически или юридически заводит себе новую семью довольно быстро, иногда даже сразу после осуждения супруги.

      Приведем  в подтверждение такие данные: семья в период пребывания в местах лишения свободы распалась у 11,9% мужчин, состоявших в браке, а среди женщин — у 23,5%, вступили в брак во время отбывания наказания 2,8% мужчин и 1,2% женщин.

      Среди преступниц сравнительно высока доля лиц с высшим и средним специальным  образованием; а также тех, кто имеет специальность. Это стало особенно заметно в 90-х годах, когда женщины с более высоким уровнем образования стали принимать активное участие в экономической деятельности. Наиболее высокую квалификацию имеют осужденные за тяжкие насильственные преступления, крупные хищения и взяточничество. Однако до 40% к моменту совершения преступлений не имели определенных занятий, причем в это число не входят домохозяйки.

       Выборочные  исследования о количестве судимостей мужчин и женщин и их сопоставление  обнаружили такую тенденцию: при небольшом количестве судимостей доля мужчин значительно превышает долю женщин, но в группах с большим количеством судимостей их удельные веса выравниваются. Так, в группе имеющих пять судимостей мужчин оказалось 5,1%, женщин — 3,2%, имеющих шесть судимостей — соответственно 2,6% и 1,9%, семь - 1,3% и 1,2%, восемь - 0,6% и 0,6%, девять-0,6% и 0,7%.

       По  выборочным данным, около 25% осужденных к лишению свободы женщин имели различные психические аномалии. Чаще всего это алкоголизм, психопатии, oлигoфpении, opгaничecкиe порaжeния центральной нервной системы, последствия черепно-мозговых травм. Порядка 33,3% женщин проходили судебно-психиатрическую экспертизу в период следствия; 7,7% госпитализировались в психиатрические стационары после привлечения к уголовной ответственности. Набольшее распространение имеют психопатии и остаточные явления органических поражений головного мозга. «Аномальных» преступниц (за вычетом алкоголичек) несколько больше среди несовершеннолетних. Среди них немало и тех, у кого были обнаружены венерические заболевания.

         Психологическое исследование осужденных женщин показало, что в массе они не имеют качеств, которые существенно могли бы осложнить профилактическую работу с ними, процесс их исправления. Однако процесс реабилитации у освобожденных из мест лишения свободы женщин может быть более трудным, чем у мужчин, так как у них более резко обрываются социально полезные связи. В целом основной массе преступниц по сравнению с преступниками меньше присущи асоциальные установки, у них отсутствуют устойчивые преступные убеждения, социально-психологическая адаптация хотя и нарушена, но все же серьезных дефектов нет. Этого, конечно, нельзя сказать о преступницах-рецидивистках, утративших социально полезные контакты и представляющих собой дезадаптированные личности.

      Известно, что вообще для женщин очень важны оценки других людей и то, какое впечатление они производят. Преступницы не составляют исключения. Их потребность в самоутверждении, являясь одним из самых мощных стимулов человеческих поступков, становится навязчивой, существенно влияя на их образ жизни. Это не просто стремление нравиться мужчинам или выглядеть лучше других женщин. Это потребность в подтверждении своего существования, места в жизни.

      Для преступниц вообще довольно характерны стойкость аффективных психотравмирующих переживаний и высокая импульсивность. Это приводит к неадекватному восприятию и оценке возникающих жизненных ситуаций, плохому прогнозированию последствий своих поступков, дезорганизованности и необдуманности поведения. В связи с совершением противоправных действий женщины испытывают чувство вины, беспокойство за свое будущее, причем это беспокойство, конечно, усиливается в период отбывания наказания в местах лишения свободы.

  2. Причины преступности  женщин.

     Анализ  современных социально-экономических  и психологических процессов и условий жизни женщин позволяет считать, что причины преступности среди них в настоящее время связаны с такими явлениями:

  1. значительно более активным их участием в общественном производстве;
  2. некоторым ослаблением главных социальных институтов и в первую очередь семьи;
  3. возросшей напряженностью в обществе, конфликтами и враждебностью между людьми, что более остро воспринимается женщинами;
  4. ростом наркомании, алкоголизма, проституции, бродяжничества и попрошайничества среди женщин.

       Женщины стали намного больше, чем раньше, трудиться в общественном производстве и активнее участвовать в общественной жизни. В настоящее время они составляют примерно половину численности рабочих и служащих, и большинство в таких сферах, как здравоохранение, народное образование, культура и искусство, наука и научное обслуживание, торговля, общественное питание, мелкое предпринимательство, снабжение, сбыт, заготовки, кредитование и страхование, текстильная промышленность и ряд других. Свыше полумиллиона женщин руководят предприятиями, учреждениями, организациями (как правило; мелкими и средними), около миллиона — возглавляют цехи, участки, отделы и другие структурные подразделения. Дезорганизация во всех этих сферах гораздо чувствительнее для женщин, чем для мужчин.

       На  производстве женщины совершают  хищения не только в связи с  доступностью ценностей, но и потому, что иным путем эти ценности они  не могут приобрести из-за отсутствия денег, либо из-за высоких цен. Не секрет, что сейчас во многих семьях женщины, занимающиеся предпринимательством, работающие в торговле или общественном питании, являются главными кормильцами даже при наличии мужа. Конечно, масса хищений совершается из-за плохой сохранности и охраны производимой продукции, товаров и дезорганизации производства, а также отсутствия воспитательной работы с людьми. Впрочем, воспитательная работа и призывы к совести при отсутствии денег и вместе с тем внедрение в жизнь культа денег равны нулю.

     Примерно  половина тяжелых и малоквалифицированных  работ в промышленности и строительстве в настоящее время ложится на женские плечи, что абсолютно ненормально и деморализует женщин. По имеющимся данным, почти миллион женщин избрали профессией труд строителя, однако уровень механизации здесь в среднем достигает 50%. торговле и общественном питании, на складах, базах, в магазинах женщинам приходится обрабатывать большую часть грузов вручную. Еще мало средств малой механизации. Поэтому такую работу женщины легко бросают и могут стать на путь правонарушений.

     В настоящее время в большинстве отраслей и производств отсутствуют ограничения и запрещения для использования труда женщин. Их труд используется наравне с мужским, для них установлена равная с мужчинами продолжительность рабочего дня, определены одинаковые нормы расценки. В то же время женщины в гораздо большей мере, чем мужчины, подвержены воздействию неблагоприятных факторов, физически они намного слабее мужчин.

Похожие работы:
© 2009-2021 Все права защищены — dipland.ru